FC2ブログ

    からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

    Entries

    乾燥させたシナモンの葉をイッパイ頂き、自家製シナモン茶を作りました!

    新型コロナウイルスによる緊急事態宣言が発令された
    7都府県に比べると、鹿児島の山奥は
    まだ平和な日常が続いています。

    この状況下で、全国的にまだ食料の調達に
    左程の支障が出ていないのは救いだと思います。

    時は春!田舎では山菜採りの最盛期!
    我が家でも、貴重なツワブキを頂き、「はじめてのツワブキ」に
    悪戦苦闘!
    なぜなら、皮が剥きづらい!手が、爪が、真っ黒(´。`)

    雑草まみれの狭い菜園では、蕗のとうが15個くらい採れた後、
    ヨモギ、山椒の葉など摘み取って保存用のパウダーにします。

    ヨモギパウダーは、我が家の定番スイーツシフォンケーキに!
    郷土菓子のいこもちに重宝します。

    去年4月末から毎週土曜日に連れて行ってもらった蕗採りも
    当てにして楽しみにしているところです。

    その頃には、隣の大き過ぎる桑の木の葉も生長し
    桑茶作りも始めます。

    合間で夏野菜の種を蒔くための土興し!畝作り!!
    昨年の野菜の種が、ゴーヤ、オクラ2種、モロヘイヤ
    他に、種を買って植えるのが、エゴマ、ルッコラ

    今年こそは成功させたい!トマト作り!!
    秋の収穫に大いに期待したいサツマイモ!
    おババの春は、「一人野良仕事」で大忙しです(≧◇≦)

    この一週間ほどでいろいろ作りました!
    まずは自分の覚えのためにも、シナモン茶の作り方から、採りたてのグリーンの葉がなかなか手に入りません(´。`)
    手に入ったら画像を追加でアップします!

    『シナモン茶』の作り方
    20200409シナモン茶1l
    ≪材 料≫
    ・シナモン(和名:肉桂)の葉    適量

    ≪作り方≫
    1.シナモンの木から、きれいな葉だけを採っていきます。


    2.採った葉を流水できれいに洗い、水切りをします。


    3.水切りしたシナモンの葉を、2日間ほど天日干しします。
    20200409シナモン茶3l

    4.2日ほど天日干ししたシナモンの葉を、600Wの電子レンジで10分ほど加熱します。
    ※カラカラになっているか、確認してください。
    20200409シナモン茶4l 20200409シナモン茶5l

    5.カラカラに乾燥したシナモンの葉を、ビニール袋に入れ、クシャクシャに潰します。
    20200409シナモン茶6l

    6.砕いたシナモンの葉の入ったビニール袋の空気を抜いて、しっかり縛ってタッパーなどに入れ、冷蔵庫で保存します!
    ※乾燥したシナモンの葉は硬くて潰しにくいですが、パウダーより粗めに潰し煮出しします!!


    ≪シナモン茶の淹れ方≫
    20200409シナモン茶1l
    お湯を沸かし、熱湯の中に粗めに潰したシナモンの葉を一掴み入れ、5分間煮出せばシナモン茶の出来上がり!

    ≪桑茶(パウダー)+シナモン茶の淹れ方≫
    20200409シナモン茶2l
    桑茶パウダーを上のシナモン茶で溶いて飲めば、桑茶&シナモン茶の出来上がり!

    ※今回、十分乾いたシナモンの葉を頂いたので、さらに2日ほど天日干しし、最初に洗っていないと思い、殺菌のためにも電子レンジで加熱して手で揉み潰しました。
    最初に葉を摘んで洗ってから天日干しなら、そのまま潰してもいいと思います。

    大きなビニール袋一杯に頂いたシナモンの葉でしたが、潰して重さを量ってみると150g弱!
    市販のものが高いはずですね。
    このシナモンの香りが大好きです!!

    この後、我が家のヨモギでヨモギパウダーを作りました!
    ヨモギパウダーの作り方は、こちら≫

    次は粉山椒の作り方です!


    新鮮な有機野菜、無添加などの安心食品の宅配
    【kit Oisix】20分で2品作れます♪








    スポンサーサイト



    Comment

    Comment_form

    管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

    ご案内

    プロフィール

    kinzan

    Author:kinzan
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

    最新記事

    自家製甘酒の材料

    甘酒作りに欠かせない米麹ですが
    一番のオススメはこの米麹です!
    米麹m
    満天☆青空レストランでも紹介されました!その時のブログがこちらです⇒


    【送料無料】平成27年度栃木県佐野市産黒米500gゆうパケット便【RCP】05P20Nov15

    価格:890円
    (2016/1/31 19:49時点)
    感想(37件)

    手作りジャムにオススメ!
    国産素材

    素材や糖分にこだわって!
    大事な糖分は、体を温める効果があるといわれるビート(サトウダイコン)から作られた北海道産の
    甜菜グラニュー糖!


