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    からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

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    久し振りに、ルバーブジャムを作ってみたくなりました!その前に栽培できないのかな?

    2018年6月16日の満天☆青空レストランで
    赤いルバーブが紹介されました!
    懐かしすぎるうw~・・・

    ジャム作りに嵌まって、もう5年も経つんですね!
    当時の勤務先でジャム作りのいろんな食材を覚えて
    夢中になって作っていたのを、昨日のことのように思い出し
    やっぱり、ジャム作りがやりたいんだと
    あの頃の情熱が沸々と甦ってきて~(^^♪

    そして、番組で紹介された赤いルバーブでも
    何度も作りました!

    最後に住んでいた、中央線沿線では
    畑も結構あり、緑のルバーブを作っているところもあり
    農家の産直で売られていました。

    どうせ作るなら、赤のルバーブがオススメです!
    こちらで「赤いルバーブジャムのレシピ」≫
    rhubarb2.jpg

    「緑のルバーブジャムのレシピ」≫を公開中!
    greenrhubarbl2.jpg

    興味深かった番組の内容は、

    2018年6月16日の『満天☆青空レストラン』で
    赤いルバーブが紹介されました!

    ルバーブはシベリア原産で寒冷地を好む野菜。
    ヨーロッパでは広く栽培されていますが、日本では、長野や北海道でごく少量を生産され、注目の健康食材として、都内のデパートや高級スーパーで売られています。

    日本で育てられているルバーブは、殆んど緑色で、赤いルバーブは本当に希少!この赤い色、ポリフェノールの一種アントシアニンが豊富な健康野菜です。

    ルバーブ最大の特徴はその味!
    生でかじると強烈な酸味で、畑のレモンと言われるほど酸っぱい!
    この驚きの酸味が、様々な料理に大活躍☆彡
    その酸っぱさは、リンゴ酸とクエン酸で、疲労回復が期待できるそうです。

    育てるのが難しいのかというと、野性的ですごく強い!
    土壌もそれほど選ばず、雨だけで育ち、しかも多年草なので5~6年は収穫可能!生命力にあふれたルバーブの根は、どんどん大きくなり、5~6年すると株が古くなり収穫量が減ってしまうので、株分けして新たな苗で収穫量を増やしていく。

    この酸っぱいルバーブがどんな料理に使えるのか?
    定番の【ルバーブジャム】

    【ラムチョップ】

    【ルバーブの塩煮】

    【ルバーブおにぎり】

    【ルバーブのささみカツ】

    【ルバーブのペペロンチーノ】

    「満天☆青空レストラン」のレシピブログはこちら≫

    楽天市場のルバーブはこれだけ!?

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    寒冷地でしかできないのか?
    南国鹿児島の中でも寒いところだから作れないか?
    生姜とともに研究中です☆彡


    ※お気に入りの、体をあたためる効果があるといわれる、
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    梅ジャムのレシピ

    今年は梅が豊作で合せて19キロ近く収穫しました!
    お隣さんの梅の木2本分で約10キロ、
    ”熟れてきたよ!”と言われ、焦って収穫したらまだ早かった・・・
    青梅1l

    今度は完熟するまで待っていたら、
    3度目の青梅3l

    待ち過ぎて梅の実がパンクしてしまいました!
    青梅5l

    我が家の梅の木で約9キロ(@_@)
    我が家の完熟度を基準にしては、遅すぎみたいです!
    我が家の青梅2l

    欲を言えば、これが大きな南高梅だったら~★
    でも、ジャム作りで初めて無料の豊富な食材に出会い
    我が家の梅にしても、去年は僅か1キロちょっとだったのに
    枝を切ったり、周囲の草を刈ったり、
    時々は生ごみを肥料用に埋めてやったりと
    手間をかけるとこんなに応えてくれるんですね☆彡

    だから、見栄えは悪いけど、無駄にしないで
    使い切りたいと思います~(^^♪

    そんな訳で、今年6回目の梅ジャム作り終了!!
    梅ジャムは、もういいかも・・・
    残りで、始めての梅干し作りに挑戦します!

    塩分8%の減塩で始めて見ようと思います!
    今は、密閉できるビニール袋で手軽に作れるようで
    初心者には有難いです!!

    そこまで出来るとは思ってもいなかったのに
    自然に生えてきた赤紫蘇を大事に植え替えていたので
    全部自前の梅干しを作ってみます~(^^♪
    上手くいきますように!!

    『青梅ジャム』
    青梅13l
    ≪材 料≫
    ・我が家の完熟青梅    1000g
    ・グラニュー糖         500g
     (青梅の50%)
             
    ≪用意するもの≫
    ・琺瑯鍋
    ・煮沸済の保存瓶
    ・竹串
    ・蒸し器

    ≪作り方≫
    1.水をはった鍋に梅を入れ、鍋の中で梅を傷つけないようにやさしく洗います。
    青梅4l

    2.水を換えて1時間ぐらい梅を漬けておき、アク抜きをします。

    3.1時間くらい経ったら竹串でヘタを取り、梅1個ずつに縦等間隔に5~6か所包丁で切れ目を入れ、横中央にグルリと1本切れ目を入れ、種から果肉を切り離します。
    ※先に種を切り離しておくと後から取り出しやすくなります。
    青梅6l

    4.鍋に、梅、梅の種、グラニュー糖を入れ、水分が上がってくるまで放置します。
    ※梅の種はペクチンを作るのに必要ですので、半分以上入れてください。
    青梅7l

    5.水分が上がってきたら、中火にかけ煮立たせます。
    青梅8l

    6.アクが出てきますので丁寧に取り除き、トロリとしてくるまで約20分煮ます。
    青梅9l

    7.アクは、必ずきれいに取り除き、トロリとしてきたら火を止めます。 青梅10l

    8.種の取り残しが無いように、全部取り除きます。
    青梅11l

    9.熱いうちに煮沸済みの保存瓶に入れ軽く蓋をし、蒸し器に入れます。
    ※酸っぱい梅だとペクチンが多く、5~10分で固まってきます。

    10.保存性を高めるため、沸騰させた蒸気の中で10分ほど蒸らします。

    11.蒸し器から瓶を取り出し、口をしっかり閉めて逆さに置いて冷まします。
    冷めたら瓶を元通りにしてください。

    ※これで、常温で6カ月くらいは保存できます。
    但し、開栓後は冷蔵庫に保存し、早目に食べ切ってください。

    ※後で取り除く種の重量分も含めた糖分ですので、50%で20分強煮ると糖度は47度~50度前後になります。もっと甘くしたい人はここで糖分を増やしお好みの甘さに調整できます。煮詰めすぎると固くなりますので、種を多めに入れ20分位煮ればほぼ完成!固まり具合はお好みで調整。

    ※トロリとしてきたら種だけ取り除いて、保存瓶に詰めましたが、裏ごしすると出来上がりが滑らかできれいになります。裏ごししなくても大丈夫ですよ~(^^♪

    ※甘すぎない梅ジャムが手作りのいいところです!完熟梅を使うと水分がありますのでお水を入れる必要はありません!


