からだにいい!健康レシピ

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    金スマ「気になる女」で紹介の『予約がとれない伝説の家政婦が教える魔法の作りおき』の裏技公開!!

    若い頃から自他ともに認める料理好きのはずが
    好きと出来るでは大違い!!
    好きならここまでやらなきゃ~★

    すぐにでも使いたい裏技が、
  1. スイートポテト

  2. 次回、試したい
  3. 超簡単ホワイトソースの作り方



  4. 2月2日の金スマで紹介された『気になる女』で、今話題のレシピ本
    予約がとれない伝説の家政婦が教える魔法の作りおき (別冊すてきな奥さん)

    著者は、予約が最大3カ月待ちという大人気の家政婦さん達!
    一般のお宅に家政婦を派遣する家事代行マッチング会社「タスカジ」に登録しているのだが、料理の腕前が凄すぎると話題沸騰!!

    美味しくて、和・洋・中とレパートリーが豊富で、作り置き料理なので日持ちするのは勿論のこと、驚くべきはその手際の良さ!!
    依頼者の多くは30代~50代の夫婦共働きの家庭で
    基本料金は、3時間で6,900円と若干お高めですが
    その3時間で15品も作ってしまうという☆彡
    一週間分を作り置き、冷蔵庫に保存して帰るのが仕事だそうで

    ・依頼者の舌に合う料理を作るため、ご家族の好みの味を確認
    ・基本的に依頼先の冷蔵庫にあるもので料理するので、食材は依頼者が準備しておく


    今回、金スマに出演され、料理を披露されたのは
    家事代行マッチング会社「タスカジ」に所属の、
    大人気の家政婦さん「たーちゃん」!
    銀座の「お多幸」で経験を積み、18年間小料理屋さんを経営していらしたという55歳の女性。
    その経験を活かしたレシピは、なんと数百種類(@_@)
    そのため、和・洋・中と、どんなリクエストにも応えられるのだそうです。
    ざっと冷蔵庫を見渡した5分で、メニューは、ほぼ決定!

    何事も経験あるのみ!!それも売り物にするなら徹底的に自分のものにして・・・
    好きだけでは出来ない!プロの厳しさをひしひしと感じました。

    このたーちゃんの料理の凄腕!
    明日から使える料理の裏技大公開!!


    『さつま芋の甘煮』
    ≪材 料≫
    ・さつま芋
    ・マーマレード

    ≪作り方≫
    1.さつま芋の皮を剥き、1センチ幅くらいの輪切りにします。
    2.鍋にさつま芋を入れ、ひたひたになる位水を入れ、マーマレードで煮込みます。
    3.さつま芋が煮えれば完成!
    ポイント:マーマレードの酸で煮崩れし難くなり、マーマレードを使うと洋風スイーツのような味わいに!


    『時短のための野菜の下ごしらえ』
    ≪キャベツ≫
    ※ロールキャベツ、キャベツのピーナッツバター胡麻和え用に、キャベツをまるごと使用。
    1.キャベツ1個の芯をくり抜き、丸ごと耐熱容器に入れラップして電子レンジで加熱しておきます。

    ≪ブロッコリー≫
    1.ブロッコリーの茎も皮を剥いて、ざっくり切り、一緒に茹でます。
    ポイント:①ブロッコリーの芯は茹でると甘くて美味しい!
    ポイント:②残り湯を使って時間と手間を省く

    ※残り湯で魚の臭みを取る。今回、銀だらに塩をしてこの熱湯をかけ臭みを取っていらっしゃいました。
    ※個人的には、ブロッコリーは茹でずに皮を剥いた茎とともに電子レンジで加熱した方が栄養素が逃げないと思います。

    ≪タマネギとピーマンと合挽肉≫
    ※ロールキャベツ、ハンバーグ、ミートボール用に、野菜と合挽肉を混ぜておく。
    1.タマネギを細かく切ります。
    2.今回、ピ-マン嫌いのお子さんのために、ピーマンを細かく切ります。
    3.1.と2.をフライパンで炒め、冷ましておきます。
    4.冷ました具材に、牛と豚の合挽肉を入れ、混ぜ合わせます。
    ポイント:ピーマンを細かく切ることで、ピーマンを感じさせないようにする。


    『筑前煮』
    ※味付けは、依頼先で使っている「めんつゆ」だけ。
    ポイント:めんつゆは濃さを調整するだけで、簡単に味付けが可能!


