からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

    Entries

    さくらんぼのジャム

    今年は贅沢をさせていただきました!?

    山形の友人が毎年さくらんぼを送ってくれます☆彡
    今年もその時期になり美味しいさくらんぼが届きましたよ~(^^♪
    cherry1l.jpg

    勿体無いけど弟が休みで帰って来た時の為に、
    いい状態のジャムでゼリー寄せみたいなものを
    作ってやりたいと、取り敢えず半分近くをすぐジャムにしました.。

    久し振りの高級食材は、思いと違って今一つ~★
    色や形が上手くいかないなあ~・・・

    しょげてる場合じゃないけど、残念!!と思っていたら
    思いがけずもっと古い新潟の友人が引っ越し祝いか?
    たっぷり送ってくれました~(^^♪
    cherry2l.jpg

    着いた途端に、ジャムが出来ると喜んで
    買い足ししたいものを買いに行って戻ると
    今度が「速達」が届いていて

    ”クール便で送らなかったから
    傷んでいてもうジャムになってしまったかしら?”と
    すっかり心を見透かされていて(笑)

    そうか!北の宝石は、南では大変貴重な果物だから
    そのまま味わえってことか!と思い直し
    ご近所にお裾分けしながら

    待てよ!一番食べさせたいのは!?
    勿論!施設に入所している弟だと
    諦めかけていた自力での面会を何とか実現すべく
    鹿児島空港を起点に、必死でバスの時刻を調べ直し
    見つけましたよ!

    ヘタと種を取って食べやすいようにして
    会いに行ってきました・・・

    会いに行くのはいいけど、別れがつらい・・・(;д;)

    さくらんぼのジャム
    cherry3l.jpg
    カロリー 100g=約169kcal
    糖度   50.4度
    仕上がり 約600g


    ≪材 料≫
    ・さくらんぼ(山形産) 600g
    ・甜菜グラニュー糖  150g
     (種を抜いたさくらんぼの重さの30%)
    ・国産レモン果汁  大さじ2
    ・国産ハチミツ    大さじ1
     (ハチミツは無くても大丈夫です!)

    ≪用意するもの≫
    ・琺瑯鍋
    ・煮沸済の保存瓶

    ≪作り方≫
    1.さくらんぼを水洗いし、包丁で縦に切れ目を入れ、半分に割って手で種を取ります。
    ※割と簡単に手で取れます。

    2.鍋に1.とグラニュー糖、国産レモン果汁、国産ハチミツを入れ中火にかけます。
    cherry4l.jpg

    3.沸騰してきたら、ヘラで焦げないようにかき混ぜながら、アクをとります。
    cherry6l.jpg

    4.出来るだけ彩りや形を保ちたいので、10~15分煮ます。
    ※今回10分煮て糖度49.6度、15分煮て50.4度になり、形は殆ど残りませんでした。
    次回は10分程で仕上げたいと思います。

    5.水を張ったボールに4.を鍋ごと入れ、ヘラで掻き回しながら冷まします。
    ※これで綺麗なピンク色になります。

    6.5.を、煮沸済みのジャム瓶に移し、軽めに蓋をします。

    7.6.のジャム瓶を、蒸し器の中に入れ、10分蒸気で蒸します。

    8.蒸したジャム瓶の口をしっかり閉めて、瓶を逆さまにして冷まします。


    ※さくらんぼを送ってくれた友人のレシピで作りましたが、ネットでレシピを検索すると、もう少し丁寧に作った方が良さそうです。

    改善点①さくらんぼは、ペクチンの含有量が少なく固まりにくいそうで、取り除いたさくらんぼの種をお茶パックに詰めペクチンを補充した方が良いそうです。

    改善点②鍋に種を取ったさくらんぼと甜菜グラニュー糖を入れ、2~3時間置きます。

    改善点③さくらんぼを10分程煮てアクを取ったら、シロップと実に分け、シロップに改善点①のさくらんぼの種を加え、トロミが出るまでシロップだけを煮詰めます。

    改善点④トロミが出たシロップにさくらんぼの実を戻し入れ、ここで国産レモン果汁を加え5分ほど煮ればさくらんぼジャムの出来上がり!

    貴重なさくらんぼに心を奪われ、ジャムにしたい一心で先走ってしまいました(笑)
    後からまた結構な量のさくらんぼが届き、貴重な果物を両隣へお裾分け、 そして一日がかりで施設に入所しているダウン症の弟にも持って行けて、大満足~(^^♪
    納得のいくジャム作りは来シーズンに持ち越しと致します!

    ・さくらんぼ(山形産)600g=360kcal
    ・甜菜グラニュー糖  150g=580.5kcal
    ・国産レモン果汁  大さじ2=30g=7.8kcal
    ・国産ハチミツ   大さじ1=22g=65kcal
     合計≒1013 仕上がり≒600g  1g≒1.69kcal

    ※これで、常温で6カ月くらいは保存できます。
    但し、開栓後は冷蔵庫に保存し、早目に食べ切ってください。
    ※この量で仕上がりは約600gとなりました。

    ※このレシピで使用している砂糖は、体をあたためる効果があるといわれる、北海道産の甜菜グラニュー糖です。
    ※ジャム・ママレードは、大さじ1杯で21gですので、約36kcalになります。

