FC2ブログ

    からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

    Entries

    蒸し生姜(生姜パウダー)

    セールを待って購入していた生姜パウダーですが
    今は、自家製で大いに満足!重宝しています(^^♪

    2016/03/05 ≪サタデープラスの『Dr.プラス』≫で
    「冷えを改善して健康に!
    名医が薦めるスーパー万能調味料」として
    「蒸し生姜」が紹介されました!

    「酢ショウガ」に続き、今回の「蒸し生姜」の仕掛人は
    親子2代にわたり、冷えが健康に及ぼす研究を続けていらっしゃる
    低体温のエキスパート
    石原クリニック副院長 石原新菜先生

    「酢ショウガ」の血管若返りパワーとは別に
    体温アップ効果がある
    新たな万能調味料として紹介された「蒸し生姜」とは、
    生の生姜を加熱して、乾燥させ、粉末状にした調味料で
    体温アップ・免疫力アップの効果があり
    いろんな料理と相性バツグンの万能調味料!!

    生姜を加熱することで生まれる、ショウガオールという成分は
    胃腸を直接刺激し、体の中から熱を生み出す働きがあるそうです!

    生の生姜や酢ショウガと比較して、
    「蒸し生姜」の温め効果は10倍にもなるそうで
    冷え性改善に効果的な万能調味料だそうです。
    『蒸し生姜』とは「生姜パウダー」


    蒸し生姜(生姜パウダー)】
    Gingerpowder1.jpgGingerpowder2.jpg
    生姜パウダー  2g(小さじ1杯)  ⇒  7kcal

    ≪材 料≫
    ・生の生姜(しょうが)    適量

    ≪用意するもの≫
    ・スライサー(あれば)
    ・ミキサー
    ・すり鉢(あれば)
    ・清潔な保存瓶

    ≪作り方≫
    1.生の生姜(しょうが)をよく洗う。凹みやコブの下などに、
    土が残らないよう丁寧に洗ってください。
    Gingerpowderl3.jpg

    2.洗った生の生姜(しょうが)を、スライサーで薄くスライスします。
    ※出来るだけ薄くスライスしたいので、包丁よりスライサーの方が早くて便利です。

    3.スライスした生の生姜(しょうが)を、出来るだけ重ならないように
    耐熱容器に並べます。
    ※今回、小さめの容器だったので、重なって入れたため、カリカリに
    乾燥させるまで3時間も掛かってしまいました。
    オーブンギリギリの大きめな容器がオススメです!
    Gingerpowderl4.jpg

    4.100度のオーブンで約1時間加熱します。
    カラカラになっていない時は、カラカラになるまで加熱してください。
     1.の量をこの状態にするまで3時間掛かっています!
    Gingerpowderl5.jpg

    5.カラカラになった生姜(しょうが)を、ミキサーに掛け粉末状にします。
    Gingerpowderl6.jpg

    6..粗めの粉末になっていますので、更にすり鉢で擂ると、
    ほぼ綺麗な粉末になります。
    Gingerpowderl7.jpg

    7.清潔な瓶などに入れて保存します!

    8.保存期間は常温で約3カ月です。
    ※冷蔵庫での保存は、出し入れの際、結露が発生しやすいので
    避けた方がいいと思います。


    ※生の生姜(しょうが)が、約10分の1の量になります。
    毎回、生姜を擂る手間が省け、さっと何にでも振りかけられて大変便利です!
    但し、掛け過ぎに注意!!生姜は辛いものだったことに気付かされます(笑)

    忙しくて作っている閑の無い方へ
    オススメはこれ!

    【送料無料】みらいのしょうが 九州産 黄金&熟成黒しょうが粉末 (生姜粉末)九州産ブランド黄金生姜使用、料理や飲料何にでも使える国産生姜粉末【しょうがパウダー ジンジャー 生姜焼き】【1000円ポッキリ】【無添加】

    価格:1,000円
    (2016/8/25 03:25時点)
    感想(24456件)




    スポンサーサイト



    Comment

    Comment_form

    管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

    ご案内

    プロフィール

    kinzan

    Author:kinzan
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

    最新記事

    自家製甘酒の材料

    甘酒作りに欠かせない米麹ですが
    一番のオススメはこの米麹です!
    米麹m
    満天☆青空レストランでも紹介されました!その時のブログがこちらです⇒


    【送料無料】平成27年度栃木県佐野市産黒米500gゆうパケット便【RCP】05P20Nov15

    価格:890円
    (2016/1/31 19:49時点)
    感想(37件)

    手作りジャムにオススメ!
    国産素材

    素材や糖分にこだわって!
    大事な糖分は、体を温める効果があるといわれるビート(サトウダイコン)から作られた北海道産の
    甜菜グラニュー糖!


