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    からだにいい!健康レシピ

    安心・安全な素材にこだわって!!

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    もち米で作る基本の甘酒

    自家製甘酒のレシピを少し整理して
    自分でも必要なレシピをすぐ探し出せるように
    アップし直ししようと思います!

    もち米と米麹だけ使って
    炊飯器で作った基本の甘酒です!


    食欲の無い方やお子様、病後の体力回復に!と
    甘酒は、「飲む点滴」と言われ
    夏・冬問わず、飲まれるようになりました~(^^♪

    出来たままの甘酒を、母乳がいっぱい出るようにと
    出産間近の妊婦さんに届けます~(^^♪

    天然の甘さが濃厚ですので
    お好みの甘さに薄めて
    ほっこりとあったまりましょう~(^^♪

    米麹甘酒
    甘酒l

    ≪材 料≫
    国産もち米   2カップ(310g)
    国産生米麹  400g
    水         1,000cc

    ≪作り方≫
    1.もち米2カップを水洗いし炊飯器へ入れ、水1,000ccを加え、
    一晩~最低でも1時間は水につけておきます。
    ※時間があれば、一晩水につけておくことをお勧めします。

    2.一晩~最低でも1時間以上水につけたら、
    炊飯器の「おかゆコース」を選択し、スイッチを入れます。

    3.もち米のおかゆが炊き上がる10分くらい前に、
    生米麹をほぐして冷蔵庫で保管しておきます。

    camazake3.jpg

    4.「おかゆコース」でもち米が炊き上がったら、温度計で60度台になるまでしゃもじで掻き回し、粗熱をとってください。

    camazake2.jpg

    5.60度台になったもち米のお粥と、ほぐして冷蔵保存しておいた生米麹をむらなく混ぜます。

    camazake4.jpg

    6.5.でよく混ざったもち米のお粥と生米麹を、炊飯器の保温にセットし、蓋をしないで濡れ布きんをかけ6~12時間(だいたい一晩)ほどおきます。

    7.炊飯器で6~12時間(一晩)保温にしておいた6.の甘酒を火入れします。この時点の温度は70度弱で、糖度はほぼ31度になっていました。

    ※火入れをすると、甘みが強くなり、香りがよくなる、さらに保存が効く
    という効果があるそうです。

    8.火入れの仕方は、7.の甘酒は炊飯器の内釜に入れたままで、大きめの鍋に1cmくらいの高さまで水を入れ、沸騰させます。
    沸騰したお湯の中へ炊飯器の内釜を入れ、弱火にして甘酒を温度計で計りながら、ほぼ70度未満をキープするように10分間ほどしゃもじで混ぜます。
    これで火入れは完了です!

    camazake5.jpg

    9.火入れの完了した甘酒を、お好みの濃さに薄めて、加熱する時は「酵素がよく働く温度」が50~60度!70度を超えない温度が良いそうですよ~(^^♪

    おススメ度 ☆☆☆☆☆
    甘~~い甘酒がお好みなら、これがオススメです!

    ポイント
    ・通常、甘酒のカロリーは100gで81kcalです。
    ・水分量や保温する時間で、仕上がりの量や糖度に違いがありますが、ほぼ10~12時間の保温(一晩)で糖度は30度以上となり添加物なしの自然な甘さが楽しめます。

    ※甘酒作りに使っているのは、この生米麹です!
    camazake7.jpg
    何度か使って仕上がりがすっかり気に入っています。

    2017年12月2日(土)の日本テレビ
    16時30分~19時放送の「満天・青空レストラン」で
    こちらのお店のスタッフの方々が出演されるそうです。
    きっと、この「生こうじ」が紹介されると思います!


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    ☆片山商店の商品ページ≫

    『生米麹』を
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    Author:kinzan
    多くの持病を克服するため、からだにいい健康レシピを探求中です。

    最新記事

    自家製甘酒の材料

    甘酒作りに欠かせない米麹ですが
    一番のオススメはこの米麹です!
    米麹m
    満天☆青空レストランでも紹介されました!その時のブログがこちらです⇒


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    甘酒作りの道具

    タニカ電器 発酵食メーカー
    醸壺(カモシコ)

    甘酒を良く作るので、一度に大量にできる甘酒メーカーを探していてこれに辿り着きました。思った以上に大量には出来ず、目イッパイで1200mlくらいです。
    ただ、自家製ヨーグルト、塩麹など、手軽に出来ます!お味噌や納豆も出来るようですが試していません。

    マルコメ プラス糀
    甘酒メーカー糀美人


    ヨーグルト・発芽玄米・甘酒・納豆メーカー ROOMMATE


    ☆楽天市場で「甘酒メーカー」を探したい方≫

    一番身近で簡単な甘酒作りの道具は、電気炊飯器です!
    お粥コースで、もち米や玄米、雑穀などを炊いて、約60度くらいに冷ましたら、米麹を入れかき混ぜて、7時間から一晩保温にしておけば甘酒の出来上がり!!


    ジャム作りの道具

    石田株式会社
    焦げ付かないよう鍋を自動でかきまぜる機械
    【キッチンドローン】

    キッチンドローン

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    (2016/12/19 07:25時点)


    フランスMauviel社製の
    銅製ジャムボール
    サイズ:直径: 24cm
    容量: 2.5 L、重量: 約1.4kg

    富士ホーロー万能多機能鍋27cm (5.4L)
    スノコ付 イエロー
    「ゆでる・煮る・蒸す・揚げるの
    オールインワン」


    ブラウン ハンドブレンダー
    マルチクイック MQ735

    「つぶす・混ぜる・刻む
    ・泡立てるの1台4役」


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    価格:980円
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    感想(8件)

    手作り大好き!

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