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    からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

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    塩分を摂りすぎていませんか?「高血圧」「むくみ」「腎臓病」に要注意!

    今年は何と言えばいいのか?
    梅が次から次と現れ?これで終わりなら22キロほど!

    そして、もうきゅうりが6キロも超えて現れ
    いつもちょっと多目に買えたら、作ってみるくらいだった
    「きゅうりのQちゃん」を、目イッパイ作りました!

    素材そのものの良し悪しとかで、どんな加工品が出来るのか?
    結構、いろいろ体験出来て面白かったですが
    来年もこんな体験が出来るかどうか分かりません。

    せめて、作れるものは素材からと、南高梅の種を植えてみました!
    いったいどれくらいかかるものかネットで調べてみると!
    根っこを作るだけで2年、実がとれるまで5年だそうです。
    7年以上生きられるのかい!?~★神のみぞ知る・・・


    2018年6月18日”名医のTHE太鼓判!”で
    脂肪と糖だけ減らしてもダメ!
    塩分を減らす!が重要 隠れ塩とは?

    が放送されました。

    塩分を摂りすぎていませんか?
    「高血圧」「むくみ」「腎臓病」に要注意!


    2016年の厚労省が設定する1日の塩分摂取の基準は
    男性 8g未満  女性 7g未満

    しかし、日本人の1日の塩分の平均摂取量は、
    男性が10.8g 女性が9.2g

    と塩分を摂りすぎている。

    塩分を摂りすぎると、むくみだけでなく高血圧になり、脳卒中や心筋梗塞の原因になることがある。

    では、なぜ塩分の摂りすぎが高血圧を引き起こすのか?
    血管の中には、塩分と水分があり、塩分には水分を溜め込む性質があり、水を引き寄せるため血管がパンパンになり、その結果血圧があげる。

    塩分摂りすぎの原因は、しょう油や味噌を使った和食
    ・塩分の多いメニューが味噌汁で、あるデータによると一般的な味噌汁お椀1杯当りで、塩分が約1.2gと言われる。
    ・しょうゆだれのみたらし団子は、和菓子の中でトップクラスの塩分量で、100g当り塩分0.6g
    ・焼き鳥(2本)100g中塩分0.8g
    塩分を減らすことができれば、女性を悩ますむくみの解消も期待できる。

    そこで、塩が欲しくなくなる、画期的な減塩方法!
    世界的にみると、日本人の塩分摂取量はかなり高く、それは高血圧などのリスクを高めることになる。

    内科医 渡辺 尚彦 先生考案の一週間減塩法
    一週間、徹底的に塩分を摂らない!それで普通の食生活に戻ると、外食が少ししょっぱく感じる。

    濃い味に馴染んだ味覚を戻すのが『減塩の極意』
    『一週間減塩法』
    しょう油、ソース、ドレッシングなどかけてはいけない!

    一般的に、しょう油100gには、塩分14.5g
         中濃ソース100gには、塩分5.8g
      和風ドレッシング100gには、塩分4.7g

    先生が、どうしてもしょう油が欲しい時のオススメが、スプレー式のしょう油差し
    『ちょいかけスプレー』

    普通のしょう油差しでしょう油をかけると、およそ3g
    しょう油スプレーだと、一押しでおよそ0.1gと、かなりの減塩!

    かけすぎ防止に効果的!
    しょう油スプレーで減塩!!


    さらに、先生おすすめのお助けアイテムが、香辛料の入った、
    『スパイスケース』
    山椒、バジル、一味唐辛子、コショウ(白)、カレー粉(無塩)、かつお粉
    酢、マスタード(無塩)、ごま油、ニンニク(無塩)、生姜(無塩)、ラー油
    スーパーなどで簡単に手に入る香辛料が2種類。
    これらの塩分量は、かなり少なく、スパイスの刺激で塩気が無くても美味しく食べられる。
    因みに、持ち運び用のケースが市販されている。

    ・中華系メニューには、酢+コショウがオススメ!
    春巻、フライ、特に餃子には絶品の組合せ!
    ・焼肉にかつお節を粉末状にした「かつお粉」
    かつお粉は、市販の焼肉のタレにも使用されていて、肉の風味を引き出してくれる。
    ・卵かけご飯に、ゴマ油+コショウ+一味唐辛子+ラー油が、複雑な辛みで美味しいそうです!
    ・普通の鮭おにぎりの塩分摂取量は、約1.4g

    塩分過剰による『むくみ』
    『むくみチェック』
    すねの骨の内側を、5秒押す!


    塩分とむくみは、大きく関係している。
    塩分には水分を引き寄せる性質があるため、摂りすぎると細胞と細胞の間の水分量が増え、むくみが発生するという。

    むくみ対策は減塩が必要!
    将来的には、慢性腎臓病の可能性もあるので要注意!!