    今回は間に合いませんでしたが、梅の種を取る便利グッズがあるそうです!
    梅の種取り器 タネトリ梅ヱ門

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    油に関する疑問解決!!”健康長寿は上手に油をとっていた!心臓・血管・肝臓を老けさせない最強油!”

    10日ほど前の健康情報を纏める?
    つもりが、なかなかまとまらなくて~★

    ただ、ダラダラとテレビの言うがままに・・・
    何とか見やすくしたいと思いつつ
    SP番組の長さに閉口しながら
    サラッと目を通して頂くと
    きっと参考になるところがあるのでは!?

    私は、油に拘っていますので
    今回の情報は大変有難かったです!

    少しでも頭の片隅に留めて置いて
    健康的な食生活に役立てたいと思います。


    2018年5月29日”林修の今でしょ!講座”『卵と油のとり方が変わる』で
    卵と油について詳しく説明されました!

    前回の卵に続き、健康長寿は上手に油をとっていた!
    心臓・血管・肝臓を老けさせない最強油!


    健康長寿が「卵」と同じくらい欠かせない食材『油』
    油は、太ってしまう!体に悪そう!というイメージがありますが、実は毎日の生活の中で油を正しく選び、正しくとることが健康に秘訣で、油は体にとってなくてはならないものだというのです。

    健康長寿1000人に聞いた、ご長寿ビッグデータ『油編』
    健康長寿が使う油 ベスト5
    1位:オリーブオイル
    2位:ごま油
    3位:亜麻仁油
    4位:えごま油
    5位:菜種油


    お話されるのは、
    心臓・血管のスペシャリスト
    徳島大学循環器内科 教授
    佐田 政隆 先生

    全ての油に共通するスゴイパワー!
    1.体にとって油の役割とは?
    油は人間にとって欠かすことのできない栄養素で、油には皮膚の保護や細胞膜の構成のほか、体内のエネルギー源などといった大切な役割がある。


    油が不足すると体が弱くなり、病気になりやすいなど様々なトラブルの要因となってしまう。このように油は生きるために欠かせない大切な要素。
    さらに先生は、油が不足すると認知症にもなる危険があると!?
    人間の脳は約60%が「油」で、約40%が「たんぱく質」
    油が不足すると、脳の機能が低下し「認知症」や「うつ病」を引き起こす要因になるといわれている。
    健康長寿を目指すなら、油と上手に付き合うことが必要不可欠!


    油の主な役割
    ◎脳を正しく機能させる
    ◎皮膚や細胞の保護
    ◎体内のエネルギー源


    2.「心臓」「血管・脳」「肝臓・肌」を老けさせない3大油
    健康長寿1000人がよくとる油
    3位:亜麻仁油

    血管・脳を老けさせない、スゴイ栄養パワーとは!?
    「亜麻仁油」の基本情報

    最近、スーパーなどでよく見る亜麻仁油ですが、実は、紀元前3000年前のエジプトで使われていた世界最古の健康食品と言われている。日本には江戸時代、薬用として伝わり、古くからその健康パワーが注目されていた。

    亜麻仁油は、亜麻という花の種から油だけを抽出した植物油。亜麻の花は寒い地域での栽培に適しているので、日本では主に北海道で栽培されている。古くからその健康パワーが注目されていた亜麻仁油ですが、最新の研究によると、健康長寿には欠かせない血管を老けさせない栄養素があることが分かったのだそうです。

    ①血管・脳を老けさせない栄養素
    亜麻仁油に含まれている、長寿に欠かせない成分「α-リノレン酸」には、血管を柔らかくするパワーがあり、血管が老けるのを抑える。
    なぜ「α-リノレン酸」が、血管を若々しくしてくれるのか?
    亜麻仁油に含まれる、α-リノレン酸、それ自体が血圧に影響を与えるわけでなく、食事と一緒にとることで、体の中でEPAやDHAという成分に変換されます。EPAやDHAは、老化とともに硬くなる血管を広げ柔らかくする働きがあるため、血管を若々しく保つことにつながるのだそうです。血管が老けると、心筋梗塞や脳梗塞の原因になります。

    さらに大事なのは、このα-リノレン酸は、自分の体で作ることができない!必須脂肪酸という食事でしかとれない栄養素なので、食事でとらないと欠損し、いろいろな病気になる。血管が老けることで起こってしまう心筋梗塞や脳卒中などを、亜麻仁油のα-リノレン酸を正しくとることで予防が期待できるそうです。

    一日に とりたい EPA・DHAは 約2g
    これを食事でとるためには、サンマで半身、イワシなら2尾、
    亜麻仁油のα-リノレン酸なら小さじ1杯(約5g)
    α-リノレン酸は、他の油にはほとんど入っていないので、スーパフードといわれている。


    亜麻仁油には、血管にもたらす良い効果とは別に、もう一つ最新研究で分かったスゴイ栄養パワーが!
    最新研究で判明!
    亜麻仁油のα-リノレン酸は、脳卒中のリスクを軽減させる!?
    健康長寿の大敵「脳卒中」
    アメリカのサンフランシスコの医療センターでの調査によると、α-リノレン酸の摂取量が0.06%増えるだけで、脳卒中の発症リスクが28%減るという驚きのデータが報告されているそうです。

    α-リノレン酸の働きで血管が若々しくなり、脳卒中のリスクも減る

    ②健康長寿の使い方
    亜麻の花の種は、直径3ミリほどでパンの生地などにも使われる。この種から低温圧搾(熱を加えず圧力で油をとる)で、中から押し出すように種の油だけを抽出しろ過する。

    亜麻仁油のレシピ
    ・ほうれん草の和え物 ・味噌汁 ・ハチミツトースト ・温野菜のサラダ ・冷奴
    ・焼肉のタレの隠し味⇒飽和脂肪酸(肉の脂)を亜麻仁油が打ち消す作用がある。肉のたんぱく質とα-リノレン酸、脳に良い2つの栄養素でWの効果!

