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    からだにいい!健康レシピ

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    緑のルバーブジャム

    友人が国産の青いレモンを送ってくれました。\(^o^)/
    きれいな大きなレモンで、張り切ってジャム作りに挑戦するも、よ~く考えると、ジャムとマーマレードの違いさえ知らなかったのです~★
    lemonmarmaladel2.jpg

    ジャムとマーマレードの違いから調べ始め、ペクチンの作り方を研究?レモンのカットの仕方が何段階にもなっていて、なんと!手間暇のかかること!!だから面白いというところもあって、作るなら徹底的にプロ並みに~☆彡

    真剣に取り組みましたが、なんせ高価な食材で初めてのこと!柑橘系で柚子ジャムを作ったことがあると軽く考え、ペクチンの作り方などやり方を変えて2回に分けて作ってみましたが、2度目は苦みが出て結果は今一つ~★納得のいくマーマレードが出来たところでレシピをアップさせていただきたいと思います~★

    そこへ続けざまに今度はルバーブが届き、デパートか高級スーパーで売ってるけどいい値段だから、横目でチラ見で通り過ぎていたのに!!こ、こんなにいっぱい!!
    greenrhubarbl2.jpg
    赤っぽいから赤のルバーブだとばかり思っていたら、これで緑のルバーブだそうで、確かに、仕上がりの色も全然違いました。

    ご参考までに、
    greenrhubarbs2.jpg  rhubarbs2.jpg
     左が緑のルバーブ      右が赤のルバーブ

    今年は、去年より値段が高くて
    7月にどうしても作りたくて赤ルバーブを少しばかり買い求め
    今年は1回でお終いとあきらめていたのに・・・アリガトネ・・o(^▽^)o
    『赤いルバーブジャム』のレシピはこちら≫

    緑のルバーブジャム
    カロリー 100g=約133kcal
    糖度    38.1度
    仕上がりの量は 約630g

    greenrhubarbl1.jpg
    上がルバーブ、下が青レモンジャム
    2回甜菜グラニュー糖で作り、3回目甜菜糖で作りました。白い砂糖よりブラウンシュガーの方が体に良さそうな気がして・・・上段の真ん中が甜菜糖で作った物です。色目は殆ど変りません。

    ≪材 料≫
    ・長野産緑ルバーブ    557g
    ・甜菜糖            167g
     (ルバーブの30%)
    ・国産レモン        1個

    ※緑のルバーブなのに、赤のルバーブのように赤みがかっていました。結構な量で、中には切る時に“ウッ”と思うくらい硬いのもありました。煮崩れるまで煮ると全体が固くなりすぎるので、20分くらいで火を止めましたが、見た目が蕗煮のような形が結構残りました。硬いものは別に煮た方がいいですね!

    ≪用意するもの≫
    ・琺瑯鍋
    ・煮沸済の保存瓶

    ≪作り方≫
    1.緑のルバーブがとても太くて長い!大きいものは幅が3センチ近くあり、切ろうとするとかなり硬いものも結構含まれていました。そのルバーブの茎をきれいに水洗いし、太い分2センチくらいの長さに切ります。

    greenrhubarbl3.jpg

    2.1.のルバーブに30%の甜菜糖を入れ、1数時間置いてください。

    greenrhubarbl4.jpg

    3.水分が出てきたら、レモン果汁を加え、ちょっと強めの中火にかけます。 沸騰してきたら弱火にしてアクが出てきますので、こまめにすくい取ってください。 同時に木べらで焦げ付かないようによく混ぜてください。

    greenrhubarbl5.jpg

    4.通常、15分程煮たら、ルバーブが煮溶け出してきますが、今回切る時にかなり硬いものが混ざっていましたので、20分程煮込みました。煮溶けた分とまだはっきりと形が残っている部分が結構ありましたが、全体が大分固まっているのでここで煮込み終了!
    ※煮込み過ぎると固くなりますので、ご注意ください。通常煮込み時間は約15分で大丈夫です。

    greenrhubarbl6.jpg

    5.約20分煮たルバーブを、煮沸済みのジャム瓶に移し、蓋をします。
    ※形が残っているのが、多少気になりますが、味はちょっと酸味があり、いつもより大分固めに仕上がったもののとても美味しい~♪

    6.5.のジャム瓶を、蒸し器の中に入れ、20分蒸気で蒸します。
    (長期保存に備えます)

    7.蒸したジャム瓶の口をしっかり閉めて、瓶を逆さまにして冷まします。


    ※これで、常温で1年間くらいは保存できます。
    但し、開栓後は冷蔵庫に保存し、早目に食べ切ってください。
    ※この量で仕上がりは200ccのジャム瓶3個と少しになりました。
    ※ルバーブの硬さで煮込み時間が随分違ってくることを初めて知りました!硬いものは別にしてもっと煮込んだ方がいいと思います。因みに、形の残った分は、瓶詰をして冷めてもそのままでした。

    ※緑のルバーブは出来上がりの色目が赤ルバーブと大分違います。
    仕上がりの色を比較 左(緑のルバーブ) 右(赤ルバーブ)
    greenrhubarbs6.jpg  rhubarbs4.jpg

    ※このレシピで使用している砂糖は、体をあたためる効果があるといわれる、北海道産の甜菜グラニュー糖です。

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    ※病院で出されるジャムは、1本25gですので、スプーン一杯くらいが目安でしょうか?
    このレシピですと1本分で、約33kcalになります。

    糖度等、変更しましたら、ご報告させて頂きます。


    『ルバーブの効能と注意事項』
    ルバーブには食物繊維がたっぷりと含まれていて、ルバーブ(ダイオウ) の根は下剤としての薬用成分があり、茎の部分にもこの成分が僅かで すが含まれているとされているそうです。

    便秘気味の方にはルバーブ効果が期待できそうです。

    ◆出産前後の女性は注意してください!
    もともとルバーブ(ダイオウ)の根は漢方医薬の薬草の一つで、この茎の部分を食べるルバーブにも僅かですが同じ成分が含まれているといわれています。

    ルバーブ(ダイオウ)には子宮収縮を促進する作用があるとされ、出産を控えた妊婦には処方してはいけないことになっているそうです。

    また、授乳中は乳に成分が混じってしまい、乳児が下痢を起こすこともあるとされ控えるよう注意が促されています。

    骨盤の充血も増長される作用があるので産後や月経期間中も避ける必要があり、 授乳中でも多量に服用している場合には乳汁が黄変しますので用いてはいけないそうです。


    『甜菜(てんさい)糖』
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    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


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    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


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