からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

    Entries

    杏(あんず)ジャム

    信州が特産の杏は、ここ鹿児島では
    とても珍しく貴重な果物です☆彡

    贅沢だなとは思いつつ、アプリコットジャムファンが多く
    今年も例年通り作ることにしました!
    杏というより、都会の人にはアプリコットの方が馴染むようで~(^^♪
    apricot22l.jpg

    去年は、東京の果物屋さんで少しずつ買っては作っていましたが
    杏のシーズンは短く、一年に一度は作っておかないと
    忘れてしまいますからねっ(笑)

    「訳あり」というものの、少し傷があったり、
    大きさに大分ばらつきがあるくらいで
    ジャムにするには何の不都合もない!
    生の糖度を測ると10.2度と、去年よりかなり高めで、
    生のままで十分美味しかったです~(^^♪


    杏(あんず)のジャム
    apricot21l.jpg
    カロリー 100g=約126kcal
    糖度   36.2度
    仕上がり 1,170g


    ≪材 料≫
    ・長野産杏(あんず)   1,077g
     生の杏の糖度10.2度
    ・甜菜グラニュー糖  400 g
     (種を抜いた杏(あんず)の重さの約37%)

    ≪用意するもの≫
    ・琺瑯鍋
    ・煮沸済の保存瓶

    ※注
    杏は、酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避けて、
    琺瑯鍋や樹脂加工された鍋をご用意ください。


    ≪作り方≫
    1.水をはったボウルに杏を入れ、よく洗ってザルにあげ、傷があったら取り除く。

    2.杏のへこんだところから縦に一回り包丁を回し入れ、
    包丁を手前に動かし半分に切り種を取る。きれいに取れます。
    半分に切った杏をさらに縦に切り、1個を四等分したものを
    更に2~3mmほどの厚さに切り、琺瑯鍋に入れます。
    (八分の一くらいでもいいですが、今年の杏は大きいのが多く
    果肉を潰す手間を省くため)
    apricot23l.jpg

    3.そこへ甜菜グラニュー糖を400g(杏の約37%)入れ、
    冷蔵庫で一晩、あるいは3~5時間ほど置いておきます。
    (5時間ほどで水が結構上がってきます)
    apricot25l.jpg

    4.杏と甜菜グラニュー糖を入れた鍋を火にかけます。
    最初は強火で煮立て、吹き上がってきたら弱火にして、
    丁寧にアクを取ってください。
    apricot26l.jpg

    5.20分煮て糖度を測ると、36.2度ありましたので火を止め、
    煮沸済みのジャム瓶に移し、軽く蓋をします。
    apricot27l.jpg

    6.5.のジャム瓶を、蒸し器の中に入れ、10分蒸気で蒸します。
    (長期保存に備えます)

    7.蒸したジャム瓶の口をしっかり閉めて、瓶を逆さまにして冷まします。


    ※昨年の杏ジャムは、糖分を杏の55%も入れ、糖度は約50度と
    大分甘めのジャムになりましたので、今年は杏自体も甘かったので
    糖分控え目にし、煮込み時間も20~25分と短縮し、さっと仕上げました!
    程よい甘さで、とても美味しい!
    生の杏もジャムにするのが勿体ないくらい美味しいでした~(^^♪


    ※これで、常温で6カ月くらいは保存できます。
    但し、開栓後は冷蔵庫に保存し、早目に食べ切ってください。
    ※この量で仕上がりは可食部分の重さより少し多めになりました。

    ※ジャム・ママレードは、大さじ1杯で21gですので、約35kcalになります。

    【送料無料】長野県産 旬の特産品 主にジャム作りに最適な【訳あり】「生アンズ 約4kg箱」

    価格:3,200円
    (2016/7/12 17:18時点)
    感想(23件)



    ※このレシピで使用している砂糖は、体をあたためる効果があるといわれる、北海道産の甜菜グラニュー糖です。

    【送料無料】北海道産 ビート上白糖 20kg (1kg×20) 甜菜糖 【砂糖】【てんさい糖】【てん菜糖】【RCP】

    価格:5,297円
    (2016/6/28 11:49時点)
    感想(108件)



    『甜菜(てんさい)グラニュー糖』
    楽天市場で探す≫
    Amazonで探す≫
    Yahoo!ショッピングで探す≫






    スポンサーサイト

    Comment

    Comment_form

    管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

    ご案内

    プロフィール

    錦山

    Author:錦山
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

    最新記事

    自家製甘酒の材料

    甘酒作りに欠かせない米麹ですが
    一番のオススメはこの米麹です!
    米麹m
    満天☆青空レストランでも紹介されました!その時のブログがこちらです⇒


    【送料無料】平成27年度栃木県佐野市産黒米500gゆうパケット便【RCP】05P20Nov15

    価格:890円
    (2016/1/31 19:49時点)
    感想(37件)

    手作りジャムにオススメ!
    国産素材

    素材や糖分にこだわって!
    大事な糖分は、体を温める効果があるといわれるビート(サトウダイコン)から作られた北海道産の
    甜菜グラニュー糖!