    油は、朝、摂る方が健康にいい!
    体を動かしている時に、脂質を消費する。

    亜麻仁油のダメな使い方は?
    摂りすぎと加熱

    亜麻仁油は熱に弱く、加熱すると約70度で酸化してしまう。
    味噌汁に入れる時は、お椀によそってから亜麻仁油を入れれば、大事な成分を損なわず体に取り込める。
    フライパンで加熱すると、表面は200度になってしまう。そこで野菜炒めなどの場合、他の油で炒めた後、火を止めて一回し程度亜麻仁油をかける。

    ③亜麻仁油の食べ方検定
    亜麻仁油とα-リノレン酸が、いかに血管と脳に健康的な効果をもたらすか教えて頂きましたが、実は、一緒に食べる食材を工夫することで、さらに効率よく亜麻仁油の栄養素を吸収できる食べ方がある!
    Q:亜麻仁油と一緒に食べると、より血管にいいのはどっち?
    A.牡蠣   B.もずく
    正解は、Aの牡蠣 で、豊富な亜鉛が入ってる。


    亜麻仁油に含まれるα-リノレン酸を、EPA・DHAに変換するには、必要な栄養素があり、一緒に摂るとα-リノレン酸を効率よく摂取できる栄養素が
    ・亜鉛
    ・マグネシウム
    ・ビタミンB

    名医イチオシ!
    【焼き牡蠣の亜麻仁油添え】
    亜鉛+α-リノレン酸のWパワーでより血管を柔らかくしてくれる効果が期待!
    加熱し過ぎると、酸化が進むため、亜麻仁油は食べる直前にかける。

    【亜鉛たっぷりのしじみ汁】
    亜麻仁油と貝の相性はバツグン!!

    Q:一緒にとると認知症予防が期待できる栄養素を含むのは?
    A.アボカドサラダ   B.大根サラダく
    正解は、Aのアボカドサラダ で、ポイントは、アボカドに含まれる認知症のリスクを下げる成分ビタミンB6


    海外で行われた共同研究によると、α-リノレン酸などのオメガ3系脂肪酸を普段から上手に摂っている人は、ビタミンB群の食材を摂ると、認知機能の低下を遅らせるという結果が出たそうです。さらにこの研究では、α-リノレン酸を摂っている人に効果があり、摂っていない人には効果が出なかったという結果に!

    亜麻仁油の持つ成分が、脳の神経細胞を柔らかくし、ビタミン B群が浸透しやすくなると考えられる。

    α-リノレン酸(オメガ3系)+ビタミンB6
    セットでとると認知症予防の栄養パワーに!
    アボカドだけとっても、あまり効果は期待できない


    最新研究によると
    ビタミンB6を豊富に持つ「鮭」「枝豆」などに豊富に含まれる葉酸なども効果が期待できる。

    東大ママドクターの
    脳を活性化させる、亜麻仁油を使った絶品料理!
    忙しい朝にかけるだけ!
    【卵かけごはん+亜麻仁油】

    白米or雑穀米と生卵、しょう油をかけた後、小さじ1杯の亜麻仁油をかける。
    α-リノレン酸を含む亜麻仁油、それ自体も栄養価が高いのですが、それにたんぱく質をあわせることで、より脳の活性化につながる。

    血管をしなやかに・・・簡単レシピ!
    【納豆+亜麻仁油】
    納豆には、ナットウキナーゼという酵素が入っていて、悪玉コレステロールの増殖を抑えることができたり、血管をしなやかにさせることができる。ポイントは、亜麻仁油のα-リノレン酸と納豆のナットウキナーゼで、より血管をしなやかに!!
    「卵かけご飯」夜でもいいが、朝の方がより効果的!

    亜麻仁油
    ◎α-リノレン酸は、
    血管・脳を老けさせない
    ◎加熱に弱いので、
    炒めものには使わない!
    ◎小さじ1杯強(約5g)が
    一日分の適量


    健康長寿がよく使う
    2位:ごま油

    肝臓・皮膚を老けさせない!?「ごま油」の栄養素
    「ごま油」の基本情報

    身近な「ごま油」ですが、この油の歴史も古く、世界三大美女クレオパトラも美容と健康のため愛用していたといわれています。日本では、昔灯りをつける時などに使われ、食用として普及したのは大正時代。

    ①肝臓を活性化!?栄養素
    ごま油のスゴイパワーの秘密
    ごま油の原料は「ごま」。この小さな1粒のごまの中に健康長寿に欠かせない成分「セサミン」が入っている。
    ごま油のセサミンには、肝臓を活性化させるパワーが!

    セサミンという物質が、一番パワーを発揮するのが「肝臓」

    通常、魚や野菜などからとったビタミンは、殆ど胃で消化されるため肝臓へ栄養を届けることができません。しかし、セサミンはビタミンなどと違って、胃腸で分解されないという特徴があり、そのため肝臓に直接栄養を届けることができます。
    肝臓には、元々食事からとった栄養をエネルギーに変え、体内に送る代謝という機能があるのですが、セサミンはこの機能を手助けしてくれるため肝臓がより活発になるのだそうです。
    セサミンは、ごま以外に米や麦の殻(籾)にも入っていて玄米に入っていますが、精米すると取り除かれます。

    「ごま」を食べるより「ごま油」をとる方がいい?
    ごまは硬い殻があるため、そのまま食べてもほぼ消化されないので、ごま油でとる方がよい!但し、すりごまなら大丈夫だそうです。

    ごま油は、セサミンを効率よくとれるうってつけの食材
    因みに、ごま油はごまの中から油だけを抽出したものですが、
    大さじ1杯のごま油は、ごま5000粒分(コーヒーカップ1杯分)のごまの油を抽出
    ごま1粒に入っているセサミンの量は、約1%

    お酒は肝臓に悪いとよく言われていますが、ごま油とお酒を一緒にとることで、ごま油のセサミンが肝機能を保護してくれる効果が期待できる。肝臓には元々アルコールを解毒する酵素がありますが、これが年齢とともに減ってくる。セサミンは、分解酵素を増やし、お酒の解毒作用を助ける効果が期待される。

    ごま油を使ったおつまみがオススメ!
    キムチ、ナムル、レバニラなど
    ・・・
    ごま油に含まれる、肝臓を守ってくれるセサミンの嬉しい栄養パワー!
    さらに、二日酔い対策にも!

    セサミンが体内に残ったアルコールの分解を助ける。
    二日酔い予防にオススメの料理が、ごま油を使った餃子やればニラなど!

    ②健康長寿の使い方
    健康長寿が食べていた!ごま油を使った驚きの絶品料理
    ご飯+ごま油 ⇒ごま油を入れてご飯を炊く
    ごま油おにぎり ⇒ごま油が米をコーティングして血糖値の急な上昇を抑える。

    ③最新研究で分かった!肌も若々しくなる!?
    肝臓だけでなく、皮膚も活性化させ老けさせない!
    ごま油に含まれるセサミンををとることで、肌の血行や血流がよくなり老化を予防!

    名医イチオシ!医学的に理にかなったごま油レシピ
    【キンピラゴボウ】
    ゴボウの食物繊維×ごま油のセサミン
    Wの効果で肝臓の活性化が期待できる!


