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    からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

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    初収穫!我が家の紫芋も入れ、カラフルな「鬼まんじゅう」が(*^o^*)

    オババの俄一人農業も、相変わらずの草山の中、4年目に入り
    収穫の時期を迎え、それなりに喜んだり、楽しんだりしています。

    期待していた、初めてのサツマイモ、長雨が続き田んぼのように水に浸かっていたので、「クイックスイート」は、シンがあったり、周囲が黒ずんでいたりとイマイチでしたが、紫芋の「パープルスイートロード」は、念願通り甘味があって、量は少ないながら、そこそこ満足しています。

    このサツマイモを使って、気になっていた名古屋名物の「鬼まんじゅう」を作ってみたくて、収穫からほぼ使えるようになる天日干しが過ぎるのを待っていました!

    最初は、頂きもののサツマイモを使って作ってみると、黒ずんだ部分が多く、見た目も食感もよくなくて、早い話が失敗(´。`)

    2回目は、お菓子屋さんのレシピを参考にして、皮を厚く剥き、黒ずんだ部分は全部取り除き、ほぼレシピ通りに作って、きれいな「鬼まんじゅう」が出来ました!

    色も綺麗に仕上がりました!
    基本の鬼まんじゅうl
    これは、名古屋梅花堂さんの鬼まんじゅうのレシピを見て作りました。

    1回に使うサツマイモの量が、500gくらいですので、結構、サツマイモを使います。やっと使えるようになった我が家の紫芋を入れて、カラフルな「鬼まんじゅう」を作ってみることに!さらに、黄金千貫や他の種類のサツマイモも頂き、4種類の「鬼まんじゅう」

    3度目、いい感じの物が出来ました(*⌒▽⌒*)

    【カラフルな「鬼まんじゅう」】
    カラフル鬼まんじゅう1l
    名古屋梅花堂さんの鬼まんじゅうのレシピを参考に
    少しアレンジしました。

    <材 料>
    ・サツマイモ  500g(今回4種類混ぜました)
    ・小麦粉    120g
    ・砂糖      90g(サツマイモが甘いので糖分控えめ)
    ・塩       適量(海水くらいの塩水)

    <作り方>
    1.サツマイモは両端を切り、皮を剥き1センチ角に切ります。
    1種類、綺麗なサツマイモは、皮を剥かずにそのまま1センチ角に切りました。
    皮を剥いている段階で黒っぽくなったら、その部分は取り除いた方が仕上りが綺麗です。
    カラフル鬼まんじゅう2l

    2.切ったサツマイモを水で洗い流し、海水程度の塩水に、2時間くらい漬けておきます。
    アク抜きと甘さを引き出すため。
    カラフル鬼まんじゅう3l

    3.サツマイモをザルにあけ、1時間くらい水切りします。
    カラフル鬼まんじゅう4l

    4.水切りしたサツマイモをボールに入れ、砂糖を加え全体に馴染ませ、1時間くらい放置し水分を出します。
    カラフル鬼まんじゅう5l

    5.4に小麦粉を加え(ダマにならないように振るった方がいい)、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。
    カラフル鬼まんじゅう6l カラフル鬼まんじゅう7l

    6.蒸し器にクッキングペーパーを敷き、その上にスプーンで形を整えながら、5の生地を乗せ12分蒸します。
    水滴が落ちないように、蓋をフキンで覆ってください。
    竹串を刺して、生地がついていなければ完成です。
    カラフル鬼まんじゅう8l

    ポイント
    海水程度の塩水に2時間ほど漬けておく!
    漬け込んだり、水切りしたり、寝かせたりで4時間以上掛かりますが、放置時間が長いだけなので、他の仕事をやりながらわりと簡単に出来ますので、この時間は大切に!
    ※小麦粉は、四角いサツマイモの接着剤のようなもので、サツマイモを美味しく食べる一つのレシピ!




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    いつもの「かかと落とし」を「鎌田式」に変え、健康応援団も参考に!

