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    からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

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    ♡カワイイ闖入者!?(画像アリ)☆彡”林修の今でしょ!講座”より、卵ってそんなにスゴイの!?国民の卵の疑問全部解決SP

    梅雨入りしてから晴天続きで助かっていましたが
    やはり、梅雨は梅雨~★
    梅雨無しでは食物は育たないし
    鬱陶しいけど、ここは我慢しなくちゃ!
    我が家の、弱々しい作物たちのためにも~(^^♪

    そして、近頃、気安い来訪者が!?
    我が家の遙かに聳えている枇杷の木が落とす実を食べに
    アナグマがちょこちょこ来てはエサを探しています。

    ”こらこら!”と脅してるつもりですが、逃げもせず
    エサでももらえると思ってか?近付いてくる!
    どっちが住人やら?
    アナグマ1l  アナグマ2l
    何か他人とは思えないんだけど・・・
    雨の日はさすがに出たくないのか、落ちた枇杷の実がそのままで・・・


    2018年5月29日”林修の今でしょ!講座”『卵と油のとり方が変わる』で
    卵と油について詳しく説明されました!

    まずは、卵ってそんなにスゴイの!?
    国民の卵の疑問全部解決SP


    前回放送の”脳&筋肉を老けさせない卵パワー”で、
    反響が大きかったのが
    ◎卵を食べてもコレステロールは上がらない!
    ◎卵は一日1個までというのは、100年前の動物実験の通説で、
    医学的にはもっと食べてOK!


    お話されるのは、
    東京大学医学部附属病院 小児科医
    赤坂ファミリークリニック 院長
    伊藤 明子 先生

    東京慈恵会医科大学附属病院 管理栄養士
    赤石 定則 先生

    健康長寿がよく食べる卵に含まれる2大栄養素
    1.黄身の栄養素『コリン』は
    脳を老けさせず、認知症予防が期待
    2.白身の栄養素『卵白たんぱく質』は
    筋肉を老けさせず、つまずきを防止


    国民の卵に関する、新疑問ベスト5
    1.生卵、温泉卵、ゆで卵で栄養は変わる?
       少し変わる

    卵の黄身に含まれるビタミン・ミネラルは、加熱すると少し減るので生卵がベスト!
    卵の白身に含まれるたんぱく質は、加熱すると吸収率がアップするので、温泉卵・ゆで卵がベスト!
    但し、固くゆですぎると吸収率が悪くなる。
    その時摂りたい栄養によって調理法を変えるのが一番よい。

    ★たんぱく質の吸収率MAXの医学的に正しいゆで卵の作り方
    1.まずは水に卵を入れて強火で加熱。
    2.沸騰後、3~5分ゆでるのが理想。すると、しっとりとしたゆで卵が完成!
    ※たんぱく質の吸収率がアップするのは勿論、黄身のビタミンやミネラルの損失を最小限に抑えることができる。


    生卵・温泉卵・ゆで卵で、栄養は少し変わる!
    ビタミン・ミネラルが多い「生卵」
    たんぱく質の吸収率アップ「温泉卵・ゆで卵」


    お腹の調子が悪い時にオススメなのは「温泉卵」
    おじや+温泉卵


    名医が注目する卵のさらなる新事実!!
    卵には血糖値の急上昇を抑えるパワーがある!

    血糖値の急上昇を繰り返すと血管がダメージを受け、心筋梗塞や脳梗塞の危険に繋がる。

    ★血糖値の急上昇を防ぐ卵の食べ方は、
    玉子焼きより「卵かけごはん」

    卵のたんぱく質がご飯などの糖質を包み込み、血糖値の上昇を抑える。
    血糖値の高い状態が続くと、糖尿病・脳梗塞・心筋梗塞のリスクが高まる。

    最新研究で判明
    卵を食べる量と糖尿病発症リスクの関係
    2015年、東部フィンランド大学の研究で、中高年2,332人の卵の摂取量と2型糖尿病の発症リスクを、約20年調査した結果、卵を週に4個食べていたグループは、週に1個だけのグループより2型糖尿病の発症リスクが37%も低かったそうです。

    血糖値の急上昇を抑える卵かけごはんのトッピングのオススメは
    食物繊維たっぷりの「青のり」

    食物繊維は、ご飯などの糖質に膜を作るので、卵のたんぱく質と青のりの食物繊維で糖質をWコーティング!