    ごま油
    ◎セサミンが肝臓の、
    解毒作用を高めてくれる
    ◎セサミンは、
    肝臓と皮膚を老けさせない!
    ◎一日の摂取量は、小さじ1杯
    とりすぎは要注意!


    健康長寿がよく使う
    1位:オリーブオイル

    最新研究で明らかに! オリーブオイルの栄養パワー
    オリーブオイルの栄養素は、心臓病の原因の一つ「エイリアン脂肪」を減らしてくれる。
    佐田先生は、オリーブオイルは、心臓に良い、加熱に強い、手軽に調理できると、殆んど欠点が見当たらない完璧な油とおっしゃっています!

    ①健康長寿の使い方
    香川県は、オリーブオイル国内生産の約9割を占めています。
    オリーブオイルの産地、小豆島の皆さんの使い方は
    ・毎朝欠かさず、パンにオリーブオイル
    ・そうめんのつゆの中にオリーブオイル、これは小豆島の定番
    ・刺し身にオリーブオイル
    ・ヨーグルトにオリーブオイル
    ・オリーブオイル+茄子+お酒で酒蒸しし、仕上げにおかか!

    名医が解説!健康長寿がオリーブオイルをとる理由
    オリーブオイルは、いろいろな食べ方があり、普段の生活で摂取しやすいのが大きなポイント!
    林先生のお宅でよく作られるのが
    トマト+しらす+オリーブオイル+チーズを、レンジで加熱
    他にも、お刺身+オリーブオイル+岩塩 など・・・

    ②心臓を守る!?栄養素
    オリーブオイルのここがスゴイ!
    オリーブオイルに含まれる「オレイン酸」は、心臓病の予防に効果が期待される!

    日本人の死因の第2位が、心疾患(因みに第1位はがん、第3位は肺炎)で、そのほとんどを占めているのが「心筋梗塞」といわれている。心筋梗塞とは、心臓に血液を送る冠動脈という血管が詰まり機能が停止する。血中の悪玉コレステロールが高くなってくると血管壁に付いてしまい、最終的に心筋が死んでしまい、不整脈や心不全を起こし、中には、40代50代の人が突然死を起こす非常に怖い病気です。

    オレイン酸は、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロール強化する。
    つまり、オレイン酸をとることで血液の流れをスムーズにし、心臓病の発症を防ぐことが期待できる。

    地中海料理を食べる地域では、心筋梗塞が少ないという報告も!

    佐田先生の専門は心臓病で、心筋梗塞はどうして起こるかという研究もやっていらして、最近注目していらっしゃる怖い心臓病の原因が「エイリアン脂肪」。心臓に知らないうちに張り付いて心筋梗塞を起こす原因になっている。このエイリアン脂肪、何が厄介かというと、通常なら存在しない心臓周りに脂肪が付着し、さらに毒素を注入し、心筋梗塞などを拭き起こす要因にもなり、最悪死に至る危険も!!

    しかし、最新の研究で新たな新事実が!
    オリーブオイルのオレイン酸が、エイリアン脂肪を撃退してくれる!?

    オリーブオイルに含まれるオレイン酸は、内臓脂肪の蓄積を防ぐ。また、内臓脂肪とエイリアン脂肪は比例するということが分かっていて、オレイン酸によりエイリアン脂肪の蓄積は防げると考えられている。ついてしまったエイリアン脂肪は、運動で落ちるそうです。

    スペインにあるマラガ地域病院が行った実験によると、6週間オリーブオイルをとり続けることで、エイリアン脂肪の要因となる内臓脂肪の発生を抑えたというデータがあるそうです。
    このオレイン酸は、オリーブオイルに多く含まれているので、効率よく摂取できる。

    オリーブオイルのもう一つの強み
    オリーブオイルは加熱に強い!
    オリーブオイルに含まれるオレイン酸は、加熱しても殆ど失われることは無いので、パスタなどの加熱料理に最適!
    佐田先生イチオシのオリーブオイルレシピ
    【麻婆豆腐+オリーブオイル】

    麻婆豆腐をオリーブオイルで炒める。豆腐は大豆から出来ているので、大豆と一緒に摂取すると、オレイン酸と血管を若々しくしてくれるイソフラボンのWの効果で、心筋梗塞や動脈硬化の予防が期待できる。

    オリーブオイル
    ◎オレイン酸の、内臓脂肪を減らし
    心臓を守る働きに期待!
    ◎加熱にも強いので、
    いろんな料理に使える!


    オリーブオイルの栄養素は、脳の病の予防に役立つ!?
    エクストラバージンオリーブオイルの成分が、認知症予防にも役立つ可能性がある!


    オリーブオイルに関する疑問
    名医が注目しているオリーブオイルのパワー!

    エクストラバージンオリーブオイルと通常のオリーブオイルは、オレイン酸などの成分の量は殆ど同じですが、エクストラバージンオリーブオイルは、オリーブの実を搾っただけのオイルで、オリーブの実に含まれている天然成分がそのまま香りや味わいとなっている。通常のオリーブオイルは、搾ったオイルを精製し香りや味を取り除いたもの。

    エクストラバージンオリーブオイルには、精製すると失われてしまう「オレオカンタール」という成分が残っている。
    「オレオカンタール」は、エクストラバージンオリーブオイルを味わうと、喉にピリッとした刺激がある。
    最新研究によると、このオレオカンタールのスゴイパワーが、脳にどう影響するするか研究が進まられているそうです。

    ルイジアナ大学でのマウスによる実験で、
    オレオカンタールには、認知症の原因とされるアミロイドβの蓄積を減らす働きがあるという研究結果が報告された。

    オリーブオイルの使い分けは?
    加熱しないで使う時(冷奴、カルパッチョなど) ⇒エクストラバージンオリーブオイル
    加熱する時(天ぷら、炒めものなど) ⇒普通のオリーブオイル

    エクストラバージンオリーブオイル
    ◎認知症予防に関する研究で
    注目を集める成分がある
    ◎風味や香りをより楽しむためには
    冷たい料理に使いましょう!


    東大ママドクターが
    心臓・脳を老けさせないオリーブオイルの絶品料理
    【サバの味噌煮+オリーブオイル】

    鯖には、EPA・DHAが含まれていて、味噌のイソフラボンにオリーブオイルを足すとさらに健康効果がアップ!
    イソフラボンとオレイン酸のWパワー!

