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    旬を見分ける前と後!「梨」と「サンマ」の美味しい見分け方!

    日中はまだまだ暑いですが
    朝晩は、もうすっかり秋の気配で、
    今年も忘れずに、いつもの場所から
    スッと何本も彼岸花が咲いています。

    秋といえば、食欲の秋!!
    食い意地が張った私の場合、1年中食欲が衰えることもなく
    食欲が無くなったら、そろそろお迎えも近いと覚悟を決めなきゃ(笑)

    始めて植えたこだわりのサツマイモの出来がとても気になって
    試しに掘ってみたいと言うと
    ”匂いに吊られイノシシがきて荒らされるよ!”とか
    ”まだ早いよ!もう少し置いとかなくちゃ!”など
    待ったが掛かってしまいました(´。`)

    獣除けの網を、急ぎ張ろうと作業を始めたのに
    肝心の網が足りなかった・・・
    追加を買いに行き貴重な食材を守らなきゃ~(^∇^)

    その前に、まだイノシシに会ったことが無いんですが
    食材も大事だけど、命あっての物種だから・・・

    秋の食材を無駄にしないで、美味しく頂くために
    覚えておきたいこと!!

    2019年9月10日放送の「教えてもらう前と後」の
    『旬を見分ける前と後』
    今が旬の『梨』と『サンマ』の見分け方が紹介されました!

    まずは瑞々しい今が旬の『梨』の美味しい見分け方
    1.梨の表面
    ザラザラしているより、ツルツルしている方が甘くて美味しい!!
    梨の表面のザラザラは、水分の蒸発や害虫・病気から身を守るコルクの栓のようなもの。
    実が熟するに従って、表面のザラザラが取れツルツルになっていく。

    2.食べ頃の梨の色
    黄緑色より、赤みがかった褐色がいい!!
    幸水や豊水などの赤梨の品種は、褐色に近いほど熟している。

    3.梨を美味しくする保存法
    新聞紙で包むより、梨のヘタの部分を下に逆さまにして保存する!!
    梨園から出荷するときから、ヘタを下側に逆さまにして発送し、スーパーなどの店頭でも逆さまに陳列しているお店が少なくない。
    梨は、木に生っている間、水分よりも糖分の方が重いため、甘味が下に偏ってしまっている。実を逆さまにすると糖分が万遍なく行き渡り美味しく食べられる。

    次は、失敗しない『サンマ』の選び方
    今年は、史上2番目のサンマの大不漁で価格が高騰!!
    だから、買うときは絶対!失敗したくない!!

    1.新鮮なサンマの見分け方
    あごが白いサンマより、あごが黄色いサンマが新鮮!!
    捕ったばかりのサンマは、あごの下が黄色い!それが時間が経つにつれ色素が抜けて白くなると言われている。
    新鮮なサンマを選ぶなら、あごの色を必ずチェックして!!

    2.脂がのったサンマの見分け方
    お腹がふくれているサンマより、後頭部が盛り上がって胴体が太いサンマの方が脂がのっている!!
    サンマは、エサから摂った栄養を後頭部の筋肉に蓄えるといわれ、後頭部が盛り上がっていれば、それだけ脂ものっている証拠!

    3.サンマの美味しい焼き方
    まず、サンマの臭みを取るために!
    焼く前にお酒をかけるのではなく、焼く10分前に塩をふる!
    焼く10分前にサンマ全体に多めに塩を振っておくと、身から余分な水分が抜けていく。
    この水分が臭みの成分で、水分と一緒に臭いも取り去る。
    ①10分経ったら、表面の塩を臭みごと洗い流す。
    ②水気を切る。
    ③焼く直前に、改めて塩で味付け。
    ④片面7分ずつ、こんがり焼く。

    昔の大衆魚が、どんどん高嶺の花になって、
    鯖も鰯もイカも、サンマまで・・・
    日本の近海に、もう戻ってこないのかな?
    残念すぎます!!

    「梨」に限らず、近隣で作っている果物の不味いこと~★
    売り物では無いにしても、もう少し手間暇掛けないと!

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    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


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