FC2ブログ

    からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

    Entries

    「酢ごぼう」のレシピ

    鹿児島へUターンして、大好きなスーパーのはしごをしながら、
    惣菜の中に「酢ごぼう」をよく見かけ、どんなものか試食してみると、
    これがなかなか旨い!!

    おせち料理の「たたきゴボウ」そのもの?
    違いはゴボウを叩かないことと、ゴボウが細いことでは!?
    恥ずかしながら、今まで「酢ごぼう」の存在を知らなくて、
    Uターンしてからあちこちで見かけ、郷土料理を色々作って販売している、
    この地域の生活センターでも作っているので、
    すっかり鹿児島料理と思い込んでいました~★

    この生活センターで働いている人に、それとなく作り方を
    聞いてみましたが、さりげなくスルーされ、
    田舎の小さな食品加工所とはいえ、商品のレシピは、
    当然のことながら「企業秘密」!

    それから行く先々の産直販売所の「酢ごぼう」の原材料を
    チェックして味見を繰り返し、やっと納得できる味に
    近付いた気がします~☆彡

    また、原料のごぼうも今まで使っていたごぼうと違って細くて短い!!
    スーパーで気をつけて見てみると、「一尺ごぼう」として、
    細くて40cmほどの長さのものが売られています。
    鹿児島のごぼうはこれくらいにしか育たないんだと思っていたら、
    そういう品種があったのですね!

    以来、保存食としてよく作るようになりましたが、ついつい箸が進んで
    保存するまでに至っておりません。
    最初は面倒に思えた作り方も、思ったより簡単ですぐ出来ます!
    是非!食物繊維イッパイのごぼうで作り置きし、
    おかずにチョコッと!おすすめです☆彡

    『酢ごぼう』のレシピ
    20181101酢ごぼう1l

    ≪材 料≫
    ・ごぼう(あれば一尺ごぼうか細ごぼう) 500g
    ・煎りゴマ(白)   10g

    <調味料>
    ・薄口醤油(出来れば減塩)  45cc
    ・米酢      90cc
    ・みりん     90cc
    ・砂糖(あれば甜菜糖)  80g
    ※調味料が残ったら、瓶に移し冷凍しておいて、次回作るときに一緒に使っています。


    ≪作り方≫
    1.ゴボウをたわしで洗って、4cmくらいの長さにそろえて切り、太いゴボウは、さらに縦半分に切ります。
    20181101酢ごぼう2l

    2.沸騰したお湯にゴボウを入れ、5分ほど茹でます。
    20181101酢ごぼう3l

    3.茹でている間に、調味料を混ぜます。
    20181101酢ごぼう5l

    4.茹でたゴボウをざるに空け、水切りします。


    5.3.の調味料を火にかけ、煮立ったら4.のゴボウを入れ、あくを取りながら中火で25分程煮て火を止め、そのまま冷まします。
    20181101酢ごぼう6l

    20181101酢ごぼう7l

    6.すり鉢に煎りゴマを入れ、消化しやすいように皮を剥く感じで擂っておきます。
    20181101酢ごぼう8l

    7.冷めたゴボウをすり鉢に入れ、擂ったごまを絡ませればできあがり!
    冷蔵庫で1週間くらいは保存できます。
    20181101酢ごぼう1l

    歯ごたえをよくするために、15分くらい煮込めばいいようですが、
    歯に自信があればいいけど、これくらい煮込んでも美味しいですよ!


    ※我が家の調理に対するこだわりは、できるだけ国産素材で減塩、
    砂糖は体を暖める効果があるという砂糖大根で作った
    甜菜糖を使い、できるだけ薄味にすることです!

    『甜菜糖』を

    楽天市場で探す≫≫




    スポンサーサイト



    Comment

    Comment_form

    管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

    ご案内

    プロフィール

    kinzan

    Author:kinzan
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

    最新記事

    自家製甘酒の材料

    甘酒作りに欠かせない米麹ですが
    一番のオススメはこの米麹です!
    米麹m
    満天☆青空レストランでも紹介されました!その時のブログがこちらです⇒


    【送料無料】平成27年度栃木県佐野市産黒米500gゆうパケット便【RCP】05P20Nov15

    価格:890円
    (2016/1/31 19:49時点)
    感想(37件)

    手作りジャムにオススメ!
    国産素材

    素材や糖分にこだわって!
    大事な糖分は、体を温める効果があるといわれるビート(サトウダイコン)から作られた北海道産の
    甜菜グラニュー糖!


