FC2ブログ

    からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

    Entries

    豆乳割りで美味しさアップ『紫芋甘酒』

    夏の間シャーベットで食べていた甘酒も
    この厳しい寒さでは、じんわりと温めて
    器を両手に挟んで、ほっこりと(´ω`人)
    体の芯までアッタカクしたい~(^^♪

    田舎暮らしになって
    今までデパートで購入していた
    「新潟産コシヒカリの生麹菌」を
    送料を掛けて注文するようになり

    クール便で送料が気になりますが
    冷凍で2~3カ月は持つそうで
    現在、夏と冬に少しまとめて注文しています!

    麹菌は生れた土地のものがいいような記事を
    見かけたことがあり

    帰省を機に、隣町の麹で作ってみましたが
    米麹だというのに
    アルコール臭がきつくて

    私の作った甘酒を楽しみにしている
    北や南の友人もいて
    やはり癖の無い、慣れた味の新潟産がいいと
    これ一本に絞っています。

    値段も十分納得の値段で
    すっかり気に入っています~(^^♪
    camazake7.jpg
    (支店によって値段に大分差がありますが
    伊勢丹に売ってますよ!)


    これまで、「黒米入り玄米甘酒」
    「黒米入り甘酒」
    レシピをアップしていますが
    田舎に帰ったらいろんなもので
    試してみたいと思っていて
    今回は、以前作った鹿児島産の「紫芋」を使った
    「紫芋甘酒」を作りました!

    『家庭用』【目に良い アントシアニン】むらさき芋 紫芋 3kg 送料無料【鹿児島産】希少種な健康芋 無くなり次第終了します

    価格:2,700円
    (2017/1/15 15:18時点)
    感想(2件)


    この1kgを購入!

    紫芋も種類が沢山あるようで
    前回より色目が濃くて「真紫」
    murasakiimoamazake2l.jpg

    仕上りも、濃い紫色でちょっとお芋の匂いが・・
    murasakiimoamazake11l.jpg

    アントシアニン効果が大いに期待出来そう~(^^♪
    残った紫芋で『紫芋ジャム』作り!
    まるで餡子みたいです!

    紫芋甘酒

    murasakiimoamazake1l.jpg
    上の甘酒は紫芋甘酒100mlに国産の無調整豆乳100mlを加え
    生姜パウダー(小さじ1で7kcal)を一振りしています!

    豆乳入り紫芋甘酒のカロリー 200g=約167kcal
    甘酒の糖度 27.3度(火入れ後)
    仕上がりの甘酒の量は 約800ml


    ≪材 料≫
    紫芋(鹿児島産)        300g
    新潟産コシヒカリ生米麹    200g
    水                 600cc
    国産無調整豆乳        100ml
    生姜パウダー          1振り

    ≪作り方≫
    1.紫芋を水洗いしたら、皮を剥き、1センチ四方のサイコロ状に切ります。
    murasakiimoamazake3l.jpg

    2.切った紫芋を水洗いしたら、水を600cc入れ、炊飯器の「おかゆコース」を選択しスイッチを入れます。
    murasakiimoamazake4l.jpg

    3.紫芋のおかゆが炊き上がる前に、生米麹200gをほぐしておきます。
    murasakiimoamazake7l.jpg

    4.「おかゆコース」で紫芋が炊き上がったら、温度計で60度台になるまでしゃもじで掻き回し粗熱をとってください。
    murasakiimoamazake5l.jpg

    5.60度台になった紫芋のおかゆと、ほぐしておいた生米麹をむらなく混ぜます。
    murasakiimoamazake8l.jpg

    6.5.の状態で炊飯器を保温にし、濡れ布巾をかけ、蓋を開けたまま、一晩(6~12時間)ほど置きます。

    7.一晩経った紫芋は、殆ど原型のままですので、むらなく2~3分ブレンダーにかけ滑らかにします。
    ※6.の保温をする前に、ブレンダーをかけても大丈夫です。
    murasakiimoamazake9l.jpg

    ブレンダーにかけ、こんなに滑らかになりました!
    murasakiimoamazake10l.jpg

    8.7.の滑らかになった甘酒を10分程火入れします。この時点の温度は60度弱で、糖度26.7度でした。

    9.火入れをすると、甘みが強くなり、香りがよくなる、さらに保存が効くという効果があるそうです。

    10.火入れの仕方は、7.の甘酒を炊飯器の内釜に入れたまま、大きめの鍋に1cmくらいの高さまで水を入れ、沸騰させます。沸騰したお湯の中へ炊飯器の内釜を入れ、弱火にして甘酒を温度計で計りながらほぼ60度をキープするように10分間ほどしゃもじで混ぜます。これで火入れは完了です!

    11.さて、出来上がった甘酒に、国産の無調整豆乳を加え、火にかけます。
    沸騰直前に火を止め、器に移し生姜パウダーを一振りすれば、美味しい豆乳入り紫芋甘酒の出来上がり~(^^♪

    おススメ度 ☆☆☆☆☆
    甘酒を水で割るより、豆乳で割るとさらに美味しいです!コクが出る!!
    そこへ生姜パウダーを一振りすれば、保温効果もアップするようで
    ピリッとした刺激がたまりません~(^^♪

    ポイント
    ・お芋はお粥コースで煮ても殆ど煮崩れしませんので、保温の前か保温後にブレンダーで潰して滑らかにします。
    ・折角の国産素材の甘酒ですので、豆乳も国産の無調整をお勧めします。
    ・水分量で、仕上がりの量や糖度に違いがありますが、ほぼ6~12時間の保温(一晩)で、糖度は26~27度くらいで甘さ控えめで添加物なしの自然な甘さが楽しめます。

