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    からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

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    目からうろこの情報だから、ボツには出来ず・・・

    またまた台風が接近していますが
    昔なら台風の通り道だった鹿児島より北九州や本州の方へ向かうケースが多くなったように感じます。

    今日も、曇りから晴れ間が出て来ました!
    足を痛めて、長く外の作業をやっていなくて、そろそろちっちゃな家庭菜園も冬支度をしなければ・・・
    お隣さんの畑では、白菜やブロッコリーの苗が大きく成長し、種まきが済んだ畝に冬野菜がイッパイ芽を出して毎日成長しています!
    我が家だけ、相変わらずの夏モードは、焦ります・・・

    里芋と紫芋の出来具合をチェックして、少しは前に進もうかと!

    夏野菜の情報もため込んでいて、来年試してみたいし、まだ使える情報もあります!
    遅ればせながら、覚えておきたいこと!!

    2019年8月20日放送の「この差って何ですか?」で
    『美味しい夏野菜』の「選び方」と「茹で方」
    が紹介されました!

    『枝豆』の選び方と美味しい茹で方
    1.枝豆の選び方
    パンパンに入った寸胴型の枝豆とくびれた枝豆とでは、くびれた枝豆の方が旨み成分が多い!
    枝豆は成長するにつれ、アミノ酸や糖度が落ちるのだそうです。
    パンパンの枝豆の方が食べ応えはあるが、くびれた枝豆の方が旨みがある!

    枝豆は、調理方法で旨み成分の量が変わってくる。
    普通は、茹でて塩を振って食べますが、たっぷりの水で茹でるので旨みが逃げてしまうのだそうです。

    2.枝豆の美味しい茹で方
    枝豆に含まれるアミノ酸は水溶性なので、茹でると周りの水に流れ出てしまう。
    旨み成分が抜けない!絶品枝豆調理法
    ①洗った枝豆の付け根を切る。
    ②塩もみする。
    ③油を引いたフライパンへ入れる。
    ④コップ1杯の水で、5分程蒸し焼きにすれば完成!
    ※旨み成分が抜け出すことなく、より香ばしくなるそうです。

    『ミニトマト』の選び方
    ヘタがしおれているミニトマトよりピンとした青々としたミニトマトを選んでいましたが 実は、ヘタがしおれているミニトマトの方が、追熟されて甘い!

    『ナス』の選び方
    ナスは、ヘタに白い部分がある方が、その日の朝採れた新鮮で水分がたっぷり含まれた美味しいナス!

    『カボチャ』の選び方
    カボチャは寝かせれば寝かせるほど甘くなる!
    ヘタがコルク状になっていると、収穫から時間が経っている甘いカボチャということになるそうです。


    そんなに重要なことではないかもしれませんが、試してみたい枝豆は、シーズンが終わっていて、どうしても来年試してみたいから自分の覚えとしてアップしておきたいと思います。
    ミニトマトやナス、カボチャなど、目からうろこの情報で、田舎暮らしになってたまに採れたてを頂いたり、自家栽培のカボチャが出来るかもしれないから(アハッ!!)


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    夏バテ対策の「オリーブオイル入り甘酒トマトジュース」これからの寒さ対策にも絶対!オススメ!!

    10月と聞くと、いよいよ本格的な秋!!
    なのに、今日の話題は「残暑に効く健康ドリンク」??

    早くこの情報をアップしたいと思いながら、なかなか更新できずにいましたが、 この健康ドリンク、どこかに似たようなドリンクがあったなと探してみると

    2017/02/11の≪ジョブチューン≫
    『病気を予防する最強の食べ物SP!』の中で【糖尿病予防】として
    薬と同じくらい糖尿病に効果がある食べ物として紹介され
    当ブログでも健康情報としてアップしていました!

    糖尿病予防に!
    市販のトマトジュースにオリーブオイルを
    スプーン1杯入れて温めて飲む ≫


    このオリーブオイル入りホットトマトジュースを、
    いつ飲むのが効果的か?
    朝の食事前が良いのだそうですよ(*^o^*)


    夏バテにも!糖尿病予防にも!
    冷え込みが厳しくなる冬の朝に起こりやすい
    脳出血や脳梗塞、心筋梗塞といった血管事故対策にも
    池谷敏郎先生オススメのドリンクだそうです!!