    『痛風』
    痛風とは、血液中の尿酸が関節等で結晶化し、炎症を起こすと激しい痛みを伴い、ある日突然激痛に襲われる!風が当たっても痛い痛風。年々増加して患者数は100万人以上!
    原因の一つがアルコール。肝臓で分解されるとき、痛風の原因となる尿酸を産生させる。

    『痛風の原因』
    ◎運動による脱水
    体から水分が減ると、血液中の尿酸の濃度が上昇し、痛風が発症しやすくなる。汗をかきやすい夏は、特に注意が必要だそうです!
    ◎筋力トレーニング
    筋トレをはじめとする無酸素運動は、筋肉から尿酸のもととなるプリン体を多く作り出してしまうと見られる。痛風のリスクが高い人は、無酸素運動のやりすぎには注意が必要。
    ◎プリン体を多く摂取
    食べ物に含まれたプリン体が、体内で分解されると、尿酸に姿を変える。
    ・レバニラの牛レバーは、プリン体が多い代表食で、プリン体の含有量は、
    100g中220mg(一日の摂取目安量は400mg)
    ・ソーキそばのだしかつお節のプリン体の含有量は、海産物の中でもトップクラスで、100g中493mg
    だしやスーには、プリン体が流れ出ている。
    ・プリン体の多い食べ物と言えば、魚卵などが有名だが、さらに多いのがちりめんじゃこ
    明太子 100g中159.3mg
    ちりめんじゃこ 100g中1108.6mg 体にいい面も多いが痛風には要注意!!


    スプレー式のしょう油差し
    『ちょいかけスプレー』

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    ギャル曽根さんの「一切水を使わない夏野菜カレー」と「山椒味の鶏の唐揚げ」とは!?そして、こんな便利なものがあったんだ!!”ぶんぶんチョッパー”

    大食いタレントとして有名なギャル曽根さんですが
    調理師の免許を持っていらして、料理の腕前も相当なもので
    ご自身で番組でも本格的に手料理を作られるのをお見かけします。

    先日の”ホンマでっかTV”でも、さんまさんはじめ、
    出演者も初めての味で美味しいと絶賛の
    「水分を一切使わない夏野菜カレー」と「鶏の唐揚げ」を
    作っていらっしゃいました。

    もちろん、美味しいもの好きとしてはレシピにも興味はありますが
    それ以上に気に入ったのが、彼女が使っていた
    『みじん切り器』
    8秒でみじん切りが出来る!「ぶんぶんチョッパー」

    【動画あり】8秒でみじん切りができる! ぶんぶんチョッパー ふたも洗える スライサー みじん切り 手動 フードプロセッサー みじん切り器 フードチョッパー ビュンビュンチョッパー プロセッサー みじん切りカッター 離乳食 玉ねぎみじん切り ハンドミキサー 下ごしらえ

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    (2018/6/21 05:13時点)
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    カレーの具材を炒める前に、まず、ニンニクとしょうがのみじん切りを
    これであっという間に作っていらっしゃいました(@_@)

    我が家もチョッパーはありますが、出し入れや電気のコードなど
    結構面倒で余程でないと使いません。
    これなら、簡単にみじん切りが出来る!!
    是非、購入して手元に置き、さっと使いたい一品です!

    大きさも自由自在!引っ張るだけの手軽な手動式!
    450ml

    640ml

    切れ味抜群の5枚刃 900ml

    使い方は、実に簡単!!
    容器に刃をセットし、食材を入れ蓋をして引っ張るだけ!!

    2018年6月20日の『ほんまでっかTV』で
    ギャル曽根さんが、作っていらした
    一切水を使わずに作る「夏野菜カレー」と
    一味違った「鶏の唐揚げ」のレシピはこちらです!

    この夏、是非試してみたいと思います。

    水を一切使わない【夏野菜カレー】
    ≪材 料≫ 4人分
    ・鶏モモ肉     2枚
    ・玉ねぎ      1個
    ・茄子        1本
    ・人参        1本
    ・じゃがいも    4個
    ・トマト       6個
    ・ニンニク     1カケ
    ・生姜        1カケ
    ・カレールー    4人分

    素揚げ野菜
    ・パプリカ(赤)  1個
    ・パプリカ(黄)  1個
    ・かぼちゃ    1/4個
    ・ズッキーニ   1本
    ・インゲン     適量

    ご飯用
    ・トウモロコシ(茹で)  適量
    ・枝豆(茹で)       適量

    ≪作り方≫
    1.トマトを湯むきする。
    ※トマトは冷凍しておき、水にさらすとツルッと皮がむける。
    2.玉ねぎをサイの目切りにする。
    3.人参を乱切りにする。
    4.茄子・じゃがいもを切る。
    5.ニンニク・生姜をみじん切りにする。
    ※ここで「みじん切り器」が登場!まな板を汚さずサッとみじん切りが出来ます。
    6.鶏モモ肉を一口大に切る。
    7.油を引いた鍋に、ニンニク、生姜、玉ねぎ、鶏モモ肉を入れ、加熱する。
    8.じゃがいも、人参を加える。
    9.湯むきしたトマトを半分に切って加える。
    ※煮込むので水分が飛ばないように大きめがよい。
    10.茄子を加え、蓋をして20分ほど煮込む。
    11.付け合わせの素揚げ野菜用のかぼちゃを薄切りにする。
    12.ズッキーニを1センチ弱の厚さに切る。
    13.パプリカの赤・黄を一口大に切る。
    14.インゲンを食べ易い長さに切る。
    15.かぼちゃ、ズッキーニ、パプリカ赤・黄、インゲンを素揚げする。
    16.揚がった野菜の油を切る。
    17.20分ほど煮込んだ鍋に、市販のカレールー4人分を加え、さらに煮込む。
    18.ご飯に、茹でたトウモロコシと枝豆を混ぜる。
    19.器に18.のご飯を盛り付け、素揚げした野菜を中央に盛り付け、カレーのルーを盛り付ければ完成!


