FC2ブログ

    からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

    Entries

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    黒米入り甘酒(クルミ添え夏用シャーベット)

    昨日アップした「黒米入り玄米甘酒」と見た目は殆ど変りません。
    区別するために、冷凍する前にナッツ類をトッピングすると見た目も一層、楽しめます~(^^♪

    「玄米甘酒」は、美肌効果や整腸作用などに期待したい方へ

    「もち米甘酒」は、一般的に売られている普通の麹甘酒です。

    腸の弱い方やお子様には玄米よりもち米の方をオススメします。
    もち米甘酒の方が糖度も大分高くなります。

    夏バテ気味の方の滋養強壮に~(^^♪

    黒米入り甘酒(クルミ添え夏用シャーベット)

    damazake1.jpg

    甘酒のカロリー 100g=約144kcal
    甘酒の糖度 34.2度(火入れ後)
    仕上がりの甘酒の量は 約1,600ml


    ≪材 料≫
    国産もち米  2カップ(310g)
    国産黒米   大さじ1(13g)
    国産生米麹  400g
    水      1000cc
    無塩クルミ  適量

    ≪作り方≫
    1.もち米2カップを水洗いし炊飯器へ入れ、水1,000cc、黒米大さじ1杯を加え最低1時間は水につけておきます。

    2.1時間以上水につけたら、炊飯器の「おかゆコース」を選択しスイッチを入れます。

    3.もち米のおかゆが炊き上がる10分くらい前に、生米麹をほぐして冷蔵庫で保管しておきます。

    4.「おかゆコース」でもち米が炊き上がったら、温度計で70度台になるまでしゃもじで掻き回し粗熱をとってください。

    5.70度台になったもち米のお粥と、ほぐして冷蔵保存しておいた生米麹をむらなく混ぜます。

    6.5.でよく混ざったもち米のお粥と生米麹を、2分間ブレンダーにかけ、滑らかにします。(食感・見た目ともに、滑らかになります、粒々感が気にならなければ、ここは省いても大丈夫です!)

    7.滑らかになった6.を炊飯器に戻し、濡れ布巾をかけ保温で6~12時間ほどおきます。

    8.炊飯器で6~12時間保温にしておいた7.の甘酒を火入れします。この時点の温度は70度弱で、糖度はほぼ31度になっていました。

    9.火入れをすると、甘みが強くなり、香りがよくなる、さらに保存が効くという効果があるそうです。

    10.火入れの仕方は、8.の甘酒を炊飯器の内釜に入れたまま、大きめの鍋に1cmくらいの高さまで水を入れ、沸騰させます。沸騰したお湯の中へ炊飯器の内釜を入れ、弱火にして甘酒を温度計で計りながらほぼ70度をキープするように10分間ほどしゃもじで混ぜます。これで火入れは完了です!

    11.さて、出来上がった甘酒を、夏用はクリーンカップに入れ、クルミをトッピングして冷凍庫で凍らせます~(^^♪

    おススメ度 ☆☆☆☆☆
    夏用⇒こちらは夏用のため、薄めずシャーベットにしますので、最初の水の分量が冬用より多くしてあります。
    見た目が「黒米入り玄米甘酒」と殆ど変らないので区別するため、クリーンカップに入れ、真ん中にクルミを一欠片入れ冷凍庫へ!自家製シャーベットの出来上がりです!


    ポイント
    ・炊き上がったお粥に生米麹を加えたらブレンダーでつぶすと滑らかになって粒々感が無くなり飲みやすいです。
    ・通常、甘酒のカロリーは100gで81kcalですが、ここで紹介している甘酒は薄めませんので、原液で表示しております。
    また、クルミ一欠片も総カロリーに加算してあります。
    ・水分量や保温する時間で、仕上がりの量や糖度に違いがありますが、ほぼ10~12時間の保温(一晩)で糖度は30度以上となり添加物なしの自然な甘さが楽しめます。

    ※甘酒作りに使っているのは、この生米麹です!
    camazake7.jpg
    何度か使って仕上がりがすっかり気に入っています。
    新潟こしひかりの「生こうじ」糀(5合 400g)
    ☆片山商店の商品ページ≫

    『生米麹』を
    楽天市場で探したい方≫
    Amazonで探したい方≫
    Yahoo!ショッピングで探したい方≫


    スポンサーサイト

    Comment

    Comment_form

    管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

    ご案内

    プロフィール

    錦山

    Author:錦山
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

    最新記事

    自家製甘酒の材料

    甘酒作りに欠かせない米麹ですが
    一番のオススメはこの米麹です!
    米麹m
    満天☆青空レストランでも紹介されました!その時のブログがこちらです⇒


    【送料無料】平成27年度栃木県佐野市産黒米500gゆうパケット便【RCP】05P20Nov15

    価格:890円
    (2016/1/31 19:49時点)
    感想(37件)

    手作りジャムにオススメ!
    国産素材

    素材や糖分にこだわって!
    大事な糖分は、体を温める効果があるといわれるビート(サトウダイコン)から作られた北海道産の
    甜菜グラニュー糖!