    2019年9月17日放送の「教えてもらう前と後」の
    『残暑に効く!健康ドリンク』
    最強!『トマトジュース×甘酒』
    が紹介されました。

    疲労回復にもってこいの「トマト」。
    ガンや老化予防に効果があるといわれるリコピンをたっぷり含んでいます。
    そのトマトのジュースをパワーアップさせるドリンクが「甘酒」。

    池谷医院の池谷敏郎院長は、
    甘酒の原料である米麹は、血圧を安定させる働きが期待できる。
    飲む点滴といわれるほど栄養豊富で、疲労回復にもってこい!
    トマトジュースに甘酒を加えることで、さらなる血圧安定や腸内環境改善に繋がるという。

    もちろん、トマトジュース自体にもすぐれた健康パワーがあり、ジュースにすることで細胞壁が壊れるので、そのままのトマトより、リコピンの吸収率がアップ!!市販のトマトジュースでも効果は同じで、生のままのトマトと比べると、トマトジュースなどの加工品のリコピンの吸収率は約4倍になるのだそうです!

    そんなトマトジュースは、朝、飲むのがベスト!
    昼や夜と比べると、朝の方がリコピンの吸収率が格段に高く
    「甘酒トマトジュース」は、米とサラダがギュッと詰まった、最強の朝食なのだそうです!!

    さらに、「甘酒トマトジュース」に「オリーブオイル」を加えると、リコピンの吸収率がさらにアップするそうです。

    リコピンは、油との相性も抜群!!
    オリーブオイルを数滴たらすだけで、リコピンの吸収率がアップ!!

    池谷先生のオススメレシピ
    先生は、ポリフェノールが特に豊富な「エクストラバージンオリーブオイル」を勧めていらっしゃいます!

    【エクストラバージンオリーブオイル入りのホットマトジュース】
    <材料>(1人分)
    ・トマトジュース    200cc
    ・オリーブオイル   スプーン1
    ・粉チーズ(お好みで)
    ・パセリ(お好みで)

    <作り方>
    1. トマトジュースにエクストラバージンオリーブオイルをひと回しかけて、温めます。
    (500Wで1分30秒)

    2.1に、粉チーズを混ぜます。

    ※お好みでパセリを添えて。

    <ワンポイント>
    豆を入れてのスープもオススメだそうです!


    【ホットマト甘酒】(1人分)
    <材料>
    ・トマトジュース    200cc
    ・甘酒          100cc
    ・オリーブオイル   スプーン1
    ・レモン汁(お好みで)

    <作り方>
    1.甘酒1に対して、トマトジュース2の割合にして、レンジで温めます。
    (500Wで1分30秒)

    2.1にレモン汁とエクストラバージンオリーブオイルを適量混ぜます。


    このレシピはこちらで紹介されています≫


    この年になっても、トマトジュースが苦手で・・・
    でも、当サイトがオススメしている、「黒米入り甘酒」を、大体年間を通じて常備していますので、この甘酒を入れると美味しく飲めます!!
    冬の血管事故対策、糖尿病対策、血圧抑制対策といいことずくめのドリンクです!
    いつも飲み終わってから、”あっ!画像だった”・・・そのうち(´。`)

    残暑の疲れ!夏バテ対策に!
    糖尿病・血圧・冬の血管事故などの対策に!
    『オリーブオイル入り甘酒ホットマトジュース』



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    下流老人の食費なんて、僅かなもの!その中から油には拘って、無理して「エキストラバージンオリーブオイル」を使っています。
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    何かとせわしい食欲の秋!イチジクゼリーを作りました!

    今月弟の面会に行ってから
    あっという間に10日が経とうとしています。

    車椅子生活になってから、笑う顔も少なくなって
    それでも、笑顔が見たいから、ウケ狙いを真剣に考え
    今月も笑顔が見られたと大満足で帰ってきました!


    田舎暮らしの近況は、少し過ごしやすくなって、
    今にも腰まで届きそうな草山を何とかしたい!

    そして、今年始めて植えた2種類のサツマイモの出来が気になる!
    試しに1本掘って、仏壇に供えてから、チンして試食!
    ”何だ!甘くな~い”と思ったら、掘ったばかりのお芋は甘くないのだそうで、 陽に干してから食べるんだそうです(≧◇≦)
    家庭菜園の先輩方に”まだまだ、早い!”と言われてしまいました。

    食欲の秋のお楽しみ!お彼岸の頃から落ちてくる栗を拾いに行く!
    今年もささやかながら、今30個ほどたまりました。
    昨年初挑戦した「栗の渋皮煮」を今年も作ろうと(*⌒▽⌒*)

    最後は、冬野菜の植え付けの準備をする!

