からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

    Entries

    減塩で作った『麹納豆』、早速我が家の常備菜!!

    今日は成人の日☆彡
    折角のお祝いの日なのに鹿児島は朝から雨~★

    遙か昔、単に”人生の通過点”と、
    成人の式典に参加することもなく
    普通に過ごしていて、
    お祝いに来られて(@_@)したことを
    随分大昔なのに、昨日のことのように
    鮮明に思い出します(笑)

    今以上に、純粋で?一本気だった・・・
    晴れがましい席に居る自分が想像できなくて・・・
    性格って幾つになっても変わらないと
    つくづく思います。

    さて、前回ご紹介した新潟の「片山商店」の
    「麹納豆」の減塩版のレシピをアップしたいと思います。

    このレシピで使う納豆は120gで、
    通常売っている3パック売りの納豆が
    だいたい1パック40gですので
    この3パックを使うことになります。

    この倍の量3パック入り2個で作っておくと、
    冷蔵保存期間の1カ月、
    一人暮らしにはこれで十分間に合うので
    一々、作る手間が省けて大変便利です!
    麹納豆1

    キムチと一緒だと、なお美味しい~(^^♪

    4~5年前から、この生米麹で甘酒を作っています。
    新潟産コシヒカリを使った「片山商店」の『生米麹』
    camazake7.jpg

    他の麹に比べても、新潟産コシヒカリ使用で
    400g⇒475円(税込)と、良心的な値段だと思います。
    送料とクール代が掛かります。
    お店のホームページから注文できます⇒

    また、”満天☆青空レストラン”で紹介された
    生米麹を使ったレシピはこちら⇒で確認できます!


    麹納豆(減塩版)
    上記、片山商店のレシピを参考に減塩で作ってみました。
    麹納豆2l

    ≪材  料≫
    ・生米麹    100g
    ・納豆      120g(40g×3パック)
    ・人参      1/2本
    ・減塩醤油   大さじ3
    ・酒        大さじ5
    ・煎り白ゴマ  30g
    ・減塩塩昆布の細切り 15g
    ・刻み昆布   10g

    ※お好みで、納豆についているタレを使って、醤油の量を調整してもいいですよ!タレを無駄にしないためにも☆彡
    人参を多くしてさらに減塩、その他に、ゴマの量を40gから30gに減らしました。

    【作り方】
    1.人参を千切りにします。

    2.麹を両手のひらを使って、もみほぐしておきます。

    3.鍋に酒を入れ煮切り、減塩醤油を入れます。
    麹納豆5l

    4.人参を加えてサッと混ぜ、火を止めます。
    麹納豆6l

    5.4.をボールに移し、ほぐした2.の麹を加えて混ぜ合せます。

    6.粗熱が取れたら、刻み昆布と減塩塩昆布を入れよく混ぜ、さらに納豆を加え混ぜ合わせます。
    麹納豆8l

    麹納豆9l

    7.味が馴染んで来たら、白ゴマを加えて混ぜます 。
    麹納豆10l

    麹納豆11l

    8.1週間ほど冷蔵庫で保存したら完成!


    冷蔵で1カ月ほど、保存可能だそうです☆彡
    納豆同様にご飯にかけるほか、麺や野菜との組み合わせにオススメだそうです。

    作り置きしておいて、冷蔵庫で1カ月保存が可能なので、結構便利に使えます。
    番組を見て早速作り、早や我が家の常備菜となっています!


    番組で、奥様が、何処の米麹でも美味しく作れるとおっしゃっていました。



    楽天市場で『米麹』を探したい方≫


    スポンサーサイト

    Comment

    Comment_form

    管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

    ご案内

    プロフィール

    錦山

    Author:錦山
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

    最新記事

    自家製甘酒の材料

    甘酒作りに欠かせない米麹ですが
    一番のオススメはこの米麹です!
    米麹m
    満天☆青空レストランでも紹介されました!その時のブログがこちらです⇒


    【送料無料】平成27年度栃木県佐野市産黒米500gゆうパケット便【RCP】05P20Nov15

    価格:890円
    (2016/1/31 19:49時点)
    感想(37件)

    手作りジャムにオススメ!
    国産素材

    素材や糖分にこだわって!
    大事な糖分は、体を温める効果があるといわれるビート(サトウダイコン)から作られた北海道産の
    甜菜グラニュー糖!