    【山椒味の鶏の唐揚げ】
    ≪材 料≫ 4人分
    ・鶏モモ肉      2枚
    ・青菜        適量
    ※唐揚げの下の飾りつけ用
    ・片栗粉       適量
    ・塩          適量
    ・山椒        適量

    ≪作り方≫
    1.鶏モモ肉を一口大に切る。
    2.塩で下味をつける。
    3.山椒を入れ、肉に揉み込み下味をつける。
    4.片栗粉をまぶす。
    5.片栗粉をまぶした鶏肉を、170℃の油でカラッと揚げる。
    6.油の中に沈んでいた鶏肉が、十分に浮いて来たら取り上げ油を切る。
    7.器に青菜を敷き、その上に唐揚げを盛り付ける。

    さんまさんは、どちらも今まで食べたことの無い味で美味しいとおっしゃっていました!
    夏野菜カレーは勿論、山椒味の唐揚げとは!?
    山椒の実は生らないけど、葉ならいっぱいあるので、山椒のパウダーを作っておこうと思い冷蔵庫に入れっぱなしです。ここは、本気で作って、新味の唐揚げを是非試してみようと思います☆彡


    ぶんぶんチョッパーとは?

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    久し振りに、ルバーブジャムを作ってみたくなりました!その前に栽培できないのかな?

    2018年6月16日の満天☆青空レストランで
    赤いルバーブが紹介されました!
    懐かしすぎるうw~・・・

    ジャム作りに嵌まって、もう5年も経つんですね!
    当時の勤務先でジャム作りのいろんな食材を覚えて
    夢中になって作っていたのを、昨日のことのように思い出し
    やっぱり、ジャム作りがやりたいんだと
    あの頃の情熱が沸々と甦ってきて~(^^♪

    そして、番組で紹介された赤いルバーブでも
    何度も作りました!

    最後に住んでいた、中央線沿線では
    畑も結構あり、緑のルバーブを作っているところもあり
    農家の産直で売られていました。

    どうせ作るなら、赤のルバーブがオススメです!
    こちらで「赤いルバーブジャムのレシピ」≫
    rhubarb2.jpg

    「緑のルバーブジャムのレシピ」≫を公開中!
    greenrhubarbl2.jpg

    興味深かった番組の内容は、

    2018年6月16日の『満天☆青空レストラン』で
    赤いルバーブが紹介されました!

    ルバーブはシベリア原産で寒冷地を好む野菜。
    ヨーロッパでは広く栽培されていますが、日本では、長野や北海道でごく少量を生産され、注目の健康食材として、都内のデパートや高級スーパーで売られています。

    日本で育てられているルバーブは、殆んど緑色で、赤いルバーブは本当に希少!この赤い色、ポリフェノールの一種アントシアニンが豊富な健康野菜です。

    ルバーブ最大の特徴はその味!
    生でかじると強烈な酸味で、畑のレモンと言われるほど酸っぱい!
    この驚きの酸味が、様々な料理に大活躍☆彡
    その酸っぱさは、リンゴ酸とクエン酸で、疲労回復が期待できるそうです。

    育てるのが難しいのかというと、野性的ですごく強い!
    土壌もそれほど選ばず、雨だけで育ち、しかも多年草なので5~6年は収穫可能!生命力にあふれたルバーブの根は、どんどん大きくなり、5~6年すると株が古くなり収穫量が減ってしまうので、株分けして新たな苗で収穫量を増やしていく。

    この酸っぱいルバーブがどんな料理に使えるのか?
    定番の【ルバーブジャム】

    【ラムチョップ】

    【ルバーブの塩煮】

    【ルバーブおにぎり】

    【ルバーブのささみカツ】

    【ルバーブのペペロンチーノ】

    「満天☆青空レストラン」のレシピブログはこちら≫

    楽天市場のルバーブはこれだけ!?

    5月下旬ごろより10月末まで【予約販売】ジャムやタルトに!【数量限定】 長野産 生ルバーブ約1k(終盤になると赤がなくなってきます)(7月から9月は緑が多いです)

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    寒冷地でしかできないのか?
    南国鹿児島の中でも寒いところだから作れないか?
    生姜とともに研究中です☆彡


    ※お気に入りの、体をあたためる効果があるといわれる、
    北海道産の甜菜グラニュー糖を切らしてしまいました!
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    『甜菜(てんさい)グラニュー糖』
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    梅ジャムのレシピ

    今年は梅が豊作で合せて19キロ近く収穫しました!
    お隣さんの梅の木2本分で約10キロ、
    ”熟れてきたよ!”と言われ、焦って収穫したらまだ早かった・・・
    青梅1l

    今度は完熟するまで待っていたら、
    3度目の青梅3l

    待ち過ぎて梅の実がパンクしてしまいました!
    青梅5l

    我が家の梅の木で約9キロ(@_@)
    我が家の完熟度を基準にしては、遅すぎみたいです!
    我が家の青梅2l

    欲を言えば、これが大きな南高梅だったら~★
    でも、ジャム作りで初めて無料の豊富な食材に出会い
    我が家の梅にしても、去年は僅か1キロちょっとだったのに
    枝を切ったり、周囲の草を刈ったり、
    時々は生ごみを肥料用に埋めてやったりと
    手間をかけるとこんなに応えてくれるんですね☆彡

    だから、見栄えは悪いけど、無駄にしないで
    使い切りたいと思います~(^^♪

    そんな訳で、今年6回目の梅ジャム作り終了!!
    梅ジャムは、もういいかも・・・
    残りで、始めての梅干し作りに挑戦します!