    またまた大型台風が、あちこちに大きな爪痕を残して
    去って行きました。

    これまでは、鹿児島が台風の通り道だと思っていましたが
    直撃は免れたものの、大分台風の目から離れていたのに
    風が木々を揺らし、今回の台風の大きさが遠くからでも感じられました。

    最近の災害情報で、「今まで経験したことが無い」とよく言われていますが、いつかこの言葉も消え、これが当たり前のことになるのではと気になります。

    お亡くなりになられた方々にお悔やみ申し上げますとともに
    被害に遭われた方々が、一日も早く穏やかな日常を取り戻されることを、心からお祈り申し上げます。


    さて、長野県諏訪中央病院の名誉院長 鎌田實先生は
    かつて全国ワースト2位だった長野県の脳卒中の死亡率を、
    日本一の長寿県へと変えられたことでも有名ですが

    これまで骨粗しょう症の改善を夢見て、毎朝、ラジオ体操の後に
    「かかと落とし」を60回やってきた私は、「鎌田式かかと落とし」を知り
    早速、こちらに乗り換えることにしました。

    骨密度130%をつくった「鎌田式かかと落とし」で
    「骨活」&万病予防

    たくさんの持病持ちでも、改善策があるのなら!
    是非、試してみたいものです!

    「鎌田式スクワット」と「かかと落とし」の詳細は、
    こちら『悠々粋亭』ブログで≫

    100歳もいいけど、長さより大切なのは
    人生最後の日まで元気でいること!!


    そのための指南書が

    鎌田式 「 スクワット 」 と 「 かかと落とし 」 70歳、医師の僕がたどり着いた [ 鎌田 實 ]

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    手元に置きたい!1冊です!

    その本で紹介されている鎌田先生が愛用されている
    『7つの健康応援団」
    楽天市場で探してみました!

    1.北海道・本別町の納豆
    やまぐち醗酵食品≫
    本別町は、北海道十勝地方にある豆の町
    こちら「やまぐち醗酵食品」の納豆は、どれも絶品だそうです。

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    2.えごま油
    角田の恵 えごま油 100g 1,300円(税込)
    先生が応援団長を務めていらっしゃる、宮城県の障害者施設「虹の園」の方々が、 栽培から油の抽出までやっていらして、ラベルは鎌田先生が書かれたそうです!

    問い合わせは、社会福祉法人臥牛三敬会 虹の園
    0224-63-1481へ

    3.ヨーグルト
    ヨーグルトは、いつも同じ乳酸菌を体内に入れるより、多種多様な乳酸菌や納豆菌をとった方がいいという論文も出ていて、先生はメーカーは決めず、できるだけ違うメーカーのものを召し上がっていらっしゃるそうです!

    4.ジオリナ 酵素
    アルオア ジオリナ 酵素 500ml 10,000円(税抜)
    化粧品会社の「アルソア」が作っている健康食品。17種類の善玉菌が含まれていて、山梨県の小淵沢町で無農薬で育てた野菜を発酵させて作っている酵素。
    旅行中は、「ジオリナ 酵素プラス」という、携帯可能なものを飲んでいらっしゃるそうです!

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    5.寒 天
    冬はところてん、他のシーズンは牛乳寒天。トマト寒天はサラダに入れたりして!
    楽天市場で「寒天 国産」を探す≫

    寒天は血糖値、血圧、悪玉コレステロールを下げてくれるというデータがあるそうです。
    以前、血管の老化を防いでくれると紹介されました。
    「トマト寒天」のレシピは、こちら≫

    6.生姜・アボカド
    生姜やねぎ、唐辛子など、薬味といわれるものは、本当に薬のような効果を示すそうです。
    また、アボカドには、細胞が新陳代謝して若返るときに必要な葉酸、肌にいいリノール酸も含まれているそうです!

    7.ピーナッツ・大豆チップス
    千葉県産のピーアッツを薄い皮のまま食べる。ピーナッツは、糖質が少なく、ほとんどがタンパク質で、薄皮のまわりはポリフェノールが豊富で、脳梗塞や認知症の予防にもいいそうです!
    ビオクラ 大豆チップス≫
    先生は、どうしてもポテトチップスが食べたい時は、「ビオクラ」の大豆チップスを召し上がるそうです!

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    他にも、種類はいろいろあります!