    血糖値の急上昇を抑えてくれる「卵かけごはん」
    卵のたんぱく質が、ご飯などの糖質を包む!
    食物繊維豊富な青のりで、Wのコーティング!


    2.お医者さんが選ぶ、卵にかけるべストな調味料は?
       血糖値の急上昇を抑える「しょう油」

    しょう油がなぜいいかというと、ポイントは「GI値」
    GI値とは、血糖値の上がりやすさを表す数値で、数値が低いほど緩やかに上昇する。

      調味料のGI値
    薄口しょう油    9
    濃口しょう油   11
    マヨネーズ    15
    ウスターソース  29
    ケチャップ     30

    しょう油の茶色は、メラノイジンという色素で血糖値の上昇を抑える効果が期待できる。減塩しょう油やスプレー式で1回に使うしょう油の量を減らしましょう!

    お医者さんが選ぶベストな調味料
    血糖値の上昇を緩やかにする「しょう油」
    かけ過ぎには注意!


    しかし、ソースは、野菜や果物が原料で、ビタミンやミネラルが豊富!
    ケチャップには、生のトマトよりリコピンが豊富!
    上手に使い分けましょう。

    を老けさせない!最強の卵料理
    【ブロッコリースプラウトの炒り卵和え】
    ≪材 料≫ 2人分
    ・卵      3個
    ・ブロッコリースプラウト    1パック
     根本はカットし、水洗いする。
    ・だし汁   大さじ1
    ・酒      大さじ1/2
    ・塩      少々
    ・コショウ   少々

    ≪作り方≫
    1.ボウルに卵を割り入れ、溶き、だし汁、酒、塩、こしょうを入れて混ぜる。
    2.鍋に①を入れ、弱火〜中火で全体的に素早くかき混ぜながら炒る。
    3.卵が細かくなり火がとおったら火を止め、食べる直前にブロッコリースプラウトを加え合わせる。
    ※ブロッコリースプラウトは栄養素が熱に弱いため、あまり火を通しすぎないようにすること。

    ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンという非常に栄養価の高い成分が入っている。
    スルフォラファンは、脳の認知機能を上げるという研究報告が数多くある。

    筋肉を老けさせない!卵料理
    【鶏のササミを使ったそぼろ丼】
    ≪材 料≫ 2人分
    鶏そぼろ
    ・鶏ささみのひき肉      150g
     なければささみをフードプロセッサー等でミンチにする
    ・砂糖     大さじ1
    ・みりん   大さじ1
    ・酒      大さじ1
    ・しょう油   大さじ1
    ・水      50ml

    炒り卵
    ・卵      2個
    ・砂糖     小さじ2
    ・酒      小さじ1
    ・塩       少々
    ・ご飯     2人分

    ≪作り方≫
    1.鍋に鶏ささみ、鶏そぼろの調味料と水を入れ、中火で素早くかき混ぜながら、煮汁がなくなるまで炒める。
    2.別の鍋に、炒り卵の材料を入れ、弱火〜中火で素早くかき混ぜながら細かくなるまで炒る。
    3.器にご飯を盛り、①、②を乗せる。
    ※ササミのひき肉がオススメ!それでそぼろを作り卵と一緒に食べると、卵の白身に含まれるたんぱく質と鶏のササミのたんぱく質のWの高たんぱく食材で筋肉が老けない!

    3.白玉と赤玉で栄養は変わる?
       白玉・赤玉 色の違いで栄養は変わらない

    白玉・赤玉、同じ条件で生産された場合、栄養は変わらない!
    赤玉の値段が高いのは、生産コストが関係している!
    そもそも卵の色は、鶏の羽根の色で違って、白い羽根だと白玉、茶色い羽根だと赤玉、それだけの違いで赤玉の方が若干値段が高いのは茶色い鶏の方がエサをたくさん食べるのでエサ代がかかる。
    人間の心理として、白玉より赤玉の方が美味しそうに見え高給に見える。

    白玉・赤玉以外に、「特殊卵」というのがあって、エサの種類によっては栄養価が高くなるものもある。
    例えば、DHAが豊富な卵には、エサに魚粉を混ぜている。ヨード卵は、エサに海藻の粉末を混ぜたヨウ素が多い卵で、ヨウ素は新陳代謝に不可欠な栄養素。

    栄養学の権威が注目する特殊卵
    アローカナという鶏が産む青い卵で、栄養価も豊富で疲労回復が期待されるビタミンB群が普通の卵より10~20倍!生産者により栄養価は変わってくる。アローカナの青い卵の主な生産地は、北海道、千葉、福岡など。割ると中身は普通の卵だそうです!

