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    ”今でしょ!講座”血管&肝臓&髪を老けさせない最強の調味料『お酢』!

    伸びてきた雑草に手を焼き
    頑張ること1週間足らずなのに
    ダウンして2日間動けませんでした~★

    三方、放置竹林の我が家の防衛策は
    近くに生えてきた筍を鉈で切って歩くこと!
    今のうちなら、私の力でも鉈を3~4回振り下ろせば
    簡単に切れますから☆彡

    これが竹に成長してしまうと固い上に
    伸びすぎて手に負えなくなるんです~★

    これ以上、竹に占領されるわけにはいかないから!!

    2018年04月17日 林修の”今でしょ!講座”
    血管&肝臓&髪を老けさせない最強調味料『お酢』
    その中でも健康長寿がよく使うお酢ベスト5
    が紹介されました。

    熱にも強く弱点が無いと名医たちがオススメのスーパー食材『お酢』は最強調味料!
    しかも、血管&肝臓&髪を老けさせない驚きの3大栄養パワーが!
    実は、お酢は種類によって効果が変わるのだそうです!

    お酢と血管にまつわる書籍も出版
    血圧研究のスペシャリストで
    31年間毎日24時間自分の血圧を測り続けていらっしゃる

    東京女子医科大学 教授
    渡辺 尚彦 先生

    お酢の効果を感じるには、一日どれくらいとればいいのか?
       1日 15ml(大さじ1杯)

    健康長寿がよく使うお酢ランキングベスト5
    1位 黒酢(酢豚や飲料など)
    2位 穀物酢
    3位 米酢
    4位 リンゴ酢
    5位 バルサミコ酢(ステーキソースなど)

    この5つのお酢全てに共通するパワー!
    Ⅰ)新事実!血糖値&血圧&内臓脂肪を下げる
    Ⅱ)肝臓&血管&髪を老けさせない3大酢
    Ⅲ)血管年齢が若い!お酢大好き長寿島
    Ⅳ)栄養UP!医学的に正しいお酢のとり方


    Ⅰ)新事実!血糖値&血圧&内臓脂肪を下げる
    全てのお酢に含まれる『酢酸』が、私たちの体を老けさせない。
    お酢の酢酸パワー
    1.血糖値を下げる
    2.血圧を下げる
    3.内臓脂肪を減らす
    これらの改善効果が期待できる


    お酢を木桶で醸造する伝統的な作り方
    まず、米、麦、トウモロコシ、リンゴ、ブドウなどの原料を発酵させ、アルコールを作る。
    そこに、仕込んで1カ月経過し、増殖した酢酸菌の膜を加え酢酸発酵が始まる。
    およそ3カ月ほど、酢酸発酵が続くとお酢に変化する。

    酢酸は、酢酸菌がアルコールを食べて生み出していた!

    お酢の酢酸パワー
    1.血糖値を下げる
    血糖値とは、
    食物が体の中に入り、、それが消化酵素等で分解され、小腸の中でブドウ糖になり体中に吸収される。血液中のこのブドウ糖の濃度のこと!
    ブドウ糖は、筋力や臓器のエネルギーの源となるが、血糖値が高くなると、なぜ体を老けさせるのか?
    血糖値を下げるために、膵臓からインスリンを分泌。インスリンは、血中のブドウ糖を肝臓や筋肉、脂肪組織など各臓器に取り込む働きをし血糖値を下げる。

    膵臓の機能が弱まるなどして、インスリンの分泌が遅れたり減少すると、血中の糖分(ブドウ糖)が増え続け血流が悪化、血糖値がずっと高い状態になってしまう。これが『糖尿病』で、この状態が続くと、脳梗塞や心筋梗塞を引き起こす原因になるのだそうです。

    そこで、食事にお酢をとり入れると、血糖値の急上昇を抑える効果が期待できる『酢酸』
    この酢酸を効果的に摂る食事法!

    2.血圧を下げる 『アデノシン』
    お酢の酢酸が体内に入ると、細胞からアデノシンが分泌される。
    このアデノシンが、血管を拡げ血流を良くしてくれる。

    ■なぜ、お酢が引き出すアデノシンによって血圧が下がるのか?
    アデノシンが血管を拡げてくれる

    毎日お酢を使うと血圧が下がってくることが、検証データとしてあるが、これはお酢を続けないと効果は元の状態に戻ってしまう。

    ■血圧の低い人がお酢をとると血圧が下がり続けるのか?
    お酢をたくさん飲んでも、血圧が下がる続けるわけではない。
    ある一定のところまで下がり、それ以上下がらない。

    血管がSOSを出している高血圧の人に効果が期待できるそうです。

    3.内臓脂肪を減らす
    生活習慣病の脂質異常症やメタボは、内臓脂肪と関係がある。

    この脂肪を減らすことが健康長寿の秘訣!
    全てのお酢に共通する3つ目のキーワード『AMPK』が、内臓脂肪を減らしてくれる。

    ■AMPKが働くと、なぜ内臓脂肪が減るのか?
    AMPKが脂肪の合成を阻止し、脂肪を燃焼させる!


