からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

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    予約が取れない伝説の料理専門の家政婦「タサン・志麻さん」の今すぐ真似したくなる絶品レシピが公開!

    料理好きとは言っても
    自分でさっさとメニューを作り出すほどの知恵があるわけでなく
    昔から、何時か作ろうと気に入ったレシピを長々と保存しております。

    その沿線上で、メモもあれば切り抜きもあり、昨今の健康情報番組のレシピから、美味しそうなレシピなら、飛びついてしまいます!

    今回も、本格的な料理人の方が、悩まれた末に辿り着かれた
    料理専門の家政婦!『タサン・志麻』さんのレシピに興味津々!

    大切な人のために!家族の味方♡
    家族のために、母のように!
    ご本人の思いが伝わり、ご依頼主たちは、「家族のよう!」
    と、
    おっしゃっていました~(^^♪

    来週の弟との面会に、市販のハムやソーセージではなく
    以前、はなまるで紹介された『鶏ハム』を作ろうと思っていたところで☆彡
    ソースまで作れればなおアリガタイ!と、今回ご紹介の『鶏ハム』を
    来週作っていこうと思ってま~す!


    2018年5月21日”プロフェッショナル”で
    予約が取れない伝説の料理専門の家政婦「タサン・志麻さん」の
    今すぐ真似したくなる絶品レシピが公開
    されました!

    本格フレンチから、和食、中華、デザートに至るまでバリエーションは600以上!予約は常にいっぱいで、受け付けるとわずか数分で埋まるという。
    3時間7,800円で、およそ1週間分15品を超えるつくりおき絶品料理!

    かつては、凄腕の料理人が、
    ”大切な人のために!家族のために、母のように!”


    ぷるんとジューシーな鶏ハム!
    沸騰しただしに、鶏胸肉を入れて冷ますだけ!

    【鶏ハム】
    ≪材 料≫ 4人分
    ・鶏ムネ肉   1枚(250g)
    ・片栗粉    適量
    だし
    ・市販つゆ(濃縮4倍)50ml
    ・水         400ml
    ソースの作り方
    ・プチトマト  1/2パック:1/4~1/8に切る
    ・青じそ    2枚:粗みじん切り
    ・玉ねぎ    1/4:みじん切り、水にさらす
    ・レモン    1/4:絞る
    ・オリーブオイル    小さじ1
    ・市販つゆ(濃縮4倍) 大さじ1
    ※全てをボールに入れ、よく混ぜる。

    ≪作り方≫
    1.鶏ムネ肉の皮を除き、肉を切り開きます。
    2.肉にフォークで穴をあけ、味を沁み込みやすくします。
    3.全体に片栗粉をまぶします。
      味がしっかり感じられるように衣をつけ、しっとりとした仕上がりに!
    4.市販のつゆ(濃縮4倍)1:水8のだしが沸騰したら、肉を入れすぐに火を止めます。
    5.余熱で20分ほど火を通します。
    6.20分ほど経ったらだしから取り出し、食べやすい大きさにスライスします。
      ぷるんとした食感に!
    7.自家製のソースをかけて出来上がり!


    さっぱり夏のコールスロー♡マヨネーズ不要!ヘルシーでおいしい!
    【コールスロー】
    ≪材 料≫ 4人分
    ・ロースハム   4枚:細切り
    ・キャベツ    1/4個(120g):千切り
    ・人参      1/4本:スライサーで細切り
    ・きゅうり    1/2本:スライサーで細切り
    ・青じそ     2枚:細切り
    ・みょうが    1本:細切り
    ・レモン     1/4個:絞る
    ・市販つゆ(濃縮4倍) 小さじ2

    ≪作り方≫
    1.千切りにしたキャベツをサッとゆでます。
      わずか1秒!入れてすぐ火を止める。サッとゆでると色がきれいに!
    2.キャベツを手でギュッと絞り水気を切ります。
      水気をよく切ると日持ちが良い!
    3.人参、きゅうりは、長さをそろえてスライサーで細切りにします。
      長さをそろえると仕上りがきれいになります!
    4.青じそ、みょうが、ロースハムは、細切りにします。
    5.レモンを上から絞ります。
    6.味付けは市販のつゆ(濃縮4倍)をかけ、すばやく手もみすれば出来上がり!