    >紫芋(パープルスイートロード)5kg入り【数量限定】【訳あり】

    価格:1,620円
    (2017/2/9 16:09時点)
    感想(127件)


    【さつまいも】「紫芋」約2.5kg(gn)

    価格:990円
    (2017/2/9 06:52時点)
    感想(1件)


    【西日本産 無農薬・低農薬・特別栽培農産物】【兵庫県産】神戸いちじく 生【野菜詰め合わせセットと同梱で送料無料】再入荷

    価格:680円
    (2016/11/20 19:50時点)
    感想(10件)


    ■1,000円割引クーポン無料配布中■あす楽対応【訳あり☆送料無料】山形県産洋梨ラフランス(約5kg・10~20玉)※九州・沖縄・一部離島を除く

    価格:2,980円
    (2016/11/20 16:11時点)
    感想(99件)


    【送料無料】新潟産 ”ル・レクチェ” 良品 約2kg 4~8玉 洋梨 訳あり ご家庭用【予約 12月発送】【楽ギフ_包装】

    価格:2,222円
    (2016/11/20 16:27時点)
    感想(96件)


    『家庭用』【目に良い アントシアニン】むらさき芋 紫芋 1kg 送料無料【鹿児島産】代金引換不可・時間指定不可・同梱不可

    価格:1,080円
    (2016/2/13 06:30時点)
    感想(14件)


    【ふるさと割】【送料無料】【27年産】【無農薬栽培】遠野で育った大粒の冷凍ブルーベリー1kg(Lサイズ)【がんばろう!岩手】【岩手県産】【RCP】【送料込み】【岩手県_物産展】02P09Jan16※沖縄・離島は送料無料の適応外

    価格:3,672円
    (2016/1/26 15:14時点)
    感想(42件)


    【送料込み】【期間限定】【糖度9前後】ブランドにんじん「ふかうら雪人参」2kg 冬期間限定のフルーツにんじんはジュースや野菜スティックなどがおすすめ!「にんじん」の価値観が変わります【冷蔵】【RCP】

    価格:1,980円
    (2016/1/12 06:59時点)
    感想(31件)

    【送料無料】洗いフルーツにんじん5kg【北海道産】【ちょっとわけあり】

    価格:2,260円
    (2016/8/10 21:38時点)
    感想(162件)

    市場野菜 【市場直送】徳島県産他 人参 10kg L サイズ まとめ買い 新鮮 キャロット にんじん ジュース ニンジン スムージスティック 人参しりしり しりしり サラダ

    価格:2,880円
    (2016/6/30 04:34時点)
    感想(0件)

    フルーツにんじん10kg【わけあり限定品】

    価格:2,106円
    (2016/6/30 04:42時点)
    感想(163件)

    ニンジンジュースに最適★【送料無料】熊本にんじん2.5kg【自家用訳あり】2セット購入で1セット分増量!!3セット購入で2セット分増量!!【1月6日~1月中旬頃より順次出荷】

    価格:1,111円
    (2016/1/12 07:01時点)
    感想(17件)

    北海道産 大納言あずき 1kg 新物27年産 全国一律送料無料でお届け!

    価格:1,080円
    (2016/1/12 06:57時点)
    感想(43件)

    【ふるさと割】【岩手県_物産展】黒すぐり【カシス】岩手県産【冷凍カシス】1kg【マイリバー】【産地直送】【冷凍便】05P09Jan16

    価格:1,200円
    (2016/1/12 06:55時点)

    フリーエリア

    右サイドメニュー

    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
    焦げ付かないよう鍋を自動でかきまぜる機械
    【キッチンドローン】

    キッチンドローン

    価格:4,990円
    (2016/12/19 07:25時点)


    フランスMauviel社製の
    銅製ジャムボール
    サイズ:直径: 24cm
    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


    【メール便 代金引換不可】タイマー キッチンタイマー おしゃれ 小さい 薄い マグネット タイマー カウントダウン 2連式 同時計測 ダブルタイマー デザイン

    価格:980円
    (2016/7/6 05:40時点)
    感想(8件)

    手作り大好き!

    レシピ本


    検索フォーム

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

    QR