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    からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

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    今更ダイエット!?のつもりが、”一流シェフ伝授!3大楽やせダイエット”で、☆彡だしの取り方も、すぐでも試してみたいヘルシーメニューも(^^♪

    毎日がGWの生活では
    取り立てて特別なこともなく
    家中に生い茂っている草山と格闘中で

    でも、昔からこの時季に作る郷土菓子を作っている先輩もいらして
    申し訳なく思いながら、こちらは頂くのみで・・・

    いらしたついでに、TVのダイエットのレシピのお話になり
    この番組を真剣に見たことが無かった私は
    どんな内容だったのか、TVerで確認してみました。

    今更、ダイエットですが、痩せるに越したことはなく
    他にも体に良さそうなので、しっかりレシピを残しておくことにしました!

    2018年05月03日放送の”得する人損する人”
    一流シェフ伝授!3大楽やせダイエット
    が紹介されました。

    まず最初は、日本料理の野崎洋光シェフ考案ラクやせレシピ
    食べる機会が多い有名シェフ、自ら効果を実証したラクやせ食材は「きゅうり」
    きゅうりはほとんど水分で栄養のない野菜と言われていましたが、最近の研究でダイエットに有効な成分が含まれ、他の野菜より脂肪を分解する力が強いことが分かったそうです。

    ダイエットに効果的な食べ方は、
    普段通りの食事で、食前にきゅうりを1本食べるだけ!
    但し、ラクやせ効果を最大限引き出す2つのポイントが
    ①火を入れず、生のまま食べる
     加熱するとダイエット効果が損なわれる。味付けは自由。
    ②一口で20回くらい、よく噛んで食べる。


    家庭料理の神、野崎シェフが伝授する
    味噌とヨーグルトを混ぜて4時間で完成!絶品きゅうりの糠漬け!
    3週間で、体重ー5.5kg、腹回りー11.5cm という驚異の結果が出た
    ■きゅうりの味噌ヨーグルト漬け
    ≪材 料≫
    ・味噌     100g
    ・ヨーグルト  30g
    ・きゅうり    1本
    ・塩       適量
    ※味噌ヨーグルトは、味噌(3):ヨーグルト(1)の割合で!


    ≪作り方≫
    1.味噌(3)とヨーグルト(1)を混ぜる。
    2.きゅうり1本をそのまま塩でもんだ後、水洗いする。
    3.1の味噌ヨーグルトをジップロップに入れ、その中にきゅうりをそのまま入れて馴染ませる。
    4.3を冷蔵庫に入れ、4時間寝かせれば完成!
    ※通常、半日はかかるぬか漬けが、味噌とヨーグルトの発酵食品のW効果で時短になる。


    使った後の味噌ヨーグルトは、味噌汁に!
    ■味噌ヨーグルトの味噌汁
    味噌汁の具材をお湯で煮て、味噌ヨーグルトを入れるだけ!
    ヨーグルトもダシになり、トマト、豆乳、人参もダシになるそうです。

    合せる食材を変えれば、ダイエット効果アップ
    きゅうりと鶏肉はラクやせ効果の相性バツグン!きゅうりの緑酢和え
    ■蒸し鶏の緑酢かけ
    【緑酢の作り方】
    合わせ酢におろしたきゅうりをくわえたもので、美味しい酢の物になる。
    すりおろすことで、20回噛んだのと同じ効果が得られる。


    ≪材 料≫
    ・きゅうり    1本
    ・鶏胸肉    250g
    ・ポン酢    大さじ2
    ・ごま油    適量
    ・緑酢     適量
    ・白髪ねぎ  適量


    ≪作り方≫
    1.鶏胸肉を蒸し鶏にする。
    2.きゅうり1本をすりおろし、汁気を絞る。
    3.器に蒸し鶏をほぐし、その上からポン酢、ごま油をかけ味付けする。
    4.最後におろしたきゅうりをのせる。
    5.最後に白髪ねぎをのせれば完成
    ※蒸し鶏の代わりに、コンビニのサラダチキンでもOK!


    きゅうりの絞り汁+蜂蜜で、メロンジュースになるそうです!

    次は、渋谷一凛のシェフ橋本幹造シェフ考案ラクやせレシピ
    食事前の「そばの実」スプーン1杯で、運動も食事制限も無しで一月8キロもやせたと、自ら効果を実証
    そばの実の効果
    そばの実には、タンパク質の一種「レジスタントプロテイン」が含まれ、脂肪の吸収を抑えてくれる。
    さらにそばの実には、高血圧予防効果がある「ルチン」や「コリン」という物質が含まれ、特にコリンは脂肪肝などを予防する効果があるのだそうです。

    脂帳消し!そばの実ダイエット
    毎回、食事の前にスプーン1杯食べるだけ!