    オーブンらず!お手軽グラタン☆ホワイトソースなしでとろみを出す!
    【里芋グラタン】
    ≪材 料≫ 4人分
    ・鶏モモ肉   1枚:小さめの一口大
    ・里いも    8個:5ミリ幅の輪切り
    ・長ねぎ    1本:斜め薄切り
    ・サラダオイル 大さじ1
    ・調整豆乳   500ml
    ・ピザ用チーズ 30g
    ・市販つゆ(濃縮4倍) 大さじ2

    ≪作り方≫
    1.フライパンに油を入れ、斜め薄切りにした長ネギを入れます。
    2.長ねぎを甘みが出るまで、弱火でじっくり炒めます。
    3.次に小さめの一口大に切った鶏モモ肉、5ミリ幅の輪切りにした里いもを入れ、さらに炒めます。
    4.調整豆乳を加えます。
    5.市販のつゆ(濃縮4倍)を、二回しかけます。
    6.チーズをのせてグリルで焼き色が付けば、オーブンを使わずに完成!
    ※里いものとろみで、ホワイトソースの代わりに!


    子どもも大喜びの手羽マスタード!
    ジューシーで肉汁したたる簡単テクニック!?

    【手羽元とじゃがいもの、だしマスタード焼き】
    ≪材 料≫ 4人分
    ・鶏ム肉(手羽元)  12本
    ・薄力粉       大さじ1と1/2
    ・じゃがいも     2個:よく洗って、皮付きのままで電子レンジ(600W)で、4~6分加熱し1センチの輪切りに
    ・サラダ油      大さじ1
    ・水          大さじ2
    ・粒マスタード    大さじ2
    ・ニンニク      1片:すりおろし、味付け時に加える
    ・市販つゆ(濃縮4倍) 大さじ2

    ≪作り方≫
    1.手羽元に小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで両面に焼き色をつけます。
      うま味が逃げるので、動かさないで!
    2.蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
    3.味付けは、マスタード!ニンニクも入れ、全体にからめます。
    4.市販のつゆ(濃縮4倍)を、二回しかけます。
    5.そこに、よく洗って皮付きのまま電子レンジ(600W)で4~6分加熱したじゃがいもと水を加え、煮詰めながらからめていけば出来上がり!

    タサン・志麻さんのレシピ本も出ています!
      
      


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    ”爆報!THEフライデー”で、財前直見さんが紹介された『万病に効く!「びわの葉エキス」』とは!?

    日々、体に良さそうなものを追い求め
    テレビで目ぼしい情報が紹介されると
    まず、メモを取り、何処でアップしようかとか、実際に作ってみようとか
    メモは溜まる一方で、一向に片付く気配がありません~★

    5月18日の爆報!THEフライデーに財前直見さんが出演されていて
    彼女もシングルマザーになってからお子さんと一緒に
    大分県で田舎暮らしをしていらして
    いろんなものを手作りしていらっしゃるそうで
    今回、紹介されたのが、万病に効くという『びわの葉エキス』の作り方!

    びわ茶を作ろうと思っていますが、これも一緒に作ってみたいです!


    2018年5月18日”爆報!THEフライデー”で
    財前直見さんが『万病に効く!「びわの葉エキス」』を
    紹介
    されました!

    びわの葉を焼酎に漬けてエキスを作り、医者いらずの薬として使用!
    びわの葉を擦ってお灸にしたり、エキスをかゆみ、火傷の痕に、肩こりの人はシップに!

    【びわの葉エキスの作り方】
    ≪材 料≫
    ・びわの葉
    ・ホワイトリカー

    ≪用意するもの≫
    ・密閉容器
    ・たわし

    ≪作り方≫
    1.びわの葉の両面をたわしでよく洗い、天日干しにする。

    2.乾いたら、2~3センチ幅に切り密閉容器に入れる。

    3.2の密閉容器に、梅酒や果実酒を作る時に使うホワイトリカーを入れ密封する。

    4.よくエキスが抽出されるように、週2~3回容器を振って混ぜる。

    5.目安期間は、夏は2カ月、冬は4カ月ほどで万病に効く「びわの葉エキス」が完成!

    ※スプレー容器に入れ、持ち歩くと便利!!


    出来たら画像をアップしたいと思います!