    但し、お酢をとることで皮下脂肪は減らないそうです。
    AMPKは、運動後に体内に生じる酵素ですが、お酢をとることでも同じようにAMPKが体内に生じるのだそうです!

    お酢だけに頼らず、健康的な食生活を続けることが何より大事!!

    Ⅱ)肝臓&血管&髪を老けさせない3大酢
    1.肝臓を老けさせない驚きの『黒酢』パワー!
    ■肝臓が健康長寿に繋がる理由は?
    人間の体は、たんぱく質、ビタミン、脂質、炭水化物、ミネラルなど、いろんな栄養素で出来ているが、この栄養素はそのまま利用できない!

    胃腸で分解された栄養素を、肝臓で体に必要な栄養素(アミノ酸)に生成する。
    肝臓が老けるとアミノ酸を生成できなくなる。
    体に必要な栄養素が作れないと、体はどんどん老けていく。
    栄養素を作る大事な肝臓をサポートするのが『黒酢』なのだそうです!

    黒酢の作り方に、栄養の秘密があった!
    壺作り黒酢、生産量日本一の鹿児島県
    黒酢の里「福山町」

    黒酢作りのポイント
    ・工場ではなく、外で作る
    ・黒酢の原料は白米ではなく、必ず玄米

    黒酢の作り方
    1.水の入った壺に、麹と玄米を入れる
    2.雑菌が入らないように、降り麹でフタをする
     黒酢仕込みはこれで終了!
    黒酢になるまで、半年から1年かかり、黒酢になってから3年熟成させる

    因みに、酢酸菌を直接入れてもお酢を作ることも出来るが、ここでは酢酸菌を入れていない。実は、酢酸菌は空気中に存在する菌なので、仕込み中に入り込んだり、もともと壺についていた酢酸菌により黒酢を作る方法もある。
    そして、熟成が長いほど色が濃くなるのだそうです!

    黒酢の色の正体は、アミノ酸の量で変化、自然の力でゆっくり作ることでアミノ酸の量が増えていく。
    このアミノ酸は、原料の玄米のたんぱく質が変化したもので、米ぬかが付いている玄米のたんぱく質の量は、白米より約10%多く、アミノ酸の量もたっぷり!しかも、黒酢には一般的なお酢にはわずかしか含まれていない特別なアミノ酸も豊富!!

    ■アミノ酸たっぷりの黒酢は、なぜ肝臓を老けさせないのか?
      これが黒酢の新事実!

    人体で作れない、必須アミノ酸を8種類も含んでいて、黒酢に含まれるアミノ酸が肝臓を助けている。
    一生懸命、アミノ酸を作ってくれる肝臓ですが、頑張り過ぎて疲れてしまう。そんな時、黒酢でアミノ酸をとれば肝臓は休むことができ、結果、老けていくのを防ぐことに繋がる。

    ■黒酢は、どうやって使えばいいのか?
    お馴染み、東大ママドクター
    東京大学医学部附属病院 小児科
    伊藤 明子(みつこ) 先生

    医学的に理にかなった簡単黒酢料理
    【黒酢の海鮮入り野菜炒め】

    野菜に黒酢を加えることにより、現代人に不足しがちなアミノ酸を補える。
    さらに、エビなどの魚介類には、タンパク質がたっぷり!黒酢との相性は抜群!
    海老、帆立貝柱、イカ、キャベツ、人参、ネギ、ニラなど・・・

    料理が苦手な人のために!
    超簡単!黒酢ちょい足しレシピ
    【黒酢ちょい足し豆乳】
    ≪材 料≫

    ・豆乳   200cc
    ・黒酢   大さじ1
    ・ハチミツ 小さじ1
    ≪作り方≫
    全部を混ぜ合わせるだけで、飲むヨーグルトのような口どけ


    【黒酢】は肝臓を老けさせない!
    8種の必須アミノ酸が肝臓を助ける!
    炒めものなどにちょい足しがオススメ!!


