FC2ブログ

    からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

    Entries

    シンプルなふるさとの味を!『がね』を作ってみました(^^♪

    3月の「桃の節句」に続き、5月は「端午の節句」
    昔は季節ごとに自宅で郷土菓子を作り親戚を回って、
    作ったものをお互いやり取りしていましたが
    半世紀も故郷を留守にすると、そんな習慣が残っているはずもなく

    その鹿児島の懐かしい郷土菓子も、最近では自宅で作る人は少なくなり
    地元の和菓子屋さんで季節に関係なく、何時でも手に入るようになりました。

    あく巻き、いこ餅、小豆かんなど、亡くなった母がまめに作っていました。
    半世紀振りにUターンしてみて、好物のあく巻きなど自分で作ってみたい気もしますが、子どもの頃見ていた灰汁のとり方やもち米を包む竹の皮など大変だった手間も、今では灰汁そのものがスーパーで売られ、もち米を包む竹の皮も売ってはいますが、殆どが中国製でこれだけは納得できなくて!

    見渡す限りの放置竹林なのに、わざわざ中国製なんて!?
    とにかく一番重要なのが火力で、昔は外に臨時の窯を作って
    薪でボンボン炊いていましたが、そんな元気が残っていればこそ~★

    生前、母の面倒をよく見てもらっていたパン屋の奥さんが母から作り方を教わったと、作って持ってきてくださったり、友人がもらったからと送ってくれたり、人様のご厚意に甘えているばかりで、いずれ自分で作れる体力をつけねばと思っています!

    大好きな「あく巻き」ってこれです!!

    きな粉を付けて食べるちょっと変わった味かも?
    楽天市場で探してみたい方≫

    驚いたのが、いこ餅粉やかるかん粉まで普通にスーパーで売っていて
    作ろうと思えば、簡単に作れそうだということ!

    一番先に作ってみたいと思ったのが「しんこだんご」
    素朴な味で、甘くもしょっぱくも無く、懐かしい味!
    Uターンした最初の日に、空港に迎えに来てくれた親戚が
    早速ご馳走してくれました!

    有難かったり、嬉しかったりで美味しくいただきましたが
    ちょっと昔の味と違うと思って
    今、懐かしい味を求めて研究中なのです(^^♪

    だいたい、こんなところかというところまで来ましたので
    続けてレシピをアップしたいと思います!

    その前に、先日の”たけしのにっぽんのミカタSP”で
    鹿児島県の無人駅に行列のできる幻の駅弁があると
    紹介されていました!

    場所は、熊本の八代と鹿児島の隼人を結ぶ
    肥薩線の「喜例川(カレイガワ)駅」
    新燃岳の噴火で有名な鹿児島県霧島市

    幻の駅弁とは、土日祝のみ
    1日100個限定販売の
    百年の旅物語 「かれい川」1,080円

    その中のメニューで、よく耳にする『がね』
    お子さんからお年寄りまでおやつ代わりに
    単品でもよく売れているのだそうです。

    あまり記憶にありませんでしたが
    衣に砂糖を入れ甘くしたものとか
    具材もいろいろあるようで
    まずは、この幻の駅弁で紹介されていた作り方を参考に
    シンプルな「がね」を作ってみました!

    この「がね」という名称の由来は
    天ぷらで揚げた姿が「カニ」に似ているから
    カニのことを鹿児島弁で「がね」というのだそうです☆彡
    知らなかった・・・

    東京暮らしで、殆ど思い出すことも無かった
    故郷鹿児島のスローフード!
    簡単なものから試していきたいと思います☆彡

    『がね』の作り方
    がね3l

    ≪材 料≫
    ・サツマイモ
    ・人参
    ・ニラ
    ・卵
    ・小麦粉
    ・水
    ・揚げ油

    ≪作り方≫
    1.サツマイモを1センチ角くらいの千切りにし、水にさらしておきます。


    2.人参は、さつま芋より少し細めの千切りにします。


    3.ニラを2~3センチの長さに切ります。
    がね1l

    4.小麦粉を少し硬めに水で溶きます。


    5.4.に卵を加え、さらにざっくりと混ぜ衣を作ります。


    6.サツマイモ、人参、ニラを、衣に入れます。
    がね2l

    7.かき揚げの要領で少量づつ、油で揚げていきます。
    油の量や、具材の大きさによって揚げ加減が違ってきますので、竹串などで火が通っているか確認して揚げてください。
    がね3l

    8.さっくりと揚がったら、天つゆ無しのそのまま、おやつ感覚で召し上がれ!

    サツマイモの良し悪しで、甘みが随分違ってきます。
    衣に砂糖無しで大丈夫なように、美味しいサツマイモを選びましょう!

    そうは言いながら、サツマイモの本場のはずが、売っているさつま芋が高くて、不味くて・・・・
    やはり、東京は全国から美味しいものが集まっているとつくづく感じます。
    こうなったら、自分で作るしかないと決めました!!日当たりが悪くてなんて言ってられない!