    「筋活」に「骨活」、さらに美味しい健康食材!!
    先生がお元気なのも、納得ですね!
    「鎌田式スクワット」と「かかと落とし」、仏のかかと落としから 鎌田式に乗り換えたばかりです!
    人生最後の日まで、元気でいたいから!(*⌒▽⌒*)



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    目からうろこの情報だから、ボツには出来ず・・・

    またまた台風が接近していますが
    昔なら台風の通り道だった鹿児島より北九州や本州の方へ向かうケースが多くなったように感じます。

    今日も、曇りから晴れ間が出て来ました!
    足を痛めて、長く外の作業をやっていなくて、そろそろちっちゃな家庭菜園も冬支度をしなければ・・・
    お隣さんの畑では、白菜やブロッコリーの苗が大きく成長し、種まきが済んだ畝に冬野菜がイッパイ芽を出して毎日成長しています!
    我が家だけ、相変わらずの夏モードは、焦ります・・・

    里芋と紫芋の出来具合をチェックして、少しは前に進もうかと!

    夏野菜の情報もため込んでいて、来年試してみたいし、まだ使える情報もあります!
    遅ればせながら、覚えておきたいこと!!

    2019年8月20日放送の「この差って何ですか?」で
    『美味しい夏野菜』の「選び方」と「茹で方」
    が紹介されました!

    『枝豆』の選び方と美味しい茹で方
    1.枝豆の選び方
    パンパンに入った寸胴型の枝豆とくびれた枝豆とでは、くびれた枝豆の方が旨み成分が多い!
    枝豆は成長するにつれ、アミノ酸や糖度が落ちるのだそうです。
    パンパンの枝豆の方が食べ応えはあるが、くびれた枝豆の方が旨みがある!

    枝豆は、調理方法で旨み成分の量が変わってくる。
    普通は、茹でて塩を振って食べますが、たっぷりの水で茹でるので旨みが逃げてしまうのだそうです。

    2.枝豆の美味しい茹で方
    枝豆に含まれるアミノ酸は水溶性なので、茹でると周りの水に流れ出てしまう。
    旨み成分が抜けない!絶品枝豆調理法
    ①洗った枝豆の付け根を切る。
    ②塩もみする。
    ③油を引いたフライパンへ入れる。
    ④コップ1杯の水で、5分程蒸し焼きにすれば完成!
    ※旨み成分が抜け出すことなく、より香ばしくなるそうです。

    『ミニトマト』の選び方
    ヘタがしおれているミニトマトよりピンとした青々としたミニトマトを選んでいましたが 実は、ヘタがしおれているミニトマトの方が、追熟されて甘い!

    『ナス』の選び方
    ナスは、ヘタに白い部分がある方が、その日の朝採れた新鮮で水分がたっぷり含まれた美味しいナス!

    『カボチャ』の選び方
    カボチャは寝かせれば寝かせるほど甘くなる!
    ヘタがコルク状になっていると、収穫から時間が経っている甘いカボチャということになるそうです。


    そんなに重要なことではないかもしれませんが、試してみたい枝豆は、シーズンが終わっていて、どうしても来年試してみたいから自分の覚えとしてアップしておきたいと思います。
    ミニトマトやナス、カボチャなど、目からうろこの情報で、田舎暮らしになってたまに採れたてを頂いたり、自家栽培のカボチャが出来るかもしれないから(アハッ!!)


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    夏バテ対策の「オリーブオイル入り甘酒トマトジュース」これからの寒さ対策にも絶対!オススメ!!

    10月と聞くと、いよいよ本格的な秋!!
    なのに、今日の話題は「残暑に効く健康ドリンク」??

    早くこの情報をアップしたいと思いながら、なかなか更新できずにいましたが、 この健康ドリンク、どこかに似たようなドリンクがあったなと探してみると

    2017/02/11の≪ジョブチューン≫
    『病気を予防する最強の食べ物SP!』の中で【糖尿病予防】として
    薬と同じくらい糖尿病に効果がある食べ物として紹介され
    当ブログでも健康情報としてアップしていました!

    糖尿病予防に!
    市販のトマトジュースにオリーブオイルを
    スプーン1杯入れて温めて飲む ≫


    このオリーブオイル入りホットトマトジュースを、
    いつ飲むのが効果的か?
    朝の食事前が良いのだそうですよ(*^o^*)


    夏バテにも!糖尿病予防にも!
    冷え込みが厳しくなる冬の朝に起こりやすい
    脳出血や脳梗塞、心筋梗塞といった血管事故対策にも
    池谷敏郎先生オススメのドリンクだそうです!!

