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    からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

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    降って湧いたような、大量の葉物野菜と根菜を、どう処理しよう・・・

    ブログを1ヶ月近くもご無沙汰してしまって
    いろいろと解決し難い問題が次々と発生し
    その上、我が家の陽当たりの悪さが余計に気分を滅入らせ
    ちょっとした「うつ状態」みたいです・・・

    そんな中、我が家に、突然降って湧いたような
    大量の葉物野菜と根菜が届き、台所が占拠され、
    ”いったい、どう調理する??”

    白い大根は干し大根にして、中が赤い大根は酢の物にして
    通常の倍以上の大きさの小松菜を油揚げを入れて炒め
    イヤというほどの大根葉も、茹でて冷凍では、まず食べないから
    ふりかけ風に炒めておいて、炊き上がったご飯にまぶし
    小分けにして冷凍する。

    人参の細切りとちりめん、かつお節と白ごまで
    しっかり味をつけ、雑穀や梅干し入の炊き上がったご飯にまぶすと
    これが結構、美味しいのです!

    滅多に手に入らなかった東京時代は、大根葉も貴重で
    茹でて冷凍していましたが、田舎暮らしでは時々貰える(*⌒▽⌒*)

    だから、東京時代のように冷凍していてもまず使うことがなく
    無駄にしています。

    前回の野菜の処理が残っているのに、また大根が・・・
    干した大根を、そろそろ鹿児島名産のつぼ漬けにして
    味噌漬け用に古い赤味噌ももらっているので、こちらも何を漬けよう?

    夏と冬だけお願いしている、新潟の片山商店の米麹も届き
    頂いてばかりの友人に、ささやかな暮れの御礼をしなくちゃ!です。

    貴重な野菜だけど、こうも一度に頂くと、食傷気味で
    保存食作りも漬物ばかりで、これも飽きてきて
    他に美味しいものって何だろう?

    そして、我が家の菊芋、頂き物で出番がなくほったらかしでしたが
    今年、始めて漬けた「菊芋の醤油漬け」が美味しかったと言って頂き
    やっと重い腰を上げるきっかけに、久し振りの菊芋掘り!

    枯れた菊芋の幹を取り払い、脇に出来ているものだけでも
    結構な量で、明日、2度目の醤油漬けに挑戦します。

    いろんなレシピを試してみましたが、キュウリのキューちゃん作りと同じ要領が、一番しっくり来る感じがして、そのレシピを近日中にアップします。


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    覚えておきたい!”カニ味噌があるカニと、無いカニの差”

    この時期頂く、貴重な食材を使って
    無添加の加工食品作りに励んでいます!

    先に届いた温海蕪の甘酢漬け、お隣に頂いた赤大根で酢の物、
    白い大根は大きめの干し大根にして!

    そして今日届いたのが、今年は手に入りそうもないと諦めかけていた「ハヤトウリ」「新生姜」に「サツマイモ」等々.・・・

    去年、始めて挑戦した「ハヤトウリの黒糖漬け」など
    やることがイッパイ出来て嬉しい悲鳴です(*^o^*)

    レシピは、こちらでご紹介しています!
    『温海蕪(あつみかぶ)の甘酢漬け』
    『新生姜の佃煮』
    『ハヤトウリの黒糖漬け』

    前回、テレビで紹介された『カマンベールチーズのトリプル発酵鍋』の
    レシピを紹介しましたが、今年の鍋のトレンドは、【発酵鍋】だそうです!
    詳しくは、こちらでご確認を≫

    鍋にも最適な美味しいけど高級な食材の「カニ」ですが
    朝のラジオで、福井の越前ガニまつりが紹介されました!
    そこで、無駄に出来ない、カニ情報です!

    2019年11月05日放送の「この差って何ですか?」で
    カニ味噌があるカニと、無いカニの差について紹介されました!!

