FC2ブログ

    からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

    Entries

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    お気に入りの米麹で作る『麹納豆』我が家の常備菜になりました!

    🎍明けましておめでとうございます<(_ _)>
    本年もどうぞよろしくお願い申し上げます!

    皆様、どんなお正月でしたか?

    私は、昨日用事で鹿児島市内に出掛けましたが
    朝からの激しい雨が霙になりそうなのに
    往復のバスの暖房はちっとも効いていなくて
    ”寒い!(ノ・ω・)ノオオオォォォ-  サブ!!”と
    心で叫びながら・・・

    利用者の居ないバスは直通が無くなり
    終点で乗り換えて、市内に向かいます。

    利用するたび、終点まで、殆ど私一人の場合が多く
    昨日のような天気では、余計寒さが身に沁みます~★

    鹿児島市内は、まさに『西郷(せご)どん』一色
    のような雰囲気でしたが
    寒さが勝っていると、今一つ乗り切れず
    たった一つのデパートの休憩所で
    ひたすら帰りのバスを待つ・・・・

    天気でもよければ、痛い足を引き摺ってでも
    初詣をしたい気持ちはありましたが
    あの寒さと雨降りでは、用事だけ済ませて
    さっさと帰るに限る!!

    と言っても、乗り換えしても
    一日1便しかないのですが・・・(笑)

    多分、今年1年は大河のお蔭で鹿児島ブーム!?
    産まれたというだけで、
    全然鹿児島のことを知らない私は
    一緒に故郷のことを教わらなければ
    と思っています~(^^♪


    さて、自家製の甘酒作りに嵌まって5年目になりますが
    いろんな米麹を試して新潟のコシヒカリを使った
    片山商店の生の米麹に出会い
    以来、この麹一筋で作ってきました。

    以前、産まれた土地の麹がいいと聞き
    田舎暮らしになってから、地元の麹を試してみましたが
    匂いがきつくて、出来上がった甘酒も同じ匂いで
    お試しだけで諦め、これまで通り
    新潟の片山商店の生米麹を注文しています。

    山形の古い友人が、山形の麹も使ってみてと送ってくれ
    暮れはこちらの麹を頼もうかと思っていたところ

    2017年12月02日(土)”満天☆青空レストラン”
    この片山商店が、紹介されました。

    新潟の一番美味しいお米で麹を作りたいという
    ご主人の麹に対する半端ない拘りに
    程度の差こそあれ、こだわり派の私には
    番組を見て、もう山形の麹に変更する気を無くし

    同じく、番組を見たという友人に話すと
    山形の麹でないことを納得してくれ
    あれこれ送ってもらったお返しに
    いつも通りのコシヒカリを使った
    この生米麹で作った甘酒を送りました。
    camazake7.jpg

    他の麹に比べても、新潟コシヒカリ使用で
    400g⇒475円(税込)と、良心的な値段だと思います。
    送料とクール代が掛かりますが
    時期により送料を割引してくれます。

    野菜でも米でも、果物でも
    本物作りに取り組む姿勢が大好きで
    自分もやるなら本格的にと
    やること、何にでも熱中してしまいます!

    番組では、この生麹を使ったレシピを
    幾つか紹介されていましたが
    私がすぐに作りたいと思って
    番組で紹介されて以来
    作り続け、冷蔵庫の常備菜となっているのが

    麹納豆
    【材 料】
    ・生米麹    100g
    ・納豆      120g(3p)
    ・人参      1/2本
    ・しょうゆ    大さじ5
    ・酒        大さじ5
    ・煎り白ゴマ  40g
    ・塩昆布の細切り 25g

    【作り方】
    1.人参を千切りにします。
    2.麹を両手のひらを使って、もみほぐしておきます。
    3.鍋に酒を入れ煮切り、しょうゆを入れます。
    4.人参を加えてサッと混ぜ、火を止めます。
    5.4.をボールに移し、ほぐした2.の麹を加えて混ぜ合せます。
    6.味が馴染んで来たら、白ゴマを加えて混ぜます 。
    7.1週間ほど冷蔵庫で保存したら完成!

    冷蔵で1カ月ほど、保存可能だそうです☆彡
    納豆同様にご飯にかけるほか、麺や野菜との組み合わせにオススメだそうです。


    このレシピで早速作りましたが、減塩しなければいけない者には、ちょっとしょっぱいかったので、減塩にし、塩昆布も減塩や半分は切り昆布にして作ってみました。
    画像とともに、追ってアップしたいと思います。

    作り置きしておいて、冷蔵庫で1カ月保存が可能なので、結構便利に使えます。

    番組で、奥様が、何処の米麹でも美味しく作れるとおっしゃっていました。



    楽天市場で『米麹』を探したい方≫


    スポンサーサイト

    Comment

    Comment_form

    管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

    ご案内

    プロフィール

    錦山

    Author:錦山
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

    最新記事

    自家製甘酒の材料

    甘酒作りに欠かせない米麹ですが
    一番のオススメはこの米麹です!
    米麹m
    満天☆青空レストランでも紹介されました!その時のブログがこちらです⇒


    【送料無料】平成27年度栃木県佐野市産黒米500gゆうパケット便【RCP】05P20Nov15

    価格:890円
    (2016/1/31 19:49時点)
    感想(37件)

    手作りジャムにオススメ!
    国産素材

    素材や糖分にこだわって!
    大事な糖分は、体を温める効果があるといわれるビート(サトウダイコン)から作られた北海道産の
    甜菜グラニュー糖!


