FC2ブログ

    からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

    Entries

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    いちじくジャム

    手作りジャム作りに嵌まってしまい、色々挑戦して3年になりますが、一番お勧めしたいのがこの無花果(いちじく)ジャムです!生の無花果は食べられないのに、ジャムにすると実に上品な甘さで、プレゼントにするととても喜ばれます!

    手作りの第一歩は無花果から~☆彡がおススメ!
    多岐の無花果は、人気ブランドで高価です。愛知や和歌山産が続きますが、ジャム用にしてはまだまだ高すぎます。そこでお勧めしたいのが「埼玉県産」!人気ブランド品に比べ大分色白ですが、値段もこれからますますお手頃になり、多く出回るのは9月から10月まで、物によっては随分お安くなります。時々、八百屋さんを覘いて値段をチェックしてみてください~(^^♪

    なにより安心なのは、材料はオール国産
    お砂糖は体を温めるといわれる『甜菜グラニュー糖』です~(^^♪

    いちじくジャム

    fig1.jpg

    カロリー 100g=約164kcal
    糖度   約40度
    仕上がりの量は 約2,414g


    ≪材 料≫
    ・埼玉産いちじく   2,263g
    (生いちじくの平均糖度 約10度)
    ・甜菜グラニュー糖  678g
      (いちじくの30%)
    ・国産レモン      2個

    ※甜菜グラニュー糖は、いちじくの重量の30%を入れ、糖度が約40度でした。 生の状態での糖度が約10度、プルーンより生のいちじくの糖度は低いですが、とても上品 な甘さです。甜菜グラニュー糖25%でも作ってみましたが、糖度は33.8度でした。
    甘い方がお好みの方は物足りないかもしれません。糖分控えめがお望みの方は25%をお勧めします。

    ≪用意するもの≫
    ・琺瑯鍋
    ・煮沸済の保存瓶


    ≪作り方≫
    1.埼玉産のいちじくは皮が薄く傷みやすいので、そっと水洗いし、水気を切ります。 (八百屋さんはその日のうちに加工した方がよいとおっしゃっていました)

    2.1.のいちじくの皮を剥いて、片手で持ち、縦半分に切りそれを半回転させ、さらに縦半分に切り、横に2~3回包丁を入れ、一個を12~16に切ってください。
    (形が残った方がいい方は大きめでもいいですが、結構形は残りますので、もっととろけた感じがご希望でしたら、もう少し細かく切られた方がいいですよ!)

    fig2.jpg

    3.2.のいちじくに重量の30%の甜菜グラニュー糖を加え、水が上がってくるまで1時間ほど置いてください。 (いちじくは意外と早く水が上がってきます。上がってきた時点で火にかけて大丈夫です)

    fig3.jpg

    4.水が上がってきたら、レモン果汁を加え、最初は強火にかけてください。


    5.沸騰してきたらアクが出てきますので、弱火にして掬い取ってください。同時に木べらで焦げ付かないようによく混ぜてください。

    fig4.jpg

    6.15~20分煮て、形は結構残っています。冷めるともう少し溶けた感じになりますが、もっと潰れた感じがご希望でしたら、カットする時にもっと細かく切った方がよいと思います。

    7.糖度を測ってみると、約40度ありましたので、ここで火を止め瓶詰め作業へ。大分白い部分が残っているように見えますが、保存のため蒸し器に入れると、白い部分は無くなります。

    fig5.jpg

    8.7.のいちじくジャムを、煮沸済みのジャム瓶に移し、軽めに蓋をします。

    9.10.のジャム瓶を、蒸し器の中に入れ、20分蒸気で蒸します。 (長期保存に備えます)

    10.蒸したジャム瓶の口をしっかり閉めて、瓶を逆さまにして冷まします。


    ※これで、常温で1年間くらいは保存できます。
    但し、開栓後は冷蔵庫に保存し、早目に食べ切ってください。
    ※この量で仕上がりは2,414gとなりました。
    ※低糖でのジャムで出来るだけカロリーを抑えたいので、糖度35度未満を目指したいと思っています。

    ☆注!☆
    ※いちじくの皮を剥いたり切ったりしている時、手が痒くなることがあります。
    ※生産者さんのお話では、いちじくは煮込んでも殆ど嵩が減らないとおっしゃっていましたが、確かに元の重量より僅かながら増えています!?


    ※このレシピで使用している砂糖は、体をあたためる効果があるといわれる、北海道産の甜菜グラニュー糖です。

    スズラン印 北海道産 グラニュー糖 1kg×20袋【砂糖大根 てんさい糖 甜菜糖】【ビート グラニュー糖】

    価格:5,300円
    (2015/8/24 18:08時点)
    感想(80件)


    ※病院で出されるジャムは、1本25gですので、スプーン一杯くらいが目安でしょうか?
    このレシピですと1本分で、約41kcalになります。


    『甜菜(てんさい)糖』
    楽天市場で探したい方≫
    Amazonで探したい方≫
    Yahoo!ショッピングで探したい方≫


    スポンサーサイト

    Comment

     

    このレシピは美味しいのでリピートします。
    美味しいのを教えてくれてありがとうございます。
    • posted by イーダ 
    • URL 
    • 2015.10/16 19:09分 
    • [Edit]
    • [Res]

    イーダさん、書き込み有難うございます! 