    >紫芋(パープルスイートロード)5kg入り【数量限定】【訳あり】

    価格:1,620円
    (2017/2/9 16:09時点)
    感想(127件)


    【さつまいも】「紫芋」約2.5kg(gn)

    価格:990円
    (2017/2/9 06:52時点)
    感想(1件)


    【西日本産 無農薬・低農薬・特別栽培農産物】【兵庫県産】神戸いちじく 生【野菜詰め合わせセットと同梱で送料無料】再入荷

    価格:680円
    (2016/11/20 19:50時点)
    感想(10件)


    ■1,000円割引クーポン無料配布中■あす楽対応【訳あり☆送料無料】山形県産洋梨ラフランス(約5kg・10~20玉)※九州・沖縄・一部離島を除く

    価格:2,980円
    (2016/11/20 16:11時点)
    感想(99件)


    【送料無料】新潟産 ”ル・レクチェ” 良品 約2kg 4~8玉 洋梨 訳あり ご家庭用【予約 12月発送】【楽ギフ_包装】

    価格:2,222円
    (2016/11/20 16:27時点)
    感想(96件)


    『家庭用』【目に良い アントシアニン】むらさき芋 紫芋 1kg 送料無料【鹿児島産】代金引換不可・時間指定不可・同梱不可

    価格:1,080円
    (2016/2/13 06:30時点)
    感想(14件)


    【ふるさと割】【送料無料】【27年産】【無農薬栽培】遠野で育った大粒の冷凍ブルーベリー1kg(Lサイズ)【がんばろう!岩手】【岩手県産】【RCP】【送料込み】【岩手県_物産展】02P09Jan16※沖縄・離島は送料無料の適応外

    価格:3,672円
    (2016/1/26 15:14時点)
    感想(42件)


    【送料込み】【期間限定】【糖度9前後】ブランドにんじん「ふかうら雪人参」2kg 冬期間限定のフルーツにんじんはジュースや野菜スティックなどがおすすめ!「にんじん」の価値観が変わります【冷蔵】【RCP】

    価格:1,980円
    (2016/1/12 06:59時点)
    感想(31件)

    【送料無料】洗いフルーツにんじん5kg【北海道産】【ちょっとわけあり】

    価格:2,260円
    (2016/8/10 21:38時点)
    感想(162件)

    市場野菜 【市場直送】徳島県産他 人参 10kg L サイズ まとめ買い 新鮮 キャロット にんじん ジュース ニンジン スムージスティック 人参しりしり しりしり サラダ

    価格:2,880円
    (2016/6/30 04:34時点)
    感想(0件)

    フルーツにんじん10kg【わけあり限定品】

    価格:2,106円
    (2016/6/30 04:42時点)
    感想(163件)

    ニンジンジュースに最適★【送料無料】熊本にんじん2.5kg【自家用訳あり】2セット購入で1セット分増量!!3セット購入で2セット分増量!!【1月6日~1月中旬頃より順次出荷】

    価格:1,111円
    (2016/1/12 07:01時点)
    感想(17件)

    北海道産 大納言あずき 1kg 新物27年産 全国一律送料無料でお届け!

    価格:1,080円
    (2016/1/12 06:57時点)
    感想(43件)

    【ふるさと割】【岩手県_物産展】黒すぐり【カシス】岩手県産【冷凍カシス】1kg【マイリバー】【産地直送】【冷凍便】05P09Jan16

    価格:1,200円
    (2016/1/12 06:55時点)

    フリーエリア

    右サイドメニュー

    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
    焦げ付かないよう鍋を自動でかきまぜる機械
    【キッチンドローン】

    キッチンドローン

    価格:4,990円
    (2016/12/19 07:25時点)


    フランスMauviel社製の
    銅製ジャムボール
    サイズ:直径: 24cm
    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


    【メール便 代金引換不可】タイマー キッチンタイマー おしゃれ 小さい 薄い マグネット タイマー カウントダウン 2連式 同時計測 ダブルタイマー デザイン

    価格:980円
    (2016/7/6 05:40時点)
    感想(8件)

    手作り大好き!

    レシピ本

    検索フォーム

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

    QR