    写真が中々上手く撮れず、何れ差し替え出来ればと思っています~★


    スポンサーサイト

    Comment

    Comment_form

    管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

    ご案内

    プロフィール

    kinzan

    Author:kinzan
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

    最新記事

    自家製甘酒の材料

    甘酒作りに欠かせない米麹ですが
    一番のオススメはこの米麹です!
    米麹m
    満天☆青空レストランでも紹介されました!その時のブログがこちらです⇒


    【送料無料】平成27年度栃木県佐野市産黒米500gゆうパケット便【RCP】05P20Nov15

    価格:890円
    (2016/1/31 19:49時点)
    感想(37件)

    手作りジャムにオススメ!
    国産素材

    素材や糖分にこだわって!
    大事な糖分は、体を温める効果があるといわれるビート(サトウダイコン)から作られた北海道産の
    甜菜グラニュー糖!


    >紫芋(パープルスイートロード)5kg入り【数量限定】【訳あり】

    価格:1,620円
    (2017/2/9 16:09時点)
    感想(127件)


    【さつまいも】「紫芋」約2.5kg(gn)

    価格:990円
    (2017/2/9 06:52時点)
    感想(1件)


    【西日本産 無農薬・低農薬・特別栽培農産物】【兵庫県産】神戸いちじく 生【野菜詰め合わせセットと同梱で送料無料】再入荷

    価格:680円
    (2016/11/20 19:50時点)
    感想(10件)


    ■1,000円割引クーポン無料配布中■あす楽対応【訳あり☆送料無料】山形県産洋梨ラフランス(約5kg・10~20玉)※九州・沖縄・一部離島を除く

    価格:2,980円
    (2016/11/20 16:11時点)
    感想(99件)


    【送料無料】新潟産 ”ル・レクチェ” 良品 約2kg 4~8玉 洋梨 訳あり ご家庭用【予約 12月発送】【楽ギフ_包装】

    価格:2,222円
    (2016/11/20 16:27時点)
    感想(96件)


    『家庭用』【目に良い アントシアニン】むらさき芋 紫芋 1kg 送料無料【鹿児島産】代金引換不可・時間指定不可・同梱不可

    価格:1,080円
    (2016/2/13 06:30時点)
    感想(14件)


    【ふるさと割】【送料無料】【27年産】【無農薬栽培】遠野で育った大粒の冷凍ブルーベリー1kg(Lサイズ)【がんばろう!岩手】【岩手県産】【RCP】【送料込み】【岩手県_物産展】02P09Jan16※沖縄・離島は送料無料の適応外

    価格:3,672円
    (2016/1/26 15:14時点)
    感想(42件)


    【送料込み】【期間限定】【糖度9前後】ブランドにんじん「ふかうら雪人参」2kg 冬期間限定のフルーツにんじんはジュースや野菜スティックなどがおすすめ!「にんじん」の価値観が変わります【冷蔵】【RCP】

    価格:1,980円
    (2016/1/12 06:59時点)
    感想(31件)

    【送料無料】洗いフルーツにんじん5kg【北海道産】【ちょっとわけあり】

    価格:2,260円
    (2016/8/10 21:38時点)
    感想(162件)

    市場野菜 【市場直送】徳島県産他 人参 10kg L サイズ まとめ買い 新鮮 キャロット にんじん ジュース ニンジン スムージスティック 人参しりしり しりしり サラダ

    価格:2,880円
    (2016/6/30 04:34時点)
    感想(0件)

    フルーツにんじん10kg【わけあり限定品】

    価格:2,106円
    (2016/6/30 04:42時点)
    感想(163件)

    ニンジンジュースに最適★【送料無料】熊本にんじん2.5kg【自家用訳あり】2セット購入で1セット分増量!!3セット購入で2セット分増量!!【1月6日~1月中旬頃より順次出荷】

    価格:1,111円
    (2016/1/12 07:01時点)
    感想(17件)

    北海道産 大納言あずき 1kg 新物27年産 全国一律送料無料でお届け!

    価格:1,080円
    (2016/1/12 06:57時点)
    感想(43件)

    【ふるさと割】【岩手県_物産展】黒すぐり【カシス】岩手県産【冷凍カシス】1kg【マイリバー】【産地直送】【冷凍便】05P09Jan16

    価格:1,200円
    (2016/1/12 06:55時点)

    フリーエリア

    右サイドメニュー

    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
    焦げ付かないよう鍋を自動でかきまぜる機械
    【キッチンドローン】

    キッチンドローン

    価格:4,990円
    (2016/12/19 07:25時点)


    フランスMauviel社製の
    銅製ジャムボール
    サイズ:直径: 24cm
    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


    【メール便 代金引換不可】タイマー キッチンタイマー おしゃれ 小さい 薄い マグネット タイマー カウントダウン 2連式 同時計測 ダブルタイマー デザイン

    価格:980円
    (2016/7/6 05:40時点)
    感想(8件)

    手作り大好き!

    レシピ本


    検索フォーム

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

    QR