FC2ブログ

    からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

    Entries

    足腰を丈夫にするには、筋肉のサシの改善!?大豆食品に空気イストレーニング!!

    東京はまたまた雪模様で
    通勤が大変だろうなと
    懐かしい方々の顔が浮かんできます。

    今年の寒波は鹿児島でも厳しくて
    立春間近と言えども
    まだまだ寒さは続きます。

    弟を預けている施設は昔から暖かく
    我が家と同じ鹿児島とは思えないくらいですが
    この冬の寒さは厳しいようです。
    こんなに春が待ち遠しいとは・・・

    ダラダラと健康情報をまとめていて
    やっと1月の「たけしの家庭の医学」が終わりました。
    アップ以前に、空気イストレーニングなど
    面会の途中の乗り物の待ち時間に実行中です~(^^♪


    2018年01月23日”名医とつながる!たけしの家庭の医学”
    『3つの老化ストップ食材SP』が、紹介されました。

    これ以上身体を老けさせず、健康寿命を延ばす方法!

    【本日の診療科】
    『長引く痛みを解消する科』

    動くたびに背中や腰に激痛が走る!
    身体の節々が常に痛いなど
    長年続いている身体の痛み、例え、病院に行っても原因が分からず
    どうしたらいいのか分からない・・・

    そんな時におすすめしたい診療科が『総合診療科』

    総合診療科とは、
    今ある症状だけにとらわれず、各診療科の垣根を超えた診察や治療を行うところ。そのため、原因が複数ある不調に有効。

    全国の病院で総合診療科の設置が進められていますが
    その中で評判を上げているのが

    千葉県千葉市 千葉大学病院

    こちらの総合診療科を訪れる患者さんは、100%が他の病院から紹介された方々だといいます。
    日本全国から患者さんが訪れ、予約は現在3カ月待ち!
    そんな原因不明の患者さんに向き合うのは、約20名の医師。

    この病院の最大の特徴は、1人の患者さんを数名の医師が診察を行うこと。
    段階的に診療を行い、病の原因究明をする!

    この診療科をまとめているのが
    30年前、総合診療最先端のアメリカで腕を磨いた
    総合診療のエキスパート

    千葉県千葉市 千葉大学病院
    総合診療科 教授 生坂 正臣 先生

    生坂先生が診療で、最重要視しているのは、問診が90%以上!
    病歴を調査することにより、7~8割は、原因が分かるという研究結果が出ているそうです。

    症状だけでは、判断がつかない
    患者さんの話に全神経を集中させて、症状が起こっている背景、職場、家庭、人間関係、生活習慣などを事細かに聞いて、パズルを組み立てているような感じ、これが極めて重要なのだそうです!

    お心当たりの方は、まずは紹介状ですね!


    続いての
    【本日の診療科】
    『足腰を丈夫にする科』

    未曽有の高齢化時代を迎えた今、特に気を付けたいのは、「つまずき」
    原因は、何といっても足腰の筋肉の衰え!
    20代30代ではしっかりと着いていた太ももの筋肉も、60代にさしかかる頃になるとやせ細ってしまうのが現状。
    その結果、思わぬつまずきから足の付け根を骨折、最悪の場合、寝たきり状態に陥ってしまう。

    しかし、近年の研究で、筋肉がやせ細らなくても、つまずきや転倒を引き起こす原因が分かって来たそうです。

    筋肉の老化現象と転倒との関係に詳しい
    名古屋学芸大学 
    健康栄養研究所 所長 下方 浩史 先生

    転倒は、筋肉が萎縮してしまうと起こる。
    しかし、筋肉の量だけでは正確に評価できない。つまり、筋肉の質が問題じゃないかと!
    筋肉の量があっても、筋肉の質が悪いと力が出ない。そのために転倒のリスクが高くなってしまう。筋肉の質の低下というのは、筋肉の中にサシガ入った状態。

    サシといえば、高級霜降り肉の脂肪分!?
    実は私たちの足でも霜降りの状態が起きていると、名医は警鐘をならします。
    健康な20代の太ももには、筋肉がしっかり詰まっている。この筋肉の質が落ちてくると至る所に白い筋が走ってくる。これが筋肉に入ってくるサシ(脂肪)なのだそうです。
    筋肉の量に左程違いはありませんが、
    質が低下した筋肉にはサシが入っていて、
    これこそがつまずき、転倒の新原因!


