FC2ブログ

    からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

    Entries

    鹿児島の名産!黒酢と黒砂糖を使った『きびなごのやわらか黒煮』

    東京からUターンして4年目ともなると
    懐かしかったきびなごの刺身も珍しくなくなり

    県内の物産館のお土産で、『きびなご』のオイル漬けや
    黒酢炊き、甘露煮など色んな商品が売られていて
    いつか自分でも作ってみたいと思っていました!

    ある日、早朝のスーパーで、前日の売れ残りのきびなごが
    信じられないくらいの値段で売っていて
    これを気になっていた煮付けにしてみようと
    売り場にあった2パックを買って帰り
    自分なりに研究?した材料で作ってみました。

    これが、意外と“イケル!!”
    ただ、あの小さな体なのに、エラの部分か?
    喉に引っかかる気がして・・・
    嚥下障害など、飲み込みが困難な人にはお勧めできない!

    それなら、骨ごと丸々食べられるように、圧力鍋を使おう!と思い立ち、問題は何分煮るか?
    長すぎると頭が取れて、見た目が美しくない!
    何度か挑戦して、自分なりに時間を決めました!

    もう一つの難関は、青魚だからか、特に冷めると生臭さが気になって
    千切りの生姜を入れたり、あれこれ悩み
    最終的に落ち着いたのが、きびなごの10%ほどの生姜のみじん切りを入れること!
    完全に生臭さを消し去ることは難しいですが
    こんなものかな?と思いつつ、さらに改善を続けたいと思います。

    ただ、きびなごが劇的に安かったのは、あの日だけ!!
    二度とあの値段には、巡り会えません~★

    念のために、人様に差し上げるときは、売れ残りは一切使っていません!
    但し、隣近所は、我が家に合わせてもらっていますけど(笑)

    きびなご以上に大きくなると、煮込む時間が変わってくると思いますが・・・
    きびなごが手に入ったら、是非、作ってみてください(*^o^*)

    『きびなごのやわらか黒煮』のレシピ
    きびなごのやわらか黒煮1l
    《材 料》
    ・きびなご   500g
    ・黒砂糖    90g
    ・濃口醤油   50cc
    ・薄口醤油   30cc
    (醤油は、出来れば減塩)
    ・黒酢      90cc
    ・みりん     90cc
    ・日本酒     30cc
    ・生姜みじん切り 50g
     (きびなごの10%)
    ・唐辛子(細い輪切り)適量
    ・黒ごま      適量

    ※鹿児島は、健康食材の黒酢・黒砂糖の産地です!これに黒ごまを使って、青魚のきびなごを煮れば最強のおかずになります!

    《作り方》
    1.きびなごを水洗いし、ざるにあけ水気を切ります。
    きびなごのやわらか黒煮2l

    2.生姜をみじん切りにします。

    3.圧力鍋にきびなごを入れ、その上に細かく刻んだ生姜を入れます。
    きびなごのやわらか黒煮3l

    4.さらに、生姜の上に薄い輪切りの唐辛子を入れます。
    きびなごのやわらか黒煮4l

    5.きびなご、生姜、唐辛子が混ざるように、鍋の両方の取っ手を持って上下に振りざっくり混ぜます。
    ※煮てから混ぜると身が崩れてしまいますので、ここで全体に生姜や唐辛子が混ざるようにします。

    4.全部の調味料を入れ、圧力鍋で沸騰してから10分煮ます。

    5.そのまま、圧が完全に下がるまで放置します。

    6.圧が抜けきったら、蓋を取ってそのまま中火で10分煮ます。
    ※強火にすると煮詰まってしまいますので、チェックしながら火の調整をしてください。

    7.冷めるまでそのまま放置します。

    8.盛り付けをした後、最後に黒ごまを振れば完成です!
    ※黒ごまは軽くすり鉢で摺ってからかけてください。殻のままでは体の中を通過するだけですから!

    ポイント
    ※普通の鍋で煮ると、きびなごの頭やエラの一部が喉に残りますが、圧力鍋を使うと時間の短縮にもなり、頭も骨も柔らかく食べられるようになります。
    ただし、鍋から取り出すとき、できるだけ頭が取れないように、そ~っと丁寧に~♬

    多めに出来たら、冷凍で1週間~10日くらいは保存できます!
    ※骨粗しょう症の私の、ヘナヘナだった爪が、最近、頑丈になってきたようなのは気のせい??