    『ピラフ風海鮮炊込みご飯』
    ≪材 料≫
    ・米
    ・自然解凍したシーフード
    ・とうもろこし
    ・ブイヨン

    ≪作り方≫
    1.お米を研いでおきます。
    2.1.に自然解凍したシーフードを入れます。
    3.とうもろこしを丸ごと使って、実を切り離し、芯の部分も切れ目を入れて一緒に入れます。
    4.ブイヨンを入れてスイッチON!
    5.炊き上がったら、とうもろこしの芯は取り除いて召し上がってください。
    ポイント:とうもろこしの芯にも旨味や甘みがたくさん詰まっている!


    『ロールキャベツ』
    ≪材 料≫
    ・キャベツ
    ・タマネギ
    ・ピーマン
    ・牛・豚合挽肉
    ・ブイヨン
    ・ローリエ
    ・トマト缶

    ≪作り方≫
    1.電子レンジでチンしたキャベツの、くり抜いた芯のところに水を流し込み、キャベツの葉を1枚ずつ剥がしていきます。
    2.タマネギ、ピーマンを炒め、合挽肉を混ぜた具材をキャベツの葉1枚で包みます。
    3.包んだらそのまま、フライパンに隙間なく並べていきます。
    ※フライパンいっぱいに並べれば、結ぶ手間が省け煮崩れしません。
    4.味付けのブイヨン2本を入れ、ローリエ、トマト缶を丸ごと入れて煮込みます。
    5.30分程煮込めば完成!冷凍保存できます。
    ポイント:①レンジでチンしたキャベツのくり抜いた芯のところに水を流し込むと、簡単に葉が剥けるので時間短縮!
    ポイント:②鍋に合わせてキチキチに詰め込むとキャベツの葉がほどけない。



    『ハンバーグ』
    ≪材 料≫
    ・タマネギ
    ・ピーマン
    ・牛・豚合挽肉
    ・レンコン
    ・パン粉
    ・牛乳
    ・塩
    ・コショウ
    ・焼肉のたれ

    ≪作り方≫
    1.タマネギ、ピーマンを炒め、合挽肉を混ぜた具材に、すりおろしたレンコンを入れます。
    ※卵アレルギーのお子さんのために、卵の代用としてレンコンをすりおろして使います。
    2.さらにパン粉や牛乳を加え、混ぜていき、塩こしょうを入れます。
    3.2.に焼肉のたれを入れてよく混ぜます。
    4.形を整え、フライパンで焼きます。
    ポイント:①繋ぎに使う卵の代わりにレンコンの粘りで代用。すりおろしたレンコンを使うとふっくらとした仕上がりになる!
    ポイント:②焼肉のたれの味で、子供の苦手なピーマンの苦味を消す。



    『ミートボールの中華風あんかけ』
    ※タマネギ、ピーマンを炒め、合挽肉を混ぜた具材の残りを団子状にし、野菜と炒めてあんかけにすれば出来上がり。


    『ローストビーフ』
    ≪材 料≫
    ・牛肉の塊
    ・塩
    ・コショウ

    ≪作り方≫
    1.程良い大きさに切った牛肉の塊を、ビニール袋に入れ、塩・コショウします。
    2.肉の表面にしっかり塩・コショウが馴染むように、袋の中でよく振ります。
    3.熱したフライパンで、表面に焼き色が付くまで焼きます。
    4.全面に焼き色が付いたら、ビニール袋に戻し、袋を二重にして口を閉じます。
    5.4.を、沸騰したお湯の中に入れ、火を止めます。
    6.食べ易い厚さに切り、器に盛り付けソースをかければ完成。
    ポイント:お湯に入れることで、火が入りすぎたり焦げたりしない!


