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    からだにいい!健康レシピ

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    我が家の『きゃらぶき』のレシピ

    中々、レシピのアップまで進まず
    手のつけようがないほどに、成長しきった草山を
    日々、気持ちだけでも草取りしたいとか
    畑を耕し夏野菜を植えたりと
    人並みまで行かなくても
    少しは形にしたくて焦っているところです。

    隣の畑では、夏野菜が大きく成長し、時々おこぼれを頂いているのに
    陽当たりの悪い我が家の野菜達の成長の遅いことといったら
    この夏、間に合うの?と心配になってしまいます。

    梅雨の晴れ間を狙っては、桑茶作りにも精を出し
    俄農家?の手しごとは切りがない~★

    すっかり時期はずれになってしまいましたが
    自分のための備忘録にもしたいから
    我が家の「きゃらぶき」のレシピをアップしておこうと思います。

    教わった「基本のレシピ」はこちら≫≫

    続けて、「桑茶のレシピ」と「きびなごの柔か黒煮のレシピ」まで
    今日中にアップを目指します!

    我が家の『きゃらぶき』のレシピ
    蕗1l
    《材 料》
    ・蕗           500g
    ・ザラメ(15%)    75g
    ・米酢(8%)      40cc
    ・濃口醤油(5%)  25cc
    ・薄口醤油(6%)  30cc

    ※醤油は、出来れば減塩がオススメです!

    《作り方》
    1.蕗の皮を剥き、水洗いします。
    蕗2l

    2.水洗いした蕗を鍋に入れ、蕗が被るくらい水を入れ火にかけます。

    3.沸騰したらザルにあけ、水を取り替える作業を、3回ほど繰り返しアク抜きをします。
    蕗3l

    4.アク抜きした蕗をザルにあけ、半日あるいは一晩水切りします。

    5.しっかり水切りした蕗を鍋に入れ、調味料を全部加え、鍋を上下に振って調味料を全体に馴染ませ1時間くらい放置します。

    6.5を火にかけ、沸騰したら中火で汁気がなくなるまで焦げ付かないように箸で混ぜながら、15~22分煮ます。
    蕗4l

    7.汁気が無くなったら、そのまま冷まして出来上がり!


    ポイント!
    ※汁気を早く無くすために、蓋をしないで煮詰めること!

    おススメ度 ☆☆☆☆☆
    ※教わった基本のレシピは、たっぷり酢を使い、糖分・塩分ともに味が濃いめなので、1年間冷蔵保存出来ますが、このレシピでは、糖分・塩分ともに控えめにしたいので、冷凍保存をオススメします!

    あれこれやっていると、写真を撮るのがおろそかになり
    あれだけ今シーズン作ったのだから
    画像がイッパイのはずだったのに・・・

    来シーズンこそは!!

    この時期、せっせと作っています!
    『桑茶』のレシピは、こちらです≫








    自家製の保存食作りに追われる日々で・・・

    今シ-ズン最後の蕗を使って
    慎重に2種の佃煮作りに挑戦しました!

    『きゃらぶき』は、地元の大先輩直伝のレシピから
    糖分、塩分を控えめにして、濃い味から薄味になる分
    保存方法を冷蔵から冷凍にして長期保存に備えます!

    教わったレシピですと、味が濃い分、冷蔵で1年以上は保存が可能だそうです。
    教わった「基本のレシピ」はこちら≫≫

    それで、残りの半分の蕗で、友人宅で頂いた美味しい「ツワブキの佃煮」を、蕗で作ってみました!
    「新生姜の佃煮」と同じ要領でと聞き
    作ってみたものの、塩っぱくて不味い~★

    蕗は、6月に入ると硬くなってしまうそうで
    6月1日が、今シーズン最後の蕗採りだったのに残念~★

    「伽羅蕗」と「蕗の佃煮」のレシピをアップする予定でしたが
    「伽羅蕗」は来シーズンまでお預けとなってしまいました!
    またまた、ご免なさいm(_ _)m

    そして梅も最盛期を過ぎ、たったの6個しか見つけられない我が家の梅は
    去年、大豊作で頑張ってくれたのだから、今年は来年に備えてもらうことにし、本家の2本の梅の木の実をゲット!!

    足場の悪い場所での作業で、足腰を使いすぎ
    陽当たりの悪さから、殆ど黒い斑点だらけで全部皮を剥き
    何とか梅ジャムも完成しました!!

