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    からだにいい!健康レシピ

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    ルレクチェ(洋梨)ジャム

    今年2度目の洋梨ジャムです!
    すっかりジャム作りに嵌まっていても、そうそう次の素材を確保するような余裕も無く・・
    そんなところへ、初々しい新入社員としてお迎えした時からのお付き合いの、現在、熟女!?たちから 貴重な素材が次々届き、申し訳ないやら、アリガタイやら~(^^♪
    このご厚意を何とか形にしたいと、日々努めてはいるのですが(笑)

    本日の貴重な素材は、「ルレクチェ」
    洋梨といえば、山形と思ってしまいますが、この梨は新潟、長野が主な産地の洋梨の品種のようです。
    まずはお味見で、頂いてみると、とにかく”あま~~い” 生のままの糖度を測ってみると14.5度!先日のマルゲリット・マリーラよりもっともっと甘い!!

    ただ、熟してから傷むのが早いそうで、味見で食べてしまわないうちに、ジャムにしてしまわないと~★
    lelectierl2.jpg
    洋梨はよく貴婦人のたとえられますが、この上品な香り・・・

    それにしても今回も仕上がったジャムは、サラリとし過ぎていてトロミが出ない・・・
    本格的なジャムを作りたいから、プロレシピも調べていますが、「煮過ぎないこと」と多数。。

    洋梨(ルレクチェ)ジャム

    lelectierl1.jpg
    カロリー 100g=約140kcal
    糖度   42度
    仕上がり   約1,510g


    ≪材 料≫
    ・洋梨(ルレクチェ) 1,390g
     (洋梨の平均糖度 14.5度)
    ・甜菜グラニュー糖  347g
      (洋梨の25%)
    ・国産レモン      1個


    ※ルレクチェは、そのまま食べても糖度が14.5度と大変甘くジューシーで、ジャムにするのが勿体ないくらいでした。もう食べ頃に熟していますのでジャム作り開始です! 甜菜グラニュー糖は、ルレクチェの可食部分の重量の25%を入れ、仕上がりの糖度が42度と、とても“あま~~い!”仕上がりでした。
    低カロリーのマービー糖を、ルレクチェの可食部分の重量の20%の分量で試してみると、それでも仕上がりの糖度は40度。糖分控えめがお望みの方はもっと減らしてもいいと思います。
    “注”一般的に、糖分が少なくなると、保存も短くなるといわれています。


    ≪用意するもの≫
    ・琺瑯鍋
    ・煮沸済の保存瓶


    ≪作り方≫
    1.ルレクチェを、きれいに水洗いしたら、縦に8等分し、厚さ2~3ミリに切ります。
    (洋梨の熟し具合にもよりますが、果実の大きさから8等分くらいにして、スライスした方が煮え具合のムラが少なくなります)

    2.1.のルレクチェに、重量の25%の甜菜グラニュー糖を加え、水が上がってくるまで1時間ほど置いてください。
    (ルレクチェは、果実そのもの糖度が14.5度と大変甘いので、甜菜グラニュー糖は果実の可食部分の重さの25%にしました)

    lelectiers3.jpg   lelectiers4.jpg

    3.水が上がってきたら、レモン果汁を加え、最初は強火にかけてください。
    (スライスしていると感じますが、洋梨はとても水分が多いです)

    lelectierl5.jpg

    4.沸騰してきたらアクが出てきますので、弱火にしてまめに掬い取ってください。同時に木べらで焦げ付かないようによく混ぜてください。

    lelectierl6.jpg

    5.10分程煮ると、ルレクチェがやや透明になってきます。この時点の糖度が44.2度。もう少しとろみが欲しいところですが、これ以上煮詰めるとさらに糖度が増すのでここで火を止めます。
    (プロの方のレシピでは、煮詰めない方がいいとありますので、とろみより素材重視です)

    lelectierl7.jpg

    6.5.のルレクチェジャムを、煮沸済みのジャム瓶に移し、軽めに蓋をします。

    7.6.のジャム瓶を、蒸し器の中に入れ、20分蒸気で蒸します。
    (長期保存に備えます)

    8.蒸したジャム瓶の口をしっかり閉めて、瓶を逆さまにして冷まします。


    ※これで、常温で10カ月くらいは保存できます。
    但し、開栓後は冷蔵庫に保存し、早目に食べ切ってください。
    ※この量で仕上がりは約1,510gとなりました。
    ※とろみをつけたいと煮込むと、煮詰まった分のカロリーが高くなりますので、低糖でのジャムをご希望でしたら、甜菜グラニュー糖をもっと減らしてもいいと思います。


    ※1本25gほどの病院食のジャムは、スプーン一杯くらいが目安でしょうか?
    このレシピですと1本分で、約35kcalになります。


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