からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

    Entries

    甘夏ママレード

    随分久し振りのブログです!
    アップする予定のメモ書きの整理が出来ていないところに、また多摩の方の甘夏を頂いたので, 再度「甘夏ママレード」に挑戦してみました。
    先月は、甘夏、八朔と頂き、せっせとママレード作りに精を出していたのですが、 色々あってなかなかアップ出来ず、一月もあけてしまいました・・・

    amanatsu2l.jpg
    自宅でこんな果物が出来るなんて!と思いますが、都内とはいえ結構畑はあるし、庭木に果物を植えていらっしゃるお宅も多いですね!

    八朔より苦味が少なかったような気がしましたが、ドタバタ騒ぎで作り方のメモが見つからず、もう一度初めからじっくりと研究~★

    あれこれ試していますが、正直なところ、自分で買って食べたことが無いので、こんな程度だろうか?
    ジャム好きの友人ご夫婦に材料費を貰って、味見してもらってるんです~(^^♪


    甘夏のママレード
    amanatsu1l.jpg
    カロリー 100g=約196kcal
    糖度   44.6度
    仕上がり 1,243g


    ≪材 料≫
    ・甘夏(多摩産)     6個
     皮            339g
     実・果汁        1,040g
    ・甜菜グラニュー糖   483g
    (甘夏の皮・実・果汁の合計の35%)
    ・国産レモン果汁   50cc

    ≪用意するもの≫
    ・琺瑯鍋
    ・煮沸済の保存瓶

    ≪作り方≫
    1.甘夏は、スポンジに洗剤を付けて綺麗に洗い水気を切ります。
    amanatsu2l.jpg

    2.林檎の皮を剥く要領で、甘夏の皮を1~2ミリほどの厚さに剥いていきます。

    3.2.の、甘夏の皮を、さらに1~2ミリほどの厚さに全部千切りにし、重さを量ります。

    4.3.の甘夏の皮の千切りを、流水に10分程さらします。
    amanatsu3l.jpg

    5.4.の流水にさらした甘夏の皮を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、一煮立ちさせ、沸騰したら、また流水に10分さらします。
    ※これを3回繰り返します!

    6.上の作業をしながら、甘夏の実と果汁を取り出します!薄めに皮を剥いてありますので、半分に切って、袋の皮の所まで綿のような白い皮を剥き、琺瑯鍋に実と果汁を入れていき、種と袋は別に取り分け、お茶・だしパックに入れておきます。(ペクチン用)
    amanatsu4l.jpg

    7.3度煮こぼしした甘夏の皮を水切りしておきます。
    amanatsu6l.jpg

    8.3.の甘夏の皮の重さと、実と果汁の重さを合計し、総量の35%(483g)の甜菜グラニュー糖を加え、水が上がってくるまで1時間ほど置いておきます。
    amanatsu5l.jpg

    9.水が上がってきたら、水切りしておいた皮の千切りと、種と袋を入れたお茶・だしパック、国産のレモン果汁50ccを入れ、最初は強火にかけてください。
    amanatsu7l.jpg

    10.沸騰してきたらアクが出てきますので、弱火にしてまめに掬い取ってください。同時に木べらで焦げ付かないようによく混ぜてください。
    amanatsu8l.jpg

    11.約20分煮て、糖度を測ると39.6度でした。トロミが欲しいのでさらに5分煮詰め、全体の煮込み時間は25分、最終的に糖度は44.6度になっていました。
    (25分程煮込んでも、とろみが少なく、少し苦みが残ります)

    12.11.の甘夏のママレードを、煮沸済みのジャム瓶に移し、軽めに蓋をします。

    13.12.のジャム瓶を、蒸し器の中に入れ、10分蒸気で蒸します。
    (長期保存に備えます)

    14.蒸したジャム瓶の口をしっかり閉めて、瓶を逆さまにして冷まします。

    ※これで、常温で6カ月くらいは保存できます。
    但し、開栓後は冷蔵庫に保存し、早目に食べ切ってください。
    ※この量で仕上がりは約1,240gとなりました。
    ※とろみをつけたいと煮込むと、煮詰まった分のカロリーが高くなりますので、低糖でのジャムをご希望でしたら、甜菜グラニュー糖35%で44.6度でしたので十分だと思います。レシピによっては、50~60%の糖分と書いてありますが、それだと糖度はいくらになるのでしょうか?”糖分摂り過ぎ!”と怖くなります!