    『キャベツのピーナッツバター胡麻和え』
    ≪材 料≫
    ・キャベツ
    ・ピーナッツバター
    ・すりゴマ(白)

    ≪作り方≫
    1.ロールキャベツの残りの、芯の周りのキャベツをざく切りにします。
    2.1.をボールに入れ、ピーナッツバターとすりゴマを入れよく和えれば完成。
    ※ピーナッツバターでキャベツがコーティングされているので、水分が出難い。
    ポイント:ピーナッツバターのお蔭でキャベツがしなびにくい!


    『クラムチャウダー』
    ※野菜たっぷりと、残ったシーフードにホワイトソースを入れて煮込み、仕上げに生クリームを入れる。
    一般的にホワイトソースを作る時は、鍋に付きっ切りですが!?

    ≪超簡単ホワイトソースの作り方≫

    1.牛乳を電子レンジで、3分加熱。
    2.薄力粉だけを、電子レンジで1分加熱。
    3.2.の薄力粉にバターを混ぜ、電子レンジで2分加熱。
    4.3.に1.の牛乳を入れながら、全てを混ぜ合わせ、電子レンジで6分加熱すれば完了!

    ポイント:電子レンジだけで出来る!!


    『アクアパッツァ』
    ※臭みを取った銀だらを耐熱皿に並べ、自然解凍しておいたシーフードミックス、8等分くらいに切ったトマト、アサリを入れ、電子レンジで約12分加熱すれば出来上がり!


    『スイートポテト』

    ≪材 料≫
    ・さつま芋
    ・牛乳
    ・砂糖

    ≪作り方≫
    1.さつま芋の皮を剥き、1センチくらいの厚さに輪切りにします。
    2.切ったさつま芋を耐熱容器に入れ、電子レンジで4分程加熱します。
    3.加熱したさつま芋をビニール袋に入れ、手で押しつぶします。
    4.3.に砂糖と牛乳を加え、ビニール袋を使ってマッシュしながら混ぜます。
    5.トースターにアルミホイルを置き、4.を成型しながら並べていきます。
    6.トースターで焼き上がれば完成!
    ※これは何としても試してみたい一品です!


    『アスパラとチーズの春巻き』
    ≪材 料≫
    ・アスパラガス
    ・チーズ
    ・ベーコン
    ・春巻きの皮
    たれ
    ・酢
    ・しょうゆ

    ≪作り方≫
    1.アスパラガスが苦手な方は、ピーラーで皮を剥きます。
    ※アスパラガスが大丈夫な方は、皮を剥く必要はありません。
    2.アスパラガスを半分に切り、塩を振って板ずりし、さっと塩茹でします。
    3.春巻きの皮にベーコン、チーズ、アスパラガス2本を乗せ、包んでいきます。
    4.フライパンに油を入れ揚げていきます。
    5.揚がった春巻きを斜め半分に切り、酢醤油で召し上がってください。


    『ポテトサラダ』
    ※セロリが苦手な方も食べられるポテトサラダです!
    ≪材 料≫
    ・じゃがいも
    ・きゅうり
    ・せロリ
    ・ハム
    ・マヨネーズ
    ・塩
    ・コショウ
    ・梅肉
    ・牛乳(セロリが苦手な方)

    ≪作り方≫
    1.セロリの筋をピーラーで取り除き薄くスライスします。
    2.スライスしたセロリを耐熱容器に入れ、牛乳を入れ電子レンジで1分半加熱します。
    ※加熱したセロリは、ザルに空け水洗いし搾ります。
    但し、セロリが平気な方は牛乳につける必要はありません。
    3.じゃがいもの皮を剥き、ポテトサラダ用の大きさに切り電子レンジで加熱します。
    4.キュウリをスライスして軽く塩揉みし、搾っておきます。
    5.ハムを細切りにする。
    6.梅干しの種を除き、果肉を包丁で叩いておきます。
    7.じゃがいもをマッシュし、セロリ・キュウリ・ハム・梅肉・マヨネーズ・塩・コショウを加え混ぜたら完成です。


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    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
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