    ”カニ味噌があるカニと、無いカニの差”
    ◎カニ味噌があるカニ
    ・ズワイガニ
    ・毛ガニ
    ・ワタリガニ
    ※因みに、ワタリガニが一番出汁が出るそうです!
    これらは、【カニ類】
    特徴は、2本のハサミを含め、合計10本の足で
    触角が短い。

    ◎カニ味噌が無いカニ
    ・タラバガニ
    ・花咲ガニ
    これらは、【ヤドカリ類】
    2本のハサミを含め、合計8本の足で
    触角が長いのだそうです。

    カニ味噌は、カニの脳みそではなく、中腸腺という、人でいう肝臓、すい臓の機能にあたるところで、この中腸腺は、カニでもヤドカリでも、甲殻類全てにあるそうです。、

    【ヤドカリ類】のカニにも、カニ味噌はありますが、お店で売られている茹でたカニの、ヤドカリ類のカニ味噌は取り除かれています。
    【ヤドカリ類】のカニ味噌は、茹でると煮溶けて、きれいな身の部分にくっついて、身の劣化を早めてしまうので、カニ味噌は取り除いてから茹でて売っているのだそうです!

    滅多にありつける物ではないし、本場は鹿児島から遙かに遠い北海道!
    食べ慣れない「カニ」の、ましてや味噌など食べる機会も無かったけど、職場で一度毛ガニのカニ味噌をご馳走になったことがあります。
    現役で働いていた頃、夏冬の帰省で冬のおせち用に丸ごと買って調理を試みるも、足以外怖くて触れなかったけど、あれは、どう処分したのやら?
    今なら、余さず調理出来そうなのに(´。`)


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    教えてくれる前と後『カマンベールチーズのトリプル発酵鍋』の作り方

    立冬も過ぎ、寒いはずです(´。`)
    さすがに、冷たいサラダよりアッタカイ鍋がいい!
    そう思っていたところに、心底あったまりそうなレシピが
    目に留まりました!

    限りなく、人気番組「ポツンと一軒家」に近い田舎暮らし
    洒落たカマンベールチーズなど、簡単に手に入りそうもなく
    かといって、田舎にありそうな白菜漬けさえ、自分で作れないから
    合わせて買い出しに行くしかありません。

    でも、この冬一度は試したい!!

    2019年11月05日放送の「教えてもらう前と後」の
    最も美味しく、健康的な鍋として紹介されました!

    美肌&風邪インフルエンザ予防にもオススメの
    ”冬の鍋”!

    『カマンベールチーズのトリプル発酵鍋』

    簡単なトマト出汁+3種類の発酵食品
    この「発酵鍋」のメリットは、発酵食品が腸内環境を整える!

    おおたけ消化器内科クリニック
    大竹真一郎 院長 は

    腸内細菌の種類が豊富なことが大事。
    3つの発酵食品から、様々な腸内細菌を摂ることができ、美肌、便秘改善、さらにインフルエンザなど感染予防につながるといわれているそうです。

    第1の発酵食品は 「白みそ」⇒ コクがプラスされる。
    第2の発酵食品は 「白菜キムチ」「白菜の漬け物」⇒それに「生の白菜」
     トリプル発酵鍋の決め手は、この3種類の白菜
    ※白菜の鮮度を保つには、白菜の芯を切り取ることで、成長を止めることができ、丸ごと買った白菜は、芯の部分に爪楊枝を3本位刺せば成長が止まるそうです。
    第3の発酵食品 「カマンベールチーズ」

    この鍋の作り方を教えていただいたのは、
    日本料理 鈴なり 村田明彦さん

    【カマンベールチーズのトリプル発酵鍋】

    (発酵鍋の簡単出汁)
    ・麺つゆ 1 に対して
    ・水   3
    ・トマトジュース 7

    ※この出汁は、煮物、ソーメンの出汁にも使えるそうです。

    <材 料>
    ・白みそ
    ・鶏モモ肉
    ・ささみ
    ・生の白菜
    ・白菜キムチ
    ・白菜の漬け物
    ・カマンベールチーズ
    ・オリーブオイル(あれば)
    ・三つ葉(最後に鍋の飾り付け用)

