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    からだにいい!健康レシピ

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    今が旬の健康食材!健康長寿に効果的な『梅干し』の食べ方!

    今が旬の梅で取り敢えずジャムは作りました!
    体にいい梅とはいえ、梅ジュースにするには
    ジャム瓶の半分は使わないと美味しくなさそうで
    そこまでして、梅ジュースが飲みたいとは思えないから

    まだ残っている梅で、以前から作ってみたいと思っていた「梅干し」
    迷っているところに、梅干しの健康情報が!!

    体を壊してから、塩分の多い梅干しや漬物は食べないように
    きつく言われてきたので敬遠していましたが
    梅干しの健康効果が、血液サラサラ、高血圧予防、骨粗しょう症と
    まさかの病名が次々出て来て、予防効果だから?
    どっぷりそれらに浸かっている人の改善効果は期待できないのか?
    疑問も多く残りますが、作ってみる価値はありそうです!

    気になっていた梅の黒い斑点の謎が解けたり
    梅農家では完熟して落ちた梅を手作業で選別しているとか
    加熱した梅干し料理のレシピなど!
    自分の中では大いに盛り上がっています~(^^♪


    2018年5月29日”この差って何ですか?”で
    今が旬の健康食材!健康長寿に効果的な『梅干し』の食べ方!

    が紹介されました。

    梅干しには、骨粗しょう症予防、高血圧予防、血液サラサラ、胃がん予防など、様々な健康効果があるそうですが、食べ方によって健康効果に大きな差が生じてしまうそうです。

    より健康効果のある「梅干し」の食べ方とは?
    お茶の水 健康長寿クリニック院長
    白澤 卓二 先生

    梅干しには、栄養成分が豊富に含まれているので、いろいろな病気の予防効果がある。
    梅干しの主な栄養効果
    ・疲労回復      ・脂肪燃焼
    ・便秘改善      ・血液サラサラ
    ・骨粗しょう症予防   ・高血圧予防
    ・糖尿病予防    ・インフルエンザ予防
    ・持久力にかかわる筋肉の増加


    梅干しには、梅干しにしか含まれていない「梅リグナン」というポリフェノールが含まれていて、梅干しを毎日食べているとこの梅リグナンが胃がんの原因のピロリ菌の増殖を抑制し胃がんの予防になる。

    骨粗しょう症予防に効果的な梅干しの食べ方!
    骨のカルシウムが不足してくることが原因で起こる骨粗しょう症。
    ところが、カルシウムは骨に吸収されにくい成分で、吸収効率をよくするためにはマグネシウムが必要で、梅干しにはたくさんのマグネシウムが含まれているので、梅干しを食べるとカルシウムの吸収を促進し骨粗しょう症を予防する。

    実は、梅干しを食べる時間帯によってカルシウムの吸収率に大きな差がある
    ■カルシウムを、より効果的に摂れる時間帯は?
    朝より夜に食べる


    カルシウムの吸収率は夜上がってくる。夕食に食べると夜8時くらいからカルシウムの吸収率が上がってくるので、より効率よく骨を作ることができるので、骨粗しょう症の予防になる。

    和歌山県立医科大学のデータによると、梅干しを食べている人は食べていない人と比べ、骨密度が約10%高いという実証データもあるそうです。

    老化防止に効果的な梅干しの食べ方!
    梅干しには、抗酸化作用のある成分が含まれていて、老化防止に効果があるのですが、
    実は、梅干しの種類によって成分量に大きな差が!
    ■老化防止により効果的なのは?
    塩で漬けた酸っぱい梅干しより、
    ハチミツで漬けた甘い梅干し


    老化防止に効果がある抗酸化作用の強い梅リグナンの含有量は、ハチミツ漬けの方が3割ほど増している。ハチミツ漬けを作る場合、まず塩漬けの梅干しの塩抜きをする。この塩の部分の空いたスペースに、種の中の梅リグナンが出て来て埋めてくれるので、梅リグナンの濃度が上がってくる。

    梅の種を吸っても梅リグナンは出てこなくて、ハチミツや焼酎に漬ければ出てくるのだそうです。

    便秘解消に効果的な梅干しの食べ方!
    梅干しには、便秘解消効果のあるクエン酸が豊富ですが、一緒に摂ることでより効果が高まる食材がある!
    梅干しは、焼酎に入れて飲んだり、きゅうりと和えたり、最近では、アイスクリームなどスイーツにかけて食べたりと様々な食べ合わせが!!
    ■便秘解消により効果的なのは?
    「ゴボウ+梅干し」より、「ヨーグルト+梅干し」の方が効果的


    梅干しには、クエン酸がかなり含まれていて、このクエン酸が腸内で悪玉菌の増殖を抑制してくれる。一方、ヨーグルトは、腸内の善玉菌を増やしてくれる。
    梅干しが悪玉菌を抑制し、ヨーグルトが善玉菌を増やし活性化するので、便秘が改善される。

    先生が結構イケル味とオススメのドリンクが
    梅酒+飲むヨーグルトで『梅酒ヨーグルト』
    出演者にも大好評でした!