    3.名医イチオシ!最新の注目油

    ①血管を老けさせない『米油』
    加熱も出来る栄養素!
    米油には、老化を防ぐと言われているスーパービタミンE(トコトリエノール)が含まれていて、抗酸化作用が強いと言われている。
    米を精米する前の玄米、籾に入っている油で
    スーパービタミンEにより抗酸化作用が強いと期待される効果が
    ◎動脈硬化の予防
    ◎血管年齢の若返り
    ◎ホルモンバランスの調整


    そしてこの米油は加熱にとても強い!
    佐田先生イチオシの米油レシピ
    【米油の天ぷら】

    米油は、天ぷらなどの揚げ物に使うとサクサクする。

    ②皮膚を老けさせない『マカダミアナッツオイル』
    マカダミアナッツオイルには、「パルミトレイン酸」が含まれていて、肌の油分を補う働きを持つ。この油は、食用としては勿論、肌の手入用に塗る油としても話題を呼んでいる。風呂上りの濡れた状態に、数滴、肌に塗るだけで潤いがアップする。
    マカダミアナッツオイルは、浸透力が強いのでベタつくことなくしっとりとした肌になるそうです。

    健康長寿がよく使う油は「オリーブオイル」でしたが、
    心臓・血管のスペシャリスト佐田先生の最強油№1は「亜麻仁油」
    日本人は、なかなかとることが無かった血管を守るα-リノレン酸をとることは重要だと思う。
    油は薬ではないので、とり方を工夫して油との付き合い方が大事だとおっしゃっていました。

    4.国民の油の疑問解決
    油は正しくとらないと意味がない!油との上手な付き合い方
    栄養学のスペシャリスト 赤石先生が解決!

    Q:いろんな油があるけど、一番カロリーが低いのは?
     A:全ての油が「1g×約9kcal」

    1gあたりで最もカロリーが高いのが油で、どの油でも同じ!
    摂取カロリーを抑えたいときは、量を調整

    Q:天ぷら油を変えるタイミングは何時?
     A:できれば一回で交換してほしい

    どうしても使いたい場合は、熱いうちに油を漉した方が持ちがいい。
    カスを残さない!食材のカスを残すことで酸化が進んでいくので、使っても2~3回。

    先生は、天ぷら油は1回の食事分に使ったら出来るだけ交換してほしい。油は熱・空気・光に触れると酸化するので、酸化した油を次に使うと折角の良い油が悪い油になって体に取り込む可能性があるとおっしゃっていました。

    Q:油の保存方法は?
     A:油を保存するならシンクの下

    油が駄目になるポイントは、光、空気。これらに触れると酸化し易い。
    新鮮な油を使うためのポイントは、熱、空気、陽の当たらない場所に保存する。冷蔵庫の中に保存してもOK!ただし、白く固まったら軽く湯煎して使いましょう。

    Q:油を混ぜて使ってもいいの?
     A:違う油同士、混ぜて使ってもOK!

    油同士混ぜても、それぞれの成分は吸収される。しかし、熱に強い油と弱い油を一緒に加熱してしまうと良くないので、加熱に向きか不向きかがポイントで、組合せ自体はどの油でも大丈夫!
    熱に弱い亜麻仁油やえごま油を混ぜる時は注意!!


    国民の油の疑問を解決
    ①一番カロリーが低いのは?
    ⇒油のカロリーは全て同じ「1g=約9kcal」
    ②天ぷら油を変えるタイミングは?
    ⇒1回ずつ変える
    ③油の保存方法ってあるの?
    ⇒光・熱・空気を遮断
    ④油を混ぜて使ってもいいの?
    ⇒混ぜてもいいが熱に弱い油に注意


    赤石先生の最強油№1は、「オリーブオイル」
    かけてもよし、飲んでもよし、炒めてもよし、揚げてもよしと、何でも使える油は他にない。


    揚げ物好きが、滅多に揚げものをすることも無くなり
    たまに使う油は「エクストラバージンオリーブオイル」
    弟の面会用に欠かせない、手弁当とシフォンケーキ!に
    エクストラバージンオリーブオイルが大活躍です!

    旬の健康食材でたまにやりたい天ぷらは
    米油を使っていましたが
    お米が主食の日本で、籾から抽出する米油が高価過ぎる( ノД`)
    もっと手軽に使えるように!


    エクストラバージンオリーブオイル


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    亜麻仁油


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    ♡カワイイ闖入者!?(画像アリ)☆彡”林修の今でしょ!講座”より、卵ってそんなにスゴイの!?国民の卵の疑問全部解決SP

    梅雨入りしてから晴天続きで助かっていましたが
    やはり、梅雨は梅雨~★
    梅雨無しでは食物は育たないし
    鬱陶しいけど、ここは我慢しなくちゃ!
    我が家の、弱々しい作物たちのためにも~(^^♪

    そして、近頃、気安い来訪者が!?
    我が家の遙かに聳えている枇杷の木が落とす実を食べに
    アナグマがちょこちょこ来てはエサを探しています。

    ”こらこら!”と脅してるつもりですが、逃げもせず
    エサでももらえると思ってか?近付いてくる!
    どっちが住人やら?
    アナグマ1l  アナグマ2l
    何か他人とは思えないんだけど・・・
    雨の日はさすがに出たくないのか、落ちた枇杷の実がそのままで・・・


    2018年5月29日”林修の今でしょ!講座”『卵と油のとり方が変わる』で
    卵と油について詳しく説明されました!

    まずは、卵ってそんなにスゴイの!?
    国民の卵の疑問全部解決SP


    前回放送の”脳&筋肉を老けさせない卵パワー”で、
    反響が大きかったのが
    ◎卵を食べてもコレステロールは上がらない!
    ◎卵は一日1個までというのは、100年前の動物実験の通説で、
    医学的にはもっと食べてOK!


    お話されるのは、
    東京大学医学部附属病院 小児科医
    赤坂ファミリークリニック 院長
    伊藤 明子 先生

    東京慈恵会医科大学附属病院 管理栄養士
    赤石 定則 先生

    健康長寿がよく食べる卵に含まれる2大栄養素
    1.黄身の栄養素『コリン』は
    脳を老けさせず、認知症予防が期待
    2.白身の栄養素『卵白たんぱく質』は
    筋肉を老けさせず、つまずきを防止


    国民の卵に関する、新疑問ベスト5
    1.生卵、温泉卵、ゆで卵で栄養は変わる?
       少し変わる

    卵の黄身に含まれるビタミン・ミネラルは、加熱すると少し減るので生卵がベスト!
    卵の白身に含まれるたんぱく質は、加熱すると吸収率がアップするので、温泉卵・ゆで卵がベスト!
    但し、固くゆですぎると吸収率が悪くなる。
    その時摂りたい栄養によって調理法を変えるのが一番よい。

    ★たんぱく質の吸収率MAXの医学的に正しいゆで卵の作り方
    1.まずは水に卵を入れて強火で加熱。
    2.沸騰後、3~5分ゆでるのが理想。すると、しっとりとしたゆで卵が完成!
    ※たんぱく質の吸収率がアップするのは勿論、黄身のビタミンやミネラルの損失を最小限に抑えることができる。


    生卵・温泉卵・ゆで卵で、栄養は少し変わる!
    ビタミン・ミネラルが多い「生卵」
    たんぱく質の吸収率アップ「温泉卵・ゆで卵」


    お腹の調子が悪い時にオススメなのは「温泉卵」
    おじや+温泉卵


    名医が注目する卵のさらなる新事実!!
    卵には血糖値の急上昇を抑えるパワーがある!