    塩分8%の減塩で始めて見ようと思います!
    今は、密閉できるビニール袋で手軽に作れるようで
    初心者には有難いです!!

    そこまで出来るとは思ってもいなかったのに
    自然に生えてきた赤紫蘇を大事に植え替えていたので
    全部自前の梅干しを作ってみます~(^^♪
    上手くいきますように!!

    『青梅ジャム』
    青梅13l
    ≪材 料≫
    ・我が家の完熟青梅    1000g
    ・グラニュー糖         500g
     (青梅の50%)
             
    ≪用意するもの≫
    ・琺瑯鍋
    ・煮沸済の保存瓶
    ・竹串
    ・蒸し器

    ≪作り方≫
    1.水をはった鍋に梅を入れ、鍋の中で梅を傷つけないようにやさしく洗います。
    青梅4l

    2.水を換えて1時間ぐらい梅を漬けておき、アク抜きをします。

    3.1時間くらい経ったら竹串でヘタを取り、梅1個ずつに縦等間隔に5~6か所包丁で切れ目を入れ、横中央にグルリと1本切れ目を入れ、種から果肉を切り離します。
    ※先に種を切り離しておくと後から取り出しやすくなります。
    青梅6l

    4.鍋に、梅、梅の種、グラニュー糖を入れ、水分が上がってくるまで放置します。
    ※梅の種はペクチンを作るのに必要ですので、半分以上入れてください。
    青梅7l

    5.水分が上がってきたら、中火にかけ煮立たせます。
    青梅8l

    6.アクが出てきますので丁寧に取り除き、トロリとしてくるまで約20分煮ます。
    青梅9l

    7.アクは、必ずきれいに取り除き、トロリとしてきたら火を止めます。 青梅10l

    8.種の取り残しが無いように、全部取り除きます。
    青梅11l

    9.熱いうちに煮沸済みの保存瓶に入れ軽く蓋をし、蒸し器に入れます。
    ※酸っぱい梅だとペクチンが多く、5~10分で固まってきます。

    10.保存性を高めるため、沸騰させた蒸気の中で10分ほど蒸らします。

    11.蒸し器から瓶を取り出し、口をしっかり閉めて逆さに置いて冷まします。
    冷めたら瓶を元通りにしてください。

    ※これで、常温で6カ月くらいは保存できます。
    但し、開栓後は冷蔵庫に保存し、早目に食べ切ってください。

    ※後で取り除く種の重量分も含めた糖分ですので、50%で20分強煮ると糖度は47度~50度前後になります。もっと甘くしたい人はここで糖分を増やしお好みの甘さに調整できます。煮詰めすぎると固くなりますので、種を多めに入れ20分位煮ればほぼ完成!固まり具合はお好みで調整。

    ※トロリとしてきたら種だけ取り除いて、保存瓶に詰めましたが、裏ごしすると出来上がりが滑らかできれいになります。裏ごししなくても大丈夫ですよ~(^^♪

    ※甘すぎない梅ジャムが手作りのいいところです!完熟梅を使うと水分がありますのでお水を入れる必要はありません!


    今回は間に合いませんでしたが、梅の種を取る便利グッズがあるそうです!
    梅の種取り器 タネトリ梅ヱ門

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    油に関する疑問解決!!”健康長寿は上手に油をとっていた!心臓・血管・肝臓を老けさせない最強油!”

    10日ほど前の健康情報を纏める?
    つもりが、なかなかまとまらなくて~★

    ただ、ダラダラとテレビの言うがままに・・・
    何とか見やすくしたいと思いつつ
    SP番組の長さに閉口しながら
    サラッと目を通して頂くと
    きっと参考になるところがあるのでは!?

    私は、油に拘っていますので
    今回の情報は大変有難かったです!

    少しでも頭の片隅に留めて置いて
    健康的な食生活に役立てたいと思います。


    2018年5月29日”林修の今でしょ!講座”『卵と油のとり方が変わる』で
    卵と油について詳しく説明されました!

    前回の卵に続き、健康長寿は上手に油をとっていた!
    心臓・血管・肝臓を老けさせない最強油!


    健康長寿が「卵」と同じくらい欠かせない食材『油』
    油は、太ってしまう!体に悪そう!というイメージがありますが、実は毎日の生活の中で油を正しく選び、正しくとることが健康に秘訣で、油は体にとってなくてはならないものだというのです。

    健康長寿1000人に聞いた、ご長寿ビッグデータ『油編』
    健康長寿が使う油 ベスト5
    1位:オリーブオイル
    2位:ごま油
    3位:亜麻仁油
    4位:えごま油
    5位:菜種油


    お話されるのは、
    心臓・血管のスペシャリスト
    徳島大学循環器内科 教授
    佐田 政隆 先生

    全ての油に共通するスゴイパワー!
    1.体にとって油の役割とは?
    油は人間にとって欠かすことのできない栄養素で、油には皮膚の保護や細胞膜の構成のほか、体内のエネルギー源などといった大切な役割がある。


    油が不足すると体が弱くなり、病気になりやすいなど様々なトラブルの要因となってしまう。このように油は生きるために欠かせない大切な要素。
    さらに先生は、油が不足すると認知症にもなる危険があると!?
    人間の脳は約60%が「油」で、約40%が「たんぱく質」
    油が不足すると、脳の機能が低下し「認知症」や「うつ病」を引き起こす要因になるといわれている。
    健康長寿を目指すなら、油と上手に付き合うことが必要不可欠!