    脳梗塞、心筋梗塞を予防する
    血液サラサラに効果的な梅干しの食べ方!
    梅干しには、血液をサラサラにする効果があるのですが、食べ方によって血液サラサラ効果がより高まる!

    梅干しはそのまま食べることもあれば、イワシの梅煮などの料理に入れることもあります!
    ■より血液がサラサラになるのは?
    そのまま食べるより、煮て食べる


    ポイントは、梅干しを加熱していること!!
    梅干しを加熱すると、ムメフラールという物質が生成される。これは加熱する前は殆ど無くて、加熱のプロセスの中で出て来て血液が固まるのを防いでくれるので、血液サラサラ効果で心筋梗塞や脳梗塞の予防に効果があるそうです。
    煮物に落とすのが、一番手っ取り早い!

    他にも、この季節、女性に嬉しい脂肪燃焼効果が!
    梅干しを、生で食べるだけでも脂肪燃焼効果は得られますが、加熱することでバニリンという脂肪燃焼効果のある成分が約20%もアップする!ということで、血液サラサラ効果と脂肪燃焼効果がアップ!

    日本一の梅の産地、和歌山県では、
    血液サラサラ効果と脂肪燃焼効果を得るために
    どのような加熱した梅干し料理を作っているのか?


    和歌山では当たり前、絶品!炊込みご飯
    【梅干しの炊込みご飯】
    ≪材 料≫
    ・米      3合
    ・梅干し    3個
    ・水      3合の適量

    ≪作り方≫
    1.お米3合を研いだ釜に、3個(1合に1個)のシソ漬けの梅干しを潰さずそのまま入れます。
      塩漬けの梅干しでも美味しいですが、シソ漬けは香りもよくなります。
    2.後は、炊飯器のスイッチを入れ炊くだけ!
    3.炊き上がったら、梅干しを潰しながら全体に混ぜれば完成です!
    ※お茶漬けでも美味しくいただけます。

    おかずに!おつまみに絶品!
    【梅のパリパリ焼き】
    ≪材 料≫
    ・梅干し
    ・餃子の皮
    ・大葉
    ・豚バラ肉
    ・ごま油

    ≪作り方≫
    1.種を取った梅干しを細かくたたいていきます。
    2.餃子の皮を広げ、その上に大葉、次にたたき梅を乗せます。
    3.さらに、豚のバラ肉2~3枚を乗せ、餃子の皮を丁寧に巻いていきます。
    4.ごま油をひいたフライパンで、両面を焼いていきます。
    5.餃子の皮の両面に焼き色が付いたら取り出します。
    6.斜め半分に切って、器に盛れば出来上がり!
    ※中にチーズを入れるのもおススメだそうです!

    どんな料理とも相性バツグン!
    万能調味料【梅びしお】
    ≪材 料≫
    ・梅干し
    ・砂糖
    ・みりん
    ・ぬるま湯

    ≪作り方≫
    1.梅干しの塩抜きをするため、全体がかぶる程度のぬるま湯につけます。
      ぬるま湯だと塩分が抜けるのが早い。
    2.1時間程ぬるま湯につけたら、種を取った梅干しを裏ごしします。
    3.裏ごしした梅を鍋に入れ、弱火で15分ほど煮ていきます。
    4.3.に砂糖、みりんを加え、一煮立ちさせ、梅にトロミが付いて来たら出来上がり!
    ※和歌山では、この万能調味料「梅びしお」を、魚の刺し身、カツ、豆腐など、しょう油を使うものには何でも使い、しょう油よりも塩分少なめとおっしゃっていました。


    最後に気になる
    値段が高い梅干しと安い梅干しの差は?
    値段が安い梅干しには黒い斑点がある。この斑点はカビの菌が原因でできた傷で、梅を塩漬けにした時、殺菌されているので食べても全く体に問題はない。同じ畑でとれたどの梅にも黒い斑点が出来る可能性がある。

    そもそも梅は、4月頃青い実が付き始め、およそ2カ月かけて梅干しのサイズまで大きくなります。しかしその時、風に乗って飛んできたカビ菌が偶々ついてしまった梅だけに黒い斑点ができてしまう。そして、6月になると黄色く完熟し、自然と地面に落ちる。それを農家の人が手作業で黒い斑点がある梅と、黒い斑点の無い梅に仕分けしているのだそうです。
    では、どれくらいの割合で黒い斑点の無い梅がとれるかというと、全体の40%ほどが黒い斑点の無い値段の高い梅干しになり、特選シールが貼られ全国のスーパーへ出荷されるそうです。

    ■では、味に差があるのか?
    あまり味に違いは感じられないが、黒い斑点がある梅干しはその部分の舌触りがザラっとしている。一方、黒い斑点の無い無傷の梅干しは、口当たりもなめらかで美味しい!
    黒い斑点があると口当たりが悪くなり、見栄えもよくないので値段も安くなるのだそうです。

    正に、今!知りたかった情報で、今年は梅干し作るぞ!!
    黒い斑点の原因は解りましたが、完熟した梅が落ちたものは我が家は虫食いみたいで、落ちる前に何とかして収穫したいと思います。
    そんな暇のない方は、梅干しのハチミツ漬け

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    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


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    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

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