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    からだにいい!健康レシピ

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    ”林修のニッポンドリル”から、特別な日に食べたい名店の和菓子とは?

    石垣島から送って来たパイナップルを
    保存するのにジャムと冷凍にして
    冷凍分で豚肉とじっくり煮て
    7月の弟との面会時のお弁当のメニューしたい!

    お裾分けしたご近所さんが、お返しに煮物を持って来てくれ
    ”おいしかったよ”っておっしゃっていましたが
    昨日、やっとジャム作りを始め、切れ端で味見をしてみると
    まだ口の中や周辺がビリビリ!ピリピリして
    痛い!痛い!!

    甘酸っぱいっていうか、よく分からなくなり
    生の糖度で平均13度は結構甘いと、糖分を20%弱にして
    10分程煮て糖度を測ると30度未満で
    糖分10%追加してさらに10分煮てみました。

    糖度は50度近くなったものの、口のビリビリが治まらなくて・・・
    ジャムを味見してもビリビリとは!?
    いったいこれはどういうことなのか?
    これでは弟用に使えないと、ガックリしてしまって・・・
    日を改めてもう一度味見してみることにします~★


    2018年6月20日”林修のニッポンドリル”で
    特別な日に食べたい名店の和菓子

    が紹介されました。

    東京⇔鹿児島を行ったり来たりしていた頃は
    「はなまるマーケット」のおめざが流行で
    毎回手土産を、山手線の半周以上巡りながら
    美味しいものを探しまわっていました~(^^♪

    あれから、時代も環境も大きく変わってしまいましたが
    美味しいものや、体にいいものの情報は
    すばやくキャッチできるアンテナは失いたくないと、ピピッ!!(笑)

    林先生が東京で一番おいしいと大絶賛!
    祖父母の時代から親子3代でお気に入りだというの和菓子
    「御菓子司中里」の『南蛮焼』  1ヶ 248円(税込)
    (おぐら餡/うぐいす餡※期間限定)

    店舗名:中里菓子店 交通:駒込駅から徒歩3分
    住所:〒114-0015 東京都北区中里1-6-11 中里SUZUKIBLD
    TEL / FAX:03-3823-2571
    営業時間:【平日】10:00~18:00 【土・祝】10:00~17:00
    定休日:日曜日


    駒込まではなかなかという方!ご安心ください!!
    懐かしい東京駅の大丸で手に入ります!!
    店舗名:大丸東京店
    住所:〒100-6701 東京都千代田区丸の内1-9-1
    TEL:03-3212-8011(代表)
    営業時間:【平日】10:00~21:00 【土・日・祝】10:00~20:00
    定休日:元日を除き、休まず営業


    賞味期限が短いからか、残念ながら、通販での購入は出来ないようです。

    この一見どら焼きのような南蛮焼ですが、皮に特徴があり
    黒糖の香ばしい甘さが、口いっぱいに広がる名店の和菓子。

    中里の南蛮焼は、一般的な和菓子では使われない「うどん粉」が使われている。うどん粉(中力粉)は、小麦粉の分類の一つで、麺やパンなどで使用される。あまり、和菓子作りには向いていないといわれ使うところは余りない。ただ、中里の場合は、固くならない絶妙な分量で使用し、うどん粉の持つもっちり感をうまくお菓子に取り入れていいる。

    創業106年 和菓子界の革命児!
    「大角玉屋」の『いちご豆大福』  1ヶ 249円(税込)
    店舗名:大角玉屋本店 交通:都営新宿線曙橋駅から徒歩5分
    住所:東京都新宿区住吉町8-25
    TEL:03-3351-7735(問)
    営業時間:9:00~19:30


    いちご豆大福の元祖、大角玉屋のいちご豆大福の大ヒットの秘密とは?
    年間50万個以上売れるという豆大福は、北海道十勝産小豆で作る風味の強い餡に、栃木県産とちおとめ苺は、甘すぎても駄目で、甘いだけの苺だと全体が甘くなる。あんこと苺を包むもち米にもこだわりがあって、コシが強い宮城県産のみやこがねもち。

    いちご豆大福を作るのに重要な要素が、黄金比率!
    お餅50g、あんこ40g、いちご5g、素材3つの合計95gが最も美味しいいちご豆大福の重さだという。大角玉屋では、研究の結果、いちご豆大福にあえて常識に反する安い塩を使っている。

    現在の流れは、良いものを作ろうとしたら、材料も高級品にこだわるということが多いが、あえて安い塩を使う。良い塩は、塩の味が出過ぎる!これで、餅、あんこ、いちごの,他にはない、絶妙なバランスのいちご豆大福が出来ている。 