    ご訪問有難うございます!
    無花果ジャム作られますか?
    お忙しいのに、大変ですが、やっぱり手作りは安心ですよね!
    どれほど、砂糖が入るかも目で分かるし・・・
    貴方なら、美味しく出来るのは間違いなし~(^^♪

    レモンジャム作りが終わったと思ったら、ルバーブが届き
    これからルバーブジャム作り、頑張りま~す!
    諸々、頑張ってくださ~~い!
    • posted by  
    • URL 
    • 2015.10/17 09:29分 
    • [Edit]
    • [Res]

    Comment_form

    管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

    ご案内

    プロフィール

    錦山

    Author:錦山
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

    最新記事

    自家製甘酒の材料

    甘酒作りに欠かせない米麹ですが
    一番のオススメはこの米麹です!
    米麹m
    満天☆青空レストランでも紹介されました!その時のブログがこちらです⇒


    【送料無料】平成27年度栃木県佐野市産黒米500gゆうパケット便【RCP】05P20Nov15

    価格:890円
    (2016/1/31 19:49時点)
    感想(37件)

    手作りジャムにオススメ!
    国産素材

    素材や糖分にこだわって!
    大事な糖分は、体を温める効果があるといわれるビート(サトウダイコン)から作られた北海道産の
    甜菜グラニュー糖!


    >紫芋(パープルスイートロード)5kg入り【数量限定】【訳あり】

    価格:1,620円
    (2017/2/9 16:09時点)
    感想(127件)


    【さつまいも】「紫芋」約2.5kg(gn)

    価格:990円
    (2017/2/9 06:52時点)
    感想(1件)


    【西日本産 無農薬・低農薬・特別栽培農産物】【兵庫県産】神戸いちじく 生【野菜詰め合わせセットと同梱で送料無料】再入荷

    価格:680円
    (2016/11/20 19:50時点)
    感想(10件)


    ■1,000円割引クーポン無料配布中■あす楽対応【訳あり☆送料無料】山形県産洋梨ラフランス(約5kg・10~20玉)※九州・沖縄・一部離島を除く

    価格:2,980円
    (2016/11/20 16:11時点)
    感想(99件)


    【送料無料】新潟産 ”ル・レクチェ” 良品 約2kg 4~8玉 洋梨 訳あり ご家庭用【予約 12月発送】【楽ギフ_包装】

    価格:2,222円
    (2016/11/20 16:27時点)
    感想(96件)


    『家庭用』【目に良い アントシアニン】むらさき芋 紫芋 1kg 送料無料【鹿児島産】代金引換不可・時間指定不可・同梱不可

    価格:1,080円
    (2016/2/13 06:30時点)
    感想(14件)


    【ふるさと割】【送料無料】【27年産】【無農薬栽培】遠野で育った大粒の冷凍ブルーベリー1kg(Lサイズ)【がんばろう!岩手】【岩手県産】【RCP】【送料込み】【岩手県_物産展】02P09Jan16※沖縄・離島は送料無料の適応外

    価格:3,672円
    (2016/1/26 15:14時点)
    感想(42件)


    【送料込み】【期間限定】【糖度9前後】ブランドにんじん「ふかうら雪人参」2kg 冬期間限定のフルーツにんじんはジュースや野菜スティックなどがおすすめ!「にんじん」の価値観が変わります【冷蔵】【RCP】

    価格:1,980円
    (2016/1/12 06:59時点)
    感想(31件)

    【送料無料】洗いフルーツにんじん5kg【北海道産】【ちょっとわけあり】

    価格:2,260円
    (2016/8/10 21:38時点)
    感想(162件)

    市場野菜 【市場直送】徳島県産他 人参 10kg L サイズ まとめ買い 新鮮 キャロット にんじん ジュース ニンジン スムージスティック 人参しりしり しりしり サラダ

    価格:2,880円
    (2016/6/30 04:34時点)
    感想(0件)

    フルーツにんじん10kg【わけあり限定品】

    価格:2,106円
    (2016/6/30 04:42時点)
    感想(163件)

    ニンジンジュースに最適★【送料無料】熊本にんじん2.5kg【自家用訳あり】2セット購入で1セット分増量!!3セット購入で2セット分増量!!【1月6日~1月中旬頃より順次出荷】

    価格:1,111円
    (2016/1/12 07:01時点)
    感想(17件)

    北海道産 大納言あずき 1kg 新物27年産 全国一律送料無料でお届け!

    価格:1,080円
    (2016/1/12 06:57時点)
    感想(43件)

    【ふるさと割】【岩手県_物産展】黒すぐり【カシス】岩手県産【冷凍カシス】1kg【マイリバー】【産地直送】【冷凍便】05P09Jan16

    価格:1,200円
    (2016/1/12 06:55時点)

    フリーエリア

    右サイドメニュー

    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
    焦げ付かないよう鍋を自動でかきまぜる機械
    【キッチンドローン】

    キッチンドローン

    価格:4,990円
    (2016/12/19 07:25時点)


    フランスMauviel社製の
    銅製ジャムボール
    サイズ:直径: 24cm
    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


    【メール便 代金引換不可】タイマー キッチンタイマー おしゃれ 小さい 薄い マグネット タイマー カウントダウン 2連式 同時計測 ダブルタイマー デザイン

    価格:980円
    (2016/7/6 05:40時点)
    感想(8件)

    手作り大好き!

    レシピ本

    検索フォーム

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

    QR
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。