    血糖値の急上昇を繰り返すと血管がダメージを受け、心筋梗塞や脳梗塞の危険に繋がる。

    ★血糖値の急上昇を防ぐ卵の食べ方は、
    玉子焼きより「卵かけごはん」

    卵のたんぱく質がご飯などの糖質を包み込み、血糖値の上昇を抑える。
    血糖値の高い状態が続くと、糖尿病・脳梗塞・心筋梗塞のリスクが高まる。

    最新研究で判明
    卵を食べる量と糖尿病発症リスクの関係
    2015年、東部フィンランド大学の研究で、中高年2,332人の卵の摂取量と2型糖尿病の発症リスクを、約20年調査した結果、卵を週に4個食べていたグループは、週に1個だけのグループより2型糖尿病の発症リスクが37%も低かったそうです。

    血糖値の急上昇を抑える卵かけごはんのトッピングのオススメは
    食物繊維たっぷりの「青のり」

    食物繊維は、ご飯などの糖質に膜を作るので、卵のたんぱく質と青のりの食物繊維で糖質をWコーティング!

    血糖値の急上昇を抑えてくれる「卵かけごはん」
    卵のたんぱく質が、ご飯などの糖質を包む!
    食物繊維豊富な青のりで、Wのコーティング!


    2.お医者さんが選ぶ、卵にかけるべストな調味料は?
       血糖値の急上昇を抑える「しょう油」

    しょう油がなぜいいかというと、ポイントは「GI値」
    GI値とは、血糖値の上がりやすさを表す数値で、数値が低いほど緩やかに上昇する。

      調味料のGI値
    薄口しょう油    9
    濃口しょう油   11
    マヨネーズ    15
    ウスターソース  29
    ケチャップ     30

    しょう油の茶色は、メラノイジンという色素で血糖値の上昇を抑える効果が期待できる。減塩しょう油やスプレー式で1回に使うしょう油の量を減らしましょう!

    お医者さんが選ぶベストな調味料
    血糖値の上昇を緩やかにする「しょう油」
    かけ過ぎには注意!


    しかし、ソースは、野菜や果物が原料で、ビタミンやミネラルが豊富!
    ケチャップには、生のトマトよりリコピンが豊富!
    上手に使い分けましょう。

    を老けさせない!最強の卵料理
    【ブロッコリースプラウトの炒り卵和え】
    ≪材 料≫ 2人分
    ・卵      3個
    ・ブロッコリースプラウト    1パック
     根本はカットし、水洗いする。
    ・だし汁   大さじ1
    ・酒      大さじ1/2
    ・塩      少々
    ・コショウ   少々

    ≪作り方≫
    1.ボウルに卵を割り入れ、溶き、だし汁、酒、塩、こしょうを入れて混ぜる。
    2.鍋に①を入れ、弱火〜中火で全体的に素早くかき混ぜながら炒る。
    3.卵が細かくなり火がとおったら火を止め、食べる直前にブロッコリースプラウトを加え合わせる。
    ※ブロッコリースプラウトは栄養素が熱に弱いため、あまり火を通しすぎないようにすること。

    ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンという非常に栄養価の高い成分が入っている。
    スルフォラファンは、脳の認知機能を上げるという研究報告が数多くある。

    筋肉を老けさせない!卵料理
    【鶏のササミを使ったそぼろ丼】
    ≪材 料≫ 2人分
    鶏そぼろ
    ・鶏ささみのひき肉      150g
     なければささみをフードプロセッサー等でミンチにする
    ・砂糖     大さじ1
    ・みりん   大さじ1
    ・酒      大さじ1
    ・しょう油   大さじ1
    ・水      50ml

    炒り卵
    ・卵      2個
    ・砂糖     小さじ2
    ・酒      小さじ1
    ・塩       少々
    ・ご飯     2人分

    ≪作り方≫
    1.鍋に鶏ささみ、鶏そぼろの調味料と水を入れ、中火で素早くかき混ぜながら、煮汁がなくなるまで炒める。
    2.別の鍋に、炒り卵の材料を入れ、弱火〜中火で素早くかき混ぜながら細かくなるまで炒る。
    3.器にご飯を盛り、①、②を乗せる。
    ※ササミのひき肉がオススメ!それでそぼろを作り卵と一緒に食べると、卵の白身に含まれるたんぱく質と鶏のササミのたんぱく質のWの高たんぱく食材で筋肉が老けない!

    3.白玉と赤玉で栄養は変わる?
       白玉・赤玉 色の違いで栄養は変わらない

    白玉・赤玉、同じ条件で生産された場合、栄養は変わらない!
    赤玉の値段が高いのは、生産コストが関係している!
    そもそも卵の色は、鶏の羽根の色で違って、白い羽根だと白玉、茶色い羽根だと赤玉、それだけの違いで赤玉の方が若干値段が高いのは茶色い鶏の方がエサをたくさん食べるのでエサ代がかかる。
    人間の心理として、白玉より赤玉の方が美味しそうに見え高給に見える。

    白玉・赤玉以外に、「特殊卵」というのがあって、エサの種類によっては栄養価が高くなるものもある。
    例えば、DHAが豊富な卵には、エサに魚粉を混ぜている。ヨード卵は、エサに海藻の粉末を混ぜたヨウ素が多い卵で、ヨウ素は新陳代謝に不可欠な栄養素。

    栄養学の権威が注目する特殊卵
    アローカナという鶏が産む青い卵で、栄養価も豊富で疲労回復が期待されるビタミンB群が普通の卵より10~20倍!生産者により栄養価は変わってくる。アローカナの青い卵の主な生産地は、北海道、千葉、福岡など。割ると中身は普通の卵だそうです!

    因みに、黄身の色の違いは、エサによって決まり、黄身の色の違いによって栄養価の差はありません!
    白っぽい方は、エサの主成分がトウモロコシで、赤っぽい色はパプリカや唐辛子で、栄養価は基本的に変わらない。

    卵の鮮度に徹底的にこだわった直売所
    「熊本県 こっこファーム」は、採れたての卵を求めて大行列!

    最短で、産んでから1時間後の卵が買える!
    こっこファーム「たまご庵」のホームページはこちらから≫

    鮮度が高い卵は、黄身に弾力がありお箸でも楽につかめる。
    新鮮な卵を見分けるポイントは、『黄身の弾力』だそうですが、確認するには、割ってみるしかなさそう~★

    4.卵のサイズによって栄養は変わる?
       L・Mなど、卵のサイズによって栄養は変わる!