    最後に、田舎ぐらしの必需品かも!?
    たかってくる蚊を何とかしたくて!
    虫よけにも効果のある『和はっかスプレー』

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    国産の混じりっ気無しの天然成分が、なおいいですね!



    中性脂肪やコレステロールを下げるのに効果的な『香り野菜』とそのレシピ&パーフェクトな血管を作る食材とは!?

    若い頃、これほどまでの健康情報が溢れていたら!?
    今だからこそ、そんな殊勝な気持ちでテレビに見入っていますが
    その頃、自分が病気になるなんて絶対有り得ない!!と言い切るほど
    勝手に自分の健康を過信していて、聴く耳持たなかっただろうことは
    大いに想像できます~★

    今回も、残念ながらもう手遅れな状況ですが、これ以上の悪化を防ぐためにも大好きな食べる方で、努力してみたいと思います。

    田舎暮らしになって、産地なのに食材が手に入らない!
    出来のいいのは、殆ど中央へ送られていって、残った大いに訳あり!難アリ!で、手を出したく無いようなものしかなかったり、えらく高かったりで、食材探しに苦労と財力が大いに必要で・・・

    クヤシイから、出来ることなら作れるものは自分で作りたい!
    なんて無謀なことを・・・(笑)


    2018年5月21日”名医のTHE太鼓判!”
    『コレステロール&中性脂肪改善SP』で
    中性脂肪やコレステロールを下げるのに効果的な
    『香り野菜』とそのレシピが紹介
    されました!

    あなたの血管を守る!
    中性脂肪とコレステロール改善SP

    中性脂肪・コレステロール改善ポイント①
    『アルコールを減らす』

    ​​​中性脂肪・コレステロール改善ポイント②
    『運 動』
    目標は、1日30分のウォーキング

    中性脂肪・コレステロール改善ポイント③
    『香り野菜』を食べる

    パクチー、セロリ、ニラ、ネギ、大葉、ミョウガ、クレソンなどの香りの強い野菜で、香り野菜には、βカロテン、ビタミンE、ビタミンCが豊富で、血管をケアしてくれ、抗酸化作用の働きがある。

    ​悪玉コレステロールは、酸化すると血管にこびりつきプラークを作る​。
    ​​​​​この悪玉コレステロールの酸化を防ぐのが、抗酸化物質!
    動脈硬化や心筋梗塞のルスクを減らすことが期待でき、
    さらに香り野菜に豊富な食物繊維は、体内の余分なコレステロールの吸収を抑え、排泄を促す働きがあるといいます。


    『香り野菜のレシピ』

    抗酸化作用の最高コラボ
    【パクチー納豆】
    ≪材 料≫
    ・パクチー
    ・ネギ
    ・ミョウガ
    ・大葉
    ・納豆

    ≪作り方≫
    1.ざく切りにしたパクチーに、刻んだミョウガ、ネギ、大葉を加える。
    2.タレを入れた納豆を入れ、ざっくり混ぜる。
    抗酸化作用が強いパクチーのβカロテンと、納豆の大豆イソフラボン
    ダブルの効果でコレステロールを撃退!


    香り野菜と青魚の相乗効果
    【ニラサバ】
    ≪材 料≫
    ・豆苗
    ・ニラ
    ・サバの水煮缶
    ・ニンニク
    ・輪切りの唐辛子
    ・オリーブオイル
    ・しょう油

    サバの水煮には、中性脂肪を下げる効果がある。
    DHA・EPAが多く含まれ、缶で密封されているため栄養が失われず効果が高い。

    ≪作り方≫
    1.輪切り唐辛子、ニンニク、オリーブオイル、サバの水煮を入れ炒める。
    2.しょう油、ニラを加え、豆苗にかける。
    動脈硬化を予防するというニラのβカロテン、悪玉コレステロールや中性脂肪を減少させるサバのDHA・EPA
    ※ニラサバのワンポイント
    抗酸化作用の強い香り野菜のβカロテンやビタミンEは、油に溶けやすい性質のため油と合わせることで吸収率が上がる!


    パーフェクトな血管を作る食材『生姜の酢漬け』
    生姜の酢漬けには、高コレステロール値の改善に効果が期待できる!