    スポンサーサイト

    Comment

    Comment_form

    管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

    ご案内

    プロフィール

    kinzan

    Author:kinzan
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

    最新記事

    自家製甘酒の材料

    甘酒作りに欠かせない米麹ですが
    一番のオススメはこの米麹です!
    米麹m
    満天☆青空レストランでも紹介されました!その時のブログがこちらです⇒


    【送料無料】平成27年度栃木県佐野市産黒米500gゆうパケット便【RCP】05P20Nov15

    価格:890円
    (2016/1/31 19:49時点)
    感想(37件)

    手作りジャムにオススメ!
    国産素材

    素材や糖分にこだわって!
    大事な糖分は、体を温める効果があるといわれるビート(サトウダイコン)から作られた北海道産の
    甜菜グラニュー糖!


    >紫芋(パープルスイートロード)5kg入り【数量限定】【訳あり】

    価格:1,620円
    (2017/2/9 16:09時点)
    感想(127件)


    【さつまいも】「紫芋」約2.5kg(gn)

    価格:990円
    (2017/2/9 06:52時点)
    感想(1件)


    【西日本産 無農薬・低農薬・特別栽培農産物】【兵庫県産】神戸いちじく 生【野菜詰め合わせセットと同梱で送料無料】再入荷

    価格:680円
    (2016/11/20 19:50時点)
    感想(10件)


    ■1,000円割引クーポン無料配布中■あす楽対応【訳あり☆送料無料】山形県産洋梨ラフランス(約5kg・10~20玉)※九州・沖縄・一部離島を除く

    価格:2,980円
    (2016/11/20 16:11時点)
    感想(99件)


    【送料無料】新潟産 ”ル・レクチェ” 良品 約2kg 4~8玉 洋梨 訳あり ご家庭用【予約 12月発送】【楽ギフ_包装】

    価格:2,222円
    (2016/11/20 16:27時点)
    感想(96件)


    『家庭用』【目に良い アントシアニン】むらさき芋 紫芋 1kg 送料無料【鹿児島産】代金引換不可・時間指定不可・同梱不可

    価格:1,080円
    (2016/2/13 06:30時点)
    感想(14件)


    【ふるさと割】【送料無料】【27年産】【無農薬栽培】遠野で育った大粒の冷凍ブルーベリー1kg(Lサイズ)【がんばろう!岩手】【岩手県産】【RCP】【送料込み】【岩手県_物産展】02P09Jan16※沖縄・離島は送料無料の適応外

    価格:3,672円
    (2016/1/26 15:14時点)
    感想(42件)


    【送料込み】【期間限定】【糖度9前後】ブランドにんじん「ふかうら雪人参」2kg 冬期間限定のフルーツにんじんはジュースや野菜スティックなどがおすすめ!「にんじん」の価値観が変わります【冷蔵】【RCP】

    価格:1,980円
    (2016/1/12 06:59時点)
    感想(31件)

    【送料無料】洗いフルーツにんじん5kg【北海道産】【ちょっとわけあり】

    価格:2,260円
    (2016/8/10 21:38時点)
    感想(162件)

    市場野菜 【市場直送】徳島県産他 人参 10kg L サイズ まとめ買い 新鮮 キャロット にんじん ジュース ニンジン スムージスティック 人参しりしり しりしり サラダ

    価格:2,880円
    (2016/6/30 04:34時点)
    感想(0件)

    フルーツにんじん10kg【わけあり限定品】

    価格:2,106円
    (2016/6/30 04:42時点)
    感想(163件)

    ニンジンジュースに最適★【送料無料】熊本にんじん2.5kg【自家用訳あり】2セット購入で1セット分増量!!3セット購入で2セット分増量!!【1月6日~1月中旬頃より順次出荷】

    価格:1,111円
    (2016/1/12 07:01時点)
    感想(17件)

    北海道産 大納言あずき 1kg 新物27年産 全国一律送料無料でお届け!

    価格:1,080円
    (2016/1/12 06:57時点)
    感想(43件)

    【ふるさと割】【岩手県_物産展】黒すぐり【カシス】岩手県産【冷凍カシス】1kg【マイリバー】【産地直送】【冷凍便】05P09Jan16

    価格:1,200円
    (2016/1/12 06:55時点)

    フリーエリア

    右サイドメニュー

    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
    焦げ付かないよう鍋を自動でかきまぜる機械
    【キッチンドローン】

    キッチンドローン

    価格:4,990円
    (2016/12/19 07:25時点)


    フランスMauviel社製の
    銅製ジャムボール
    サイズ:直径: 24cm
    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


    【メール便 代金引換不可】タイマー キッチンタイマー おしゃれ 小さい 薄い マグネット タイマー カウントダウン 2連式 同時計測 ダブルタイマー デザイン

    価格:980円
    (2016/7/6 05:40時点)
    感想(8件)

    手作り大好き!

    レシピ本


    検索フォーム

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

    QR