    卵のサイズによって黄身のサイズは変わらない!変わるのは卵白の量で、白身の量が増えるとたんぱく質が増える。

    サイズによって変わるのは
    白身の量
    たんぱく質の量もアップ!

    黄身の栄養は変わらない!

    ★大きい卵を産む鶏の特徴は?
    卵のサイズは鶏の年齢によって変わる。年齢が高い鶏ほど卵管が太くなるので、作られる白身の量が増えますが黄身の大きさは変わりません。
    たんぱく質をたくさん摂りたいならLサイズがオススメ!

    ★鶏の卵とウズラの卵で栄養は変わる?
    ウズラのエサは、トウモロコシと魚粉など、鶏とほぼ同じ。1個単位では、鶏の卵の方が栄養価が高い。ただ、血管に良いと言われているビタミンB12に関しては、ほとんど変わらない。

    ウズラの卵に豊富なビタミンB12が
    夏に多い貧血を予防してくれる!
    ビタミンB12は、血液を作りだす栄養素で、不足すると貧血に!
    ビタミンB12、100gで比較すると、ウズラの卵の方が約5.2倍と多い。


    ★卵アレルギーが特に多い子どもは、卵とどう付き合う?
    生後5~6カ月の離乳食の一番最初の段階で、卵を摂った方が卵アレルギーの予防につながる。
    生後6カ月から1歳まで、乳児121人の卵アレルギーの発症率を調査したところ、固ゆで卵の粉末を食べていた子の卵アレルギーの発症率は、食べていない子に比べ、約8割低かったそうです!

    卵アレルギーが不安な方は、自分で判断せずお医者さんに相談しましょう!
    卵アレルギーの割合は、0歳児で約54%、18歳以上5%未満と、大人になると卵アレルギーは少なくなるそうです。改善したかどうか、悩んでいる人は医師と相談してください。

    5.卵料理の正しい保存法は?
    食中毒を防ぐ正しい保存法とは?

       卵料理を保存するなら、冷凍保存がオススメ!

    一番の理由は、食中毒で、食中毒菌に侵されやすい。
    冷蔵庫は、開閉時に温かい空気が入ってくるので、食中毒菌に狙われやすい。食中毒菌が活性化する温度は10~60度で、冷凍保存では、食中毒菌は活性化しない。
    解凍する時は、しっかり火を通すことが大事で、火を通すことにより食中毒菌が死滅する。

    卵料理の中でも、冷凍に向いているものと向いていないものがあり、卵焼きは冷凍で、生卵は、冷凍すると殻がバラバラになるので、パックのまま冷蔵保存。

    卵に関する疑問は払しょくされましたか?
    私は、脳と筋肉を老けさせないために、
    『ササミのそぼろと炒り卵にブロッコリースプラウト』を
    弟の面会メニューに加えたいと思います!
    温泉卵も忘れずに~(^^♪

    で、残り半分の、心臓、血管、肝臓を老けさせない!
    「最強油」のアップを急ぎます!!

    父の日にもオススメの『アローカナの青い卵』

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    今が旬の健康食材!健康長寿に効果的な『梅干し』の食べ方!

    今が旬の梅で取り敢えずジャムは作りました!
    体にいい梅とはいえ、梅ジュースにするには
    ジャム瓶の半分は使わないと美味しくなさそうで
    そこまでして、梅ジュースが飲みたいとは思えないから

    まだ残っている梅で、以前から作ってみたいと思っていた「梅干し」
    迷っているところに、梅干しの健康情報が!!

    体を壊してから、塩分の多い梅干しや漬物は食べないように
    きつく言われてきたので敬遠していましたが
    梅干しの健康効果が、血液サラサラ、高血圧予防、骨粗しょう症と
    まさかの病名が次々出て来て、予防効果だから?
    どっぷりそれらに浸かっている人の改善効果は期待できないのか?
    疑問も多く残りますが、作ってみる価値はありそうです!

    気になっていた梅の黒い斑点の謎が解けたり
    梅農家では完熟して落ちた梅を手作業で選別しているとか
    加熱した梅干し料理のレシピなど!
    自分の中では大いに盛り上がっています~(^^♪


    2018年5月29日”この差って何ですか?”で
    今が旬の健康食材!健康長寿に効果的な『梅干し』の食べ方!

    が紹介されました。

    梅干しには、骨粗しょう症予防、高血圧予防、血液サラサラ、胃がん予防など、様々な健康効果があるそうですが、食べ方によって健康効果に大きな差が生じてしまうそうです。

    より健康効果のある「梅干し」の食べ方とは?
    お茶の水 健康長寿クリニック院長
    白澤 卓二 先生

    梅干しには、栄養成分が豊富に含まれているので、いろいろな病気の予防効果がある。
    梅干しの主な栄養効果
    ・疲労回復      ・脂肪燃焼
    ・便秘改善      ・血液サラサラ
    ・骨粗しょう症予防   ・高血圧予防
    ・糖尿病予防    ・インフルエンザ予防
    ・持久力にかかわる筋肉の増加


    梅干しには、梅干しにしか含まれていない「梅リグナン」というポリフェノールが含まれていて、梅干しを毎日食べているとこの梅リグナンが胃がんの原因のピロリ菌の増殖を抑制し胃がんの予防になる。

    骨粗しょう症予防に効果的な梅干しの食べ方!
    骨のカルシウムが不足してくることが原因で起こる骨粗しょう症。
    ところが、カルシウムは骨に吸収されにくい成分で、吸収効率をよくするためにはマグネシウムが必要で、梅干しにはたくさんのマグネシウムが含まれているので、梅干しを食べるとカルシウムの吸収を促進し骨粗しょう症を予防する。

    実は、梅干しを食べる時間帯によってカルシウムの吸収率に大きな差がある
    ■カルシウムを、より効果的に摂れる時間帯は?
    朝より夜に食べる


    カルシウムの吸収率は夜上がってくる。夕食に食べると夜8時くらいからカルシウムの吸収率が上がってくるので、より効率よく骨を作ることができるので、骨粗しょう症の予防になる。

    和歌山県立医科大学のデータによると、梅干しを食べている人は食べていない人と比べ、骨密度が約10%高いという実証データもあるそうです。

    老化防止に効果的な梅干しの食べ方!
    梅干しには、抗酸化作用のある成分が含まれていて、老化防止に効果があるのですが、
    実は、梅干しの種類によって成分量に大きな差が!
    ■老化防止により効果的なのは?
    塩で漬けた酸っぱい梅干しより、
    ハチミツで漬けた甘い梅干し