    >紫芋(パープルスイートロード)5kg入り【数量限定】【訳あり】

    価格:1,620円
    (2017/2/9 16:09時点)
    感想(127件)


    【さつまいも】「紫芋」約2.5kg(gn)

    価格:990円
    (2017/2/9 06:52時点)
    感想(1件)


    【西日本産 無農薬・低農薬・特別栽培農産物】【兵庫県産】神戸いちじく 生【野菜詰め合わせセットと同梱で送料無料】再入荷

    価格:680円
    (2016/11/20 19:50時点)
    感想(10件)


    ■1,000円割引クーポン無料配布中■あす楽対応【訳あり☆送料無料】山形県産洋梨ラフランス(約5kg・10~20玉)※九州・沖縄・一部離島を除く

    価格:2,980円
    (2016/11/20 16:11時点)
    感想(99件)


    【送料無料】新潟産 ”ル・レクチェ” 良品 約2kg 4~8玉 洋梨 訳あり ご家庭用【予約 12月発送】【楽ギフ_包装】

    価格:2,222円
    (2016/11/20 16:27時点)
    感想(96件)


    『家庭用』【目に良い アントシアニン】むらさき芋 紫芋 1kg 送料無料【鹿児島産】代金引換不可・時間指定不可・同梱不可

    価格:1,080円
    (2016/2/13 06:30時点)
    感想(14件)


    【ふるさと割】【送料無料】【27年産】【無農薬栽培】遠野で育った大粒の冷凍ブルーベリー1kg(Lサイズ)【がんばろう!岩手】【岩手県産】【RCP】【送料込み】【岩手県_物産展】02P09Jan16※沖縄・離島は送料無料の適応外

    価格:3,672円
    (2016/1/26 15:14時点)
    感想(42件)


    【送料込み】【期間限定】【糖度9前後】ブランドにんじん「ふかうら雪人参」2kg 冬期間限定のフルーツにんじんはジュースや野菜スティックなどがおすすめ!「にんじん」の価値観が変わります【冷蔵】【RCP】

    価格:1,980円
    (2016/1/12 06:59時点)
    感想(31件)

    【送料無料】洗いフルーツにんじん5kg【北海道産】【ちょっとわけあり】

    価格:2,260円
    (2016/8/10 21:38時点)
    感想(162件)

    市場野菜 【市場直送】徳島県産他 人参 10kg L サイズ まとめ買い 新鮮 キャロット にんじん ジュース ニンジン スムージスティック 人参しりしり しりしり サラダ

    価格:2,880円
    (2016/6/30 04:34時点)
    感想(0件)

    フルーツにんじん10kg【わけあり限定品】

    価格:2,106円
    (2016/6/30 04:42時点)
    感想(163件)

    ニンジンジュースに最適★【送料無料】熊本にんじん2.5kg【自家用訳あり】2セット購入で1セット分増量!!3セット購入で2セット分増量!!【1月6日~1月中旬頃より順次出荷】

    価格:1,111円
    (2016/1/12 07:01時点)
    感想(17件)

    北海道産 大納言あずき 1kg 新物27年産 全国一律送料無料でお届け!

    価格:1,080円
    (2016/1/12 06:57時点)
    感想(43件)

    【ふるさと割】【岩手県_物産展】黒すぐり【カシス】岩手県産【冷凍カシス】1kg【マイリバー】【産地直送】【冷凍便】05P09Jan16

    価格:1,200円
    (2016/1/12 06:55時点)

    フリーエリア

    右サイドメニュー

    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
    焦げ付かないよう鍋を自動でかきまぜる機械
    【キッチンドローン】

    キッチンドローン

    価格:4,990円
    (2016/12/19 07:25時点)


    フランスMauviel社製の
    銅製ジャムボール
    サイズ:直径: 24cm
    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


    【メール便 代金引換不可】タイマー キッチンタイマー おしゃれ 小さい 薄い マグネット タイマー カウントダウン 2連式 同時計測 ダブルタイマー デザイン

    価格:980円
    (2016/7/6 05:40時点)
    感想(8件)

    手作り大好き!

    レシピ本


    検索フォーム

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

    QR