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    からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

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    内臓脂肪を減らす海藻、『アカモクもしくはギバサ』が益々人気の健康食材に!!

    何ということ!!
    ブログをまたまた一月以上も更新していなくて~★
    せめて、どこかのブログを一日一つは更新したいという
    当初の「志」は何処へ行ったのやら~~・・・

    仕事を始めたはいいけれど
    3カ月足らずで足を悪くして通勤不能となり
    止む無く退職いたしました~★

    治療している足を、一気に酷使し
    無理かなと思いつつも限界まで挑戦してしまい
    退職してそろそろ2か月になろうというのに
    未だ回復の兆しも見えず
    通院先も整形外科を増やすことになり
    原因も特定出来ぬまま注射やら薬やら
    つくづく年を感じております~★

    古くからの友人や知り合いは
    仕事を始めることを”もう無理だって!”と、
    忠告してくれましたが
    少しでも稼ぎたいのと生涯現役を目指したいのとで
    大いに意気込んでいたのに~★

    足を痛めてから通勤に使ったタクシー代と
    まだまだ続きそうな治療費と
    結局、大きな損失だけが残ってしまい
    忠告通りになってしまった!!

    ハガユイやら!情けないやら~(;_;)

    2017/09/26の名医とつながる≪たけしの家庭の医学≫
    『内臓脂肪を減らす科』
    『内臓脂肪を減らす海藻』
    が紹介されました!

    内臓脂肪が増えてしまうと、高血圧、高血糖を引き起こし動脈硬化が加速し、命にかかわる脳梗塞や心筋梗塞を引き起こしてしまう可能性も!!
    内臓脂肪は、正に「万病のもと」なのだそうです!

    そこで今回の重要ワードは
    『内臓脂肪を減らす海藻』

    海藻といえば、ワカメや昆布、もずくなど、
    どれも健康にいいイメージがありますが
    今回の内臓脂肪を減らしてくれる海藻は?

    これまで約3万人の患者さんの治療を行ってきた
    糖尿病を初めとした生活習慣病治療のエキスパート

    内臓脂肪の病について30年以上研究
    糖尿病診療ガイドラインの作成にも
    長年携わってきた名医

    東京医科大学病院 糖尿病・代謝・内分泌内科
    主任教授 小田原 雅人 先生 は

    加齢とともに代謝が衰え、内臓脂肪は一般的に増える傾向にある。段々年を取ると一見お腹が出ていない人でも、実は内臓脂肪が蓄積し増えている人が結構いらっしゃる可能性があるので、注意が必要だと!!

    メタボの基準となる内臓脂肪の面積は100平方センチ
    これを超えると動脈硬化を進める危険な内臓脂肪の量とみなされるそうです!

    一見、お腹は出ていないのに、ぎっしり内臓脂肪が溜まっている人が中高年だけでなく、若い世代にも十分有り得る!

    番組で使用していた、最新の『ベルト式内臓脂肪測定器』
    身近で使えるようになればいいですね!

    その内臓脂肪を減らしてくれる海藻の効果が分かる
    驚くべき研究の結果が、
    ロシアの自然科学アカデミーの研究で、平均体重90kg以上のロシア人女性55人に、その海藻に含まれる成分を、16週間摂取してもらったところ、体重が平均約7kg減!内臓脂肪を含む脂肪の量は、約11%も低下という結果が!!

    万病のもと『内臓脂肪を減らすスーパー海藻』について

    小田原 雅人先生に徹底的にお聞きする!

    ◎内臓脂肪は、どう落とすのが良いのか?
    内臓脂肪を減らすには、基本は食事制限や運動などの生活習慣の改善!
    運動は効果はあるが、高齢になると出来なくなることも~★

    運動しないで食べるだけで同じ効果がある海藻が!?

    一口に海藻といってもたくさん種類があり
    海藻によって含まれる成分が異なる。

    今回の内臓脂肪を減らす海藻の成分は「フコキサンチン」という成分。
    フコキサンチンは、内臓脂肪を減らす成分で、フコキサンチンを摂ると溜め込んだ内臓脂肪に作用し、運動した時と同じようにどんどん脂肪を燃やしてくれる。結果、内臓脂肪がみるみる減っていく。

    フコキサンチンは、身近なワカメや昆布などにもある程度含まれていますが、この海藻のフコキサンチンの量は、若芽の倍近く、昆布の6倍以上も!

    内臓脂肪を減らす海藻とは?
       『アカモク』

    東北地方(岩手県)には「アクモクタウン」があり、ここでは昔から食べられている伝統食。

    ①「アカモク」とは、どんな海藻?
    アカモクとは、水深2~10メートルの海底に生える海藻で、北海道の一部を除き、日本列島の沿岸地域に広く生息している。
    旬の時期は、3月~5月。この季節以外は収穫できない!
    そのため、収穫したアカモクは、冷凍保存し、少しずつ加工しながら、年間を通じて出荷する。

    自然解凍されたアカモクは、一度湯通しし、さらに手作業で食べられる柔らかい葉と茎の部分を外し、機械に入れ細かく刻み、さらにもう一段階裁断機で細かく刻んでいくと徐々に粘り気が出てくる。

    このように、一度湯通ししてから細かく刻むことで、独特の粘り気が出てくるのが、アカモクの特徴。
    こうして作られたアカモクの加工品は、健康効果が話題となり、近年生産量が増加中!

    岩手県山田町のアカモク加工品の出荷量は、
    2006年10トンだったのに対し、2016年は40トンと、10年で4倍も増加している。

    今や、アカモクは、大きな注目を集め始めた”スーパーフード”!!

    ②アカモクはどのように食べられている?
    東北地方第二のアカモクタウン、秋田県沿岸部も昔からアカモクが食べられてきたというアカモクの故郷!

    一年を通じて食卓に上る海藻を、秋田では昔から「ギバサ」と呼び、
    番組が取材したスーパーでは、庶民の味方、100g税抜き130円で売られていました。

    アカモク(ギバサ)の魅力とは?
    気になるのが、そのアカモク(ギバサ)の健康効果!
    アカモク(ギバサ)を良く食べている人の内臓脂肪は本当に少ないのか調査すると、アカモク(ギバサ)を良く食べる9名中6名が、メタボの基準値100平方センチ以上を下回った。

    内臓脂肪が少ないアカモクタウンのアカモク(ギバサ)の食べ方は、アカモクうどん(つけうどんの具材の一つとして)、思い切り粘り気を出したアカモク(ギバサ)に麺つゆをかけ、ご飯に乗せるだけ!

    また、生で買ったアカモク(ギバサ)を湯通しし、包丁で叩いて、叩いて粘り気をアップ!こうして細かく刻むことで栄養素フコキサンチンの吸収率もアップする!
    それを、味噌汁、冷奴、マグロのアカモク(ギバサ)がけ、アカモク(ギバサ)・オクラ・とろろで、トリプルねばねばなど・・・

    アカモク(ギバサ)の調査結果は、
    秋田県沿岸部では、様々な食材にのせたり、かけたりすることで、調理の手間を掛けずに、日常的に食べることが多いそうです。
    このアカモク(ギバサ)については、2年前に他のブログでアップし
    その他の健康情報番組や美味しいご飯ともでも紹介され
    とても気になっていました。

    今度こそ、周囲の病気自慢を巻き込んで
    お取り寄せしたい!!

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    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

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    銅製ジャムボール
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    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


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    感想(8件)

    手作り大好き!

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