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    健康長寿がよく食べる発酵食品『納豆』の驚きの健康パワーと、血管&骨を老けさせない納豆のいろいろ!

    2018年03月06日”林修の今でしょ!講座”で、健康長寿がよく食べる発酵食品『納豆』の驚きの健康パワーと、血管&骨を老けさせない納豆パワーや、納豆の栄養を無駄なく摂取できる医学的に正しい食べ方、名医がオススメの最強納豆レシピなどが紹介されました。

    1.血管を老けさせない納豆の新事実
    納豆に含まれる3つの栄養素(ナットウキナーゼ・レシチン・大豆イソフラボン)は、血管が老けるのを防ぐ効果が期待できる。
    血管が老けるとは、血管が詰まったり硬くなることで血栓ができ、血管が詰まると酸素や栄養分が流れなくなり、その先の細胞が死んでしまい心筋梗塞や脳梗塞に繋がってしまいます。

    ■ナットウキナーゼ
    納豆のネバネバ成分の中に、「ナットウキナーゼ」という栄養素が含まれていて、できた血栓をバラバラに分解し、血栓ができるのを防いでくれます。

    ■レシチン
    大豆に含まれている「レシチン」という栄養素には、血管を硬くさせない効果が期待でき、不規則な食生活などで血管の内側にできた悪玉コレステロールの塊を取り除いてくれる作用があるそうです。

    ■大豆イソフラボン
    大豆に含まれる栄養素「大豆イソフラボン」は、血管を丈夫にしてくれる効果が期待できるそうです。

    2.栄養UP!医学的に正しい納豆の食べ方
    納豆に含まれる4大栄養素が、血管&骨を老けさせない秘密なのですが、食べ方を間違えると、その効果は激減!かき混ぜる回数やタレをかけるタイミングも重要!

    ■納豆のかき混ぜ方
    ナットウキナーゼを最大限引き出す食べ方は、よくかき混ぜること!回数は、たくさん糸を引くよう50回くらいがベスト!
    かき混ぜることでナットウキナーゼが増えるわけではありませんが、ナットウキナーゼを守ってくれる糖タンパクが増え、胃酸で溶けるのを防いでくれ、ネバネバ成分は、粘膜保護の効果もあるので、花粉症や風邪対策にもなるそうです。

    ■納豆のタレを入れるタイミング
    タレは、納豆をかき混ぜた後にかけた方が、最大限栄養を摂取できる!
    先にタレをかけてしまうと粘りが出なくなってしまうので、混ぜてからタレをかけた方が栄養も美味しさもアップするそうです。

    ■ナットウキナーゼを最大限摂れるご飯の温度
    冷ましたご飯にかける!
    ナットウキナーゼは、50℃で活性が鈍くなり、70℃を超えると機能をほぼ失う。炊き立てのご飯はだいたい80~85℃くらいなので、アツアツご飯にかけるのはNG!
    ナットウキナーゼを最大限に摂る方法は、
    炊き立てのご飯をよく混ぜ、粗熱を取ってから茶碗によそい、その後納豆を準備する。


    熱に弱いナットウキナーゼは、炒めるとほぼ全滅!うどんやそばも熱いと効力を失うので冷たくすれば問題なし。

    ■納豆を食べるタイミング&量
    ナットウキナーゼの効果を考えると、血栓を出来にくくするため夜の方がよい!摂り過ぎに注意!!
    血管の天敵血栓は、寝ている間に出来やすい!理由は、睡眠中でも汗をかくが、昼間と違って就寝中に水分補給は出来ないため血液がドロドロになり血栓が出来やすくなる。
    朝と夜、両方でもいいが、3食全部だと納豆菌を摂り過ぎ、体の中の必要な菌を殺すこともあるので、1日2パックまでが理想。

    ■納豆を冷蔵庫から取り出した後の食べるタイミングと保存方法
    冷蔵庫から出してしばらく置く!
    長期保存は、賞味期限前に冷凍保存がオススメ!

    発酵食品なので、20~30分常温に置くと発酵がすすみ、ナットウキナーゼが増えるので、まず納豆を冷蔵庫から取り出してから、食事の準備をするのがよい。
    納豆の保存方法は、冷凍でもOK。冷凍で納豆菌の活動がストップしますが死滅することは無いので、長期保存は賞味期限前に冷凍がオススメ!前日に冷蔵に移しておくと自然解凍される。

    ■納豆のトッピングでオススメでないもの
    栄養学的にオススメできないのが「生卵」!
    卵を使うなら、卵黄だけか温泉卵!

    納豆に含まれるビタミンB群のビオチンという肌に良い栄養素が、卵白により吸収が妨げられるので、卵黄だけか肌にいい温泉卵がオススメ!

    ■納豆のトッピングで血管を老けさせないオススメのもの
    ネギとチーズ
    ネギには、血栓を防ぐ効果があるアリシンという成分が含まれていて、ナットウキナーゼとのダブルパワーで血栓を防いでくれる!
    チーズに含まれるラクトトリペプチドが、血管をしなやかにする効果が期待できるので、ネギとチーズを一緒に入れればさらにパワーアップ!

    3.骨を老けさせない納豆の新事実
    骨を老けさせないために、カルシウムだけでは不十分で、納豆のビタミンK2が、上質で健康な骨を作るということが最新研究で判明!