    >紫芋(パープルスイートロード)5kg入り【数量限定】【訳あり】

    価格:1,620円
    (2017/2/9 16:09時点)
    感想(127件)


    【さつまいも】「紫芋」約2.5kg(gn)

    価格:990円
    (2017/2/9 06:52時点)
    感想(1件)


    【西日本産 無農薬・低農薬・特別栽培農産物】【兵庫県産】神戸いちじく 生【野菜詰め合わせセットと同梱で送料無料】再入荷

    価格:680円
    (2016/11/20 19:50時点)
    感想(10件)


    ■1,000円割引クーポン無料配布中■あす楽対応【訳あり☆送料無料】山形県産洋梨ラフランス(約5kg・10~20玉)※九州・沖縄・一部離島を除く

    価格:2,980円
    (2016/11/20 16:11時点)
    感想(99件)


    【送料無料】新潟産 ”ル・レクチェ” 良品 約2kg 4~8玉 洋梨 訳あり ご家庭用【予約 12月発送】【楽ギフ_包装】

    価格:2,222円
    (2016/11/20 16:27時点)
    感想(96件)


    『家庭用』【目に良い アントシアニン】むらさき芋 紫芋 1kg 送料無料【鹿児島産】代金引換不可・時間指定不可・同梱不可

    価格:1,080円
    (2016/2/13 06:30時点)
    感想(14件)


    【ふるさと割】【送料無料】【27年産】【無農薬栽培】遠野で育った大粒の冷凍ブルーベリー1kg(Lサイズ)【がんばろう!岩手】【岩手県産】【RCP】【送料込み】【岩手県_物産展】02P09Jan16※沖縄・離島は送料無料の適応外

    価格:3,672円
    (2016/1/26 15:14時点)
    感想(42件)


    【送料込み】【期間限定】【糖度9前後】ブランドにんじん「ふかうら雪人参」2kg 冬期間限定のフルーツにんじんはジュースや野菜スティックなどがおすすめ!「にんじん」の価値観が変わります【冷蔵】【RCP】

    価格:1,980円
    (2016/1/12 06:59時点)
    感想(31件)

    【送料無料】洗いフルーツにんじん5kg【北海道産】【ちょっとわけあり】

    価格:2,260円
    (2016/8/10 21:38時点)
    感想(162件)

    市場野菜 【市場直送】徳島県産他 人参 10kg L サイズ まとめ買い 新鮮 キャロット にんじん ジュース ニンジン スムージスティック 人参しりしり しりしり サラダ

    価格:2,880円
    (2016/6/30 04:34時点)
    感想(0件)

    フルーツにんじん10kg【わけあり限定品】

    価格:2,106円
    (2016/6/30 04:42時点)
    感想(163件)

    ニンジンジュースに最適★【送料無料】熊本にんじん2.5kg【自家用訳あり】2セット購入で1セット分増量!!3セット購入で2セット分増量!!【1月6日~1月中旬頃より順次出荷】

    価格:1,111円
    (2016/1/12 07:01時点)
    感想(17件)

    北海道産 大納言あずき 1kg 新物27年産 全国一律送料無料でお届け!

    価格:1,080円
    (2016/1/12 06:57時点)
    感想(43件)

    【ふるさと割】【岩手県_物産展】黒すぐり【カシス】岩手県産【冷凍カシス】1kg【マイリバー】【産地直送】【冷凍便】05P09Jan16

    価格:1,200円
    (2016/1/12 06:55時点)

    フリーエリア

    右サイドメニュー

    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
    焦げ付かないよう鍋を自動でかきまぜる機械
    【キッチンドローン】

    キッチンドローン

    価格:4,990円
    (2016/12/19 07:25時点)


    フランスMauviel社製の
    銅製ジャムボール
    サイズ:直径: 24cm
    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


    【メール便 代金引換不可】タイマー キッチンタイマー おしゃれ 小さい 薄い マグネット タイマー カウントダウン 2連式 同時計測 ダブルタイマー デザイン

    価格:980円
    (2016/7/6 05:40時点)
    感想(8件)

    手作り大好き!

    レシピ本

    検索フォーム

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

    QR
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。