    とにかく、オババの一人農業は、遅々として進まずですが
    この夏は、陽当たりが悪い小さな菜園で、自家製の野菜たちが大いに助けてくれました。

    無駄なものはいらない!
    食べられる美味しいものを、植えたからには確実に収穫したい!
    花もお墓に持って行けるものか、自分の好きなものしか植えない!!
    あれもこれもと、何でも植えたくない!

    こんなこだわりで、陽当たりの悪い畑で奮闘しています。


    弟の面会に、季節の果物でジャムを作り、自家製ヨーグルトのソースに、 ジャムを使った無添加のゼリーとレモンのラッシーを作って持って行きます。

    今月は、シャインマスカットにしたかったけどいいものは高くて
    申し訳ないと思いつつイチジクにしました。

    でも、イチジクゼリーってあまり聞かないなとググってみると
    あるものですね~。
    自信を持って作っても大丈夫!と初挑戦!!
    思った以上に美味しいゼリーが出来ましたよ(*⌒▽⌒*)

    イチジクジャムは、私のイチオシジャムですから、言うことなし!
    ただ、フルーツとしては、自分がイチジクを生で食べられないから
    弟にも食べさせない・・・あたったら怖いから(苦笑)
    少しだから、ゴールデンキウイで我慢してもらって(*^o^*)
    イチジクジャム&ゼリー
    上左/ゴールデンキウイ 上右/レモンのラッシー
    下左/イチジクのゼリー 下右/自家製ヨーグルトとイチジクジャム

    最近、益々画像が鮮明でなくなって・・・腕が悪いのは置いといて!
    デジカメを使い込んでいるのと、目が見えないのと両方のせい!?

    イチジクジャムのゼリー

    ≪材 料≫
    ・イチジクジャム  160g(1瓶)
    ・粉寒天       小さじすりきり2(2g)
    ・国産蜂蜜     大さじ1/2(7.5cc)
    ・国産レモン果汁 小さじ1
    ・水          300cc

    ≪用意するもの≫
    ・ゼリーの型、もしくは
    ・クリーンカップ(携帯用)

    ≪作り方≫
    1.300ccの沸騰したお湯に、小さじすりきり2杯(2g)の粉寒天をゆっくり入れながら掻き混ぜます。

    2.火を弱め、蜂蜜大さじ1/2とレモン果汁小さじ1を入れ、軽くかき混ぜます。最後にイチジクジャムを全部入れゆっくり混ぜ合わせ火を止めます。
    ※イチジクの果肉の大きめのものを、色・形とも出来るだけそのまま活かしたいので、最後に入れてゆっくり混ぜてください。

    3.型に入れ、冷やします。
    ※超刻み食の弟用なので、今回はできるだけ潰して作りました。

    私は手土産にすることが多いので、クリーンカップに入れて固めます。但し、クリーンカップに、熱いまま入れると形が変形しますので、鍋の底に触れられるくらいに冷ましてから入れるときれいに固まります。

    ※国産の天然素材のみで作ったゼリー、本当に美味しかったですよ!!
    但し、保存料等は一切使っておりませんので、冷蔵庫に保存して次の日くらいまで~☆彡
    早目に食べ切ってください。


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    旬を見分ける前と後!「梨」と「サンマ」の美味しい見分け方!

    日中はまだまだ暑いですが
    朝晩は、もうすっかり秋の気配で、
    今年も忘れずに、いつもの場所から
    スッと何本も彼岸花が咲いています。

    秋といえば、食欲の秋!!
    食い意地が張った私の場合、1年中食欲が衰えることもなく
    食欲が無くなったら、そろそろお迎えも近いと覚悟を決めなきゃ(笑)

    始めて植えたこだわりのサツマイモの出来がとても気になって
    試しに掘ってみたいと言うと
    ”匂いに吊られイノシシがきて荒らされるよ!”とか
    ”まだ早いよ!もう少し置いとかなくちゃ!”など
    待ったが掛かってしまいました(´。`)

    獣除けの網を、急ぎ張ろうと作業を始めたのに
    肝心の網が足りなかった・・・
    追加を買いに行き貴重な食材を守らなきゃ~(^∇^)

    その前に、まだイノシシに会ったことが無いんですが
    食材も大事だけど、命あっての物種だから・・・

    秋の食材を無駄にしないで、美味しく頂くために
    覚えておきたいこと!!

    2019年9月10日放送の「教えてもらう前と後」の
    『旬を見分ける前と後』
    今が旬の『梨』と『サンマ』の見分け方が紹介されました!

