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    からだにいい!健康レシピ

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    雑穀『もちきび』で作る甘酒

    東京で元気に働いていた頃
    通勤途中の新橋駅に
    千葉からお餅を売りに来ていて
    何種類かの餅の中で「粟餅」が
    大のお気に入りで
    時々買いに寄るのが楽しみでした~(^^♪

    その頃から雑穀に興味を持ち始め
    帰省の都度、探していましたが
    随分と年月が流れたある時!

    都下の産直売り場で
    黒い甘酒「黒米入り甘酒」を初めて見かけ
    衝撃を受け、自家製甘酒作りに目覚めました。

    もち米、玄米、黒米等を使った甘酒は
    十分すぎるほど作った後
    こんな、あわやきびなどの雑穀で
    是非作ってみたいと
    ず~っと思ってきました。

    去年、鹿児島へ帰省してから
    産直やスーパーの地産地消の売り場など
    バスで行ける範囲は殆ど行って
    雑穀を探してみましたが
    昔は売っていた産直にも見当たらず
    昨年は天候不順の影響で
    不作だったのかも・・・と、諦め
    ネットで探してみました。

    やっと見つけたのが
    なんと、三十雑穀やミックスナッツ、生姜パウダー,、
    人気の九州パンケーキなどを購入している
    宮崎のお気に入りのお店でした!

    「黄もちあわ」と「もちきび」
    mochikibi1l.jpg
    鹿児島と宮崎!近くて遠い!!

    距離だけでなく、地方活性化に前向きで
    元気で優秀なリーダーがいらっしゃるようで
    憧れのお隣さんです~(^^♪

    自分が興味を持っているジャム作りで
    九州パンケーキ用ジャムとして売られている
    女性お二人の手作りジャム屋さん
    一度、勉強も兼ね、
    是非、覗きに行ってみたいです(*´∀`人 ♪

    長いこと、あたためてきた「雑穀甘酒」でしたが
    このお店で販売され始めました!

    【送料無料】十六穀しょうが甘酒 720ml×3本セット国産16雑穀と生姜でつくったこだわりの甘酒美容・健康に1日1杯“雑穀を飲む”新習慣!|健康 砂糖不使用 あま酒 あまざけ 米麹 生姜 ショウガ しょうが入り豆乳甘酒にもおすすめ!

    価格:3,888円
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    感想(17件)



    もち米にもちきびを足すか悩みましたが
    単独でどんな味か知りたくて
    「もちきび」と「生米麹」のみの
    「もちきび甘酒」に挑戦!

    もちきびのプチプチ感をそのまま活かすか
    ブレンダーで潰すか、好みによると思います。
    今回、プチプチ感を味わった後、
    ブレンダーにかけてみましたが
    それほど変わりはなかったです。

    『もちきびの甘酒』
    mochikibi2l.jpg
    もちきび甘酒を同量の無調整豆乳で薄め、沸騰寸前まで温めます!
    生姜パウダー(小さじ1で7kcal)を一振りすればさらに美味しい!

    生姜パウダーの作り方は、こちら⇒

    「豆乳入りもちきび甘酒」のカロリー 200g=約187kcal
    甘酒の糖度 29.1度(火入れ後)
    仕上がりの甘酒の量は 約800ml


    ≪材 料≫
    もちきび(国産)         1カップ(142g)
    新潟産コシヒカリ生米麹    200g
    水                 600cc
    無調整豆乳(国産)       100g
    生姜パウダー          お好みで

    ≪作り方≫
    1.もちきびを目の細かいザルに入れ、2~3回洗い水に浸け一晩おきます。目が粗いともちきびが流れてしまいます。
    mochikibi3l.jpg

    2.一晩おいたもちきびを炊飯器に入れ、水を600cc入れ、炊飯器の「おかゆコース」を選択しスイッチを入れます。
    mochikibi4l.jpg

    3.もちきびのおかゆが炊き上がる前に、生米麹200gをほぐしておきます。

    4.「おかゆコース」でもちきびが炊き上がったら、温度計で60度台になるまでしゃもじで掻き回し粗熱をとってください。
    mochikibi5l.jpg

    5.60度台になったもちきびのおかゆと、ほぐしておいた生米麹をむらなく混ぜます。
    mochikibi6l.jpg

    6.5.の状態でブレンダーにかけ、炊飯器を保温にし、濡れ布巾をかけ、蓋を開けたまま、一晩(6~12時間)ほど置きます。
    mochikibi7l.jpg

    7.一晩保温にしていたもちきび甘酒を、10分程火入れします。

    8.火入れをすると、甘みが強くなり、香りがよくなる、さらに保存が効くという効果があるそうです。

    ※火入れの仕方は、7.の甘酒を炊飯器の内釜に入れたまま、大きめの鍋に1~2cmくらいの高さまで水を入れ、沸騰させます。沸騰したお湯の中へ炊飯器の内釜を入れ、弱火にして甘酒を温度計で計りながらほぼ60度をキープするように10分間ほどしゃもじで混ぜます。これで火入れは完了です!

    9.さて、出来上がった甘酒に、国産の無調整豆乳を加え、火にかけます。
    沸騰直前に火を止め、器に移し生姜パウダーを一振りすれば、美味しい「豆乳入りもちきび甘酒」の出来上がり~(^^♪

    おススメ度 ☆☆☆☆☆
    甘酒を水で割るより、豆乳で割るとさらに美味しいです!コクが出る!!
    そこへ生姜パウダーを一振りすれば、保温効果もアップするようで
    ピリッとした刺激がたまりません~(^^♪

    ※甘酒作りに使っているのは、この生米麹です!
    camazake7.jpg
    何度か使って仕上がりがすっかり気に入っています。
    新潟こしひかりの「生こうじ」糀(5合 400g)
    ☆片山商店の商品ページ≫


    雑穀⇒100g=378.1 kcal×1.42≒537kcal
    生米麹⇒100g=286kcal×2=572kcal
    仕上り⇒807g
    甘酒1g当り⇒1107kcal÷807g≒1.374kcal
    甘酒1杯分100g≒138kcal
    国産無調整豆乳00ml=48.5kcal

    『生米麹』を
    楽天市場で探したい方≫
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    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

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    自家製甘酒の材料

    甘酒作りに欠かせない米麹ですが
    一番のオススメはこの米麹です!
    米麹m
    満天☆青空レストランでも紹介されました!その時のブログがこちらです⇒


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    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
    焦げ付かないよう鍋を自動でかきまぜる機械
    【キッチンドローン】

    キッチンドローン

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    フランスMauviel社製の
    銅製ジャムボール
    サイズ:直径: 24cm
    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


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    感想(8件)

    手作り大好き!

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