    2019年9月17日放送の「教えてもらう前と後」の
    『残暑に効く!健康ドリンク』
    最強!『トマトジュース×甘酒』
    が紹介されました。

    疲労回復にもってこいの「トマト」。
    ガンや老化予防に効果があるといわれるリコピンをたっぷり含んでいます。
    そのトマトのジュースをパワーアップさせるドリンクが「甘酒」。

    池谷医院の池谷敏郎院長は、
    甘酒の原料である米麹は、血圧を安定させる働きが期待できる。
    飲む点滴といわれるほど栄養豊富で、疲労回復にもってこい!
    トマトジュースに甘酒を加えることで、さらなる血圧安定や腸内環境改善に繋がるという。

    もちろん、トマトジュース自体にもすぐれた健康パワーがあり、ジュースにすることで細胞壁が壊れるので、そのままのトマトより、リコピンの吸収率がアップ!!市販のトマトジュースでも効果は同じで、生のままのトマトと比べると、トマトジュースなどの加工品のリコピンの吸収率は約4倍になるのだそうです!

    そんなトマトジュースは、朝、飲むのがベスト!
    昼や夜と比べると、朝の方がリコピンの吸収率が格段に高く
    「甘酒トマトジュース」は、米とサラダがギュッと詰まった、最強の朝食なのだそうです!!

    さらに、「甘酒トマトジュース」に「オリーブオイル」を加えると、リコピンの吸収率がさらにアップするそうです。

    リコピンは、油との相性も抜群!!
    オリーブオイルを数滴たらすだけで、リコピンの吸収率がアップ!!

    池谷先生のオススメレシピ
    先生は、ポリフェノールが特に豊富な「エクストラバージンオリーブオイル」を勧めていらっしゃいます!

    【エクストラバージンオリーブオイル入りのホットマトジュース】
    <材料>(1人分)
    ・トマトジュース    200cc
    ・オリーブオイル   スプーン1
    ・粉チーズ(お好みで)
    ・パセリ(お好みで)

    <作り方>
    1. トマトジュースにエクストラバージンオリーブオイルをひと回しかけて、温めます。
    (500Wで1分30秒)

    2.1に、粉チーズを混ぜます。

    ※お好みでパセリを添えて。

    <ワンポイント>
    豆を入れてのスープもオススメだそうです!


    【ホットマト甘酒】(1人分)
    <材料>
    ・トマトジュース    200cc
    ・甘酒          100cc
    ・オリーブオイル   スプーン1
    ・レモン汁(お好みで)

    <作り方>
    1.甘酒1に対して、トマトジュース2の割合にして、レンジで温めます。
    (500Wで1分30秒)

    2.1にレモン汁とエクストラバージンオリーブオイルを適量混ぜます。


    このレシピはこちらで紹介されています≫


    この年になっても、トマトジュースが苦手で・・・
    でも、当サイトがオススメしている、「黒米入り甘酒」を、大体年間を通じて常備していますので、この甘酒を入れると美味しく飲めます!!
    冬の血管事故対策、糖尿病対策、血圧抑制対策といいことずくめのドリンクです!
    いつも飲み終わってから、”あっ!画像だった”・・・そのうち(´。`)

    残暑の疲れ!夏バテ対策に!
    糖尿病・血圧・冬の血管事故などの対策に!
    『オリーブオイル入り甘酒ホットマトジュース』



    「国産トマトジュース」

    信州産 トマトの100%ジュース(食塩無添加) 60缶 [トマトジュース セット 国産]

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    私は、生協で見つけました

    下流老人の食費なんて、僅かなもの!その中から油には拘って、無理して「エキストラバージンオリーブオイル」を使っています。
    エキストラバージンオリーブオイル




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    何かとせわしい食欲の秋!イチジクゼリーを作りました!

    今月弟の面会に行ってから
    あっという間に10日が経とうとしています。

    車椅子生活になってから、笑う顔も少なくなって
    それでも、笑顔が見たいから、ウケ狙いを真剣に考え
    今月も笑顔が見られたと大満足で帰ってきました!


    田舎暮らしの近況は、少し過ごしやすくなって、
    今にも腰まで届きそうな草山を何とかしたい!