    まずは瑞々しい今が旬の『梨』の美味しい見分け方
    1.梨の表面
    ザラザラしているより、ツルツルしている方が甘くて美味しい!!
    梨の表面のザラザラは、水分の蒸発や害虫・病気から身を守るコルクの栓のようなもの。
    実が熟するに従って、表面のザラザラが取れツルツルになっていく。

    2.食べ頃の梨の色
    黄緑色より、赤みがかった褐色がいい!!
    幸水や豊水などの赤梨の品種は、褐色に近いほど熟している。

    3.梨を美味しくする保存法
    新聞紙で包むより、梨のヘタの部分を下に逆さまにして保存する!!
    梨園から出荷するときから、ヘタを下側に逆さまにして発送し、スーパーなどの店頭でも逆さまに陳列しているお店が少なくない。
    梨は、木に生っている間、水分よりも糖分の方が重いため、甘味が下に偏ってしまっている。実を逆さまにすると糖分が万遍なく行き渡り美味しく食べられる。

    次は、失敗しない『サンマ』の選び方
    今年は、史上2番目のサンマの大不漁で価格が高騰!!
    だから、買うときは絶対!失敗したくない!!

    1.新鮮なサンマの見分け方
    あごが白いサンマより、あごが黄色いサンマが新鮮!!
    捕ったばかりのサンマは、あごの下が黄色い!それが時間が経つにつれ色素が抜けて白くなると言われている。
    新鮮なサンマを選ぶなら、あごの色を必ずチェックして!!

    2.脂がのったサンマの見分け方
    お腹がふくれているサンマより、後頭部が盛り上がって胴体が太いサンマの方が脂がのっている!!
    サンマは、エサから摂った栄養を後頭部の筋肉に蓄えるといわれ、後頭部が盛り上がっていれば、それだけ脂ものっている証拠!

    3.サンマの美味しい焼き方
    まず、サンマの臭みを取るために!
    焼く前にお酒をかけるのではなく、焼く10分前に塩をふる!
    焼く10分前にサンマ全体に多めに塩を振っておくと、身から余分な水分が抜けていく。
    この水分が臭みの成分で、水分と一緒に臭いも取り去る。
    ①10分経ったら、表面の塩を臭みごと洗い流す。
    ②水気を切る。
    ③焼く直前に、改めて塩で味付け。
    ④片面7分ずつ、こんがり焼く。

    昔の大衆魚が、どんどん高嶺の花になって、
    鯖も鰯もイカも、サンマまで・・・
    日本の近海に、もう戻ってこないのかな?
    残念すぎます!!

    「梨」に限らず、近隣で作っている果物の不味いこと~★
    売り物では無いにしても、もう少し手間暇掛けないと!

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    きれいな「うるめいわし」に生姜と梅干しで、骨まで食べれる柔か煮!

    夏がぶり返してきた(´。`)

    朝晩めっきり涼しくなってきた!とホッとしたのも束の間
    昨日、今日の暑さは、天候不順で雨や曇りの日が多かった8月の
    かっと照る真夏の日差しを取り戻すかのように気温を上げ

    私の夏の症状に新たに加わった、後頭部からの汗の異常なほどの
    噴き出しを止めようもなく首からタオルを巻いて
    滴る髪を忙しく拭いています!

    天候不順は家計も直撃し、野菜不足で店頭にも殆ど並ばず
    我が家の猫の額ほどの家庭菜園の僅かな野菜達が、
    よく助けてくれました(*⌒▽⌒*)

    地域で顔の広いパン屋の奥さんからも、野菜のお裾分けを頂き
    いつもの年以上に充実していたような気がします。

    合間では、相変わらず、身体にいいと思えるの食材作りや
    料理の試作に精を出しています。

    昨日も約1週間振りの買い出しを兼ね、用足しに市街地へ出掛け
    きれいな「うるめいわし」の前日分を4割引でゲットし
    これだけはその日のうちに処理しないと駄目になると
    生姜と梅干しを入れ圧力鍋で骨まで軟らかく煮て
    美味しいおかずが出来ました!

    市場でもあれば、バケツ1杯くらい買ってきて、
    佃煮にしておきたいところなのに、大の市場好きがUターン4年目に入るのに未だに探せてていません~★

    よく繁盛している「道の駅」本気で探してみたいと思います(*⌒▽⌒*)

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    プロフィール

    kinzan

    Author:kinzan
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

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    自家製甘酒の材料

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    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
    焦げ付かないよう鍋を自動でかきまぜる機械
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    手作り大好き!

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