FC2ブログ

    からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

    Entries

    「しんこだんご」のレシピ

    前回のブログで、次の日「しんこだんご」の
    レシピをアップすると書いておきながら
    野良仕事などの雑事に追われ
    10日も経ってしまいました。
    申し訳ありませんでしたm(_ _)m

    田舎暮らしは、自分の思うようには中々進まず
    気に掛けて頂く方々の応援で何とか成り立っているのであって
    のんびりマイペースなんて言って付き合いもせずにいると
    雑草に埋もれて生死も分からなくなりそうなくらい過酷な面もあり
    気に掛けて頂けるだけでも、とても有り難いことです。

    だからといって約束を破るのは、
    せっかくご訪問頂いている方々に大変失礼なことで、
    心からお詫び申し上げますm(_ _)m
    以後気をつけたいと思いますので、
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

    鹿児島の郷土菓子に「しんこだんご」という素朴な団子があります。
    見た目はよくあるみたらし団子に似ていますが、タレにトロミがなく、
    茹でた団子を白焼きし、あっさりした甘さの砂糖しょう油をつけてさらに焼いた「しんこだんご」。

    これが昔からの懐かしい味で、みたらし団子よりさっぱりと食べられます。
    多めに作って冷凍しておけば、レンジでチンして小腹が空いたときに重宝します。

    『しんこだんご』のレシピ
    しんこだんごl
    《材 料》
    ・だんごの粉 1袋(500g)
    ・水      適量
    <タレ>
    ・濃口醤油   100cc
    ・薄口醤油   100cc
    ・砂糖      20g
    ※出来れば減塩醤油がオススメです。

    《用意するもの》
    ・竹串   適量

    《作り方》
    1.ボールにだんごの粉を入れ、お水を回し入れ捏ねていきます。
    しんこ団子3l

    2.耳たぶくらいの柔らかさになったら、1個10~15gの量をちぎって丸めていきます。
     ※写真は15gの大きさで、少し大きめです。
    しんこ団子5l

    3.大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させます。

    4.沸騰してきたら丸めた団子を入れ、浮き上がってくるまで茹でてください。
    ※茹で始めて3分ぐらいで浮き上がってきます。
    しんこ団子6l
    しんこ団子7l

    5.5分ほど経ったら全部浮き上がってきますので、全部取り出し冷水に入れ冷まします。
    ※冷水でぬめりを取ってザルにあげます。
    しんこ団子8l

    6.ザルにあげた団子を4個ずつ串に刺し、両面を白焼きします。
    しんこ団子9l

    7.白焼きしたら、タレをかけ片面を焼き、焼けたらもう一度タレをかけ反対側を焼きます。
    焼き目がついたら出来上がりです!
    ※焼きすぎないよう注意してください。
    しんこ団子10l

    ♡一口メモ
    タレを100均の長い容器に入れ、串を入れるとタレが無駄なくつけられます。
    また、余ったタレは冷凍しておいて、次に使えます。
    2度以上タレにつけるとしょっぱくなります。
    甘さ控えめですので、甘い方がお好みでしたら、砂糖を増やしてください!


    しんこ団子の由来について
    現在の鹿児島県日置市日吉町にあった「深固院」というお寺の石屋和尚が、大飢饉に見舞われ飢えに苦しんでいた住民に、田圃の落穂を拾い籾を粉にして餅をつき、しょう油をかけて焼いた団子を食べさせたのがしんこ団子の始まりとされているそうです。

    深固院跡(しんこ団子発祥の地)・しんこ団子の由来については
    こちらのホームページから

    小腹が空いた時用に、来客のお茶請けに
    冷凍保存しておきたいのですが
    保存する前に無くなってしまう!?

    がっつり、食事代わりにしてしまって・・・


    鹿児島の懐かしいお菓子ですから
    最近、メディアでも評判の地元の「小城製粉」の「だんごの粉」をオススメします!

    \23:59までエントリーで最大P11倍/国産 だんご 団子 粉 500g 【常温】

    価格:338円
    (2019/5/16 10:51時点)



    こだわりの粉なら、地元オススメ企業の「小城製粉」!
    楽天市場  Amazon





    スポンサーサイト

    Comment

    Comment_form

    管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

    ご案内

    プロフィール

    kinzan

    Author:kinzan
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

    最新記事

    自家製甘酒の材料

    甘酒作りに欠かせない米麹ですが
    一番のオススメはこの米麹です!
    米麹m
    満天☆青空レストランでも紹介されました!その時のブログがこちらです⇒


    【送料無料】平成27年度栃木県佐野市産黒米500gゆうパケット便【RCP】05P20Nov15

    価格:890円
    (2016/1/31 19:49時点)
    感想(37件)

    手作りジャムにオススメ!
    国産素材

    素材や糖分にこだわって!
    大事な糖分は、体を温める効果があるといわれるビート(サトウダイコン)から作られた北海道産の
    甜菜グラニュー糖!


