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    からだにいい!健康レシピ

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    梅ジャムのレシピ

    今年は梅が豊作で合せて19キロ近く収穫しました!
    お隣さんの梅の木2本分で約10キロ、
    ”熟れてきたよ!”と言われ、焦って収穫したらまだ早かった・・・
    青梅1l

    今度は完熟するまで待っていたら、
    3度目の青梅3l

    待ち過ぎて梅の実がパンクしてしまいました!
    青梅5l

    我が家の梅の木で約9キロ(@_@)
    我が家の完熟度を基準にしては、遅すぎみたいです!
    我が家の青梅2l

    欲を言えば、これが大きな南高梅だったら~★
    でも、ジャム作りで初めて無料の豊富な食材に出会い
    我が家の梅にしても、去年は僅か1キロちょっとだったのに
    枝を切ったり、周囲の草を刈ったり、
    時々は生ごみを肥料用に埋めてやったりと
    手間をかけるとこんなに応えてくれるんですね☆彡

    だから、見栄えは悪いけど、無駄にしないで
    使い切りたいと思います~(^^♪

    そんな訳で、今年6回目の梅ジャム作り終了!!
    梅ジャムは、もういいかも・・・
    残りで、始めての梅干し作りに挑戦します!

    塩分8%の減塩で始めて見ようと思います!
    今は、密閉できるビニール袋で手軽に作れるようで
    初心者には有難いです!!

    そこまで出来るとは思ってもいなかったのに
    自然に生えてきた赤紫蘇を大事に植え替えていたので
    全部自前の梅干しを作ってみます~(^^♪
    上手くいきますように!!

    『青梅ジャム』
    青梅13l
    ≪材 料≫
    ・我が家の完熟青梅    1000g
    ・グラニュー糖         500g
     (青梅の50%)
             
    ≪用意するもの≫
    ・琺瑯鍋
    ・煮沸済の保存瓶
    ・竹串
    ・蒸し器

    ≪作り方≫
    1.水をはった鍋に梅を入れ、鍋の中で梅を傷つけないようにやさしく洗います。
    青梅4l

    2.水を換えて1時間ぐらい梅を漬けておき、アク抜きをします。

    3.1時間くらい経ったら竹串でヘタを取り、梅1個ずつに縦等間隔に5~6か所包丁で切れ目を入れ、横中央にグルリと1本切れ目を入れ、種から果肉を切り離します。
    ※先に種を切り離しておくと後から取り出しやすくなります。
    青梅6l

    4.鍋に、梅、梅の種、グラニュー糖を入れ、水分が上がってくるまで放置します。
    ※梅の種はペクチンを作るのに必要ですので、半分以上入れてください。
    青梅7l

    5.水分が上がってきたら、中火にかけ煮立たせます。
    青梅8l

    6.アクが出てきますので丁寧に取り除き、トロリとしてくるまで約20分煮ます。
    青梅9l

    7.アクは、必ずきれいに取り除き、トロリとしてきたら火を止めます。 青梅10l

    8.種の取り残しが無いように、全部取り除きます。
    青梅11l

    9.熱いうちに煮沸済みの保存瓶に入れ軽く蓋をし、蒸し器に入れます。
    ※酸っぱい梅だとペクチンが多く、5~10分で固まってきます。

    10.保存性を高めるため、沸騰させた蒸気の中で10分ほど蒸らします。

    11.蒸し器から瓶を取り出し、口をしっかり閉めて逆さに置いて冷まします。
    冷めたら瓶を元通りにしてください。

    ※これで、常温で6カ月くらいは保存できます。
    但し、開栓後は冷蔵庫に保存し、早目に食べ切ってください。

    ※後で取り除く種の重量分も含めた糖分ですので、50%で20分強煮ると糖度は47度~50度前後になります。もっと甘くしたい人はここで糖分を増やしお好みの甘さに調整できます。煮詰めすぎると固くなりますので、種を多めに入れ20分位煮ればほぼ完成!固まり具合はお好みで調整。

    ※トロリとしてきたら種だけ取り除いて、保存瓶に詰めましたが、裏ごしすると出来上がりが滑らかできれいになります。裏ごししなくても大丈夫ですよ~(^^♪

    ※甘すぎない梅ジャムが手作りのいいところです!完熟梅を使うと水分がありますのでお水を入れる必要はありません!


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    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

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    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


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    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


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    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
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    「つぶす・混ぜる・刻む
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    手作り大好き!

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