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    2.血管が老けない『リンゴ酢』
    1Lのリンゴ酢の中に、300mlのリンゴ果汁が入っている。
    ■血管を老けさせない驚きのリンゴ酢パワーとは?
    リンゴ酢にはカリウムが豊富で、余計な塩分を排出してくれ、穀物酢のおよそ15倍のカリウムが含まれている。カリウムとは、ナトリウムを体の外に排出する働きがあるので、量が多ければそれだけ外に出す働きも多くなる。

    ■では、塩分の過剰摂取はなぜ体に悪いのか?
    血管内に塩分が多いと、塩分を薄めるために水分が増え血液の量が増加する。増加した血液を全身に送るためより以上に圧力をかけなければいけなくなる。それが「高血圧」で、心臓や血管に負担が掛かる。そこでカリウムが余計な塩分を尿と一緒に体外へ出してくれる。
    ただし、腎臓の悪い人は、カリウムのとりすぎに注意が必要だそうです!

    東大ママドクターおすすめ
    医学的に理にかなった簡単リンゴ酢料理
    リンゴ酢は、古代ギリシアの時代から薬として使われていたという記録が残っていて、「飲む」「料理に使う」「肌に塗る」としても使われています。
    リンゴ酢は、フルーティーな香りがあり、爽やかに食べられる!
    【野菜のリンゴ酢ピクルス】
    リンゴ酢のカリウム×野菜のカリウム で、より多くのカリウムが摂取できる。

    【アジの干物にリンゴ酢をかけるだけ】
    干物×リンゴ酢で、干物の過剰な塩分をカリウムで排出!


    【リンゴ酢】は血管を老けさせない!
    カリウムが
    余分な塩分を排出!!


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    3.肌&髪が老けない『バルサミコ酢』
    ■肌&髪を老けさせない驚きのバルサミコ酢パワーとは?
    バルサミコ酢とは、ブドウを熟成発酵させた伝統的なイタリアのお酢で、
    独特の香りと甘酸っぱさが特徴!
     バルサミコ酢の新事実!
    活性酸素を退治するポリフェノールが、穀物酢の9倍!!

    ポリフェノールには抗酸化作用がある。活性酸素が増えると細胞や血管を傷付けてしまいます。そこで、ポリフェノールが活性酸素をある程度抑えてくれます。活性酸素が増えると肌の細胞が酸化し、しわやシミの原因になりますが、ポリフェノールがこの活性酸素を抑え、肌や髪の老化を防いでくれるのだそうです。

    東大ママドクターおすすめ
    医学的に理にかなった簡単バルサミコ酢料理
    バルサミコ酢は、イタリアの昔からの伝統的な製法で作られている酢ですが、17世紀には、貴族しか食べられない貴重な薬として使われていたのだそうです。
    【グリルチキンのバルサミコ酢ソース】
    ソースとしてバルサミコ酢を使うのでしょう油やソースを使わず、ポリフェノールも多く含まれバルサミコ酢の旨味で塩分を抑えることができる。
    さらに、デザートにも!
    【バニラアイスにバルサミコ酢をちょい足し】
    バルサミコ酢を弱火でトロミが出るまで加熱すると酸味が飛ぶのでアイスにかければ、ひんやり美味しくポリフェノールがとれ、濃厚でフルーティーに!!

    【バルサミコ酢】は、肌や髪を老けさせない!
    ポリフェノールが
    活性酸素を退治!!


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    Ⅲ)血管年齢が若い!お酢大好き長寿島
    長寿島で発見!与論島の血管に良い『きび酢』
    ■与論島はサトウキビが豊富!そのサトウキビを使ったお酢「きび酢」とは?
    きび酢の作り方
    1.サトウキビを圧搾しジュースにする。
    2.そのジュースを加熱し、凝縮させる。
    3.凝縮した汁を壺の中に入れて屋外に放置するだけ!
    放置しておくと発酵がすすみお酒になり、3年でサトウキビのお酢が出来る。

    お刺し身、酢のもの、野菜に豆腐などなど!
    血管年齢が若い長寿島の秘密”きび酢”パワー!
    このきび酢の成分がスゴイ!
    米酢と比較するとカリウムが約20倍、カルシウム約8倍、 鉄約6倍、マグネシウム約2倍!


