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    初収穫!我が家の紫芋も入れ、カラフルな「鬼まんじゅう」が(*^o^*)

    オババの俄一人農業も、相変わらずの草山の中、4年目に入り
    収穫の時期を迎え、それなりに喜んだり、楽しんだりしています。

    期待していた、初めてのサツマイモ、長雨が続き田んぼのように水に浸かっていたので、「クイックスイート」は、シンがあったり、周囲が黒ずんでいたりとイマイチでしたが、紫芋の「パープルスイートロード」は、念願通り甘味があって、量は少ないながら、そこそこ満足しています。

    このサツマイモを使って、気になっていた名古屋名物の「鬼まんじゅう」を作ってみたくて、収穫からほぼ使えるようになる天日干しが過ぎるのを待っていました!

    最初は、頂きもののサツマイモを使って作ってみると、黒ずんだ部分が多く、見た目も食感もよくなくて、早い話が失敗(´。`)

    2回目は、お菓子屋さんのレシピを参考にして、皮を厚く剥き、黒ずんだ部分は全部取り除き、ほぼレシピ通りに作って、きれいな「鬼まんじゅう」が出来ました!

    色も綺麗に仕上がりました!
    基本の鬼まんじゅうl
    これは、名古屋梅花堂さんの鬼まんじゅうのレシピを見て作りました。

    1回に使うサツマイモの量が、500gくらいですので、結構、サツマイモを使います。やっと使えるようになった我が家の紫芋を入れて、カラフルな「鬼まんじゅう」を作ってみることに!さらに、黄金千貫や他の種類のサツマイモも頂き、4種類の「鬼まんじゅう」

    3度目、いい感じの物が出来ました(*⌒▽⌒*)

    【カラフルな「鬼まんじゅう」】
    カラフル鬼まんじゅう1l
    名古屋梅花堂さんの鬼まんじゅうのレシピを参考に
    少しアレンジしました。

    <材 料>
    ・サツマイモ  500g(今回4種類混ぜました)
    ・小麦粉    120g
    ・砂糖      90g(サツマイモが甘いので糖分控えめ)
    ・塩       適量(海水くらいの塩水)

    <作り方>
    1.サツマイモは両端を切り、皮を剥き1センチ角に切ります。
    1種類、綺麗なサツマイモは、皮を剥かずにそのまま1センチ角に切りました。
    皮を剥いている段階で黒っぽくなったら、その部分は取り除いた方が仕上りが綺麗です。
    カラフル鬼まんじゅう2l

    2.切ったサツマイモを水で洗い流し、海水程度の塩水に、2時間くらい漬けておきます。
    アク抜きと甘さを引き出すため。
    カラフル鬼まんじゅう3l

    3.サツマイモをザルにあけ、1時間くらい水切りします。
    カラフル鬼まんじゅう4l

    4.水切りしたサツマイモをボールに入れ、砂糖を加え全体に馴染ませ、1時間くらい放置し水分を出します。
    カラフル鬼まんじゅう5l

    5.4に小麦粉を加え(ダマにならないように振るった方がいい)、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。
    カラフル鬼まんじゅう6l カラフル鬼まんじゅう7l

    6.蒸し器にクッキングペーパーを敷き、その上にスプーンで形を整えながら、5の生地を乗せ12分蒸します。
    水滴が落ちないように、蓋をフキンで覆ってください。
    竹串を刺して、生地がついていなければ完成です。
    カラフル鬼まんじゅう8l

    ポイント
    海水程度の塩水に2時間ほど漬けておく!
    漬け込んだり、水切りしたり、寝かせたりで4時間以上掛かりますが、放置時間が長いだけなので、他の仕事をやりながらわりと簡単に出来ますので、この時間は大切に!
    ※小麦粉は、四角いサツマイモの接着剤のようなもので、サツマイモを美味しく食べる一つのレシピ!




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    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
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    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


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    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


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