    油の主な役割
    ◎脳を正しく機能させる
    ◎皮膚や細胞の保護
    ◎体内のエネルギー源


    2.「心臓」「血管・脳」「肝臓・肌」を老けさせない3大油
    健康長寿1000人がよくとる油
    3位:亜麻仁油

    血管・脳を老けさせない、スゴイ栄養パワーとは!?
    「亜麻仁油」の基本情報

    最近、スーパーなどでよく見る亜麻仁油ですが、実は、紀元前3000年前のエジプトで使われていた世界最古の健康食品と言われている。日本には江戸時代、薬用として伝わり、古くからその健康パワーが注目されていた。

    亜麻仁油は、亜麻という花の種から油だけを抽出した植物油。亜麻の花は寒い地域での栽培に適しているので、日本では主に北海道で栽培されている。古くからその健康パワーが注目されていた亜麻仁油ですが、最新の研究によると、健康長寿には欠かせない血管を老けさせない栄養素があることが分かったのだそうです。

    ①血管・脳を老けさせない栄養素
    亜麻仁油に含まれている、長寿に欠かせない成分「α-リノレン酸」には、血管を柔らかくするパワーがあり、血管が老けるのを抑える。
    なぜ「α-リノレン酸」が、血管を若々しくしてくれるのか?
    亜麻仁油に含まれる、α-リノレン酸、それ自体が血圧に影響を与えるわけでなく、食事と一緒にとることで、体の中でEPAやDHAという成分に変換されます。EPAやDHAは、老化とともに硬くなる血管を広げ柔らかくする働きがあるため、血管を若々しく保つことにつながるのだそうです。血管が老けると、心筋梗塞や脳梗塞の原因になります。

    さらに大事なのは、このα-リノレン酸は、自分の体で作ることができない!必須脂肪酸という食事でしかとれない栄養素なので、食事でとらないと欠損し、いろいろな病気になる。血管が老けることで起こってしまう心筋梗塞や脳卒中などを、亜麻仁油のα-リノレン酸を正しくとることで予防が期待できるそうです。

    一日に とりたい EPA・DHAは 約2g
    これを食事でとるためには、サンマで半身、イワシなら2尾、
    亜麻仁油のα-リノレン酸なら小さじ1杯(約5g)
    α-リノレン酸は、他の油にはほとんど入っていないので、スーパフードといわれている。


    亜麻仁油には、血管にもたらす良い効果とは別に、もう一つ最新研究で分かったスゴイ栄養パワーが!
    最新研究で判明!
    亜麻仁油のα-リノレン酸は、脳卒中のリスクを軽減させる!?
    健康長寿の大敵「脳卒中」
    アメリカのサンフランシスコの医療センターでの調査によると、α-リノレン酸の摂取量が0.06%増えるだけで、脳卒中の発症リスクが28%減るという驚きのデータが報告されているそうです。

    α-リノレン酸の働きで血管が若々しくなり、脳卒中のリスクも減る

    ②健康長寿の使い方
    亜麻の花の種は、直径3ミリほどでパンの生地などにも使われる。この種から低温圧搾(熱を加えず圧力で油をとる)で、中から押し出すように種の油だけを抽出しろ過する。

    亜麻仁油のレシピ
    ・ほうれん草の和え物 ・味噌汁 ・ハチミツトースト ・温野菜のサラダ ・冷奴
    ・焼肉のタレの隠し味⇒飽和脂肪酸(肉の脂)を亜麻仁油が打ち消す作用がある。肉のたんぱく質とα-リノレン酸、脳に良い2つの栄養素でWの効果!

    油は、朝、摂る方が健康にいい!
    体を動かしている時に、脂質を消費する。

    亜麻仁油のダメな使い方は?
    摂りすぎと加熱

    亜麻仁油は熱に弱く、加熱すると約70度で酸化してしまう。
    味噌汁に入れる時は、お椀によそってから亜麻仁油を入れれば、大事な成分を損なわず体に取り込める。
    フライパンで加熱すると、表面は200度になってしまう。そこで野菜炒めなどの場合、他の油で炒めた後、火を止めて一回し程度亜麻仁油をかける。

    ③亜麻仁油の食べ方検定
    亜麻仁油とα-リノレン酸が、いかに血管と脳に健康的な効果をもたらすか教えて頂きましたが、実は、一緒に食べる食材を工夫することで、さらに効率よく亜麻仁油の栄養素を吸収できる食べ方がある!
    Q:亜麻仁油と一緒に食べると、より血管にいいのはどっち?
    A.牡蠣   B.もずく
    正解は、Aの牡蠣 で、豊富な亜鉛が入ってる。


    亜麻仁油に含まれるα-リノレン酸を、EPA・DHAに変換するには、必要な栄養素があり、一緒に摂るとα-リノレン酸を効率よく摂取できる栄養素が
    ・亜鉛
    ・マグネシウム
    ・ビタミンB

    名医イチオシ!
    【焼き牡蠣の亜麻仁油添え】
    亜鉛+α-リノレン酸のWパワーでより血管を柔らかくしてくれる効果が期待!
    加熱し過ぎると、酸化が進むため、亜麻仁油は食べる直前にかける。

    【亜鉛たっぷりのしじみ汁】
    亜麻仁油と貝の相性はバツグン!!

