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    いつもの料理が絶品に変わる!”魔法の鍋”『バーミキュラ』&鋳物ホーロー鍋とIH調理器を併せた、世界に一つだけの炊飯器『バーミキュラ ライスポット』

    いつもの料理が絶品に変わる!”魔法の鍋『バーミキュラ』”

    6~7年前に、メディアも絶賛のメイドインジャパン『バーミキュラ』という魔法の鍋の存在を知りました。当時で予約して1年以上待ちと言われていましたので、一般に出回るのは何時頃だろうと、いつも心の片隅で気になっていました。

    2月1日のカンブリア宮殿で、この『バーミキュラ』が、制作している「愛知ドビー」の若き経営者お2人とともに紹介され、魔法の鍋の秘密が明かされました。

    フランス製の人気ブランド「ル・クルーゼ」や「ストウブ」の鋳物ホーロー鍋を超えた、メイドインジャパンの『バーミキュラ』。さらにこのバーミキュラを使ったお客様からの声から画期的な商品が誕生しました。鋳物ホーロー鍋とIH調理器を併せた、世界に一つだけの炊飯器『ライスポット』

    『バーミキュラ』は、これひとつで、無水調理、炊く、ロースト、スチームが可能です。
    無水調理でつくるカレー、分厚い肉の絶妙ロースト、お米のうま味が際立つご飯、さらにスイーツやアイスクリームと、レシピの種類が鍋の持つ可能性にまだ追いついていないと、司会の村上龍さんはおっしゃっていました。

    どんな調理もこなすホーロー鍋は、毎日使えますが使い込めば傷み、ホーローも少しずつ剥げてきます。『バーミキュラ』は、何度でも修理ができること、また、古いホーローを全て剥がして再ホーローコーティングして、新品同様にしてお返しする、 注文から、レシピ、修理まで 一生サポートをお約束!!

    自分で使ってみたいのは勿論、結婚のお祝いや何かの記念にこの鍋を贈ったら、料理嫌いの人も手料理を作りたくなるのでは!この後、じっくりと魔法の鍋の良さを確認なさってください。


    いつもの料理が絶品に変わる!”魔法の鍋”『バーミキュラ』
    この鍋に変えたところ、料理の味が変わったのだというレストランのシェフは、これまでも似たようなフランス製の鍋を使っていたが、水蒸気と一緒に旨味が逃げていってしまう。この鍋に変えてから、特にミネストローネはお客様から”野菜の味がする!”と大好評だと!!
    この鍋の名前が、『バーミキュラ』

    東京のデパートでは、この鍋を使った料理教室が開かれ予約殺到となっている。
    細かく刻んだ野菜をたっぷり鍋に入れ、水は一滴も使わず蓋をして火にかけて30分。蓋を開けると無水調理をして、野菜の水分と旨味を完全に引き出した状態のスープいっぱいのミネストローネが完成!試食した料理教室の主婦の皆さんも”野菜の味がしっかりして美味しい”と。
    この『バーミキュラ』、日本製で一つ2万円以上しますが、常に売り上げ上位に入っているそうです。

    6年前から愛用しているという主婦は、鍋に任せて味付けは塩・コショウのみ、調味料を使わなくなった気がする。バーミキュラにしてから子供たちが野菜を良く食べるようになったと話していらっしゃいました。

    この魔法の鍋を作っているのが、名古屋の「愛知ドビー」という会社で、ここは鋳物工場。
    溶かした鉄を鋳型の中へ、鉄が固まったら型を壊して取り出す昔ながらの製法で、『バーミキュラ』が下請けの町工場から一大メーカーに変えた!

    『バーミキュラ』無水調理の秘密
    ポイントは、鍋とふたの接触面にあり、加工前のふたは薄い紙を通すと入るくらい隙間が空いてしまう。このふたを機械にセットし接触面を職人さんが少しずつ削って行く。そこで許される誤差は、100分の1ミリ以下で、1時間掛かりの作業となる。
    100分の1ミリ以下の精度で出来ると、今度は紙も通らない。隙間が全くなくなった。このふたなら密閉できるので、食材の水分や旨味が外に逃げず水なしでスープが出来る。
    これが、バーミキュラ無水調理の正体!


    開発者の副社長は、鋳物ホーロー鍋を100分の1ミリの精度で削っているのは、世界で愛知ドビーだけだとおっしゃっていました。

    バーミキュラは、鋳物をホーロー加工した鍋。このホーロー加工にも料理が美味しくなる秘密が!
    ガラス成分入りの塗料を吹きかけ、800度の窯で3回焼き、鋳物の鍋をコーティング。ガラス成分は、遠赤外線効果を発揮するので、食材を芯から温め料理が美味しく仕上がる。精度の高い技術力が魔法の鍋を生み出している。

    驚きの光景は工場だけでなくオフィスにも!コールセンターでは、バーミキュラでレシピの相談(例えば離乳食)も受け付け、隣のテストキッチンでは専属のシェフがスタンバイしていて、作ったことのない料理の相談を受けたら、すぐ試作して、相談した顧客にコールセンターが電話で返答する。
    こうしたお客様の声を聞く姿勢から、画期的な商品も生れていて、それが『バーミキュラ ライスポット』
    鋳物ホーロー鍋とIH調理器を併せた、世界に一つだけの炊飯器
    です。

    実は、バーミキュラでご飯を炊くとふっくらおいしいという声がたくさん届いていた一方で、火加減が難しいという声も。そこで、誰でも失敗せずに想像を超えた味を出せる調理器具になると考え、IH調理器に最適な火加減がプログラムしてあり、ボタン一つで鍋の底の側面から加熱を開始、すると鍋の中はかまど炊きを再現!炊きあがりは、米一粒一粒が立ち、しかもふっくらと!!