    >紫芋(パープルスイートロード)5kg入り【数量限定】【訳あり】

    価格:1,620円
    (2017/2/9 16:09時点)
    感想(127件)


    【さつまいも】「紫芋」約2.5kg(gn)

    価格:990円
    (2017/2/9 06:52時点)
    感想(1件)


    【西日本産 無農薬・低農薬・特別栽培農産物】【兵庫県産】神戸いちじく 生【野菜詰め合わせセットと同梱で送料無料】再入荷

    価格:680円
    (2016/11/20 19:50時点)
    感想(10件)


    ■1,000円割引クーポン無料配布中■あす楽対応【訳あり☆送料無料】山形県産洋梨ラフランス(約5kg・10~20玉)※九州・沖縄・一部離島を除く

    価格:2,980円
    (2016/11/20 16:11時点)
    感想(99件)


    【送料無料】新潟産 ”ル・レクチェ” 良品 約2kg 4~8玉 洋梨 訳あり ご家庭用【予約 12月発送】【楽ギフ_包装】

    価格:2,222円
    (2016/11/20 16:27時点)
    感想(96件)


    『家庭用』【目に良い アントシアニン】むらさき芋 紫芋 1kg 送料無料【鹿児島産】代金引換不可・時間指定不可・同梱不可

    価格:1,080円
    (2016/2/13 06:30時点)
    感想(14件)


    【ふるさと割】【送料無料】【27年産】【無農薬栽培】遠野で育った大粒の冷凍ブルーベリー1kg(Lサイズ)【がんばろう!岩手】【岩手県産】【RCP】【送料込み】【岩手県_物産展】02P09Jan16※沖縄・離島は送料無料の適応外

    価格:3,672円
    (2016/1/26 15:14時点)
    感想(42件)


    【送料込み】【期間限定】【糖度9前後】ブランドにんじん「ふかうら雪人参」2kg 冬期間限定のフルーツにんじんはジュースや野菜スティックなどがおすすめ!「にんじん」の価値観が変わります【冷蔵】【RCP】

    価格:1,980円
    (2016/1/12 06:59時点)
    感想(31件)

    【送料無料】洗いフルーツにんじん5kg【北海道産】【ちょっとわけあり】

    価格:2,260円
    (2016/8/10 21:38時点)
    感想(162件)

    市場野菜 【市場直送】徳島県産他 人参 10kg L サイズ まとめ買い 新鮮 キャロット にんじん ジュース ニンジン スムージスティック 人参しりしり しりしり サラダ

    価格:2,880円
    (2016/6/30 04:34時点)
    感想(0件)

    フルーツにんじん10kg【わけあり限定品】

    価格:2,106円
    (2016/6/30 04:42時点)
    感想(163件)

    ニンジンジュースに最適★【送料無料】熊本にんじん2.5kg【自家用訳あり】2セット購入で1セット分増量!!3セット購入で2セット分増量!!【1月6日~1月中旬頃より順次出荷】

    価格:1,111円
    (2016/1/12 07:01時点)
    感想(17件)

    北海道産 大納言あずき 1kg 新物27年産 全国一律送料無料でお届け!

    価格:1,080円
    (2016/1/12 06:57時点)
    感想(43件)

    【ふるさと割】【岩手県_物産展】黒すぐり【カシス】岩手県産【冷凍カシス】1kg【マイリバー】【産地直送】【冷凍便】05P09Jan16

    価格:1,200円
    (2016/1/12 06:55時点)

    フリーエリア

    右サイドメニュー

    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
    焦げ付かないよう鍋を自動でかきまぜる機械
    【キッチンドローン】

    キッチンドローン

    価格:4,990円
    (2016/12/19 07:25時点)


    フランスMauviel社製の
    銅製ジャムボール
    サイズ:直径: 24cm
    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


    【メール便 代金引換不可】タイマー キッチンタイマー おしゃれ 小さい 薄い マグネット タイマー カウントダウン 2連式 同時計測 ダブルタイマー デザイン

    価格:980円
    (2016/7/6 05:40時点)
    感想(8件)

    手作り大好き!

    レシピ本


    検索フォーム

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

    QR