    そして、今年始めて植えた2種類のサツマイモの出来が気になる!
    試しに1本掘って、仏壇に供えてから、チンして試食!
    ”何だ!甘くな~い”と思ったら、掘ったばかりのお芋は甘くないのだそうで、 陽に干してから食べるんだそうです(≧◇≦)
    家庭菜園の先輩方に”まだまだ、早い!”と言われてしまいました。

    食欲の秋のお楽しみ!お彼岸の頃から落ちてくる栗を拾いに行く!
    今年もささやかながら、今30個ほどたまりました。
    昨年初挑戦した「栗の渋皮煮」を今年も作ろうと(*⌒▽⌒*)

    最後は、冬野菜の植え付けの準備をする!

    とにかく、オババの一人農業は、遅々として進まずですが
    この夏は、陽当たりが悪い小さな菜園で、自家製の野菜たちが大いに助けてくれました。

    無駄なものはいらない!
    食べられる美味しいものを、植えたからには確実に収穫したい!
    花もお墓に持って行けるものか、自分の好きなものしか植えない!!
    あれもこれもと、何でも植えたくない!

    こんなこだわりで、陽当たりの悪い畑で奮闘しています。


    弟の面会に、季節の果物でジャムを作り、自家製ヨーグルトのソースに、 ジャムを使った無添加のゼリーとレモンのラッシーを作って持って行きます。

    今月は、シャインマスカットにしたかったけどいいものは高くて
    申し訳ないと思いつつイチジクにしました。

    でも、イチジクゼリーってあまり聞かないなとググってみると
    あるものですね~。
    自信を持って作っても大丈夫!と初挑戦!!
    思った以上に美味しいゼリーが出来ましたよ(*⌒▽⌒*)

    イチジクジャムは、私のイチオシジャムですから、言うことなし!
    ただ、フルーツとしては、自分がイチジクを生で食べられないから
    弟にも食べさせない・・・あたったら怖いから(苦笑)
    少しだから、ゴールデンキウイで我慢してもらって(*^o^*)
    イチジクジャム&ゼリー
    上左/ゴールデンキウイ 上右/レモンのラッシー
    下左/イチジクのゼリー 下右/自家製ヨーグルトとイチジクジャム

    最近、益々画像が鮮明でなくなって・・・腕が悪いのは置いといて!
    デジカメを使い込んでいるのと、目が見えないのと両方のせい!?

    イチジクジャムのゼリー

    ≪材 料≫
    ・イチジクジャム  160g(1瓶)
    ・粉寒天       小さじすりきり2(2g)
    ・国産蜂蜜     大さじ1/2(7.5cc)
    ・国産レモン果汁 小さじ1
    ・水          300cc

    ≪用意するもの≫
    ・ゼリーの型、もしくは
    ・クリーンカップ(携帯用)

    ≪作り方≫
    1.300ccの沸騰したお湯に、小さじすりきり2杯(2g)の粉寒天をゆっくり入れながら掻き混ぜます。

    2.火を弱め、蜂蜜大さじ1/2とレモン果汁小さじ1を入れ、軽くかき混ぜます。最後にイチジクジャムを全部入れゆっくり混ぜ合わせ火を止めます。
    ※イチジクの果肉の大きめのものを、色・形とも出来るだけそのまま活かしたいので、最後に入れてゆっくり混ぜてください。

    3.型に入れ、冷やします。
    ※超刻み食の弟用なので、今回はできるだけ潰して作りました。

    私は手土産にすることが多いので、クリーンカップに入れて固めます。但し、クリーンカップに、熱いまま入れると形が変形しますので、鍋の底に触れられるくらいに冷ましてから入れるときれいに固まります。

    ※国産の天然素材のみで作ったゼリー、本当に美味しかったですよ!!
    但し、保存料等は一切使っておりませんので、冷蔵庫に保存して次の日くらいまで~☆彡
    早目に食べ切ってください。


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    Author:kinzan
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

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    自家製甘酒の材料

    甘酒作りに欠かせない米麹ですが
    一番のオススメはこの米麹です!
    米麹m
    満天☆青空レストランでも紹介されました!その時のブログがこちらです⇒


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    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
    焦げ付かないよう鍋を自動でかきまぜる機械
    【キッチンドローン】

    キッチンドローン

    価格:4,990円
    (2016/12/19 07:25時点)


    フランスMauviel社製の
    銅製ジャムボール
    サイズ:直径: 24cm
    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


    【メール便 代金引換不可】タイマー キッチンタイマー おしゃれ 小さい 薄い マグネット タイマー カウントダウン 2連式 同時計測 ダブルタイマー デザイン

    価格:980円
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    感想(8件)

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