    ■きび酢は、なぜこれほどミネラルが豊富なのか?
    与論島は、サンゴ礁が隆起してできた島で、ミネラルが豊富な土壌で育ったサトウキビで作る「きび酢」
    ヨモギもワカメ同様、血管中の塩分を排出するカリウムが豊富!このカリウムが塩分(ナトリウム)を排出し、血圧が上がるのを防いでくれる。

    カリウムが豊富でミネラルたっぷりの「きび酢」を使った島独特の料理
    【ピャースー】
    島でとれた魚ロクセンスズキダイを焼き、焼いた魚を食べ易い大きさにほぐしきび酢に漬込む。
    きび酢1、水1、塩・みりん少々で味を調えれば完成!

    たっぷりのきび酢+焼き魚
    焼き魚なら、サバ、イワシ、どんな魚でもOK!
    焼いた魚が香ばしく、ピャースーはごくごく飲んでたっぷりきび酢がとれる。
    生の魚と野菜を和えてピェースーに!!

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    Ⅳ)栄養UP!医学的に正しいお酢のとり方
    弱点のない最強調味料お酢のとり方の工夫で、さらに良い効果が!

    栄養学のスペシャリスト!
    東京慈恵会医科大学附属病院 管理栄養士
    赤石 定典 先生

    Q:酢酸を最大限に生かす酢の物の食べ方は?
    A:食事の最初に食べる

    酢の物を最初に食べると、血糖値の急上昇を抑えてくれる。残り汁も摂るのが理想!

    Q:血管を老けさせないためにお酢をとる正しいタイミングは?
    A:朝

    一般的に人間の血圧は、朝起きてから急激に上がり始め、ピークが午前になることが多い。
    酢の物は、朝の血圧の急上昇を抑えてくれる。

    Q:酢の物でむせるのはなぜ?
    A:お酢に含まれる酢酸は、体内に入ると気体になる。それが器官の粘膜を刺激してむせる。


    Q:お酢をかけると、ビタミンCをより効率的に摂れるサラダは?
    A:きゅうりたっぷりのサラダ

    きゅうりの酵素アルコルビナーゼが、ビタミンCを破壊する。このアスコルビナーゼの働きをお酢が抑えるため
    きゅうり×酢の物 は、理に適っている。ビタミンCを保ちつつ、きゅうりのメリット「カロテン」や「カリウム」などを余すところなく摂れる。

    Q:血管を老けさせない手巻き寿司は?
    A:納豆、大葉、貝割れ、ハマチなど

    骨を老けさせない酢は、カルシウムの吸収率を上げ、つまずきの防止にも!

    Q:お酢をかけるとカルシウムをより効率的にとれる味噌汁の具は?
    A:しじみ

    お酢×しじみ が、つまずきを防ぐ理由は、しじみの貝殻

    Q:しじみの味噌汁に、いつお酢を入れればいい?
    A:加熱前

    お酢のパワーが貝殻からカルシウムを剥がしてくれる、しじみの殻はすごくカルシウムが豊富。アサリでも効果あり!
    しじみの味噌汁にお酢を入れるとカルシウムを逃がさない!

    味噌汁に入れるお酢の量の目安
     一杯(約200ml)に対し 小さじ1(5ml)



    【スペアリブ&手羽先】
    お酢を入れるとカルシウムが1.8倍アップする。
    鶏肉料理は、お酢でコラーゲンが1.4倍アップ!

    【ラーメン&お酢】
    お酢を入れた方が食後の血糖値が低い。お酢は食べ慣れていないと刺激が強くむせて胃がやられることもあるので、飲むより調味料として使う方がよい!

    また、お酢が歯のエナメル質を壊す可能性があるので、食後はしっかり歯を磨くこと!
    お酢には、減塩効果があるので
    少量の塩+お酢 で 塩の味を引き出してくれ、少量の塩で味を感じることができる。
    【白菜の甘酢漬け】など・・・

    お酢の力で天ぷらをカラッと揚げる。
    小麦粉のグルテンに粘りがあるが、お酢を入れることで粘りをとり、カラッと揚がる。
    天ぷらをカラッと揚げるお酢の賢い使い方とは、
    小麦粉と水を混ぜ、お酢を小さじ1杯入れて衣にする。



    お酢は、刺激が強いのでとりすぎに注意!​
    毎日 大さじ1杯 (15ml) が適量



    1.酢の物は食事の最初!⇒血糖値の急上昇を抑える​
    2.朝に『酢』をとる!⇒血圧の急上昇予防に期待!
    3.しじみの味噌汁に『酢』!⇒カルシウムがアップ
    4.とりすぎ注意!⇒適量は、一日大さじ1杯







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    Author:錦山
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

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