    Q:一緒にとると認知症予防が期待できる栄養素を含むのは?
    A.アボカドサラダ   B.大根サラダく
    正解は、Aのアボカドサラダ で、ポイントは、アボカドに含まれる認知症のリスクを下げる成分ビタミンB6


    海外で行われた共同研究によると、α-リノレン酸などのオメガ3系脂肪酸を普段から上手に摂っている人は、ビタミンB群の食材を摂ると、認知機能の低下を遅らせるという結果が出たそうです。さらにこの研究では、α-リノレン酸を摂っている人に効果があり、摂っていない人には効果が出なかったという結果に!

    亜麻仁油の持つ成分が、脳の神経細胞を柔らかくし、ビタミン B群が浸透しやすくなると考えられる。

    α-リノレン酸(オメガ3系)+ビタミンB6
    セットでとると認知症予防の栄養パワーに!
    アボカドだけとっても、あまり効果は期待できない


    最新研究によると
    ビタミンB6を豊富に持つ「鮭」「枝豆」などに豊富に含まれる葉酸なども効果が期待できる。

    東大ママドクターの
    脳を活性化させる、亜麻仁油を使った絶品料理!
    忙しい朝にかけるだけ!
    【卵かけごはん+亜麻仁油】

    白米or雑穀米と生卵、しょう油をかけた後、小さじ1杯の亜麻仁油をかける。
    α-リノレン酸を含む亜麻仁油、それ自体も栄養価が高いのですが、それにたんぱく質をあわせることで、より脳の活性化につながる。

    血管をしなやかに・・・簡単レシピ!
    【納豆+亜麻仁油】
    納豆には、ナットウキナーゼという酵素が入っていて、悪玉コレステロールの増殖を抑えることができたり、血管をしなやかにさせることができる。ポイントは、亜麻仁油のα-リノレン酸と納豆のナットウキナーゼで、より血管をしなやかに!!
    「卵かけご飯」夜でもいいが、朝の方がより効果的!

    亜麻仁油
    ◎α-リノレン酸は、
    血管・脳を老けさせない
    ◎加熱に弱いので、
    炒めものには使わない!
    ◎小さじ1杯強(約5g)が
    一日分の適量


    健康長寿がよく使う
    2位:ごま油

    肝臓・皮膚を老けさせない!?「ごま油」の栄養素
    「ごま油」の基本情報

    身近な「ごま油」ですが、この油の歴史も古く、世界三大美女クレオパトラも美容と健康のため愛用していたといわれています。日本では、昔灯りをつける時などに使われ、食用として普及したのは大正時代。

    ①肝臓を活性化!?栄養素
    ごま油のスゴイパワーの秘密
    ごま油の原料は「ごま」。この小さな1粒のごまの中に健康長寿に欠かせない成分「セサミン」が入っている。
    ごま油のセサミンには、肝臓を活性化させるパワーが!

    セサミンという物質が、一番パワーを発揮するのが「肝臓」

    通常、魚や野菜などからとったビタミンは、殆ど胃で消化されるため肝臓へ栄養を届けることができません。しかし、セサミンはビタミンなどと違って、胃腸で分解されないという特徴があり、そのため肝臓に直接栄養を届けることができます。
    肝臓には、元々食事からとった栄養をエネルギーに変え、体内に送る代謝という機能があるのですが、セサミンはこの機能を手助けしてくれるため肝臓がより活発になるのだそうです。
    セサミンは、ごま以外に米や麦の殻(籾)にも入っていて玄米に入っていますが、精米すると取り除かれます。

    「ごま」を食べるより「ごま油」をとる方がいい?
    ごまは硬い殻があるため、そのまま食べてもほぼ消化されないので、ごま油でとる方がよい!但し、すりごまなら大丈夫だそうです。

    ごま油は、セサミンを効率よくとれるうってつけの食材
    因みに、ごま油はごまの中から油だけを抽出したものですが、
    大さじ1杯のごま油は、ごま5000粒分(コーヒーカップ1杯分)のごまの油を抽出
    ごま1粒に入っているセサミンの量は、約1%

    お酒は肝臓に悪いとよく言われていますが、ごま油とお酒を一緒にとることで、ごま油のセサミンが肝機能を保護してくれる効果が期待できる。肝臓には元々アルコールを解毒する酵素がありますが、これが年齢とともに減ってくる。セサミンは、分解酵素を増やし、お酒の解毒作用を助ける効果が期待される。

    ごま油を使ったおつまみがオススメ!
    キムチ、ナムル、レバニラなど
    ・・・
    ごま油に含まれる、肝臓を守ってくれるセサミンの嬉しい栄養パワー!
    さらに、二日酔い対策にも!

    セサミンが体内に残ったアルコールの分解を助ける。
    二日酔い予防にオススメの料理が、ごま油を使った餃子やればニラなど!

    ②健康長寿の使い方
    健康長寿が食べていた!ごま油を使った驚きの絶品料理
    ご飯+ごま油 ⇒ごま油を入れてご飯を炊く
    ごま油おにぎり ⇒ごま油が米をコーティングして血糖値の急な上昇を抑える。

    ③最新研究で分かった!肌も若々しくなる!?
    肝臓だけでなく、皮膚も活性化させ老けさせない!
    ごま油に含まれるセサミンををとることで、肌の血行や血流がよくなり老化を予防!

