FC2ブログ

    からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

    Entries

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    苺ジャム

    友人ご夫婦にいつもジャムを作ってと頼まれ喜んで作っています!
    材料費を頂いて、好きなジャムを作り、大いに?勉強させてもらっているわけですから~☆彡
    「今の時期、何ジャム?」と聞かれ、大分前から気になっていた苺と、友人の希望で紅玉りんごを使って1年ぶりの素材でジャム作りに没頭!?

    しかし、苺ジャムはこれまで何度作っても満足できるようなトロミが出ないので、作り始める前に色々調べてみました!そこで『知識の宝庫!目がテン!ライブラリー』を探し出し、ジャムがゲル化するためには、1%以上のペクチンと60~65%程度の糖(完成時)とpH2.9~3.4になる程度の酸という微妙な条件が必要であることを知り、早速、前回の人参ジャムから自家製の林檎ペクチンを作り始めました。
    目がテン!のレシピより、糖分が少ないので、トロミが出ないのだろうと思いますが、今までよりはジャムらしい感じにはなりました。

    また、苺はグラニュー糖を入れる前に、ビニール袋の中で潰して、糖分は徐々に入れるようになっていましたが、個人的には全体がドロドロになるより、形が残った方がいいみたいです。
    だから、自分の苺ジャムレシピは、作り方は今まで通りで、自家製林檎ペクチンを加えるだけにしたいと思います!

    プロレシピでも、煮過ぎない方がいいとありますが、ペクチン液が多かったかも~★
    まだまだ、修行が足りませんね。
    画像が少なめでしたので、次回追加したいと思います。

    苺ジャム
    strawberry1l.jpg
    カロリー 100g=152kcal
    糖度   42.5度
    仕上がり 1,042g


    ≪材 料≫
    ・苺(静岡産)        945g
    ・自家製林檎ペクチン   200cc
    ・甜菜グラニュー糖     284g
       (苺の30%) 
    ・国産レモン          1個

    ≪用意するもの≫
    ・琺瑯鍋
    ・煮沸済の保存瓶

    ≪作り方≫
    1.苺は丁寧に洗い、ヘタを取ります。
    ※手袋をして苺を潰しておきます。形をきれいに残したいならそのままで大丈夫です! 今回、いつも通りにコンフィチュールの仕上がりでと、先に甜菜グラニュー糖を入れてしまいました。

    2.苺の重量の、30%の甜菜グラニュー糖を入れ、1時間置きます。
    strawberry3l.jpg

    3.この間に自家製林檎ペクチンを作ります。
    自家製林檎ペクチンの作り方は、こちら⇒

    4.1時間経過して水が上がってきたら、全体をざっくり混ぜ強めの中火にかけ、沸騰してアクが出てきたら、まめにアク取りで掬い取ってください。
    strawberry4l.jpg

    5.4に自家製林檎ペクチンと、レモン果汁を加えそのままさらに煮込んでください。
    短時間できれいな色に仕上げたいところですが、200ccのペクチン液を加えるとサラリとし過ぎているので、水分を飛ばしたくて結局煮込み時間は全部で30分になりました。

    6.ここで糖度が42.5度になりましたので煮込み完了!
    糖分は、殆どのレシピで50%になっていますが、これ以上の糖分は増やしたくなので、30分煮込んでカロリーを出来るだけ抑えたジャムに仕上げました。
    strawberry5l.jpg

    7.6.の苺ジャムを、煮沸済みのジャム瓶に移し、軽めに蓋をします。

    8.7.のジャム瓶を、蒸し器の中に入れ、10分蒸気で蒸します。
    (長期保存に備えます)

    9.蒸したジャム瓶の口をしっかり閉めて、瓶を逆さまにして冷まします。


    ※これで、常温で10カ月くらいは保存できます。
    但し、開栓後は冷蔵庫に保存し、早目に食べ切ってください。
    ※この量で仕上がりは1,042gとなりました。
    ※このレシピで使用している砂糖は、体をあたためる効果があるといわれる、北海道産の甜菜グラニュー糖です。
    ※1本25gほどの病院食のジャムは、スプーン一杯くらいが目安でしょうか?
    このレシピですと1本分で、約38kcalになります。


    ※このレシピで使用している砂糖は、体をあたためる効果があるといわれる、北海道産の甜菜グラニュー糖です。

    【送料無料】北海道産 ビート上白糖 20kg (1kg×20) 甜菜糖 【砂糖】【てんさい糖】【RCP】

    価格:5,297円
    (2015/12/8 11:32時点)
    感想(99件)


    『甜菜(てんさい)糖』
    楽天市場で探す≫
    Amazonで探す≫
    Yahoo!ショッピングで探す≫





    スポンサーサイト

    Comment

    Comment_form

    管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

    ご案内

    プロフィール

    錦山

    Author:錦山
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

    最新記事

    自家製甘酒の材料

    甘酒作りに欠かせない米麹ですが
    一番のオススメはこの米麹です!
    米麹m
    満天☆青空レストランでも紹介されました!その時のブログがこちらです⇒


    【送料無料】平成27年度栃木県佐野市産黒米500gゆうパケット便【RCP】05P20Nov15

    価格:890円
    (2016/1/31 19:49時点)
    感想(37件)

    手作りジャムにオススメ!
    国産素材

    素材や糖分にこだわって!
    大事な糖分は、体を温める効果があるといわれるビート(サトウダイコン)から作られた北海道産の
    甜菜グラニュー糖!