    最先端の家電をそろえたお店でも「ライスポット」は話題沸騰!試食の反響がスゴイ!
    プロの料理人も、こぞって使い始めているといいます。
    知る人ぞ知る和食割烹でも、ガス釜からライスポットに交換したところ、お客さんが褒め出した。お店のご主人は、特に白米の評判がよく、米の甘みや旨味が最大限出ていて感動したと!

    スタジオでも試食!原料の食材は特別なものでなく、普通にスーパーで売っている物を使い、一滴の水も使わず美味しいスープが出来た。
    司会の村上龍さんのお宅でも口コミでライスポットを知り、現在使っていらして、さらに口コミで広がっているようだと。

    密閉性の高い鋳物ホーロー鍋は、愛知ドビーでしか作れないのか?という問いに、ものすごく手間が掛かり、100分の1ミリの密閉性にすることで、何が変わるかというと”素材の味を引き出す力”そういうところに重きを置いた会社が少ない。

    社長は、町工場の愛知ドビーが、大手メーカーと同じ物を作って量産しても広告・PRでも負けてしまう、そこで愛知ドビーは、職人の技術を使い手間暇かけてでも、世界一のものが作りたかったと。

    コールセンターの対応でも、「今すぐやってみます」というのが合言葉で、町工場が作った高い鍋を買ってもらうことが最終ゴールではなく、楽しんでもらうことが最終ゴールと元々考えていたので、コールセンターも自社で構え、スタッフはバーミキュラを毎日使い、プロフェッショナルでないとお客様に対応できない。そこを初めから考えて、そういう体制を目指し、今、やっと組織的になってきたのだそうです。

    鍋によって味が変わる!!
    鋳物で鍋を作るのはお手のものだったが、問題はホーロー加工。
    ガラス成分の入った塗料を吹き付けて、800度の窯で焼くと表面に気泡が発生、鋳物の成分比率を少しずつ変えて試作を繰り返す。最初は3カ月でできると高をくくっていたが1年が経過。ここで、ある程度ホーロー加工の技術に目途が付いたが、この段階では、フランス製鋳物ホーロー鍋の類似品に過ぎない。
    次に目を付けたのが密閉性が高く無水調理できるステンレス鍋。遠赤外線が出る鍋と無水調理ができる鍋。この二つを併せることができれば、どこにも負けない鍋になる!

    早速、鋳物ホーロー鍋に密閉性を持たせる加工に取り組んだが、今度はひずみの壁が。失敗作は1万個に及んだ。もう少し、もう少しと続けられた開発は3年!ついに魔法の鍋誕生!!
    鋳物は密閉性が悪くて当たり前、しかし、何で他社は密閉性が悪いまま商品化しているのかと思い、3カ月もあれば密閉性の高いものが出来るだろうと取り掛かった。
    ところが、鋳物にホーローを焼き付けるのがとても難しい技術で、調べてみるとフランスで3社くらいしかできなかった技術で、中々出来ないので工業研究所の先生のところへ行き、初めて難しい技術であることを知らされた。しかしその先生より出来ているから、その後は自分で頑張るように言われたそうです。

    鋳物の成分の13種類の金属の中で、100分の1パーセント配合が変わると全く違うものになる。金属の組み合わせ、精密加工の削り方、吹き付け方、焼き方、3回焼くが組合せは無数にあり、3年経っても完璧ではなかった。

    今まで7~8年やってきて、技術の改良はやっている。発売を開始してからも技術的にポイントを掴んでいなくて、発売して何か月待ちとなってから1個も作れなくなってしまった。

    私は、この辺りでバーミキュラの存在を知り、1年以上待たないと手に入らない鍋とはどんなものなのだろうと興味津々で、これまでことあるごとに情報収集していました。今回、この番組で製品化までの大変なご苦労と、まだ残っている日本の職人魂に震える思いで、いずれこの調理器を試してみたいという気持ちがさらに強くなってきました。

    名古屋のレストランで、ちょっと話題の料理教室が開かれていて、そこにはライスポットの炊飯器が!そして、鍋に入れたのが大きな肉の塊、実はライスポットには、調理モードがありご飯を炊くだけでなく、いろんな料理が作れる!
    この日のメニューは、ローストビーフ、1度単位で保温設定が可能なので、低温調理も楽に出来、仕上げに焼き目を付ければプロ顔負けの出来栄えに!
    誰でも絶品料理が簡単に!炊飯器を超えた実力!!

    バーミキュラでおもてなし、驚きの料理が続々登場!!
    社内でお昼を前に専属シェフがライスポットで作っていたのは、マーボー豆腐に、ロールキャベツ、焼き立てのパンも!これは、毎日行われている新レシピの試食会、試食と言っても取り放題で、ほとんどビュッフェ状態!

    こうした日々の努力の積み重ねのレシピが、愛知ドビーのホームページで確認できます>>

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      オーブンポットラウンド>>   ライスポット>>

    ジャム作りにも良さそうな気がして、益々使ってみたいです!
    何より、安ければいいという時代に、ここまでこだわったメイドインジャパンを、是非広めて頂きたいものです!



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