    ※このレシピで使用している砂糖は、体をあたためる効果があるといわれる、北海道産の甜菜グラニュー糖です。
    ※ジャム・ママレードは、大さじ1杯で21gですので、約41kcalになります。


    ※このレシピで使用している砂糖は、体をあたためる効果があるといわれる、北海道産の甜菜グラニュー糖です。

    【送料無料】北海道産 ビート上白糖 20kg (1kg×20) 甜菜糖 【砂糖】【てんさい糖】【RCP】

    価格:5,297円
    (2015/12/8 11:32時点)
    感想(99件)


    『甜菜(てんさい)グラニュー糖』
    楽天市場で探す≫
    Amazonで探す≫
    Yahoo!ショッピングで探す≫






    スポンサーサイト

    Comment

    Comment_form

    管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

    ご案内

    プロフィール

    錦山

    Author:錦山
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

    最新記事

    手作りジャムにオススメ!の国産素材

    >紫芋(パープルスイートロード)5kg入り【数量限定】【訳あり】

    価格:1,620円
    (2017/2/9 16:09時点)
    感想(127件)


    【さつまいも】「紫芋」約2.5kg(gn)

    価格:990円
    (2017/2/9 06:52時点)
    感想(1件)


    【西日本産 無農薬・低農薬・特別栽培農産物】【兵庫県産】神戸いちじく 生【野菜詰め合わせセットと同梱で送料無料】再入荷

    価格:680円
    (2016/11/20 19:50時点)
    感想(10件)


    ■1,000円割引クーポン無料配布中■あす楽対応【訳あり☆送料無料】山形県産洋梨ラフランス(約5kg・10~20玉)※九州・沖縄・一部離島を除く

    価格:2,980円
    (2016/11/20 16:11時点)
    感想(99件)


    【送料無料】新潟産 ”ル・レクチェ” 良品 約2kg 4~8玉 洋梨 訳あり ご家庭用【予約 12月発送】【楽ギフ_包装】

    価格:2,222円
    (2016/11/20 16:27時点)
    感想(96件)


    『家庭用』【目に良い アントシアニン】むらさき芋 紫芋 1kg 送料無料【鹿児島産】代金引換不可・時間指定不可・同梱不可

    価格:1,080円
    (2016/2/13 06:30時点)
    感想(14件)


    【ふるさと割】【送料無料】【27年産】【無農薬栽培】遠野で育った大粒の冷凍ブルーベリー1kg(Lサイズ)【がんばろう!岩手】【岩手県産】【RCP】【送料込み】【岩手県_物産展】02P09Jan16※沖縄・離島は送料無料の適応外

    価格:3,672円
    (2016/1/26 15:14時点)
    感想(42件)


    【送料込み】【期間限定】【糖度9前後】ブランドにんじん「ふかうら雪人参」2kg 冬期間限定のフルーツにんじんはジュースや野菜スティックなどがおすすめ!「にんじん」の価値観が変わります【冷蔵】【RCP】

    価格:1,980円
    (2016/1/12 06:59時点)
    感想(31件)

    【送料無料】洗いフルーツにんじん5kg【北海道産】【ちょっとわけあり】

    価格:2,260円
    (2016/8/10 21:38時点)
    感想(162件)

    市場野菜 【市場直送】徳島県産他 人参 10kg L サイズ まとめ買い 新鮮 キャロット にんじん ジュース ニンジン スムージスティック 人参しりしり しりしり サラダ

    価格:2,880円
    (2016/6/30 04:34時点)
    感想(0件)

    フルーツにんじん10kg【わけあり限定品】

    価格:2,106円
    (2016/6/30 04:42時点)
    感想(163件)

    ニンジンジュースに最適★【送料無料】熊本にんじん2.5kg【自家用訳あり】2セット購入で1セット分増量!!3セット購入で2セット分増量!!【1月6日~1月中旬頃より順次出荷】

    価格:1,111円
    (2016/1/12 07:01時点)
    感想(17件)

    北海道産 大納言あずき 1kg 新物27年産 全国一律送料無料でお届け!

    価格:1,080円
    (2016/1/12 06:57時点)
    感想(43件)

    【ふるさと割】【岩手県_物産展】黒すぐり【カシス】岩手県産【冷凍カシス】1kg【マイリバー】【産地直送】【冷凍便】05P09Jan16

    価格:1,200円
    (2016/1/12 06:55時点)

    自家製甘酒の材料

    フリーエリア

    右サイドメニュー

    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
    焦げ付かないよう鍋を自動でかきまぜる機械
    【キッチンドローン】

    キッチンドローン

    価格:4,990円
    (2016/12/19 07:25時点)


    フランスMauviel社製の
    銅製ジャムボール
    サイズ:直径: 24cm
    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


    【メール便 代金引換不可】タイマー キッチンタイマー おしゃれ 小さい 薄い マグネット タイマー カウントダウン 2連式 同時計測 ダブルタイマー デザイン

    価格:980円
    (2016/7/6 05:40時点)
    感想(8件)

    手作り大好き!

    レシピ本

    検索フォーム

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

    QR