    <作り方>
    1.ボウルに麺つゆ1、水3、トマトジュース7の割合で出汁を作ります。

    2.鍋に、1.を移し火にかけ、白みそを加えて混ぜ合わせます。
     ※白みそでこくがプラスされます。

    3.食べやすい大きさに切った鶏もも肉とささみを入れ、鍋の中央に、生の白菜の硬い根の白い部分を細切りにして敷きます。

    4.丸いカマンベールチーズの上の方に切れ目を入れ、丸ごと鍋の中央に入れます。
     ※出汁にコクを与えるだけでなく、トロリとした食感が楽しめます。

    5.その周りに3種類の白菜を入れます。
      周りに生の白菜の葉の部分を敷き詰め、白菜の漬け物と白菜キムチを入れます。

    6.蓋をして中火で煮て、一煮立ちしたら出来上がりです。

    7.最後に、鍋の中央に三つ葉を散らせば、完成です。

    さらに、
    これにオリーブオイルをチョイ足しすれば、味が変わりまた別の美味しさが!
    「カマンベールチーズのトリプル発酵鍋」の最高のシメは、「パスタ」
    チーズが溶けたトマト味と出汁との相性は抜群!!絡みやすい太めの麺を茹ですぎたくらいの方がよく絡んで美味しいそうです!

    「3つの発酵食品」は、 ①白みそ ②キムチ&白菜漬け ③チーズ
    「出汁」は、白みそ、めんつゆ、水、トマトジュース
    「具」は、カマンベールチーズ、鶏肉、3種の白菜(生・漬物・キムチ)


    ほっこりしたい・・・・・、身にしむ寒さですものね!
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    台所で、ひたすら美味しいもの?作りしています!?

    ブログの更新を気にしながら
    何をやっていたんだろう?

    収穫した我が家の菊芋で、念願だった醤油漬けに挑戦!
    菊芋はサツマイモや人参との天ぷらが一番と思っていたのに
    人気のTV番組「ポツンと一軒家」のご主人が、
    菊芋の醤油漬けを作っていると聞き
    早速試してみたくて、やっと菊芋を掘り出したのです!

    いろんなレシピがある中で、3種類のレシピに挑戦しようとして
    でも、我が家の醤油漬けというか、佃煮のレシピでもいいんじゃないかと、まずそちらで試してみると、”結構、イケル!”

    もう1種類は、塩漬けした後、調味料に漬け込むこと1ヶ月!
    まだまだ、味見の段階ではありません。

    さらに、紫芋で芋ようかん作りにも挑戦しましたが
    一度にレシピの4倍の量を作ろうとして、粉寒天や水、
    砂糖の分量を4倍にして必死に裏ごししたのに、
    固まらず失敗・・・。

    また、我が家で始めて採れた里芋で、麦味噌田楽をちょこちょこ作っています😋
    秋は何かと収穫の時期!まだまだいろいろ試したいものが(*⌒▽⌒*)

    そして、遅すぎるけど、ブロッコリーに玉葱、パセリに三つ葉の苗を植え、春菊、ほうれん草の種を蒔き、やっと芽を出してくれたので、鉢にビニールを被せ大事に育てながら、鍋に間に合うかしら?