    【そばの実の作り方】
    ①そばの実を1時間水に浸す。
    ②弱火から中火で15分茹でる
    ③水でぬめりを取って完成。
    ④冷蔵庫で3日はもつので、作り置き可能。


    橋本シェフ考案!ラクやせ効果UP!そばの実アレンジレシピ
    そばの実にとろろをかけ、シェフ特製のダシを加えれば絶品!

    橋本シェフ秘伝のダシ!このプロ技を拝借!!
    【美味しい特製ダシの作り方】
    ≪材 料≫
    ・水      500cc
    ・料理酒   100cc
    ・薄口醤油 100cc
    ・かつお節 1つかみ

    ①鍋に水、料理酒、薄口醤油を入れる。
    冷たいところにかつお節を入れる。
    かつお節を冷たい中で煮るのが旨味が出る美味しいダシのとり方だそうです!

    ③水から煮て、60~80度でザルで静かにこす。
    60~80度が一番美味しいダシが出る温度。
    ※冷やして空気に触れないようにすれば、冷蔵庫で約1週間は保存可能!


    そばの実に、長いものとろろと名店のダシをかける!
    長芋には、体内の余分な塩分を排出するカリウムが含まれ、むくみの解消に!
    また、食物繊維に似た成分も入っているため便秘の改善にも!!
    ■そばの実の長芋とろろがけ
    ≪材 料≫
    ・茹でたそばの実  大さじ3
    ・長いも        1/2本
    ・すりおろしたわさび 適量

    ≪作り方≫
    ①器に、茹でたそばの実を入れる。
    ②その上に、おろした長芋を乗せる
    ③すりおろしたわさびを乗せ、特製ダシをかければ完成。


    最後が、野崎洋光シェフ考案の話題の「玉ネギヨーグルトダイエット」
    玉ネギヨーグルトダイエットとは、玉ねぎに無糖ヨーグルト200g、塩小さじ1/2
    これを1日50g食べ続けるだけ!

    飽きがこない「玉ネギヨーグルト」アレンジレシピ
    話題のタマネギヨーグルトを毎日美味しく食べるワザ
    タマネギヨーグルトにレモンと飽きがこない和風ドレッシング
    ■玉ねぎヨーグルト和風ドレッシング
    ≪材 料≫
    ・玉ねぎヨーグルト  200g
    ・薄口醤油       大さじ2
    ・レモン汁        大さじ1
    ・白いりごま      大さじ2

    ≪作り方≫
    全ての材料をよく混ぜたら完成!
    ※玉ねぎヨーグルトが和食に合うドレッシングに変身!

    玉ねぎヨーグルト効果の秘密は、
    ヨーグルトに含まれるビフィズス菌や乳酸菌は、腸内細菌を活性化させる。その腸内細菌が玉ねぎに含まれるイヌリンを食べると発生するのが短鎖脂肪酸、これが魔法の最新ダイエット物質『やせ酸』
    短鎖脂肪酸の働きは、
    ①腸の働きを活性化
    ②代謝をあげる
    ③脂肪の吸収を抑える
    ④食欲を抑える
    このような作用がダイエットに注目されている物質なのだそうです。

    ハチミツとレモン汁を混ぜるだけ!パンやスイーツにピッタリの玉ねぎヨーグルトソース!
    フレンチの鉄人坂井裕之シェフの一番弟子工藤敏之シェフ考案のレシピ
    ■玉ねぎヨーグルトソース
    ≪材 料≫
    ・玉ねぎヨーグルト  50g
    ・はちみつ  適量
    ・レモン汁  少々

    ≪作り方≫
    全ての材料を混ぜるだけ!
    ※ハチミツとレモン汁だけで、爽やかな甘みのソースに変身!


    一時期、そばの実に凝ったこともありましたが
    やはり、高血圧予防効果もあり、何より美味しそうです!
    本格的なダシのとり方と一緒に是非試してみようと思います(^^♪

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    錦山

    Author:錦山
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

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    自家製甘酒の材料

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    右サイドメニュー

    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
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    フランスMauviel社製の
    銅製ジャムボール
    サイズ:直径: 24cm
    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


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    感想(8件)

    手作り大好き!

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