    老化防止に効果がある抗酸化作用の強い梅リグナンの含有量は、ハチミツ漬けの方が3割ほど増している。ハチミツ漬けを作る場合、まず塩漬けの梅干しの塩抜きをする。この塩の部分の空いたスペースに、種の中の梅リグナンが出て来て埋めてくれるので、梅リグナンの濃度が上がってくる。

    梅の種を吸っても梅リグナンは出てこなくて、ハチミツや焼酎に漬ければ出てくるのだそうです。

    便秘解消に効果的な梅干しの食べ方!
    梅干しには、便秘解消効果のあるクエン酸が豊富ですが、一緒に摂ることでより効果が高まる食材がある!
    梅干しは、焼酎に入れて飲んだり、きゅうりと和えたり、最近では、アイスクリームなどスイーツにかけて食べたりと様々な食べ合わせが!!
    ■便秘解消により効果的なのは?
    「ゴボウ+梅干し」より、「ヨーグルト+梅干し」の方が効果的


    梅干しには、クエン酸がかなり含まれていて、このクエン酸が腸内で悪玉菌の増殖を抑制してくれる。一方、ヨーグルトは、腸内の善玉菌を増やしてくれる。
    梅干しが悪玉菌を抑制し、ヨーグルトが善玉菌を増やし活性化するので、便秘が改善される。

    先生が結構イケル味とオススメのドリンクが
    梅酒+飲むヨーグルトで『梅酒ヨーグルト』
    出演者にも大好評でした!

    脳梗塞、心筋梗塞を予防する
    血液サラサラに効果的な梅干しの食べ方!
    梅干しには、血液をサラサラにする効果があるのですが、食べ方によって血液サラサラ効果がより高まる!

    梅干しはそのまま食べることもあれば、イワシの梅煮などの料理に入れることもあります!
    ■より血液がサラサラになるのは?
    そのまま食べるより、煮て食べる


    ポイントは、梅干しを加熱していること!!
    梅干しを加熱すると、ムメフラールという物質が生成される。これは加熱する前は殆ど無くて、加熱のプロセスの中で出て来て血液が固まるのを防いでくれるので、血液サラサラ効果で心筋梗塞や脳梗塞の予防に効果があるそうです。
    煮物に落とすのが、一番手っ取り早い!

    他にも、この季節、女性に嬉しい脂肪燃焼効果が!
    梅干しを、生で食べるだけでも脂肪燃焼効果は得られますが、加熱することでバニリンという脂肪燃焼効果のある成分が約20%もアップする!ということで、血液サラサラ効果と脂肪燃焼効果がアップ!

    日本一の梅の産地、和歌山県では、
    血液サラサラ効果と脂肪燃焼効果を得るために
    どのような加熱した梅干し料理を作っているのか?


    和歌山では当たり前、絶品!炊込みご飯
    【梅干しの炊込みご飯】
    ≪材 料≫
    ・米      3合
    ・梅干し    3個
    ・水      3合の適量

    ≪作り方≫
    1.お米3合を研いだ釜に、3個(1合に1個)のシソ漬けの梅干しを潰さずそのまま入れます。
      塩漬けの梅干しでも美味しいですが、シソ漬けは香りもよくなります。
    2.後は、炊飯器のスイッチを入れ炊くだけ!
    3.炊き上がったら、梅干しを潰しながら全体に混ぜれば完成です!
    ※お茶漬けでも美味しくいただけます。

    おかずに!おつまみに絶品!
    【梅のパリパリ焼き】
    ≪材 料≫
    ・梅干し
    ・餃子の皮
    ・大葉
    ・豚バラ肉
    ・ごま油

    ≪作り方≫
    1.種を取った梅干しを細かくたたいていきます。
    2.餃子の皮を広げ、その上に大葉、次にたたき梅を乗せます。
    3.さらに、豚のバラ肉2~3枚を乗せ、餃子の皮を丁寧に巻いていきます。
    4.ごま油をひいたフライパンで、両面を焼いていきます。
    5.餃子の皮の両面に焼き色が付いたら取り出します。
    6.斜め半分に切って、器に盛れば出来上がり!
    ※中にチーズを入れるのもおススメだそうです!

    どんな料理とも相性バツグン!
    万能調味料【梅びしお】
    ≪材 料≫
    ・梅干し
    ・砂糖
    ・みりん
    ・ぬるま湯

    ≪作り方≫
    1.梅干しの塩抜きをするため、全体がかぶる程度のぬるま湯につけます。
      ぬるま湯だと塩分が抜けるのが早い。
    2.1時間程ぬるま湯につけたら、種を取った梅干しを裏ごしします。
    3.裏ごしした梅を鍋に入れ、弱火で15分ほど煮ていきます。
    4.3.に砂糖、みりんを加え、一煮立ちさせ、梅にトロミが付いて来たら出来上がり!
    ※和歌山では、この万能調味料「梅びしお」を、魚の刺し身、カツ、豆腐など、しょう油を使うものには何でも使い、しょう油よりも塩分少なめとおっしゃっていました。


    最後に気になる
    値段が高い梅干しと安い梅干しの差は?
    値段が安い梅干しには黒い斑点がある。この斑点はカビの菌が原因でできた傷で、梅を塩漬けにした時、殺菌されているので食べても全く体に問題はない。同じ畑でとれたどの梅にも黒い斑点が出来る可能性がある。

    そもそも梅は、4月頃青い実が付き始め、およそ2カ月かけて梅干しのサイズまで大きくなります。しかしその時、風に乗って飛んできたカビ菌が偶々ついてしまった梅だけに黒い斑点ができてしまう。そして、6月になると黄色く完熟し、自然と地面に落ちる。それを農家の人が手作業で黒い斑点がある梅と、黒い斑点の無い梅に仕分けしているのだそうです。
    では、どれくらいの割合で黒い斑点の無い梅がとれるかというと、全体の40%ほどが黒い斑点の無い値段の高い梅干しになり、特選シールが貼られ全国のスーパーへ出荷されるそうです。

    ■では、味に差があるのか?
    あまり味に違いは感じられないが、黒い斑点がある梅干しはその部分の舌触りがザラっとしている。一方、黒い斑点の無い無傷の梅干しは、口当たりもなめらかで美味しい!
    黒い斑点があると口当たりが悪くなり、見栄えもよくないので値段も安くなるのだそうです。

    正に、今!知りたかった情報で、今年は梅干し作るぞ!!
    黒い斑点の原因は解りましたが、完熟した梅が落ちたものは我が家は虫食いみたいで、落ちる前に何とかして収穫したいと思います。
    そんな暇のない方は、梅干しのハチミツ漬け

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    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


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    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
    焦げ付かないよう鍋を自動でかきまぜる機械
    【キッチンドローン】

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    フランスMauviel社製の
    銅製ジャムボール
    サイズ:直径: 24cm
    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


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