    和菓子処 大角玉屋
    【銀座店】
    東京都中央区銀座西3-1
    03-3563-1535
    【四谷店】
    東京都新宿区四谷3-6
    03-3358-8612

    ※ 各曜日毎に下記の場所でも いちご豆大福発売中
    【月】そごう西武(池袋)
    【火】そごう西武(横浜)
    【水】 日本橋三越本店
    銀座三越
    恵比寿三越
    【木】そごう西武(池袋)
    伊勢丹(浦和)
    【金】 高島屋(日本橋)
    高島屋(新宿)
    【土】そごう西武(川口)
    【日】 伊勢丹(浦和)

    東京近辺にお住まいなら、手に入りやすそうですね!


    1日1万個売れる!
    「塩瀬総本家」の『饅頭』  9ヶ 1,188円(税込)~
    賞味期間:10日間


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    店舗名:塩瀬総本家 本店
    住所:〒104-0044 東京都中央区明石町7-14
    交通アクセス:東京メトロ有楽町線新富町駅6番出口より徒歩10分
    東京メトロ日比谷線築地駅3番出口より徒歩7、8分
    営業時間:9:00~19:00
    定休日 : 日曜・祝日定休


    日本三大饅頭とは?
    福島県 柏屋 柏屋薄皮饅頭

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    岡山県 大手饅頭伊部屋 大手まんぢゅう

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    東京都 塩瀬総本家 志ほせ饅頭


    東京築地から徒歩10分、創業669年の老舗中の老舗の饅頭は、奇跡の生地を持つ饅頭と呼ばれている!
    足利8代将軍足利義政公から書いていただいたという当時の看板から、塩瀬のお饅頭は日本第一号と認められた饅頭で、その特徴は、饅頭では考えられない生地のしっとりフワフワ感!

    不思議なもちもち感の秘密は?
    フワフワ食感を生む奇跡の生地に使う材料は「やまと芋」、粘り気の強いやまと芋と米粉を混ぜることで、究極の食感が生まれる。そして、もっとも大事なのは、やまと芋と米粉の分量!生地を捏ねている時のある変化で判断するという!それは「音」。持った生地を引っ張って、ちぎれた時に出る音で判断するのだそうです!

    この僅かな音を聞き分け判断する技術を守ってきたからこそ、660年以上も続き、日本三大饅頭の一つに名を連ねる名店と呼ばれている。


    行列ができる金平糖専門店!
    「金平糖専門店 緑寿庵清水」の『金平糖』  小袋45g 980円(税込)

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    店舗名:緑寿庵清水 (りょくじゅあんしみず)
    住所:〒606-8301 京都市左京区吉田泉殿町38番地の2
    営業時間:時間: 10:00~17:00
    定休日: 水曜・第4火曜 (祝日は営業).
    お問合せ・ご注文:TEL: 075-771-0755FAX: 075-771-0766
    . 交通アクセス:市バス: 京都駅から17番「百万遍」下車2分
    : 祇園から206番「百万遍」下車5分
    京阪電車: 出町柳駅(2番出口)下車10分タクシー 「今出川鞠小路下ル」まで


    金平糖といえばこのお店、1847年創業171年の歴史がある金平糖専門店で、一子相伝で職人技が受け継がれている。

    特別に作業工程を公開!
    約200℃の釜の中で回転している金平糖に蜜をかける。イラ粉と呼ばれる0.5ミリの金平糖の芯になるものに、蜜をかけ続けだんだん大きくしていく。完成するまでおよそ2週間はかかるのだそうです。
    1日8時間×約2週間=完成

    引き出物としての金平糖
    時間をかけて作られることから、新しい家庭をしっかり築き上げるという意味がある。

    緑寿庵清水の美味しさの秘密は、
    丹念に育てた何層にもなっている層が生み出す食感!!




    季節柄、大事な方に美味しいものを贈りたいですね!




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    甘酒作りに欠かせない米麹ですが
    一番のオススメはこの米麹です!
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    満天☆青空レストランでも紹介されました!その時のブログがこちらです⇒


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    右サイドメニュー

    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
    焦げ付かないよう鍋を自動でかきまぜる機械
    【キッチンドローン】

    キッチンドローン

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    フランスMauviel社製の
    銅製ジャムボール
    サイズ:直径: 24cm
    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


    【メール便 代金引換不可】タイマー キッチンタイマー おしゃれ 小さい 薄い マグネット タイマー カウントダウン 2連式 同時計測 ダブルタイマー デザイン

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    感想(8件)

    手作り大好き!

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