    ※甘酒作りに使っているのは、この生米麹です!
    camazake7.jpg
    何度か使って仕上がりがすっかり気に入っています。
    新潟こしひかりの「生こうじ」糀(5合 400g)
    ☆片山商店の商品ページ≫

    紫芋⇒100g=124kcal×3=372kcal
    生米麹⇒100g=286kcal×2=572kcal
    仕上り⇒804g
    甘酒1g当り⇒944kcal÷804g≒1.174kcal
    甘酒1杯分100g≒117kcal
    国産無調整豆乳200ml=97kcal


    『生米麹』を 楽天市場で探したい方≫
    Amazonで探したい方≫
    Yahoo!ショッピングで探したい方≫


    スポンサーサイト

    Comment

    Comment_form

    管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

    ご案内

    プロフィール

    kinzan

    Author:kinzan
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

    最新記事

    自家製甘酒の材料

    甘酒作りに欠かせない米麹ですが
    一番のオススメはこの米麹です!
    米麹m
    満天☆青空レストランでも紹介されました!その時のブログがこちらです⇒


    【送料無料】平成27年度栃木県佐野市産黒米500gゆうパケット便【RCP】05P20Nov15

    価格:890円
    (2016/1/31 19:49時点)
    感想(37件)

    手作りジャムにオススメ!
    国産素材

    素材や糖分にこだわって!
    大事な糖分は、体を温める効果があるといわれるビート(サトウダイコン)から作られた北海道産の
    甜菜グラニュー糖!


    >紫芋(パープルスイートロード)5kg入り【数量限定】【訳あり】

    価格:1,620円
    (2017/2/9 16:09時点)
    感想(127件)


    【さつまいも】「紫芋」約2.5kg(gn)

    価格:990円
    (2017/2/9 06:52時点)
    感想(1件)


    【西日本産 無農薬・低農薬・特別栽培農産物】【兵庫県産】神戸いちじく 生【野菜詰め合わせセットと同梱で送料無料】再入荷

    価格:680円
    (2016/11/20 19:50時点)
    感想(10件)


    ■1,000円割引クーポン無料配布中■あす楽対応【訳あり☆送料無料】山形県産洋梨ラフランス(約5kg・10~20玉)※九州・沖縄・一部離島を除く

    価格:2,980円
    (2016/11/20 16:11時点)
    感想(99件)


    【送料無料】新潟産 ”ル・レクチェ” 良品 約2kg 4~8玉 洋梨 訳あり ご家庭用【予約 12月発送】【楽ギフ_包装】

    価格:2,222円
    (2016/11/20 16:27時点)
    感想(96件)


    『家庭用』【目に良い アントシアニン】むらさき芋 紫芋 1kg 送料無料【鹿児島産】代金引換不可・時間指定不可・同梱不可

    価格:1,080円
    (2016/2/13 06:30時点)
    感想(14件)


    【ふるさと割】【送料無料】【27年産】【無農薬栽培】遠野で育った大粒の冷凍ブルーベリー1kg(Lサイズ)【がんばろう!岩手】【岩手県産】【RCP】【送料込み】【岩手県_物産展】02P09Jan16※沖縄・離島は送料無料の適応外

    価格:3,672円
    (2016/1/26 15:14時点)
    感想(42件)


    【送料込み】【期間限定】【糖度9前後】ブランドにんじん「ふかうら雪人参」2kg 冬期間限定のフルーツにんじんはジュースや野菜スティックなどがおすすめ!「にんじん」の価値観が変わります【冷蔵】【RCP】

    価格:1,980円
    (2016/1/12 06:59時点)
    感想(31件)

    【送料無料】洗いフルーツにんじん5kg【北海道産】【ちょっとわけあり】

    価格:2,260円
    (2016/8/10 21:38時点)
    感想(162件)

    市場野菜 【市場直送】徳島県産他 人参 10kg L サイズ まとめ買い 新鮮 キャロット にんじん ジュース ニンジン スムージスティック 人参しりしり しりしり サラダ

    価格:2,880円
    (2016/6/30 04:34時点)
    感想(0件)

    フルーツにんじん10kg【わけあり限定品】

    価格:2,106円
    (2016/6/30 04:42時点)
    感想(163件)

    ニンジンジュースに最適★【送料無料】熊本にんじん2.5kg【自家用訳あり】2セット購入で1セット分増量!!3セット購入で2セット分増量!!【1月6日~1月中旬頃より順次出荷】

    価格:1,111円
    (2016/1/12 07:01時点)
    感想(17件)

    北海道産 大納言あずき 1kg 新物27年産 全国一律送料無料でお届け!

    価格:1,080円
    (2016/1/12 06:57時点)
    感想(43件)

    【ふるさと割】【岩手県_物産展】黒すぐり【カシス】岩手県産【冷凍カシス】1kg【マイリバー】【産地直送】【冷凍便】05P09Jan16

    価格:1,200円
    (2016/1/12 06:55時点)

    フリーエリア

    右サイドメニュー

    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
    焦げ付かないよう鍋を自動でかきまぜる機械
    【キッチンドローン】

    キッチンドローン

    価格:4,990円
    (2016/12/19 07:25時点)


    フランスMauviel社製の
    銅製ジャムボール
    サイズ:直径: 24cm
    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


    【メール便 代金引換不可】タイマー キッチンタイマー おしゃれ 小さい 薄い マグネット タイマー カウントダウン 2連式 同時計測 ダブルタイマー デザイン

    価格:980円
    (2016/7/6 05:40時点)
    感想(8件)

    手作り大好き!

    レシピ本

    検索フォーム

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

    QR