    事実、ある研究によれば、
    筋肉にサシが多い人を調べたところ、転倒や寝たきりのリスクが、サシが少ない人に比べ約3倍もあったそうです。
    さらに先生は、この筋肉のサシについて、筋肉のやせ細った高齢者に多いのはもちろん、人によっては、40代などの若年層から始まっている現象で、だからこそ、筋肉のサシも、早期発見こそ将来の転倒を予防するための第一歩であると。

    しかし、自分の筋肉にサシガ入っているかどうか、
    どうすれば分かるのでしょうか?
    名医がオススメ!
    太ももの筋肉にサシガ入っている可能性
    簡単チェック法
    片足立ち上がり検査

    1.椅子に浅く座る
    2.胸の前で腕を組む
    3.チェックする方の脚をちょっと引き、残った足を前に出す
    4.この状態で反動を使わず、片方の力だけで立ち上がる
    5.そのまま3秒間キープする


    もし、立ち上がれなかったり
    3分間体勢を維持できなかったら
    アウト

    この検査をクリアできなければ、筋肉にサシが入っている可能性あり!

    筋肉のサシを減らすス―パー食材とは?

    筋力の衰えを感じている方は、筋肉が霜降り状態の可能性あり!

    高齢者の筋肉減少の予防改善を目指す
    日本サルコペニア・フレイル学会 理事を歴任

    加齢が体に及ぼす影響を調べるため
    約2300人を15年以上追跡調査
    日本最大規模の長期疫学研究を行う中心人物
    日本屈指の老化研究のエキスパート

    名古屋学芸大学 
    健康・栄養研究所 所長 下方 浩史 先生

    人間は筋肉にサシが入ると、筋肉の力が出にくくなる。
    元々、私たちの筋肉は、筋繊維というもので作られていて、それが加齢や運動不足で、筋繊維が細くなり隙間が出来、この隙間に脂肪が入り込むということが、最近分かってきて、これがサシなのだそうです。
    この溜まった脂肪が、さらに悪影響を及ぼす。なぜかというと、この脂肪細胞というのは、炎症物質(サイトカイン)で筋肉に障害を与え、筋肉の力が出にくくなり、さらに脂肪が溜まるという悪循環になり、その結果転倒リスクが高くなってしまう。
    また、女性は男性に比べてサシが入りやすいので要注意だそうです。

    筋肉のサシを減らし、予防・改善を目指すには?
    筋肉のサシ 予防・改善ポイント
    ① 運動
    有酸素運動で脂肪燃焼!
    ウォーキングだけでなく筋トレも大事!
    ② 食材

    アメリカの権威ある医学雑誌で発表された研究論文では、その食材に含まれる栄養素を、3か月間毎日摂取した人は、摂取していない人と比べ、筋肉若返りホルモン分泌量が約3倍増加したという報告がなされている。
    その食材に含まれる栄養素は、筋肉の成長を促すホルモンを刺激し、細くなった筋繊維の隙間を減らす可能性が、最近の研究で分かって来たのだそうです。


    ある食材摂取で、筋肉のサシはどれくらい減るのか?
    筋肉のサシ改善食材とは?

        『大豆』

    豆腐や納豆、豆乳
    普段の食事に納豆や豆乳など1品足す!
    大豆食品で、筋肉のサシ改善を目指す!


    さらに、椅子に座った状態から、少しだけお尻を浮かせる!
    これを20秒キープする空気イストレーニング
    1日3回 毎食後に行う!


    毎食に1品の大豆製品摂取と空気イストレーニングを
    一週間実施した結果、出来なかった片足立ちクリア!

    筋肉のサシをMRIで検査、脂肪量(基準値6%)が
    7%から6%と基準値に改善されたそうです!


    一品足し大豆食品&20秒空気イストレーニング

    効果を期待するには長く続けることが大切!!



    足腰、特に足でも膝の痛さに悩まされています!
    最近の健康情報で筋膜とか今回は筋繊維、要するに筋力アップの必要性を痛感しています。そして、継続することの難しさを・・・
    大豆食品なら、暮れから始めている
    作り置きできる『麹納豆』冷蔵で1月は大丈夫ですので
    作っておけば手軽に召し上がれ便利ですよ~(^^♪
    『減塩麹納豆』のレシピはこちら>>

    血管の老化を止める科>>

    認知症を予防する科>>



    スポンサーサイト

    Comment

    Comment_form

    管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

    ご案内

    プロフィール

    kinzan

    Author:kinzan
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

    最新記事

    自家製甘酒の材料

    甘酒作りに欠かせない米麹ですが
    一番のオススメはこの米麹です!
    米麹m
    満天☆青空レストランでも紹介されました!その時のブログがこちらです⇒


    【送料無料】平成27年度栃木県佐野市産黒米500gゆうパケット便【RCP】05P20Nov15

    価格:890円
    (2016/1/31 19:49時点)
    感想(37件)

    手作りジャムにオススメ!
    国産素材

    素材や糖分にこだわって!
    大事な糖分は、体を温める効果があるといわれるビート(サトウダイコン)から作られた北海道産の
    甜菜グラニュー糖!