    『梅ジャム』のレシピはこちら≫≫

    自家製ドライフード、「桑茶」「琵琶茶」、もう一つの「柿の葉茶」まで
    せめて、「桑茶」の1年分が出来るまで頑張りたいと思います!

    夏バテ対策に、「黒米入り甘酒」を造り、シャーベットとドリンクに!
    さらに、塩麹を作って、元気が貰えそうな鶏胸肉を塩麹漬けに!!

    今月上旬に、早々と夏バテのような症状になり
    やっと、今日から本格的に復活します!!

    薄味で、我が家の常備菜になった「伽羅蕗」と自家製「桑の葉茶」
    レシピを只今準備中です!!







    農家の手仕事は切りが無く、やっと蕗採りのシーズンが終わりました!

    相変わらず、ブログの更新が儘ならず
    俄農家のオババの5月は、蕗採りに桑茶作りにと大忙し!
    合間で、草を取ったり夏野菜を植えたり

    休む間も無く、梅の実の収穫です!
    今年は、昨年適当にやった我が家の梅の木の剪定時期が悪かったようで
    大豊作だった去年と打って変わって、1個の実も見当たりません~★

    剪定時期など考えたこともなかったのに
    こんなに大事な作業だったとは!!

    熱中症対策に、炊飯時、梅干しを入れて炊くといいという
    TVの健康情報を信じ、以来、手作りの梅漬けが無くなるまで
    梅干し入りのご飯を作っていて、そのほんのり梅の塩味が癖になり
    今年は1年分、梅漬けを作ろうと張り切っていたのに
    頼みの我が家の梅が、こんな状態ではがっかりです。

    本家の梅が”熟して来たので、自由に使って”と言われ
    昨日、傾斜がきつくて、足場も非常に悪い生け垣の梅の収穫作業!
    やはり、梅干しより梅ジャム作りを優先し、
    仕上がったジャムの半分をお返しすることにしています。

    『梅ジャム』のレシピはこちら≫≫

    鹿児島は梅雨に入り、天日干しするはずだった
    琵琶茶用の枇杷の葉を干す手前だったのに
    次の晴れの日まで日持ちするのやら?

    今日の内に、昨日、今シーズン最後の蕗を採ってきて下拵えまでやってある物を、先日アップした「蕗の佃煮」は「伽羅蕗(きゃらぶき)」に変更し
    先日、友人に教わってきた「蕗の佃煮」の2種作ろうと思います。
    この「蕗の佃煮」が、ツワブキを使っていて、美味しいのなんのって!
    上手くいけばいいのですが・・・
    今期最後のチャンスだから・・・
    舞ってくる農家の手仕事を、必死で追っかけています(ホェ~ッ)

    世間の「伽羅蕗(きゃらぶき)」の詳細は分かりかねますが
    我が家の味で常備菜にした「伽羅蕗」と「蕗の佃煮」のレシピ急ぎます!!







    「しんこだんご」のレシピ

    前回のブログで、次の日「しんこだんご」の
    レシピをアップすると書いておきながら
    野良仕事などの雑事に追われ
    10日も経ってしまいました。
    申し訳ありませんでしたm(_ _)m

    田舎暮らしは、自分の思うようには中々進まず
    気に掛けて頂く方々の応援で何とか成り立っているのであって
    のんびりマイペースなんて言って付き合いもせずにいると
    雑草に埋もれて生死も分からなくなりそうなくらい過酷な面もあり
    気に掛けて頂けるだけでも、とても有り難いことです。

    だからといって約束を破るのは、
    せっかくご訪問頂いている方々に大変失礼なことで、
    心からお詫び申し上げますm(_ _)m
    以後気をつけたいと思いますので、
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

    鹿児島の郷土菓子に「しんこだんご」という素朴な団子があります。
    見た目はよくあるみたらし団子に似ていますが、タレにトロミがなく、
    茹でた団子を白焼きし、あっさりした甘さの砂糖しょう油をつけてさらに焼いた「しんこだんご」。

    これが昔からの懐かしい味で、みたらし団子よりさっぱりと食べられます。
    多めに作って冷凍しておけば、レンジでチンして小腹が空いたときに重宝します。

    『しんこだんご』のレシピ
    しんこだんごl
    《材 料》
    ・だんごの粉 1袋(500g)
    ・水      適量
    <タレ>
    ・濃口醤油   100cc
    ・薄口醤油   100cc
    ・砂糖      20g
    ※出来れば減塩醤油がオススメです。

