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    洋梨(マルゲリット・マリーラ)ジャム

    ジャム作りを始めた年の秋本番の頃、山形からラ・フランスが届き、贅沢にもラ・フランスジャム作りに初挑戦!
    先日、偶々、楽天市場で「訳あり洋梨」を見かけ、”もう、ラ・フランス??”
    洋梨にも種類がたくさんあることを初めて知りました。
    洋梨は全部、ラ・フランスだと思いこんでいました~★

    その洋梨を見つけた時点のその商品に対するレビューは1件のみ!それも散々な評価で・・・
    熟しきった状態で、ドンと届き、保存には不向きとのこと!
    "ジャムに丁度いいじゃない!!"そう思いながら様子を見ていると 段々、在庫が減っていく・・・
    思い切って発注しましたら、不親切この上なく(笑)
    発送済メールも何も無く、突然商品が届きました!こんな洋梨。。。
    pearjammml.jpg
    もう少し、グリーンがかった物を想像しておりましたが、この洋梨は収穫してからこのような黄色になるまで追熟してからが食べごろなのだそうです。

    段ボールを開ける前から、洋梨の香りが~☆彡
    期待して開けてみると、確かに食べごろ!ジャム作り即開始せねば・・・

    この洋梨、「マルゲリット・マリーラ」という名前で、果実が大きくて、水分も多い!
    それに突然の到着で、レモンも買いに行かねば≫≫と
    午後から始めてその日の内に終わる仕事ではなかったです~★

    それにしても仕上がったジャムは、サラリとし過ぎていてトロミが出ない・・・
    なかなか、満足のいくジャムは出来ないものですね~~。。

    洋梨(マルゲリット・マリーラ)ジャム

    pearjammm1l.jpg
    カロリー 100g=約227kcal
    糖度   約40度
    仕上がりの量は 約1,300g


    ≪材 料≫
    ・洋梨(マルゲリット・マリーラ) 1,800g
    (生の洋梨の平均糖度 約13度)
    ・甜菜グラニュー糖  500g
      (洋梨の28%) 
    ・国産レモン      1個

    ※甜菜グラニュー糖は、洋梨の重量の28%を入れ、糖度が40.1度でした。
    生の状態での糖度が約13度、同じ果実でも個別に糖度の変化がありますが、この洋梨は無花果より僅かに糖度は高いですがサラッとした甘さです。甜菜糖25%でも作ってみまして、こちらは糖度38.8度でした。糖分控えめがお望みの方は25%ぐらいをお勧めします。

    ≪用意するもの≫
    ・琺瑯鍋
    ・煮沸済の保存瓶


    ≪作り方≫
    1.マルゲリット・マリーラは、かなり大きな果実ですので、ざっと水洗いしたら、縦に8等分し、厚さ2~3ミリに切ります。
    (洋梨の熟し具合にもよりますが、果実の大きさから8等分くらいにしてからスライスした方が煮え具合のムラが少なくなります)
    pearjammm2l.jpg

    2.1.の洋梨に重量の28%の甜菜グラニュー糖を加え、水が上がってくるまで1時間ほど置いてください。
    (洋梨は、果実そのもの糖度が12~13度ありますので、甜菜グラニュー糖は、25%くらいをお勧めします。甜菜糖25%で作った場合、糖度は38.8度と高めでした)

    pearjammm3l.jpg

    3.水が上がってきたら、レモン果汁を加え、最初は強火にかけてください。
    (スライスしていると感じますが、マルゲリット・マリーラは水分が多い洋梨です)

    4.沸騰してきたらアクが出てきますので、弱火にしてまめに掬い取ってください。同時に木べらで焦げ付かないようによく混ぜてください。
    pearjammm5l.jpg

    5.15分程煮て、洋梨が透明になってきます。この時点の糖度を測ると38.7度。もう少しとろみが欲しくて、木べらで混ぜながら、さらに10分ほど煮詰めました。
    (25分程煮込んでも、形はほぼ残り、とろみが無く、サラッとした感じのジャムが仕上がりました)
    pearjammm6l.jpg

    6.最終的に糖度を測ってみると、40.1度ありましたので、ここで火を止め瓶詰め作業開始です。

    7.6.の洋梨ジャムを、煮沸済みのジャム瓶に移し、軽めに蓋をします。

    8.7.のジャム瓶を、蒸し器の中に入れ、20分蒸気で蒸します。
    (長期保存に備えます)

    9.蒸したジャム瓶の口をしっかり閉めて、瓶を逆さまにして冷まします。


    ※これで、常温で1年間くらいは保存できます。
    但し、開栓後は冷蔵庫に保存し、早目に食べ切ってください。
    ※この量で仕上がりは約1,300gとなりました。
    ※とろみをつけたいと煮込むと、煮詰まった分のカロリーが高くなりますので、低糖でのジャムをご希望でしたら、甜菜グラニュー糖を20%くらいに減らしてもいいと思います。


    ※このレシピで使用している砂糖は、体をあたためる効果があるといわれる、北海道産の甜菜グラニュー糖です。
    ※病院で出されるジャムは、1本25gですので、スプーン一杯くらいが目安でしょうか?
    このレシピですと1本分で、約57kcalになります。


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    ※病院で出されるジャムは、1本25gですので、スプーン一杯くらいが目安でしょうか?
    このレシピですと1本分で、約41kcalになります。


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    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

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    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


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    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


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