    >紫芋(パープルスイートロード)5kg入り【数量限定】【訳あり】

    価格:1,620円
    (2017/2/9 16:09時点)
    感想(127件)


    【さつまいも】「紫芋」約2.5kg(gn)

    価格:990円
    (2017/2/9 06:52時点)
    感想(1件)


    【西日本産 無農薬・低農薬・特別栽培農産物】【兵庫県産】神戸いちじく 生【野菜詰め合わせセットと同梱で送料無料】再入荷

    価格:680円
    (2016/11/20 19:50時点)
    感想(10件)


    ■1,000円割引クーポン無料配布中■あす楽対応【訳あり☆送料無料】山形県産洋梨ラフランス(約5kg・10~20玉)※九州・沖縄・一部離島を除く

    価格:2,980円
    (2016/11/20 16:11時点)
    感想(99件)


    【送料無料】新潟産 ”ル・レクチェ” 良品 約2kg 4~8玉 洋梨 訳あり ご家庭用【予約 12月発送】【楽ギフ_包装】

    価格:2,222円
    (2016/11/20 16:27時点)
    感想(96件)


    『家庭用』【目に良い アントシアニン】むらさき芋 紫芋 1kg 送料無料【鹿児島産】代金引換不可・時間指定不可・同梱不可

    価格:1,080円
    (2016/2/13 06:30時点)
    感想(14件)


    【ふるさと割】【送料無料】【27年産】【無農薬栽培】遠野で育った大粒の冷凍ブルーベリー1kg(Lサイズ)【がんばろう!岩手】【岩手県産】【RCP】【送料込み】【岩手県_物産展】02P09Jan16※沖縄・離島は送料無料の適応外

    価格:3,672円
    (2016/1/26 15:14時点)
    感想(42件)


    【送料込み】【期間限定】【糖度9前後】ブランドにんじん「ふかうら雪人参」2kg 冬期間限定のフルーツにんじんはジュースや野菜スティックなどがおすすめ!「にんじん」の価値観が変わります【冷蔵】【RCP】

    価格:1,980円
    (2016/1/12 06:59時点)
    感想(31件)

    【送料無料】洗いフルーツにんじん5kg【北海道産】【ちょっとわけあり】

    価格:2,260円
    (2016/8/10 21:38時点)
    感想(162件)

    市場野菜 【市場直送】徳島県産他 人参 10kg L サイズ まとめ買い 新鮮 キャロット にんじん ジュース ニンジン スムージスティック 人参しりしり しりしり サラダ

    価格:2,880円
    (2016/6/30 04:34時点)
    感想(0件)

    フルーツにんじん10kg【わけあり限定品】

    価格:2,106円
    (2016/6/30 04:42時点)
    感想(163件)

    ニンジンジュースに最適★【送料無料】熊本にんじん2.5kg【自家用訳あり】2セット購入で1セット分増量!!3セット購入で2セット分増量!!【1月6日~1月中旬頃より順次出荷】

    価格:1,111円
    (2016/1/12 07:01時点)
    感想(17件)

    北海道産 大納言あずき 1kg 新物27年産 全国一律送料無料でお届け!

    価格:1,080円
    (2016/1/12 06:57時点)
    感想(43件)

    【ふるさと割】【岩手県_物産展】黒すぐり【カシス】岩手県産【冷凍カシス】1kg【マイリバー】【産地直送】【冷凍便】05P09Jan16

    価格:1,200円
    (2016/1/12 06:55時点)

    フリーエリア

    右サイドメニュー

    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
    焦げ付かないよう鍋を自動でかきまぜる機械
    【キッチンドローン】

    キッチンドローン

    価格:4,990円
    (2016/12/19 07:25時点)


    フランスMauviel社製の
    銅製ジャムボール
    サイズ:直径: 24cm
    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


    【メール便 代金引換不可】タイマー キッチンタイマー おしゃれ 小さい 薄い マグネット タイマー カウントダウン 2連式 同時計測 ダブルタイマー デザイン

    価格:980円
    (2016/7/6 05:40時点)
    感想(8件)

    手作り大好き!

    レシピ本

    検索フォーム

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

    QR