    >紫芋(パープルスイートロード)5kg入り【数量限定】【訳あり】

    価格:1,620円
    (2017/2/9 16:09時点)
    感想(127件)


    【さつまいも】「紫芋」約2.5kg(gn)

    価格:990円
    (2017/2/9 06:52時点)
    感想(1件)


    【西日本産 無農薬・低農薬・特別栽培農産物】【兵庫県産】神戸いちじく 生【野菜詰め合わせセットと同梱で送料無料】再入荷

    価格:680円
    (2016/11/20 19:50時点)
    感想(10件)


    ■1,000円割引クーポン無料配布中■あす楽対応【訳あり☆送料無料】山形県産洋梨ラフランス(約5kg・10~20玉)※九州・沖縄・一部離島を除く

    価格:2,980円
    (2016/11/20 16:11時点)
    感想(99件)


    【送料無料】新潟産 ”ル・レクチェ” 良品 約2kg 4~8玉 洋梨 訳あり ご家庭用【予約 12月発送】【楽ギフ_包装】

    価格:2,222円
    (2016/11/20 16:27時点)
    感想(96件)


    『家庭用』【目に良い アントシアニン】むらさき芋 紫芋 1kg 送料無料【鹿児島産】代金引換不可・時間指定不可・同梱不可

    価格:1,080円
    (2016/2/13 06:30時点)
    感想(14件)


    【ふるさと割】【送料無料】【27年産】【無農薬栽培】遠野で育った大粒の冷凍ブルーベリー1kg(Lサイズ)【がんばろう!岩手】【岩手県産】【RCP】【送料込み】【岩手県_物産展】02P09Jan16※沖縄・離島は送料無料の適応外

    価格:3,672円
    (2016/1/26 15:14時点)
    感想(42件)


    【送料込み】【期間限定】【糖度9前後】ブランドにんじん「ふかうら雪人参」2kg 冬期間限定のフルーツにんじんはジュースや野菜スティックなどがおすすめ!「にんじん」の価値観が変わります【冷蔵】【RCP】

    価格:1,980円
    (2016/1/12 06:59時点)
    感想(31件)

    【送料無料】洗いフルーツにんじん5kg【北海道産】【ちょっとわけあり】

    価格:2,260円
    (2016/8/10 21:38時点)
    感想(162件)

    市場野菜 【市場直送】徳島県産他 人参 10kg L サイズ まとめ買い 新鮮 キャロット にんじん ジュース ニンジン スムージスティック 人参しりしり しりしり サラダ

    価格:2,880円
    (2016/6/30 04:34時点)
    感想(0件)

    フルーツにんじん10kg【わけあり限定品】

    価格:2,106円
    (2016/6/30 04:42時点)
    感想(163件)

    ニンジンジュースに最適★【送料無料】熊本にんじん2.5kg【自家用訳あり】2セット購入で1セット分増量!!3セット購入で2セット分増量!!【1月6日~1月中旬頃より順次出荷】

    価格:1,111円
    (2016/1/12 07:01時点)
    感想(17件)

    北海道産 大納言あずき 1kg 新物27年産 全国一律送料無料でお届け!

    価格:1,080円
    (2016/1/12 06:57時点)
    感想(43件)

    【ふるさと割】【岩手県_物産展】黒すぐり【カシス】岩手県産【冷凍カシス】1kg【マイリバー】【産地直送】【冷凍便】05P09Jan16

    価格:1,200円
    (2016/1/12 06:55時点)

    フリーエリア

    右サイドメニュー

    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
    焦げ付かないよう鍋を自動でかきまぜる機械
    【キッチンドローン】

    キッチンドローン

    価格:4,990円
    (2016/12/19 07:25時点)


    フランスMauviel社製の
    銅製ジャムボール
    サイズ:直径: 24cm
    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


    【メール便 代金引換不可】タイマー キッチンタイマー おしゃれ 小さい 薄い マグネット タイマー カウントダウン 2連式 同時計測 ダブルタイマー デザイン

    価格:980円
    (2016/7/6 05:40時点)
    感想(8件)

    手作り大好き!

    レシピ本

    検索フォーム

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

    QR