    名医イチオシ!医学的に理にかなったごま油レシピ
    【キンピラゴボウ】
    ゴボウの食物繊維×ごま油のセサミン
    Wの効果で肝臓の活性化が期待できる!


    ごま油
    ◎セサミンが肝臓の、
    解毒作用を高めてくれる
    ◎セサミンは、
    肝臓と皮膚を老けさせない!
    ◎一日の摂取量は、小さじ1杯
    とりすぎは要注意!


    健康長寿がよく使う
    1位:オリーブオイル

    最新研究で明らかに! オリーブオイルの栄養パワー
    オリーブオイルの栄養素は、心臓病の原因の一つ「エイリアン脂肪」を減らしてくれる。
    佐田先生は、オリーブオイルは、心臓に良い、加熱に強い、手軽に調理できると、殆んど欠点が見当たらない完璧な油とおっしゃっています!

    ①健康長寿の使い方
    香川県は、オリーブオイル国内生産の約9割を占めています。
    オリーブオイルの産地、小豆島の皆さんの使い方は
    ・毎朝欠かさず、パンにオリーブオイル
    ・そうめんのつゆの中にオリーブオイル、これは小豆島の定番
    ・刺し身にオリーブオイル
    ・ヨーグルトにオリーブオイル
    ・オリーブオイル+茄子+お酒で酒蒸しし、仕上げにおかか!

    名医が解説!健康長寿がオリーブオイルをとる理由
    オリーブオイルは、いろいろな食べ方があり、普段の生活で摂取しやすいのが大きなポイント!
    林先生のお宅でよく作られるのが
    トマト+しらす+オリーブオイル+チーズを、レンジで加熱
    他にも、お刺身+オリーブオイル+岩塩 など・・・

    ②心臓を守る!?栄養素
    オリーブオイルのここがスゴイ!
    オリーブオイルに含まれる「オレイン酸」は、心臓病の予防に効果が期待される!

    日本人の死因の第2位が、心疾患(因みに第1位はがん、第3位は肺炎)で、そのほとんどを占めているのが「心筋梗塞」といわれている。心筋梗塞とは、心臓に血液を送る冠動脈という血管が詰まり機能が停止する。血中の悪玉コレステロールが高くなってくると血管壁に付いてしまい、最終的に心筋が死んでしまい、不整脈や心不全を起こし、中には、40代50代の人が突然死を起こす非常に怖い病気です。

    オレイン酸は、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロール強化する。
    つまり、オレイン酸をとることで血液の流れをスムーズにし、心臓病の発症を防ぐことが期待できる。

    地中海料理を食べる地域では、心筋梗塞が少ないという報告も!

    佐田先生の専門は心臓病で、心筋梗塞はどうして起こるかという研究もやっていらして、最近注目していらっしゃる怖い心臓病の原因が「エイリアン脂肪」。心臓に知らないうちに張り付いて心筋梗塞を起こす原因になっている。このエイリアン脂肪、何が厄介かというと、通常なら存在しない心臓周りに脂肪が付着し、さらに毒素を注入し、心筋梗塞などを拭き起こす要因にもなり、最悪死に至る危険も!!

    しかし、最新の研究で新たな新事実が!
    オリーブオイルのオレイン酸が、エイリアン脂肪を撃退してくれる!?

    オリーブオイルに含まれるオレイン酸は、内臓脂肪の蓄積を防ぐ。また、内臓脂肪とエイリアン脂肪は比例するということが分かっていて、オレイン酸によりエイリアン脂肪の蓄積は防げると考えられている。ついてしまったエイリアン脂肪は、運動で落ちるそうです。

    スペインにあるマラガ地域病院が行った実験によると、6週間オリーブオイルをとり続けることで、エイリアン脂肪の要因となる内臓脂肪の発生を抑えたというデータがあるそうです。
    このオレイン酸は、オリーブオイルに多く含まれているので、効率よく摂取できる。

    オリーブオイルのもう一つの強み
    オリーブオイルは加熱に強い!
    オリーブオイルに含まれるオレイン酸は、加熱しても殆ど失われることは無いので、パスタなどの加熱料理に最適!
    佐田先生イチオシのオリーブオイルレシピ
    【麻婆豆腐+オリーブオイル】

    麻婆豆腐をオリーブオイルで炒める。豆腐は大豆から出来ているので、大豆と一緒に摂取すると、オレイン酸と血管を若々しくしてくれるイソフラボンのWの効果で、心筋梗塞や動脈硬化の予防が期待できる。

    オリーブオイル
    ◎オレイン酸の、内臓脂肪を減らし
    心臓を守る働きに期待!
    ◎加熱にも強いので、
    いろんな料理に使える!


    オリーブオイルの栄養素は、脳の病の予防に役立つ!?
    エクストラバージンオリーブオイルの成分が、認知症予防にも役立つ可能性がある!


    オリーブオイルに関する疑問
    名医が注目しているオリーブオイルのパワー!