    まとめたいレシピもありますが、画像が準備できず・・・
    写真を撮るより早く、味見に走ってしまうんです~★

    自分で始めてサツマイモを作り、特に紫芋で
    色んなものを作ってみたいのですが、
    採れたのが少なすぎてとても残念です。

    来年こそは、もう少し多く作りたいので、芋作りを勉強中!
    あれもこれもと考えているだけで、
    あっという間に時が過ぎていきます。
    やることが多過ぎ・・・



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    初収穫!我が家の紫芋も入れ、カラフルな「鬼まんじゅう」が(*^o^*)

    オババの俄一人農業も、相変わらずの草山の中、4年目に入り
    収穫の時期を迎え、それなりに喜んだり、楽しんだりしています。

    期待していた、初めてのサツマイモ、長雨が続き田んぼのように水に浸かっていたので、「クイックスイート」は、シンがあったり、周囲が黒ずんでいたりとイマイチでしたが、紫芋の「パープルスイートロード」は、念願通り甘味があって、量は少ないながら、そこそこ満足しています。

    このサツマイモを使って、気になっていた名古屋名物の「鬼まんじゅう」を作ってみたくて、収穫からほぼ使えるようになる天日干しが過ぎるのを待っていました!

    最初は、頂きもののサツマイモを使って作ってみると、黒ずんだ部分が多く、見た目も食感もよくなくて、早い話が失敗(´。`)

    2回目は、お菓子屋さんのレシピを参考にして、皮を厚く剥き、黒ずんだ部分は全部取り除き、ほぼレシピ通りに作って、きれいな「鬼まんじゅう」が出来ました!

    色も綺麗に仕上がりました!
    基本の鬼まんじゅうl
    これは、名古屋梅花堂さんの鬼まんじゅうのレシピを見て作りました。

    1回に使うサツマイモの量が、500gくらいですので、結構、サツマイモを使います。やっと使えるようになった我が家の紫芋を入れて、カラフルな「鬼まんじゅう」を作ってみることに!さらに、黄金千貫や他の種類のサツマイモも頂き、4種類の「鬼まんじゅう」

    3度目、いい感じの物が出来ました(*⌒▽⌒*)

    【カラフルな「鬼まんじゅう」】
    カラフル鬼まんじゅう1l
    名古屋梅花堂さんの鬼まんじゅうのレシピを参考に
    少しアレンジしました。

    <材 料>
    ・サツマイモ  500g(今回4種類混ぜました)
    ・小麦粉    120g
    ・砂糖      90g(サツマイモが甘いので糖分控えめ)
    ・塩       適量(海水くらいの塩水)

    <作り方>
    1.サツマイモは両端を切り、皮を剥き1センチ角に切ります。
    1種類、綺麗なサツマイモは、皮を剥かずにそのまま1センチ角に切りました。
    皮を剥いている段階で黒っぽくなったら、その部分は取り除いた方が仕上りが綺麗です。
    カラフル鬼まんじゅう2l

    2.切ったサツマイモを水で洗い流し、海水程度の塩水に、2時間くらい漬けておきます。
    アク抜きと甘さを引き出すため。
    カラフル鬼まんじゅう3l

    3.サツマイモをザルにあけ、1時間くらい水切りします。
    カラフル鬼まんじゅう4l

    4.水切りしたサツマイモをボールに入れ、砂糖を加え全体に馴染ませ、1時間くらい放置し水分を出します。
    カラフル鬼まんじゅう5l

    5.4に小麦粉を加え(ダマにならないように振るった方がいい)、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。
    カラフル鬼まんじゅう6l カラフル鬼まんじゅう7l

    6.蒸し器にクッキングペーパーを敷き、その上にスプーンで形を整えながら、5の生地を乗せ12分蒸します。
    水滴が落ちないように、蓋をフキンで覆ってください。
    竹串を刺して、生地がついていなければ完成です。
    カラフル鬼まんじゅう8l

    ポイント
    海水程度の塩水に2時間ほど漬けておく!
    漬け込んだり、水切りしたり、寝かせたりで4時間以上掛かりますが、放置時間が長いだけなので、他の仕事をやりながらわりと簡単に出来ますので、この時間は大切に!
    ※小麦粉は、四角いサツマイモの接着剤のようなもので、サツマイモを美味しく食べる一つのレシピ!




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    Author:kinzan
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

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    自家製甘酒の材料

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