    因みに、黄身の色の違いは、エサによって決まり、黄身の色の違いによって栄養価の差はありません!
    白っぽい方は、エサの主成分がトウモロコシで、赤っぽい色はパプリカや唐辛子で、栄養価は基本的に変わらない。

    卵の鮮度に徹底的にこだわった直売所
    「熊本県 こっこファーム」は、採れたての卵を求めて大行列!

    最短で、産んでから1時間後の卵が買える!
    こっこファーム「たまご庵」のホームページはこちらから≫

    鮮度が高い卵は、黄身に弾力がありお箸でも楽につかめる。
    新鮮な卵を見分けるポイントは、『黄身の弾力』だそうですが、確認するには、割ってみるしかなさそう~★

    4.卵のサイズによって栄養は変わる?
       L・Mなど、卵のサイズによって栄養は変わる!

    卵のサイズによって黄身のサイズは変わらない!変わるのは卵白の量で、白身の量が増えるとたんぱく質が増える。

    サイズによって変わるのは
    白身の量
    たんぱく質の量もアップ!

    黄身の栄養は変わらない!

    ★大きい卵を産む鶏の特徴は?
    卵のサイズは鶏の年齢によって変わる。年齢が高い鶏ほど卵管が太くなるので、作られる白身の量が増えますが黄身の大きさは変わりません。
    たんぱく質をたくさん摂りたいならLサイズがオススメ!

    ★鶏の卵とウズラの卵で栄養は変わる?
    ウズラのエサは、トウモロコシと魚粉など、鶏とほぼ同じ。1個単位では、鶏の卵の方が栄養価が高い。ただ、血管に良いと言われているビタミンB12に関しては、ほとんど変わらない。

    ウズラの卵に豊富なビタミンB12が
    夏に多い貧血を予防してくれる!
    ビタミンB12は、血液を作りだす栄養素で、不足すると貧血に!
    ビタミンB12、100gで比較すると、ウズラの卵の方が約5.2倍と多い。


    ★卵アレルギーが特に多い子どもは、卵とどう付き合う?
    生後5~6カ月の離乳食の一番最初の段階で、卵を摂った方が卵アレルギーの予防につながる。
    生後6カ月から1歳まで、乳児121人の卵アレルギーの発症率を調査したところ、固ゆで卵の粉末を食べていた子の卵アレルギーの発症率は、食べていない子に比べ、約8割低かったそうです!

    卵アレルギーが不安な方は、自分で判断せずお医者さんに相談しましょう!
    卵アレルギーの割合は、0歳児で約54%、18歳以上5%未満と、大人になると卵アレルギーは少なくなるそうです。改善したかどうか、悩んでいる人は医師と相談してください。

    5.卵料理の正しい保存法は?
    食中毒を防ぐ正しい保存法とは?

       卵料理を保存するなら、冷凍保存がオススメ!

    一番の理由は、食中毒で、食中毒菌に侵されやすい。
    冷蔵庫は、開閉時に温かい空気が入ってくるので、食中毒菌に狙われやすい。食中毒菌が活性化する温度は10~60度で、冷凍保存では、食中毒菌は活性化しない。
    解凍する時は、しっかり火を通すことが大事で、火を通すことにより食中毒菌が死滅する。

    卵料理の中でも、冷凍に向いているものと向いていないものがあり、卵焼きは冷凍で、生卵は、冷凍すると殻がバラバラになるので、パックのまま冷蔵保存。

    卵に関する疑問は払しょくされましたか?
    私は、脳と筋肉を老けさせないために、
    『ササミのそぼろと炒り卵にブロッコリースプラウト』を
    弟の面会メニューに加えたいと思います!
    温泉卵も忘れずに~(^^♪

    で、残り半分の、心臓、血管、肝臓を老けさせない!
    「最強油」のアップを急ぎます!!

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    錦山

    Author:錦山
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

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    自家製甘酒の材料

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    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

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    「つぶす・混ぜる・刻む
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    手作り大好き!

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