    中性脂肪・コレステロール対策に
    『生姜の酢漬け』


    【生姜の酢漬け】
    ≪材 料≫
    ・新生姜   400g
    ・酢      350cc
    ・食塩    大さじ1
    ・はちみつ 大さじ1

    ≪作り方≫
    1.鍋にお酢を入れ、人肌程度に温めたら、塩・はちみつを入れよく溶かす。
    2.水洗いした新ショウガを厚めにスライスし、容器に入れる。
    3.1.の漬け液を入れ、冷蔵庫で1日置けば食べ頃!
    ※1週間を目途に、食べ切ってください。

    食塩が大さじ1は多い気がして!さらに折角の酢漬け、もう少し保存が出来る方法がありそうですね!
    これは、中山秀征さんの実家に伝わる健康食材だそうです!
    オイルソムリエの奥様がお選びのカメリナオイルは、
    アブラナ科の植物の種から抽出した油で、コレステロールと中性脂肪を下げる効果があり、加熱しても成分が壊れないので炒めものや揚げ物に最適!!

    【カメリナオイル 270g】

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    シンプルなふるさとの味を!『がね』を作ってみました(^^♪

    3月の「桃の節句」に続き、5月は「端午の節句」
    昔は季節ごとに自宅で郷土菓子を作り親戚を回って、
    作ったものをお互いやり取りしていましたが
    半世紀も故郷を留守にすると、そんな習慣が残っているはずもなく

    その鹿児島の懐かしい郷土菓子も、最近では自宅で作る人は少なくなり
    地元の和菓子屋さんで季節に関係なく、何時でも手に入るようになりました。

    あく巻き、いこ餅、小豆かんなど、亡くなった母がまめに作っていました。
    半世紀振りにUターンしてみて、好物のあく巻きなど自分で作ってみたい気もしますが、子どもの頃見ていた灰汁のとり方やもち米を包む竹の皮など大変だった手間も、今では灰汁そのものがスーパーで売られ、もち米を包む竹の皮も売ってはいますが、殆どが中国製でこれだけは納得できなくて!

    見渡す限りの放置竹林なのに、わざわざ中国製なんて!?
    とにかく一番重要なのが火力で、昔は外に臨時の窯を作って
    薪でボンボン炊いていましたが、そんな元気が残っていればこそ~★

    生前、母の面倒をよく見てもらっていたパン屋の奥さんが母から作り方を教わったと、作って持ってきてくださったり、友人がもらったからと送ってくれたり、人様のご厚意に甘えているばかりで、いずれ自分で作れる体力をつけねばと思っています!

    大好きな「あく巻き」ってこれです!!

    きな粉を付けて食べるちょっと変わった味かも?
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    驚いたのが、いこ餅粉やかるかん粉まで普通にスーパーで売っていて
    作ろうと思えば、簡単に作れそうだということ!

    一番先に作ってみたいと思ったのが「しんこだんご」
    素朴な味で、甘くもしょっぱくも無く、懐かしい味!
    Uターンした最初の日に、空港に迎えに来てくれた親戚が
    早速ご馳走してくれました!

    有難かったり、嬉しかったりで美味しくいただきましたが
    ちょっと昔の味と違うと思って
    今、懐かしい味を求めて研究中なのです(^^♪

    だいたい、こんなところかというところまで来ましたので
    続けてレシピをアップしたいと思います!

    その前に、先日の”たけしのにっぽんのミカタSP”で
    鹿児島県の無人駅に行列のできる幻の駅弁があると
    紹介されていました!

    場所は、熊本の八代と鹿児島の隼人を結ぶ
    肥薩線の「喜例川(カレイガワ)駅」
    新燃岳の噴火で有名な鹿児島県霧島市

    幻の駅弁とは、土日祝のみ
    1日100個限定販売の
    百年の旅物語 「かれい川」1,080円

    その中のメニューで、よく耳にする『がね』
    お子さんからお年寄りまでおやつ代わりに
    単品でもよく売れているのだそうです。

    あまり記憶にありませんでしたが
    衣に砂糖を入れ甘くしたものとか
    具材もいろいろあるようで
    まずは、この幻の駅弁で紹介されていた作り方を参考に
    シンプルな「がね」を作ってみました!