    ※このレシピで使用している砂糖は、体をあたためる効果があるといわれる、北海道産の甜菜グラニュー糖です。

    【送料無料】北海道産 ビート上白糖 20kg (1kg×20) 甜菜糖 【砂糖】【てんさい糖】【てん菜糖】【RCP】

    価格:5,297円
    (2016/6/28 11:49時点)
    感想(108件)


    『甜菜(てんさい)グラニュー糖』
    楽天市場で探す≫
    Amazonで探す≫
    Yahoo!ショッピングで探す≫






    スポンサーサイト

    Comment

    Comment_form

    管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

    ご案内

    プロフィール

    錦山

    Author:錦山
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

    最新記事

    自家製甘酒の材料

    甘酒作りに欠かせない米麹ですが
    一番のオススメはこの米麹です!
    米麹m
    満天☆青空レストランでも紹介されました!その時のブログがこちらです⇒


    【送料無料】平成27年度栃木県佐野市産黒米500gゆうパケット便【RCP】05P20Nov15

    価格:890円
    (2016/1/31 19:49時点)
    感想(37件)

    手作りジャムにオススメ!
    国産素材

    素材や糖分にこだわって!
    大事な糖分は、体を温める効果があるといわれるビート(サトウダイコン)から作られた北海道産の
    甜菜グラニュー糖!


    >紫芋(パープルスイートロード)5kg入り【数量限定】【訳あり】

    価格:1,620円
    (2017/2/9 16:09時点)
    感想(127件)


    【さつまいも】「紫芋」約2.5kg(gn)

    価格:990円
    (2017/2/9 06:52時点)
    感想(1件)


    【西日本産 無農薬・低農薬・特別栽培農産物】【兵庫県産】神戸いちじく 生【野菜詰め合わせセットと同梱で送料無料】再入荷

    価格:680円
    (2016/11/20 19:50時点)
    感想(10件)


    ■1,000円割引クーポン無料配布中■あす楽対応【訳あり☆送料無料】山形県産洋梨ラフランス(約5kg・10~20玉)※九州・沖縄・一部離島を除く

    価格:2,980円
    (2016/11/20 16:11時点)
    感想(99件)


    【送料無料】新潟産 ”ル・レクチェ” 良品 約2kg 4~8玉 洋梨 訳あり ご家庭用【予約 12月発送】【楽ギフ_包装】

    価格:2,222円
    (2016/11/20 16:27時点)
    感想(96件)


    『家庭用』【目に良い アントシアニン】むらさき芋 紫芋 1kg 送料無料【鹿児島産】代金引換不可・時間指定不可・同梱不可

    価格:1,080円
    (2016/2/13 06:30時点)
    感想(14件)


    【ふるさと割】【送料無料】【27年産】【無農薬栽培】遠野で育った大粒の冷凍ブルーベリー1kg(Lサイズ)【がんばろう!岩手】【岩手県産】【RCP】【送料込み】【岩手県_物産展】02P09Jan16※沖縄・離島は送料無料の適応外

    価格:3,672円
    (2016/1/26 15:14時点)
    感想(42件)


    【送料込み】【期間限定】【糖度9前後】ブランドにんじん「ふかうら雪人参」2kg 冬期間限定のフルーツにんじんはジュースや野菜スティックなどがおすすめ!「にんじん」の価値観が変わります【冷蔵】【RCP】

    価格:1,980円
    (2016/1/12 06:59時点)
    感想(31件)

    【送料無料】洗いフルーツにんじん5kg【北海道産】【ちょっとわけあり】

    価格:2,260円
    (2016/8/10 21:38時点)
    感想(162件)

    市場野菜 【市場直送】徳島県産他 人参 10kg L サイズ まとめ買い 新鮮 キャロット にんじん ジュース ニンジン スムージスティック 人参しりしり しりしり サラダ

    価格:2,880円
    (2016/6/30 04:34時点)
    感想(0件)

    フルーツにんじん10kg【わけあり限定品】

    価格:2,106円
    (2016/6/30 04:42時点)
    感想(163件)

    ニンジンジュースに最適★【送料無料】熊本にんじん2.5kg【自家用訳あり】2セット購入で1セット分増量!!3セット購入で2セット分増量!!【1月6日~1月中旬頃より順次出荷】

    価格:1,111円
    (2016/1/12 07:01時点)
    感想(17件)

    北海道産 大納言あずき 1kg 新物27年産 全国一律送料無料でお届け!

    価格:1,080円
    (2016/1/12 06:57時点)
    感想(43件)

    【ふるさと割】【岩手県_物産展】黒すぐり【カシス】岩手県産【冷凍カシス】1kg【マイリバー】【産地直送】【冷凍便】05P09Jan16

    価格:1,200円
    (2016/1/12 06:55時点)

    フリーエリア

    右サイドメニュー

    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
    焦げ付かないよう鍋を自動でかきまぜる機械
    【キッチンドローン】

    キッチンドローン

    価格:4,990円
    (2016/12/19 07:25時点)


    フランスMauviel社製の
    銅製ジャムボール
    サイズ:直径: 24cm
    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


    【メール便 代金引換不可】タイマー キッチンタイマー おしゃれ 小さい 薄い マグネット タイマー カウントダウン 2連式 同時計測 ダブルタイマー デザイン

    価格:980円
    (2016/7/6 05:40時点)
    感想(8件)

    手作り大好き!

    レシピ本

    検索フォーム

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

    QR