    >紫芋(パープルスイートロード)5kg入り【数量限定】【訳あり】

    価格:1,620円
    (2017/2/9 16:09時点)
    感想(127件)


    【さつまいも】「紫芋」約2.5kg(gn)

    価格:990円
    (2017/2/9 06:52時点)
    感想(1件)


    【西日本産 無農薬・低農薬・特別栽培農産物】【兵庫県産】神戸いちじく 生【野菜詰め合わせセットと同梱で送料無料】再入荷

    価格:680円
    (2016/11/20 19:50時点)
    感想(10件)


    ■1,000円割引クーポン無料配布中■あす楽対応【訳あり☆送料無料】山形県産洋梨ラフランス(約5kg・10~20玉)※九州・沖縄・一部離島を除く

    価格:2,980円
    (2016/11/20 16:11時点)
    感想(99件)


    【送料無料】新潟産 ”ル・レクチェ” 良品 約2kg 4~8玉 洋梨 訳あり ご家庭用【予約 12月発送】【楽ギフ_包装】

    価格:2,222円
    (2016/11/20 16:27時点)
    感想(96件)


    『家庭用』【目に良い アントシアニン】むらさき芋 紫芋 1kg 送料無料【鹿児島産】代金引換不可・時間指定不可・同梱不可

    価格:1,080円
    (2016/2/13 06:30時点)
    感想(14件)


    【ふるさと割】【送料無料】【27年産】【無農薬栽培】遠野で育った大粒の冷凍ブルーベリー1kg(Lサイズ)【がんばろう!岩手】【岩手県産】【RCP】【送料込み】【岩手県_物産展】02P09Jan16※沖縄・離島は送料無料の適応外

    価格:3,672円
    (2016/1/26 15:14時点)
    感想(42件)


    【送料込み】【期間限定】【糖度9前後】ブランドにんじん「ふかうら雪人参」2kg 冬期間限定のフルーツにんじんはジュースや野菜スティックなどがおすすめ!「にんじん」の価値観が変わります【冷蔵】【RCP】

    価格:1,980円
    (2016/1/12 06:59時点)
    感想(31件)

    【送料無料】洗いフルーツにんじん5kg【北海道産】【ちょっとわけあり】

    価格:2,260円
    (2016/8/10 21:38時点)
    感想(162件)

    市場野菜 【市場直送】徳島県産他 人参 10kg L サイズ まとめ買い 新鮮 キャロット にんじん ジュース ニンジン スムージスティック 人参しりしり しりしり サラダ

    価格:2,880円
    (2016/6/30 04:34時点)
    感想(0件)

    フルーツにんじん10kg【わけあり限定品】

    価格:2,106円
    (2016/6/30 04:42時点)
    感想(163件)

    ニンジンジュースに最適★【送料無料】熊本にんじん2.5kg【自家用訳あり】2セット購入で1セット分増量!!3セット購入で2セット分増量!!【1月6日~1月中旬頃より順次出荷】

    価格:1,111円
    (2016/1/12 07:01時点)
    感想(17件)

    北海道産 大納言あずき 1kg 新物27年産 全国一律送料無料でお届け!

    価格:1,080円
    (2016/1/12 06:57時点)
    感想(43件)

    【ふるさと割】【岩手県_物産展】黒すぐり【カシス】岩手県産【冷凍カシス】1kg【マイリバー】【産地直送】【冷凍便】05P09Jan16

    価格:1,200円
    (2016/1/12 06:55時点)

    フリーエリア

    右サイドメニュー

    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
    焦げ付かないよう鍋を自動でかきまぜる機械
    【キッチンドローン】

    キッチンドローン

    価格:4,990円
    (2016/12/19 07:25時点)


    フランスMauviel社製の
    銅製ジャムボール
    サイズ:直径: 24cm
    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


    【メール便 代金引換不可】タイマー キッチンタイマー おしゃれ 小さい 薄い マグネット タイマー カウントダウン 2連式 同時計測 ダブルタイマー デザイン

    価格:980円
    (2016/7/6 05:40時点)
    感想(8件)

    手作り大好き!

    レシピ本


    検索フォーム

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

    QR