    この「がね」という名称の由来は
    天ぷらで揚げた姿が「カニ」に似ているから
    カニのことを鹿児島弁で「がね」というのだそうです☆彡
    知らなかった・・・

    東京暮らしで、殆ど思い出すことも無かった
    故郷鹿児島のスローフード!
    簡単なものから試していきたいと思います☆彡

    『がね』の作り方
    がね3l

    ≪材 料≫
    ・サツマイモ
    ・人参
    ・ニラ
    ・卵
    ・小麦粉
    ・水
    ・揚げ油

    ≪作り方≫
    1.サツマイモを1センチ角くらいの千切りにし、水にさらしておきます。


    2.人参は、さつま芋より少し細めの千切りにします。


    3.ニラを2~3センチの長さに切ります。
    がね1l

    4.小麦粉を少し硬めに水で溶きます。


    5.4.に卵を加え、さらにざっくりと混ぜ衣を作ります。


    6.サツマイモ、人参、ニラを、衣に入れます。
    がね2l

    7.かき揚げの要領で少量づつ、油で揚げていきます。
    油の量や、具材の大きさによって揚げ加減が違ってきますので、竹串などで火が通っているか確認して揚げてください。
    がね3l

    8.さっくりと揚がったら、天つゆ無しのそのまま、おやつ感覚で召し上がれ!

    サツマイモの良し悪しで、甘みが随分違ってきます。
    衣に砂糖無しで大丈夫なように、美味しいサツマイモを選びましょう!

    そうは言いながら、サツマイモの本場のはずが、売っているさつま芋が高くて、不味くて・・・・
    やはり、東京は全国から美味しいものが集まっているとつくづく感じます。
    こうなったら、自分で作るしかないと決めました!!日当たりが悪くてなんて言ってられない!

    写真が中々上手く撮れず、何れ差し替え出来ればと思っています~★


    初期のアルツハイマー病の9割が改善する、新たな治療法とは!?『アルツハイマー病が治る!?脳に良い最強定食』

    本来なら私の方が気遣いすべき大先輩に
    煮物やら、フキの佃煮などと一緒に
    紫芋パウダーを頂きました。

    見てみるとパウダーというより塊りで
    我が家のミキサーに掛けてみると
    ガーッとスゴイ音がして
    まるで石でも砕いているような~★

    これでは、ミキサーの刃が欠けてしまうと諦め
    どう使えばいいのか!?
    紫芋ジャムか、紫芋餡にしておけばよかったのに・・・
    一日水に浸けて、どちらかにする以外ないだろうなあ~。

    2018年05月05日放送の”世界一受けたい授業”
    初期のアルツハイマー病の9割は治る!
    認知機能を治す新たな治療法

    が紹介されました。

    画期的な治療法を生み出したのが、
    元カリフォルニア大学 教授
    デール・ブレデセン先生

    アルツハイマー病は、初期なら90%は治る!
    ​早期発見の鍵を握るのは、もの忘れよりも、「におい」が分からなくなることだそうです!​
    意外かもしれませんが、嗅覚に問題がある人は要注意!!
    アルツハイマー病を発症すると、脳の中の記憶を司る海馬より先に嗅覚皮質という嗅覚に関わる部分が委縮し、そのため記憶障害より先に嗅覚の低下があらわれる。
    初期のアルツハイマー病は治るので、とにかく早く見つけることが大事!!



    先生が考えられた治療法「リコード法」は、
    初期のアルツハイマー病を治した結果が出ている唯一の方法!


    アルツハイマー病が治る!すぐにマネできる治療法
    アルツハイマー病 改善法!「リコード法」のやり方


    ポイント① 『食事』
    ◎アルツハイマー病予防に効果的な食材がある。

    ブロッコリー、鮭、キノコ(椎茸・エリンギ・しめじ・舞茸など)
    これらは、脳のゴミであるアミロイドベータなどの毒素を排出したり、脳の情報伝達をスムーズにしてくれる食材。

    チーズ、キムチ、納豆などの発酵食品
    体内の菌のバランスを正常化することで、脳に栄養がいきやすくなる。

    オリーブオイル、アボカドなどの不飽和脂肪酸
    ​​脳の機能を向上させ、さらに活性化させる効果がある​。​​

    アルツハイマー病が治る!?脳に良い最強定食
    【鮭とキノコのチャンチャン蒸し】
    ≪材 料≫ 2人分
    ・鮭       1切れ
    ・ニンニク   少々(金おろしが必要)
    ・玉ねぎ    1/4個(串切り)
    ・きのこ
      しめじ   2人分1/4パック
      しいたけ  2人で1枚(そぎ切り)
      舞茸    1/2パック

    ◎みそ     大さじ3(だしが入っていないもの)
    ◎砂糖     大さじ1.5
    ◎日本酒   大さじ2
    ◎しょう油   小さじ1

    ≪作り方≫
    1.野菜と鮭を、食べ易い大きさに切る。
    2.◎印を全て混ぜ合わせ、タレを作る。
    3.1と2を皿に盛り付けて、一人分で大さじ1杯のタレをかける。
    4.ラップをかぶせ600Wの電子レンジで2分半~3分加熱したら出来上がり!