    ■骨を老けさせない納豆のビタミンK2パワー
    骨は、3カ月~半年ほどで新しい骨に生まれ変わっていて、5年ほどで全ての骨が生まれ変わっているそうです。
    カルシウムが骨にしっかり沈着するためには、骨タンパク質の一種オステオカルシンが必要で、このオステオカルシンの働きを活発にしてくれるのがビタミンK2。
    ビタミンK2を摂ると、オステオカルシンが活発になり、カルシウムを骨にきれいに沈着させる。

    ■上質な骨を作るのに必要な納豆の一日の摂取量
    ビタミンKの一日の推奨摂取量は、250~300マイクログラムで、納豆1パックに含まれるビタミンKは300マイクログラム、ですから納豆は一日1パック食べれば大丈夫!

    因みに、納豆の種類は大きく分けて3種類(小粒納豆・ひきわり納豆・大粒納豆)
    骨を老けさせないのにオススメの納豆は、「ひきわり納豆」で、栄養素に違いはありませんが、栄養量は変わってきて、ひきわり納豆のビタミンK2は粒納豆の1.5倍だそうです。ひきわり納豆は作る時、豆を砕いて作るので表面積が広くなり納豆菌が多く付くので、結果的にビタミンK2も多くなるということ!
    ビタミンK2を多く含む「ひきわり納豆」を、一日1パック

    4.名医がオススメのご当地納豆!厳選ベスト2
    日本全国絶品!ご当地納豆レシピの中に、名医も納得の血管を老けさせないプラスワン食材で驚きのレシピが!

    ■血管と腸を老けさせない『そぼろ納豆』
    そぼろとは肉ではなく、食物繊維たっぷりの切り干し大根。
    ≪材 料≫
    ・納豆   1パック
    ・切り干し大根  適量
    ・しょうゆ  大さじ1/2
    ・酢     大さじ1/2

    ≪作り方≫
    ①水で戻した切り干し大根を細かく切ります。
    ②大さじ半分くらいのしょうゆと同量の酢で味付けし、小さな皿で重しをします。
    ③冷蔵庫で一晩置き、味を浸透させます。
    ④よく粘り気を出した納豆と切り干し大根を混ぜると、そぼろ納豆の出来がり。

    大豆はタンパク質が豊富で、いろんなビタミンやミネラルが入っている。食物繊維も豊富で善玉菌のエサになる。さらに、切り干し大根の食物繊維は生の大根の約15倍にもなる(@_@)

    納豆&切り干し大根で、食物繊維が腸内環境をよくする!

    ■血管と脳を老けさせない『ひっぱりうどん』
    プラス食材の鯖の水煮缶のDHAが、脳細胞を活発にしてくれる。DHAの成分が、脳の神経細胞膜を保護してくれる作用があり、健康に保ってくれる。
    ≪材 料≫
    ・乾麺
    [タレの具材]
    ・納豆
    ・生卵
    ・ネギ
    ・大根おろし
    ・サバの水煮缶
    ・麺つゆかしょうゆ

    ≪作り方≫
    ①沸騰した鍋に乾麺を入れます。
    ②麺が茹で上がるまでに、自分好みでタレを作ります。
    ③好みのタレの具材を入れ、麺つゆやしょうゆで味付けします。
    ④ゆで上がったうどんを、タレにつけて食べます。

    納豆に含まれる栄養素レシチンは、悪玉コレステロールを抑えてくれる作用があるので血管の健康に良い。
    脳にもよくて、レシチンというのはリンと脂質が合わさったもので、脳細胞の主成分と同じで、それが神経伝達物質アセチルコリンのもとになる。これがしっかりあるということで、思考力、記憶力、集中力が上がるという神経伝達物質として知られているので納豆のレシチンは脳の健康にも良いそうです。

    このひっぱりうどん、うどんは炭水化物で血糖値が上がりやすいですが、サバのDHA、EPAが血糖値の上昇を抑えてくれることが期待できるそうです。

    納豆のレシチンが脳の神経伝達物質のもと!
    サバのDHAが脳を活性化!



    ■血管と脳を老けさせない最強レシピ
    東大ママドクターオススメ!『納豆ネバネバ爆弾』

    納豆に組み合わせる食材は、血管&骨に良い食材だけを使う!

    ≪材 料≫
    ・納豆
    ・マグロ
    ・しらす
    ・メカブ
    ・ネギ
    ・ミョウガ
    ・卵黄
    ・減塩醤油
    ・だし
    ・亜麻仁油
    ・ごま油

    ≪作り方≫
    ①納豆をよ~くかき混ぜます。
    ②納豆、卵黄以外の全ての食材を混ぜ合わせます。
    ③器に盛り付け、最後に卵黄を乗せれば完成です!

    血管を老けさせない食材!
    マグロのEPA・DHAが、血液中の中性脂肪を減らす
    ネギ、ミョウガ、メカブ、亜麻仁油、全てが血管に良い食材

    骨を老けさせない「しらす」
    カルシウム&ビタミンDで骨を強化!

    レモンを絞ると納豆の匂いが抑えられます。


    国産 ひきわり納豆   鯖の水煮缶 国産  国産 切り干し大根



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    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


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