    >紫芋(パープルスイートロード)5kg入り【数量限定】【訳あり】

    価格:1,620円
    (2017/2/9 16:09時点)
    感想(127件)


    【さつまいも】「紫芋」約2.5kg(gn)

    価格:990円
    (2017/2/9 06:52時点)
    感想(1件)


    【西日本産 無農薬・低農薬・特別栽培農産物】【兵庫県産】神戸いちじく 生【野菜詰め合わせセットと同梱で送料無料】再入荷

    価格:680円
    (2016/11/20 19:50時点)
    感想(10件)


    ■1,000円割引クーポン無料配布中■あす楽対応【訳あり☆送料無料】山形県産洋梨ラフランス(約5kg・10~20玉)※九州・沖縄・一部離島を除く

    価格:2,980円
    (2016/11/20 16:11時点)
    感想(99件)


    【送料無料】新潟産 ”ル・レクチェ” 良品 約2kg 4~8玉 洋梨 訳あり ご家庭用【予約 12月発送】【楽ギフ_包装】

    価格:2,222円
    (2016/11/20 16:27時点)
    感想(96件)


    『家庭用』【目に良い アントシアニン】むらさき芋 紫芋 1kg 送料無料【鹿児島産】代金引換不可・時間指定不可・同梱不可

    価格:1,080円
    (2016/2/13 06:30時点)
    感想(14件)


    【ふるさと割】【送料無料】【27年産】【無農薬栽培】遠野で育った大粒の冷凍ブルーベリー1kg(Lサイズ)【がんばろう!岩手】【岩手県産】【RCP】【送料込み】【岩手県_物産展】02P09Jan16※沖縄・離島は送料無料の適応外

    価格:3,672円
    (2016/1/26 15:14時点)
    感想(42件)


    【送料込み】【期間限定】【糖度9前後】ブランドにんじん「ふかうら雪人参」2kg 冬期間限定のフルーツにんじんはジュースや野菜スティックなどがおすすめ!「にんじん」の価値観が変わります【冷蔵】【RCP】

    価格:1,980円
    (2016/1/12 06:59時点)
    感想(31件)

    【送料無料】洗いフルーツにんじん5kg【北海道産】【ちょっとわけあり】

    価格:2,260円
    (2016/8/10 21:38時点)
    感想(162件)

    市場野菜 【市場直送】徳島県産他 人参 10kg L サイズ まとめ買い 新鮮 キャロット にんじん ジュース ニンジン スムージスティック 人参しりしり しりしり サラダ

    価格:2,880円
    (2016/6/30 04:34時点)
    感想(0件)

    フルーツにんじん10kg【わけあり限定品】

    価格:2,106円
    (2016/6/30 04:42時点)
    感想(163件)

    ニンジンジュースに最適★【送料無料】熊本にんじん2.5kg【自家用訳あり】2セット購入で1セット分増量!!3セット購入で2セット分増量!!【1月6日~1月中旬頃より順次出荷】

    価格:1,111円
    (2016/1/12 07:01時点)
    感想(17件)

    北海道産 大納言あずき 1kg 新物27年産 全国一律送料無料でお届け!

    価格:1,080円
    (2016/1/12 06:57時点)
    感想(43件)

    【ふるさと割】【岩手県_物産展】黒すぐり【カシス】岩手県産【冷凍カシス】1kg【マイリバー】【産地直送】【冷凍便】05P09Jan16

    価格:1,200円
    (2016/1/12 06:55時点)

    フリーエリア

    右サイドメニュー

    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
    焦げ付かないよう鍋を自動でかきまぜる機械
    【キッチンドローン】

    キッチンドローン

    価格:4,990円
    (2016/12/19 07:25時点)


    フランスMauviel社製の
    銅製ジャムボール
    サイズ:直径: 24cm
    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


    【メール便 代金引換不可】タイマー キッチンタイマー おしゃれ 小さい 薄い マグネット タイマー カウントダウン 2連式 同時計測 ダブルタイマー デザイン

    価格:980円
    (2016/7/6 05:40時点)
    感想(8件)

    手作り大好き!

    レシピ本

    検索フォーム

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

    QR
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。