    ※調理をするときは、焼くよりも蒸したり煮たりすると、アミロイドベータの増加を抑制する効果がありオススメ!



    【納豆キムチアボカド混ぜ】
    ≪材 料≫
    ・卵黄      1個
    ・刻み海苔   適量
    ・アボカド    1個半
    ・納豆      1パック
    ・キムチ     50g

    ◎しょう油      小さじ1
    ◎オリーブオイル 大さじ1/2
    ◎からし       適量

    ≪作り方≫
    1.アボカドは縦真ん中にぐるりと包丁で切り込みを入れ、両手でねじるようにひねって二つに割る。
    2.種の真ん中に包丁の刃先をあてて種を取り除き、皮をむいて1cm角に切る。
    3.キムチを粗く刻んでボールに入れ、アボカド、納豆、からししょう油、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。


    【ブロッコリースプラウトの味噌汁】
    ≪材 料≫
    ・豆腐      1丁
    ・ブロッコリースプラウト  ひとつまみ
    ・乾燥ワカメ  適量
    ・みそ      大さじ1(だしの入っていないもの)
    ・水       350ml
    ・昆布、煮干し     適量

    ≪作り方≫
    1.ブロッコリースプラウトを水でよく洗う。
    2.1を、1cmくらいの食べやすい大きさにカットする。
    3.鍋に水をはり、煮干しと昆布、豆腐、乾燥ワカメを入れ、沸騰直前にブロッコリースプラウトを入れたら火を止める。
    4.3が冷めたら味噌を入れ溶けたら出来上がり!


    ※番組のHPでは、3の段階の沸騰直前に味噌を入れるようになっていましたが、いろいろな健康情報番組で、味噌は沸騰後火を止めて10分程冷ましてから入れると、味噌の乳酸菌や酵母が無駄なく摂取できると言われています。


    【玄米のご飯】
    ​​​

    毎日の食事の中で気を付けて欲しいこと!
    ■食事の時、アルツハイマー病予防になるある習慣とは?
    夕食から朝食の間を12時間空ける!脳を飢餓状態にすることで、その細胞の中のゴミ、アミロイドベータを掃除してくれる。その結果、アルツハイマー病の発症を抑制することができる。


    ポイント② 『睡眠』
    ◎一日の睡眠は、7~8時間

    それ以下になると、脳へのダメージが蓄積され、アルツハイマー病のリスクが高まる。さらに音楽を聴くなど、寝る前に30分間のリラックスタイムを作ると質の高い睡眠が得られるそうです。
    寝る前の、スマホやパソコンの使用は控える。

    ポイント③ 『運動』
    ◎アルツハイマー病の改善には、ウォーキングなど有酸素運動の他に、どんな運動をするのがいいかというと『筋トレ』

    筋肉の量を増やすことで、テストステロンというホルモンが作られ、記憶を司る神経ニューロンが活性化し、認知機能のUPが期待できる。


    今回は、生活習慣の改善法をお伝えしましたが、サプリメントの服用や、脳トレアプリで脳のトレーニングも、このリコード法には必要だそうです!


    それにしても、石のような紫芋の塊をパウダーとはよく言ったもので!
    この硬さの物を粉にするにはそれなりの道具が必要で、
    持っている方はいるんですねえ~!

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    錦山

    Author:錦山
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

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    自家製甘酒の材料

    甘酒作りに欠かせない米麹ですが
    一番のオススメはこの米麹です!
    米麹m
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    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
    焦げ付かないよう鍋を自動でかきまぜる機械
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    フランスMauviel社製の
    銅製ジャムボール
    サイズ:直径: 24cm
    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


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    感想(8件)

    手作り大好き!

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