    エクストラバージンオリーブオイルと通常のオリーブオイルは、オレイン酸などの成分の量は殆ど同じですが、エクストラバージンオリーブオイルは、オリーブの実を搾っただけのオイルで、オリーブの実に含まれている天然成分がそのまま香りや味わいとなっている。通常のオリーブオイルは、搾ったオイルを精製し香りや味を取り除いたもの。

    エクストラバージンオリーブオイルには、精製すると失われてしまう「オレオカンタール」という成分が残っている。
    「オレオカンタール」は、エクストラバージンオリーブオイルを味わうと、喉にピリッとした刺激がある。
    最新研究によると、このオレオカンタールのスゴイパワーが、脳にどう影響するするか研究が進まられているそうです。

    ルイジアナ大学でのマウスによる実験で、
    オレオカンタールには、認知症の原因とされるアミロイドβの蓄積を減らす働きがあるという研究結果が報告された。

    オリーブオイルの使い分けは?
    加熱しないで使う時(冷奴、カルパッチョなど) ⇒エクストラバージンオリーブオイル
    加熱する時(天ぷら、炒めものなど) ⇒普通のオリーブオイル

    エクストラバージンオリーブオイル
    ◎認知症予防に関する研究で
    注目を集める成分がある
    ◎風味や香りをより楽しむためには
    冷たい料理に使いましょう!


    東大ママドクターが
    心臓・脳を老けさせないオリーブオイルの絶品料理
    【サバの味噌煮+オリーブオイル】

    鯖には、EPA・DHAが含まれていて、味噌のイソフラボンにオリーブオイルを足すとさらに健康効果がアップ!
    イソフラボンとオレイン酸のWパワー!

    3.名医イチオシ!最新の注目油

    ①血管を老けさせない『米油』
    加熱も出来る栄養素!
    米油には、老化を防ぐと言われているスーパービタミンE(トコトリエノール)が含まれていて、抗酸化作用が強いと言われている。
    米を精米する前の玄米、籾に入っている油で
    スーパービタミンEにより抗酸化作用が強いと期待される効果が
    ◎動脈硬化の予防
    ◎血管年齢の若返り
    ◎ホルモンバランスの調整


    そしてこの米油は加熱にとても強い!
    佐田先生イチオシの米油レシピ
    【米油の天ぷら】

    米油は、天ぷらなどの揚げ物に使うとサクサクする。

    ②皮膚を老けさせない『マカダミアナッツオイル』
    マカダミアナッツオイルには、「パルミトレイン酸」が含まれていて、肌の油分を補う働きを持つ。この油は、食用としては勿論、肌の手入用に塗る油としても話題を呼んでいる。風呂上りの濡れた状態に、数滴、肌に塗るだけで潤いがアップする。
    マカダミアナッツオイルは、浸透力が強いのでベタつくことなくしっとりとした肌になるそうです。

    健康長寿がよく使う油は「オリーブオイル」でしたが、
    心臓・血管のスペシャリスト佐田先生の最強油№1は「亜麻仁油」
    日本人は、なかなかとることが無かった血管を守るα-リノレン酸をとることは重要だと思う。
    油は薬ではないので、とり方を工夫して油との付き合い方が大事だとおっしゃっていました。

    4.国民の油の疑問解決
    油は正しくとらないと意味がない!油との上手な付き合い方
    栄養学のスペシャリスト 赤石先生が解決!

    Q:いろんな油があるけど、一番カロリーが低いのは?
     A:全ての油が「1g×約9kcal」

    1gあたりで最もカロリーが高いのが油で、どの油でも同じ!
    摂取カロリーを抑えたいときは、量を調整

    Q:天ぷら油を変えるタイミングは何時?
     A:できれば一回で交換してほしい

    どうしても使いたい場合は、熱いうちに油を漉した方が持ちがいい。
    カスを残さない!食材のカスを残すことで酸化が進んでいくので、使っても2~3回。

    先生は、天ぷら油は1回の食事分に使ったら出来るだけ交換してほしい。油は熱・空気・光に触れると酸化するので、酸化した油を次に使うと折角の良い油が悪い油になって体に取り込む可能性があるとおっしゃっていました。

    Q:油の保存方法は?
     A:油を保存するならシンクの下

    油が駄目になるポイントは、光、空気。これらに触れると酸化し易い。
    新鮮な油を使うためのポイントは、熱、空気、陽の当たらない場所に保存する。冷蔵庫の中に保存してもOK!ただし、白く固まったら軽く湯煎して使いましょう。

    Q:油を混ぜて使ってもいいの?
     A:違う油同士、混ぜて使ってもOK!

    油同士混ぜても、それぞれの成分は吸収される。しかし、熱に強い油と弱い油を一緒に加熱してしまうと良くないので、加熱に向きか不向きかがポイントで、組合せ自体はどの油でも大丈夫!
    熱に弱い亜麻仁油やえごま油を混ぜる時は注意!!


    国民の油の疑問を解決
    ①一番カロリーが低いのは?
    ⇒油のカロリーは全て同じ「1g=約9kcal」
    ②天ぷら油を変えるタイミングは?
    ⇒1回ずつ変える
    ③油の保存方法ってあるの?
    ⇒光・熱・空気を遮断
    ④油を混ぜて使ってもいいの?
    ⇒混ぜてもいいが熱に弱い油に注意


    赤石先生の最強油№1は、「オリーブオイル」
    かけてもよし、飲んでもよし、炒めてもよし、揚げてもよしと、何でも使える油は他にない。


    揚げ物好きが、滅多に揚げものをすることも無くなり
    たまに使う油は「エクストラバージンオリーブオイル」
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    エクストラバージンオリーブオイルが大活躍です!

    旬の健康食材でたまにやりたい天ぷらは
    米油を使っていましたが
    お米が主食の日本で、籾から抽出する米油が高価過ぎる( ノД`)
    もっと手軽に使えるように!


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    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

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