    《用意するもの》
    ・竹串   適量

    《作り方》
    1.ボールにだんごの粉を入れ、お水を回し入れ捏ねていきます。
    しんこ団子3l

    2.耳たぶくらいの柔らかさになったら、1個10~15gの量をちぎって丸めていきます。
     ※写真は15gの大きさで、少し大きめです。
    しんこ団子5l

    3.大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させます。

    4.沸騰してきたら丸めた団子を入れ、浮き上がってくるまで茹でてください。
    ※茹で始めて3分ぐらいで浮き上がってきます。
    しんこ団子6l
    しんこ団子7l

    5.5分ほど経ったら全部浮き上がってきますので、全部取り出し冷水に入れ冷まします。
    ※冷水でぬめりを取ってザルにあげます。
    しんこ団子8l

    6.ザルにあげた団子を4個ずつ串に刺し、両面を白焼きします。
    しんこ団子9l

    7.白焼きしたら、タレをかけ片面を焼き、焼けたらもう一度タレをかけ反対側を焼きます。
    焼き目がついたら出来上がりです!
    ※焼きすぎないよう注意してください。
    しんこ団子10l

    ♡一口メモ
    タレを100均の長い容器に入れ、串を入れるとタレが無駄なくつけられます。
    また、余ったタレは冷凍しておいて、次に使えます。
    2度以上タレにつけるとしょっぱくなります。
    甘さ控えめですので、甘い方がお好みでしたら、砂糖を増やしてください!


    しんこ団子の由来について
    現在の鹿児島県日置市日吉町にあった「深固院」というお寺の石屋和尚が、大飢饉に見舞われ飢えに苦しんでいた住民に、田圃の落穂を拾い籾を粉にして餅をつき、しょう油をかけて焼いた団子を食べさせたのがしんこ団子の始まりとされているそうです。

    深固院跡(しんこ団子発祥の地)・しんこ団子の由来については
    こちらのホームページから

    小腹が空いた時用に、来客のお茶請けに
    冷凍保存しておきたいのですが
    保存する前に無くなってしまう!?

    がっつり、食事代わりにしてしまって・・・


    鹿児島の懐かしいお菓子ですから
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    ★『蕗の佃煮』のレシピ☆今年はたっぷりの『蕗の佃煮』が出来そうです!

    蕗の収穫は5月中でそれを過ぎると硬くなるのだそうで
    2度目の蕗採りに行ってきました。

    今回から自分で鎌を持参し、自分の分は自分で採る!
    連れて行って頂いているパン屋の奥さんは慣れているから
    どんどん採って行かれ、筍まで!(≧◇≦)

    私はそこそこ、葉っぱを落として1キロほどでした。
    蕗2l
    その蕗を時間は掛かるけど丁寧に皮を剥き
    2度目の佃煮作り!
    たっぷりお酢が入っていますので、冷蔵庫でも長く日持ちするそうですが
    私は念のため、長期保存に備え冷凍することにします。

    このパン屋の奥さんのレシピは以下の通り
    『蕗の佃煮』のレシピ
    蕗1l
    《材 料》
    ・蕗    1kg
    ・ザラメ  240g
    ・酢    115cc
    ・しょう油 140cc

    《作り方》
    1.皮を剥いた蕗を3回ほど茹でこぼししアクを抜きます。

    2.アク抜きした蕗を半日から一晩水切りします。
    蕗3l

    3.鍋に水切りした蕗を入れ、全ての調味料を入れます。

    4.鍋を火にかけ、沸騰してきたら中火にし汁気がなくなるまで煮れば出来上がり!
    蕗4l
    ※煮るときは水分を飛ばすため蓋をしないで煮てください!
     汁気がなくなるまで20分くらい掛かります。

    出来上がりは濃いめの味で色目も黒いので、少しずつ調味料を調整しつつ自分なりの分量を見つけたいと思います。

    初めての沢山の蕗の佃煮にほぼ満足していましたが、午前中、パン屋の奥さんが豆ご飯が出来たと持ってきてくれ、あれこれ、世間話のついでに、今度の土曜日にまた蕗採りに連れて行ってくれるそうで、今年はたっぷりの蕗の佃煮が出来そうです~♬

    諸々、頂くばかりなので、お礼に十八番のシフォンケーキと
    シフォンケーキl

    郷土菓子のしんこだんごを作ってお礼に行ってきました。
    しんこだんごl

    明日は「しんこだんご」のレシピをアップします!

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    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

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