りんごジャム
今日の林檎も、ジャムにするには”モッタイナイ!”ほど、蜜がいっぱいで、とても瑞々しいです~(^^♪
友人のご親戚が山形で作っていらっしゃる林檎で、ちょっと傷アリなどの「訳あり林檎」ですが、その大きさと水分の多さにびっくりです!
そのまま食べるのが一番美味しいと思いますが、せっかくジャムの修行用にといっぱい送ってもらったので、ジャムにしてみました。

そこで、大事に育てた『我が家のレモン』、去年に続き、最後まで残ったのはたったの一個だけ~★
暑い夏場にも、根っこの土の中に幼虫が住みついて、ビックりして3~4匹をシャベルで放り出し、元気に育つのか心配しましたがこんなに育ってしまった。。
小さい手に余るほど”デカ!!”記念写真です(笑)

ここで撮影秘話(ノ∇≦*)昔から若作りしても手で年が分かるっていいますが!
若作りもしていないけど、あまりのシワシワに何枚撮ったことか~★
こんなこと、考えもしなかったです。。
さて、この立派な『我が家のレモン』、搾った果汁がなんと100cc!
小さいレモンだと3個分くらいありましたよ~(^^♪
さらに、滅多にない豊富な林檎で、なんか他に出来ないか?と考え、一番簡単な少量のオリーブオイルで焼き林檎にし シナモンをかけてみました。


そして最後は、『我が家のレモン』の皮を無駄なく使おうと、低糖で「初ピール」に挑戦してみたのですが、乾燥させながら 味見をしているうちに、無くなってしまいました・・・
せめて、画像だけでも・・ねえ~。。
実に「美味」だったのです・・・
りんごジャム

カロリー 100g=約152kcal
糖度 40.8度
仕上がり 1,543g
≪材 料≫
・りんご(山形産) 1,533g
(りんごの平均糖度 平均13.3度)
・甜菜グラニュー糖 382g
(りんごの25%)
・我が家のレモン 1個
※基本的に、国産の材料を使っていますので、出来るだけ無駄なく、全部使いたいから、りんごの皮もブレンダーで潰して加えて作ります。だから、仕上がりも薄いピンク色です。
≪用意するもの≫
・琺瑯鍋
・煮沸済の保存瓶
≪作り方≫
1.りんごを、きれいに水洗いしたら、縦に8等分~16等分し、厚さ2~3ミリに切り、皮を剥きます。
(りんごの大きさが、300g~400g以上と、とても大きいので、400g以上の大物は16等分にして、2~3ミリにスライスしました。)

2.1.のりんごの皮を一緒に煮るため、ブレンダーにかけます。
(皮だけでは水分が無いので、実も一個分くらい入れてください)


3.2.でブレンダーにかけた、りんごの皮と実を、1.のりんごに加えます。

4.3.のりんごの実と皮を一緒にした重量の、20%の甜菜グラニュー糖を加え、水が上がってくるまで1時間ほど置いてください。
(りんごの果実そのものの糖度が13~14度と大変甘いので、甜菜グラニュー糖は果実の可食部分の重さの20%にし、煮込んで糖度を見て調整します)

5.水が上がってきたら、木べらでよく混ぜ、強めの中火にかけます。沸騰してきたら中火の弱くらいにして、焦げ付かないように続けて木べらで混ぜてください。

6.潰した皮や実の部分が入っているためか、沸騰しても殆どアクが見えません。引き続き、焦げ付かないようによく混ぜてください。

7.15分程煮たところで糖度を測ると35.1度でした。甘めがお好みの人用に、さらに5%の甜菜グラニュー糖と、ここでレモン果汁を加えました。少しピンク色になってきました。
(リンゴの実が中々煮崩れせず、水分もたっぷりしたままです)

8.糖分が少ないので中々トロミが出ません。少し火を強めにして煮詰め、水分を飛ばしました。トロミより低糖にしたいから、30分煮て完了!

9.8.のりんごジャムを、煮沸済みのジャム瓶に移し、軽めに蓋をします。
10.9.のジャム瓶を、蒸し器の中に入れ、20分蒸気で蒸します。
(長期保存に備えます)
11.蒸したジャム瓶の口をしっかり閉めて、瓶を逆さまにして冷まします。
※これで、常温で10カ月くらいは保存できます。
但し、開栓後は冷蔵庫に保存し、早目に食べ切ってください。
※この量で仕上がりは約1,543gとなりました。
※このりんごは、酸味より糖度が随分高く、また低糖にしたいため糖分も少ないので、りんごの実が透明になりにくく、トロミが出難いです。トロミをつけたいと煮込むと、煮詰まった分、カロリーが高くなります。
今回、途中で甜菜グラニュー糖を、5%加算しましたが、低糖でのジャムをご希望でしたら、甜菜グラニュー糖を20%で充分だと思います。
ただ、低糖になると保存期間が短くなります。
※1本25gほどの病院食のジャムは、スプーン一杯くらいが目安でしょうか?
このレシピですと1本分で、約38kcalになります。
※このレシピで使用している砂糖は、体をあたためる効果があるといわれる、北海道産の甜菜グラニュー糖です。
![]() | 【送料無料】北海道産 ビート上白糖 20kg (1kg×20) 甜菜糖 【砂糖】【てんさい糖】【RCP】 価格:5,297円 |


『甜菜(てんさい)糖』を
楽天市場で探したい方≫

Amazonで探したい方≫
Comment
Comment_form