    >紫芋(パープルスイートロード)5kg入り【数量限定】【訳あり】

    価格:1,620円
    (2017/2/9 16:09時点)
    感想(127件)


    【さつまいも】「紫芋」約2.5kg(gn)

    価格:990円
    (2017/2/9 06:52時点)
    感想(1件)


    【西日本産 無農薬・低農薬・特別栽培農産物】【兵庫県産】神戸いちじく 生【野菜詰め合わせセットと同梱で送料無料】再入荷

    価格:680円
    (2016/11/20 19:50時点)
    感想(10件)


    ■1,000円割引クーポン無料配布中■あす楽対応【訳あり☆送料無料】山形県産洋梨ラフランス(約5kg・10~20玉)※九州・沖縄・一部離島を除く

    価格:2,980円
    (2016/11/20 16:11時点)
    感想(99件)


    【送料無料】新潟産 ”ル・レクチェ” 良品 約2kg 4~8玉 洋梨 訳あり ご家庭用【予約 12月発送】【楽ギフ_包装】

    価格:2,222円
    (2016/11/20 16:27時点)
    感想(96件)


    『家庭用』【目に良い アントシアニン】むらさき芋 紫芋 1kg 送料無料【鹿児島産】代金引換不可・時間指定不可・同梱不可

    価格:1,080円
    (2016/2/13 06:30時点)
    感想(14件)


    【ふるさと割】【送料無料】【27年産】【無農薬栽培】遠野で育った大粒の冷凍ブルーベリー1kg(Lサイズ)【がんばろう!岩手】【岩手県産】【RCP】【送料込み】【岩手県_物産展】02P09Jan16※沖縄・離島は送料無料の適応外

    価格:3,672円
    (2016/1/26 15:14時点)
    感想(42件)


    【送料込み】【期間限定】【糖度9前後】ブランドにんじん「ふかうら雪人参」2kg 冬期間限定のフルーツにんじんはジュースや野菜スティックなどがおすすめ!「にんじん」の価値観が変わります【冷蔵】【RCP】

    価格:1,980円
    (2016/1/12 06:59時点)
    感想(31件)

    【送料無料】洗いフルーツにんじん5kg【北海道産】【ちょっとわけあり】

    価格:2,260円
    (2016/8/10 21:38時点)
    感想(162件)

    市場野菜 【市場直送】徳島県産他 人参 10kg L サイズ まとめ買い 新鮮 キャロット にんじん ジュース ニンジン スムージスティック 人参しりしり しりしり サラダ

    価格:2,880円
    (2016/6/30 04:34時点)
    感想(0件)

    フルーツにんじん10kg【わけあり限定品】

    価格:2,106円
    (2016/6/30 04:42時点)
    感想(163件)

    ニンジンジュースに最適★【送料無料】熊本にんじん2.5kg【自家用訳あり】2セット購入で1セット分増量!!3セット購入で2セット分増量!!【1月6日~1月中旬頃より順次出荷】

    価格:1,111円
    (2016/1/12 07:01時点)
    感想(17件)

    北海道産 大納言あずき 1kg 新物27年産 全国一律送料無料でお届け!

    価格:1,080円
    (2016/1/12 06:57時点)
    感想(43件)

    【ふるさと割】【岩手県_物産展】黒すぐり【カシス】岩手県産【冷凍カシス】1kg【マイリバー】【産地直送】【冷凍便】05P09Jan16

    価格:1,200円
    (2016/1/12 06:55時点)

    フリーエリア

    右サイドメニュー

    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
    焦げ付かないよう鍋を自動でかきまぜる機械
    【キッチンドローン】

    キッチンドローン

    価格:4,990円
    (2016/12/19 07:25時点)


    フランスMauviel社製の
    銅製ジャムボール
    サイズ:直径: 24cm
    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


    【メール便 代金引換不可】タイマー キッチンタイマー おしゃれ 小さい 薄い マグネット タイマー カウントダウン 2連式 同時計測 ダブルタイマー デザイン

    価格:980円
    (2016/7/6 05:40時点)
    感想(8件)

    手作り大好き!

    レシピ本

    検索フォーム

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

    QR
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。